Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Описание предварительного производства в уголовном процессе развитых зарубежных стран

    Актуальность исследования досудебного производства развитых стран

    Изучение уголовных процессов РФ неотделимо от изучения уголовно-процессуальных институтов развитых стран. Исторически уголовное законодательство России находится под влиянием континентальной модели уголовного судопроизводства, в частности германского и французского уголовно процессуального кодекса. При этом уголовно-процессуальное законодательство РФ также оказало влияние на формирование европейского законодательства в этой сфере.

    После того, как в 1996-м году Россия вступила в Совет Европы появилась необходимость привести национальные законы в соответствие с европейским принципам и стандартам. Поскольку в виду своей специфики нормы УПК предполагают вторжение в основные конституционные права и свободы граждан в этой сфере этот процесс приобретает особую важность. Демократическая и правовая система европейских стран отшлифованы десятилетними практиками и несут особый интерес в качестве объекта исследования, а также базы для заимствования европейской практики законотворчества и применения права в сфере борьбы с преступностью и обеспечения общественной безопасности.

    Замечание 1

    В процессе исторического развития в развитых странах сложились две основных формы уголовного процесса: состязательная и смешанная.

    Состязательное досудебное производство на примере США и Великобритании

    В состязательном уголовном процессе в рамках предварительного расследования не требуется глубокое и всестороннее расследование всех обстоятельства рассматриваемого дела. Собранные для суда свидетельства обвинения, указывающие на причастность лица к совершенному преступлению являются достаточными.

    В США и Великобритании в качестве основных органов предварительного расследования выступает полиция, поддерживающая общественный порядок, расследующая преступления по собственной инициативе, на основании жалоб потерпевших или судебных приказов. В компетенцию полиции входит проведение первичных следственных действий, задержаний и допросов подозреваемого, потерпевшего или свидетеля, а также проведение обысков и сбора доказательств виновности. Предоставление доказательств, оправдывающих обвиняемого или смягчающих его вину является обязанностью обвиняемого и его защитника, вступающего в расследование в самом начале процесса.

    Замечание 2

    В отличии от Соединенных Штатов, где создан целый ряд специальных органов для расследования преступлений и предварительных расследований, таких как ФБР, федеральная полиция, прокуратура, Великобритания не имеет отдельных органов, занимающихся предварительными расследованиями, кроме коронеров.

    Англосаксонская модель уголовного производства предполагает в процессе предварительного рассмотрения применении мер по прямой проверке судьями в устной форме доказательств, предъявленных обвинением, включая обвинения, послужившие основой для содержания обвиняемого под стражей.

    Смешанное досудебное производство на примере Франции, Германии и Австрии

    Предварительное следствие в уголовном процессе смешанной и континентальной моделей характеризуется руководящей ролью прокуроров в процессе следствия проведения дознаний. Следователи судебной и уголовной полиция при этом обязаны придерживаться указаний прокуроров.

    Уголовно-процессуальным кодексом Франции, как представителя континентальной (смешанной) формы уголовного процесса, обязанности, связанные с проведением предварительных следственных действий, возложены на следственных судей, представляющих низшее звено судебных ведомств. В арсенале следственного судьи, начинающего следственные действия по заключению прокурора, находится обширный арсенал инструментов и методов получения доказательной базы. В компетенции следственных судей находится проведение следственной деятельности, применение мер принуждения уголовно-процессуального характера, вынесение постановления о предварительном заключении.

    Замечание 3

    Следственные судьи тесно сотрудничают с полицией, но при этом не связаны с доказательствами, полученными последними.

    В результате проведенного расследования дела направляются в прокуратуру на контроль, оценку и принятия решения о передаче в соответственные судебные инстанции.

    Предварительное расследование в Германии предполагает проведение органами прокуратуры дознания с участием судьи. Если речь идет об убийстве или ином тяжком преступлении участие судьи в следственных действиях является обязательным. В экстренных случаях для проведения судьей следственных действий ходатайство прокураторы не обязательно. Также судьи могут принимать решения об аресте задержанных в результате проведенного ими допроса. После окончания расследования и наличии обвинительного акта проводится судебное заседание.

    Австрийское уголовно-процессуальное законодательство подразумевает две стадии предварительного уголовного производства: предварительное расследование и возбуждение уголовного преследования. С целью установления наличия или отсутствия оснований для уголовного преследования подозреваемого по делу проводится процедура дознания. Руководство процедурой дознания осуществляется прокурором. Также по поручению прокуроров проводятся дознания районными судами и следственными судьями. При наличии достаточных оснований для уголовного производства решением прокурора проводятся предварительные следственные действия.

    Замечание 4

    Предварительное следствие в Австрии по своей сути является предварительным судебным производством, включающим в себя проверку обвинений, выяснение в полном объемы обстоятельств дела, создании условий для привлечения лиц в качестве обвиняемых и исследование доказательной базы в процессе судебного разбирательства.

    Проведение предварительного следствия возлагается непосредственно на следственного судью. Материалы предварительного расследования после окончания следствия передаются судьей прокурору. На протяжении 14-ти дней прокурор обязан составить обвинительный акт и передать его следственному судье либо вернуть материалы на дополнительное расследование при отсутствии оснований уголовного преследования. Споры, возникающие между следственными судьями и прокурорами решаются в совещательной палате.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,2 из 5 (15 голосов)