Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Обязательство о явке и привод, как иные меры процессуального принуждения

    Обязательство о явке

    Согласно статье 112 УПК, обстоятельство о явке – это обязательство явиться по требованию суда, следователя или дознавателя, а также обязательство сообщить в случае переезда. Выдвинуть обязательство о явке могут любому участнику дела – обвиняемому или подозреваемому, потерпевшему, свидетелям по делу.

    Брать обязательство о явке у участвующих в деле лиц – это необходимая мера, которая гарантирует, что местоположение этих лиц будет известным, и они будут всегда доступны следствию.

    Отличия от меры пресечения

    Обязательство о явке не приравнивается к мерам пресечения, оно не работает, как подписка о невыезде, и не принуждает вести себя надлежащим образом, не относится к иным мерам процессуального принуждения. Цель взятия данного обязательства не заключается в профилактике неправомерных действий, оно никаким образом не может защитить интересы правосудия от возможных рисков.

    Замечание 2

    Статья 112 УПК регламентирует, что применить обязательство о явке можно только при оформлении в письменном виде и при наличии собственноручной подписи действующего в процессе лица, а также следователя или дознавателя.

    Если лицо нарушает обязательство, то на него накладываются предусмотренные санкции. В случае нарушения обвиняемым или подозреваемым, для него подбирается подходящая мера пресечения. Если свое обязательство нарушает свидетель или потерпевший, к ним применяется привод.

    Привод

    Определение 1

    Статья 113 УПК определяет привод, как доставку любого из участников дела в суд или другой орган, проводящий расследование, в принудительном порядке.

    Если необходимое для следствия лицо не является в добровольном порядке и не может подтвердить уважительную причину неявки, то это становится основанием для привода. Инициатор привода рассматривает в качестве уважительных причин только объективные обстоятельства, которые помешали явиться. Например, позднее вручение повестки, серьезная болезнь, природные аномалии. Если у вызванного лица имеется объективная причина, то он обязан в установленный срок сообщить о ней структуру, в которую его вызвали.

    Основание для привода

    Основанием для привода становится постановление, которое выпустил следователь, дознаватели или судья, также основанием может стать определение суда. Исполнение данного постановление осуществляется в строго регламентированном порядке, он прописан в Инструкции, что утвердили по приказу № 438 МВД РФ от 21.06.2003.

    Реализацией привода занимаются сотрудники полиции, они приступают после того, как инициатор привода предоставит им расписку с обозначенными периодом исполнения. Если организация привода по объективным обстоятельствам невозможна, то сотрудники полиции оставляют на постановлении оповещающую о данном факте отметку. Это должны подтвердить личной подписью лицо, которое должно быть подвергнуто приводу, и инициатор привода.

    Не подлежащие приводу категории

    Определенные категории граждан не подлежат приводу, это:

    • Дети и подростки в возрасте до 14 лет;
    • Лица с серьезными заболеваниями;
    • Беременные женщины;
    • Люди, которые не могут покинуть место пребывания без риска для здоровья.
    Замечание 3

    В стандартных ситуациях привод нельзя производить в ночное время. Но, если случай не допускает ожидания, то привод осуществляется в любое время суток.

    Когда сотрудник полиции намерен произвести привод, он не в праве зайти в дом без согласия собственника. Если лицо не осуществляет явку по вызову из суда, то его привод будет реализовывать не сотрудник полиции, а судебный пристав. В отличие от полицейского, пристав может воспользоваться постановлением суда и войти в дом без дозволения собственника.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,8 из 5 (19 голосов)