Специальное предложение

Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Соучастие в преступлении: понятие, признаки

Содержание:

Понятие соучастия в преступлении и его признаки

Согласно статье 32 Уголовного Кодекса Российской Федерации соучастием в преступлении признается преднамеренное коллективное участие двух либо более лиц в выполнении умышленного преступления. Полагаясь на данное определение, в литературе выделяются 2 группы признаков:

  • объективные признаки;
  • субъективные признаки.

Объективные признаки содержат в себе количественный и качественный признак. Количественный признак выражается в совершении преступления несколькими лицами. Качественный же признак отражает совместное участие во время совершения одного преступления. Субъективные признаки многие авторы трактуют по-разному. Например, мнения одних опирается на указание только одного признака, так называемой «умышленности производимого преступления». Другие же авторы следом за законодателем распознают в качестве некоторых признаков «умышленность производимого преступления» и «умышленность участия» в совершении преступления. Интересен тот факт, что при рассмотрении характеристик признака совместимости, который отражает все нюансы объективной стороны преступления, то можно заметить также расхождение мнений. К тому же такое преступление совершается в соучастии, и необходимо обратить внимание на специфику субъективной стороны произведенного в соучастии злодеяния.

Замечание 1

Важно отметить, что оба подхода связаны не только тем, что совместность в них одаряется статусом признака точки зрения сообщничества и анализируется в одном ряду с прочими признаками, но и тем, что оба случая оставляют открытым вопрос о родовой специфике трактовки соучастия. Тем не менее, правила конструирования дефиниции всякого понятия, если это реализовано путем подтверждения на род и видовые отличия, требуют определенности первоначально в родовой принадлежности понятия и только потом в его видовых отличиях, то есть признаках.

Взгляды ученых на соучастие в преступлениях

Существует немало мнений и взглядов касаемо данной темы. Довольно-таки однозначно огласил свое мнение Н. С. Таганцев. Он отмечал необходимостью рассмотрения учения о соучастии одним из возможных видов «стечения» правонарушителей и различал его от множества прочих видов. Это происходило по причине того, что во время соучастия каждый из преступников не чувствует личной ответственности за учиненное им дело. Наоборот, приходит ответственность каждого за общее дело, в полном его объеме.

Замечание 2

Помимо этого, общие положения о взаимосвязанных причинах значительно модифицируются при наличии соучастия. Тем не менее, в дальнейшем в учении о соучастии термин «стечения» широкого распространения так и не приобрел.

Многие ученые, когда необходимо охарактеризовать понятие соучастия, начали ориентироваться на его определение, которое включает в себя уголовный закон. Они зачастую ограничиваются признанием соучастия одной из форм совершения правонарушения либо рассматривают соучастие как разновидность деяний. При этом ученые трактуют его соответственно как «коллективные, умышленные действия». Подобные действия представляют собой совершение преступления одного и того же с разделениями или без разделения ролей (соисполнительство и соучастие в узком смысле слова).

Пример 1

Например, можно ознакомиться с подобной информацией в книге Ковалева М.И. Соучастие в преступлении.

Немного другое мнение на данную тему высказывает Р. Р. Галиакбаров. Он считает, что сквозь призму учения о соучастии запрещено решать все зарождающиеся проблемы опрометчивого сопричинения преступного результата усилиями нескольких лиц, а также объективного группового осуществления посягательства. Это происходит в тот самый момент, когда преступление производится личными поступками субъекта соответственно с дополнительным привлечением усилий невиновно действующего лица, которое не подлежит уголовной ответственности.

Вывод 1

Таким образом, необходимо сделать вывод, что целесообразно рассматривать соучастие как структурный элемент более широкого понятия – института множественности, например, его блока, который охватывает разнообразные виды стечения нескольких лиц в одном преступлении.

Нужна помощь преподавателя?
Опиши задание — и наши эксперты тебе помогут!

Виды преступлений

Безусловно, существуют не разрешаемые либо трудно разрешаемые в рамках учения о соучастии проблемы, которые возникают на момент совершения преступления с участием нескольких лиц. Именно поэтому, будет справедливо в качестве более общего, чем соучастие, понятия на сегодняшний день анализировать архаический ныне термин «стечение» либо трактовка множественности субъектов преступления. Различают два вида всех преступлений:

  1. преступления, которые совершаются в одиночку, одним субъектом;
  2. преступления, которые были совершены несколькими лицами, то есть множеством субъектов.

Но говорить о совершении преступления несколькими лицами либо субъектами можно только, если совершение ими преступления происходит совместно.

Вывод 2

Таким образом, можно полагать, что соучастие – это лишь один из видов общего совершения преступления. Также можно утверждать, что оно характеризуется как вид совместной деятельности, который предполагает наличие у него общего и специфического в сравнении с прочими видами совместного совершения преступления.

Навигация по статьям

Не получается написать работу самому?

Доверь это кандидату наук!