Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Принципы адвокатского расследования в уголовном процессе

    Деятельность адвоката называется по-разному. Используются термины «параллельное расследование», «частные расследовательские действия», «поисковые меры» и т.д. В законодательстве эти понятия не используются, но на практике защитник занимается именно поиском нужных доказательств, чтобы восстановить правильную картину преступления.

    Понятие адвокатского расследования

    Адвокатское расследование проводится параллельно с предварительным следствием, осуществляемым дознанием, следователем. Оно автономно, самостоятельно. Расследование защитника может отличаться от государственного и противостоять ему по многим позициям.

    На официальном уровне термин «адвокатское расследование» не может быть употреблен, так как это нарушение принципа публичности в судопроизводстве, а борьба с преступностью – это исключительное право государства.

    Понятие «альтернативное расследование» также не может быть принято, поскольку пришлось бы выбирать между двумя видами расследований: государственным и адвокатским. Адвокат не профессионал в ведении следствия, оно необходимо ему для осуществления защиты. Поэтому составить альтернативу предварительному следствию адвокатское расследование не может.

    Термин «адвокатское расследование» принципиально отличен от терминов «параллельное расследование» и «альтернативное расследование». Во-первых, адвокат ведет следствие по делу, официально возбужденному государственными структурами. Он расследует дело, дополняя его, исследует те же доказательства, что и следователь, только в интересах своего подзащитного.

    Определение 1

    Адвокатское расследование – односторонняя деятельность адвоката, направленная на выяснение, собирание, установление и закрепление сведений, которые подтверждают невиновность подзащитного или смягчают его участь.

    Доказательства, которые собраны в ходе адвокатского расследования, не отдельное уголовное дело, а часть общего уголовного дела.

    Пределы адвокатского расследования, его объем определяют статьи УПК РФ. Но при дальнейшем развитии уголовно-процессуального права неизбежно решение вопросов о состязательной модели судопроизводства с закреплением процедур адвокатской деятельности по ведению расследования.

    Расследование защитника имеет своей целью включить в сферу доказывания и опровергнуть своими доказательствами доводы стороны обвинения, либо смягчить меру ответственности за содеянное своему подзащитному. Деятельность адвоката носит публично-правовой характер, а не частный, поэтому термин «частное расследование» тоже не может быть употреблен в текстах документов.

    В уголовном процессе адвокат выполняет свои функции защитника, представителя, он оказывает юридическую помощь, реализует право гражданина на защиту в суде. Адвокатское расследование – это часть досудебного разбирательства, дополняющее основное расследование. Можно утверждать, что досудебное расследование состоит из трех элементов: дознания, предварительного следствия и адвокатского расследования. Первые два элемента являются основными, а третий – субсидиарным, вспомогательным. Это происходит тогда, когда защитник считает, что доказательств недостаточно, или они собраны неполно, и это влияет на защиту прав и свобод подзащитного.

    Рассмотрим еще одно понятие «познавательно-поисковая деятельность адвоката». Это непроцессуальный термин, поэтому он не используется на официальном уровне, да и ученые употребляют этот термин довольно редко.

    Вывод 1

    Адвокатское расследование представляет собой основанная на законе, опирающаяся на право публично-правовая деятельность, которая производится адвокатом на стадии досудебного расследования в интересах подзащитного с целью обнаружения и фиксации доказательств, обеспечивающих защиту прав и свобод, а также законных интересов подзащитного.

    Предмет адвокатского расследования

    Предмет защиты включает многие составляющие, он един для всего уголовного процесса при условии конкретизации на некоторых стадиях. Предмет расследования адвоката может совпадать с предметом защиты или охватывать его часть.

    Предмет адвокатского расследования зависит от обстоятельств дела, от того, как проведено дознание, предварительное следствие, какое решение вынес суд.

    Адвокат стремится получить доказательства, опровергающие выводы следствия о совершении подозреваемым более тяжкого преступления, о причинении большего имущественного вреда, о вменении в вину группового преступления, о необоснованном изменении обвинения.

    Определение 2

    Предмет адвокатского расследования – это совокупность обстоятельств уголовного дела, имеющих юридическое значение и подлежащих установлению в интересах подзащитного или доверителя с учетом их поручений, требований, адресованных адвокату по конкретному уголовному делу и в предусмотренных законом пределах.

    Если прокурор или следователь ведут расследование в полном объеме, то перед адвокатом такая задача не стоит. Адвокат расследует дело частично. Он ищет и фиксирует узкий круг обстоятельств, имеющих значение только для защиты. Адвокату интересны только те доказательства, которые укрепляют его позицию. Законом предусмотрены ограничения на исследование адвокатом доказательной информации в ст. 86 ч.3 УПК РФ. Адвокат не обязан устанавливать истину по делу, а вот содействовать установлению истины должен.

    Велико значение адвокатского расследования в социальном аспекте. Это своего рода контроль института гражданского общества – адвокатуры, за объективностью и справедливостью расследования. Если при возбуждении уголовного дела или на предварительном этапе выявлены нарушения, адвокат может устранить их, проведя адвокатское расследование. Адвокатское расследование направлено на то, чтобы доказательства были обоснованными, правильно исследовались и пробелы в них не сказывались негативно на защите подсудимого. Пробелами можно считать невыясненные обстоятельства, которые могли бы сыграть положительную роль в защите. В этих случаях адвокатское расследование является процессуальной гарантией.

    Определение 3

    Адвокатское расследование – универсальная и эффективная гарантия прав подзащитного, позволяющая влиять на ход и исход производства по делу, так как связана с ним процессом доказывания, самой важной сферой уголовно-процессуальной деятельности.

    Сведения, которые получены в процессе расследования адвоката, являются базой защиты, формирующей позицию адвоката, его выводы и требования.

    Когда необходимо адвокатское расследование

    Адвокаты подразделяются на адвокатов – защитников и адвокатов – представителей. В первом случае защитник действует в интересах подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, ответчика, во втором случае представитель действует в интересах потерпевшего, частного обвинителя, истца.

    Адвокатское расследование возникает по делам частного обвинения по заявлению потерпевшего и при отказе в возбуждении уголовного дела. Тогда потерпевший обжалует прокурору решение об отказе в возбуждении уголовного дела, и поручает адвокату провести расследование, которое подтвердило бы незаконность отказа, собрать имеющуюся информацию и передать ее прокурору.

    Замечание 1

    Как видим, особенных оснований для проведения расследования адвоката нет. Они и не нужны, так как в большинстве случаев расследование проводится тогда, когда уголовное дело возбуждено прокурором или другим лицом, адвокату не нужно принимать процессуального решения. Законодательно регламентировать перечисленные выше основания тоже нет необходимости. А вот правовая процедура проведения адвокатского расследования нуждается в регламентации.

    В делах частного обвинения также необходимо адвокатское расследование. Потерпевший обязан доказать факт совершения преступления конкретным лицом, для этого он должен иметь доказательства. Собрать доказательства может профессионал, вне сомнений, это адвокат.

    Именно адвокату-представителю и надлежит предоставить право по основаниям, предусмотренным законом, возбудить уголовное дело частного обвинения и провести досудебное расследование в целях собирания доказательной базы необходимой для того, чтобы обосновать обвинение и привлечь виновного к уголовной ответственности.

    Несколько субъектных групп имеют отношение к расследованию адвоката. В первую группу входят субъекты стороны защиты и стороны обвинения. Они имеют личный интерес в продвижении уголовного судопроизводства. Самостоятельно проводить расследование они, конечно, не могут, им нужен адвокат для оказания квалифицированной юридической помощи. Значит, второй субъектной группой являются адвокат-защитник и адвокат-представитель. Действия поискового характера не противоречат законодательству. Объем собранных доказательств, целеполагание говорят об односторонности деятельности. Обстоятельства выясняются не в полном объеме, а только в необходимом для того, чтобы профессионально и квалифицированно осуществлять защиту или представительство.

    Замечание 2

    Предметы и материалы, которые добыты адвокатом, становятся частью общей доказательной базы. Они являются основанием для выдвижения и проверки новых версий по делу. Роль доказательств, собранных адвокатом, уравновешивающая. Доказательная база дополняется сведениями, имеющими значение для защиты обвиняемого.

    Некоторые ученые говорили о том, чтобы предоставить право адвокату составлять защитительное заключение. Но это не увязывается ни с ведением, ни с осуществлением расследования.

    Предварительное расследование заканчивается по имеющимся основаниям. Следователь признает, что все действия по предварительному расследованию произведены, доказательств достаточно для составления обвинительного заключения. Затем он уведомляет обвиняемого, разъясняет ему права на ознакомление с материалами уголовного дела.

    Адвокатское расследование завершается после проведения адвокатом всех необходимых действий по сбору информации в целях защиты обвиняемого или подтверждения того, что были нарушены права подзащитного на защиту и судебную охрану его жизненных ценностей и благ. Если задачи выполнены, и доказательства, оправдывающие обвиняемого, реабилитирующие подозреваемого, доказывающие совершение менее тяжкого преступления, смягчающие ответственность, собраны, адвокатское расследование можно считать законченным.

    Досудебное производство заканчивается несколькими формами:

    • прекращение уголовного дела;
    • направление прокурору с обвинительным заключением;
    • прекращение прокурором уголовного дела.

    Наиболее часто используются первые две формы. Если учитывать особенности адвокатского расследования, оно заканчивается составлением процессуального акта, который и называют защитительным заключением. Нужно ли защитительное заключение ко всем уголовным делам. Скорее нет, такой акт нужен лишь тогда, когда для этого имеются очень веские причины.

    Адвокатское защитительное заключение должно быть обоснованным, мотивированным, законным. Как правило, состоит из трех частей: вводной, описательно-мотивировочной, резолютивной. Каждое защитительное заключение должно быть рассмотрено судьями и оценено в ходе судебного разбирательства и при вынесении приговора.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,2 из 5 (11 голосов)