Связь уголовной ответственности и уголовно-правовых отношений
Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Связь уголовной ответственности и уголовно-правовых отношений

    Понятие правоотношений и ответственности

    Уголовная ответственность и уголовно-правовые отношения взаимосвязаны. Понятие «правоотношение» проявляется с момента совершения преступного деяния, порождая уголовную ответственность, то есть без его проявления нельзя говорить об ответственности.

    Определение 1

    Уголовная ответственность — это своеобразное следствие уголовного правоотношения, возникающее только на определенной стадии развития подобного вида охранительного правоотношения.

    Ее проявление характеризуется началом применения к преступнику мер принуждения со стороны государственных органов (процессуальное пресечение, уголовное наказание).

    Правоотношения могут возникать лишь после наступления соответствующего юридического факта, который в отечественном уголовном праве обозначен в качестве фактов, событий, явлений, состава, обстоятельств, имеющих место в реальности при фактических общественных отношениях, регулируемых нормами уголовного права. Их наступление приводит к возникновению, изменению или прекращению уголовного правоотношения, включая вытекающие из него взаимные юридические обязанности и субъективные права субъектов.

    Подходы к определению ответственности и правоотношений

    Отдельный вид юридических фактов представлен общественно опасным деянием (преступлением), которое порождает «типичное» уголовно правовое отношение лиц, совершивших преступление, и государства. Уголовное правоотношение может возникнуть и при правомерном осуществлении гражданами собственных прав, которые включены в уголовный закон (право на действие, совершаемое в состоянии необходимой обороны, необходимости, добровольный отказ от доведения начатого преступного деяния до окончания, задержание преступников и др.). Рассматриваемые юридические факты приводят к проявлению «нетипичного» уголовного правоотношения.

    Далеко не все исследователи соглашаются с подобной постановкой вопроса, поскольку многие полагают, что возникшие уголовно-правовые отношения тесно связаны с возбуждением уголовных дел (Санталов А. И.), привлечением лиц как обвиняемых (Брайнин Я. М.), вынесением обвинения в качестве приговора (Смирнов В. Г.).

    Замечание 1

    В этой же ситуации, когда к лицам применялись меры пресечения или наказание, а в дальнейшем выяснили, что они не виновны, то необходимо признать отсутствие реальных уголовных правоотношений и ответственности. Это обусловлено тем, что на самом деле нет в наличии юридического факта (преступления), а были только уголовно-процессуальные отношения, основание которых состоит в ложной уверенности в опасности для общества лица, которое не виновно.

    Когда преступное деяние совершено, но правоохранительными органами не обнаружено, уголовно-правовые отношения все равно существуют, поскольку совершение преступления и представляет собой объективную реальность, которую необходимо познать и установить судом и следствием, то есть юридический факт, порождающий обязанность определенных лиц отвечать за совершенные преступления перед государством по санкции нарушаемой уголовно-правовой нормы. Строгович М. С. полагал, что судебный приговор не всегда делает человека преступником, он способен признать им того, кто уже является преступником, кто стал им в момент совершения преступления (это происходит тогда, когда обвинительный приговор выносится правильно). По этой причине права и обязанности, а также сами правоотношения, возникают в момент совершения преступного деяния.

    Замечание 2

    А. Н. Табаргаев связал это с тем, что преступность и наказуемость действия определяется через закон, который действовал на момент совершения преступления, при этом срок давности привлечения к уголовной ответственности может исчисляться с момента совершения преступления.

    Особенности уголовно-правовых отношений

    Уголовные отношения в области права при их возникновении не всегда реализуются, если преступление не раскрывается или если оно совершено, но правоохранительные органы не знают о нем, то преступник не понесет наказания и не будет иметь соответствующих лишений или ограничений своих прав.

    Итог осуществления уголовных правоотношений представлен наступлением для преступника уголовной ответственности, в чем состоит основная идея уголовного правоотношения, его базовая цель реализации. По этой причине уголовное правоотношение важно рассматривать в тесной взаимосвязи с основными последствиями реализации (по отношению к «типичным» уголовным правоотношениям) — уголовной ответственностью.

    В настоящее время выделяют несколько позиций в соотношении уголовной ответственности и уголовного правоотношения:

    1. Отождествление ответственности и охранительных отношений уголовного права (по Базылеву, Загородникову).
    2. Уголовная ответственность, как часть правоотношений (по Лейкину, Брайнину).
    3. Определение ответственности в качестве совокупности уголовно-правовых, процессуальных и исполнительных отношений (по Стручкову).
    Замечание 3

    Таким образом, уголовная ответственность может являться неотъемлемым элементом уголовного правового отношения, ни в какой степени не совпадая ни по значению, ни по времени, когда они могут возникать.

    По этой причине соотношение уголовной ответственности и правоотношений выражается в том, что второе представляет собой выраженные в уголовном законе определенные отношения государства, включая его «компетентные органы» (органы дознания, следствия, прокуратура и суд), и лиц, которые совершили преступление, по поводу уголовной ответственности преступников.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,3 из 5 (8 голосов)