Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Судебные акты арбитражного суда: понятие, виды

Содержание:

Понятие и виды судебных актов

Для того чтобы защитить права, свободы и законные интересы граждан и организаций, суды при осуществлении правосудия призваны заниматься разрешением различных вопросов. Разрешение определенных вопросов представляет собой выражение судебной воли, реализацию власти суда, выраженную письменными актами, которые называются судебные акты арбитражного суда.

В соответствии с содержанием разрешаемых вопросов суды первой инстанции принимают акты в виде решений, постановлений, определений суда.

Замечание 1

Постановления судов первой инстанции, которыми дело разрешается по существу, выносят как решения, наряду с которыми суд первой инстанции может вынести и иные акты, которые называются определениями. Они могут касаться отложения разбирательства дела и прекращения производства по делу, обеспечения иска, назначения экспертизы и др.

Общая черта всех видов судебных актов заключается в том, что они представлены изъявлением государственной воли в лице арбитража.

Судебные решения отличаются от судебного определения тем, что решение осуществляется в виде акта правосудия. В этом случае происходит защита нарушенных или оспариваемых субъективных прав или законных интересов. По этой причине в ходе удовлетворения иска или отказа в его удовлетворении, судьи (суд) защищают права и законные интересы истцов или ответчиков. В ходе принятие судебных решений спорное право (интерес) может стать бесспорным.

Определение в качестве судебного акта, не способно затрагивать существа дела. Судебное решение в любом случае заканчивает производство по делу.

Что касается арбитражного судопроизводства, то в нем судебные решения являются важнейшими актами правосудия, на которые направлены процессуальные действия всех участников процесса по определенному делу. По этой причине судебная практика должна уделять ему особенное внимание.

Сущность и значение судебного решения в рамках арбитражного судопроизводства заключается в том, что оно может являться волевым актом органа государства. Суд, который занимается разрешением от имени государства гражданского дела по существу, способен подтверждать определенные правоотношения (или их отсутствие), субъективные обязанности и материальные права, соответствующие юридические факты.

Замечание 2

В некоторых ситуациях одного только подтверждения правоотношений, права или факта не всегда достаточно для выступления судебного решения в качестве реальной судебной защиты. Здесь важен его властный характер для проявления в приказе о совершении некоторых действий (воздержании от них) в соответствии с законом.

Арбитражный процесс рассматривает судебное решение как правоприменительный акт, так как разрешение гражданских дел имеет в основе использование судом норм материального права к установленным обстоятельствам. По этой причине любое решение суда способно отражать конкретную выраженную правовую норму, которую объективирует суд.

Для судебных решений характерны особенности актов применения права:

  • разовое значение;
  • официальный акт, который как документ призван выражать волю государства и принимается посредством компетентных органов;
  • наступление определенных юридических последствий индивидуального характера, конечное звено в некотором правом составе;
  • судебное предписание на основе общих норм, что способно индивидуально определить меру должного (возможного) поведения конкретного лица;
  • внешнее формальное закрепление результата правоприменения по гражданским делам;
  • способ реального проведения в жизнь принуждения государства;
  • решение отвечает требованиям, которые закреплены в арбитражном процессуальном законодательстве.

Роль судебных решений характеризуется с помощью задач арбитражного судопроизводства. Арбитражный суд посредством принимаемых решений может восстановить права истца, которые нарушил ответчик. Также он может признать, что рассматриваемого нарушения вообще не было, отклонив требования истца и защитив права ответчика.

Значение судебных решений по искам о присуждении заключается в том, что они представляют собой процессуальное основание принудительного осуществления гражданских обязанностей. Если обратиться к искам о признании, то здесь судебные решения способны устранить неясности в содержании (существовании) спорных материальных правоотношений. Это способствует нормальному исполнению обязанностей и осуществлению субъективного права, что представляет собой профилактическую функцию.

Важным является то, что роль судебных решений состоит в воспитании граждан нашей страны в духе уважения к закону. Они приучают граждан правильно выстраивать свои отношения между собой, с организациями, с государством в целом. Тем самым осуществляется пропаганда самого арбитражного процессуального права.

Требования к судебным решениям

Все требования, которые предъявляются к судебным решениям, основаны на задачах арбитражного судопроизводства. Они концентрируются на:

  • защите нарушенного (оспариваемого) права, восстановлении и обеспечении возможности его надлежащего осуществления;
  • воспитательном воздействии на участников судопроизводства и на широкий круг граждан.

Рассмотренные задачи можно выполнять в рамках арбитражного судопроизводства только при условии убедительности, понятности и справедливости оказанной судебной защиты. Она должна соответствовать закону и обстоятельствам, которые установлены судом и регулируют спорные материальные правоотношения.

Требования, предъявляемые к судебным решениям и предусмотренные законодателем в соответствии с характером классифицируются на 2 группы требований. Они предъявляются к составу судебного решения и к его форме.

Замечание 3

Любые решения суда должны соответствовать закону и иметь основание. Законность состоит в точном и неуклонном соответствии нормам права, которые подлежат применению в области материального права. В этом случае должны точно соблюдаться нормы процессуального права в зависимости от их содержания и цели.

При отсутствии правовых норм, которые регулируют спорные правоотношения, суды используют работающие нормы. В этом случае применяется аналогия закона, то есть используются нормы, регулирующие похожие отношения. При отсутствии таких норм, дело может разрешаться по общему началу и смыслу законодательства (то есть по аналогии права).

Понятие законности включает и категорию обоснованности. Это обусловлено тем, что обязанностью суда является вынесение обоснованных решений. Она устанавливается законом, а ее нарушение означает, что произошло нарушение закона.

Обоснованность характеризуется требованием соответствия суждений, которые были высказаны в решении, и обстоятельствам дела, которые выяснил суд.

Замечание 4

Суд не имеет права ограничиваться в своем решении только перечислением доказательств, которыми подтверждаются обстоятельства, имеющие значение для дела. Он должен подробно изложить их, убедительно мотивируя собственный вывод в решении.

Важнейшее самостоятельное требование, предъявляемое к судебным решениям, заключается в мотивированности. Она не тождественна требованию обоснованности.

Еще одно требование состоит в полноте, поскольку решение должно обладать исчерпывающим характером. Это значит что суды в своих решениях должны давать всесторонний и полный ответ на любое требование и возражение сторон. Таким образом, в рамках решения должно формулироваться то, что постановил суд по всем исковым требованиям (по соединенным искам, встречным искам, заявленным требованиям на предмет спора третьими лицами).

В качестве проявления неполноты судебных решений выступает то, что суд разрешает требования не всех истцов (не всех ответчиков).

Судебные решения должны отвечать требование безусловности, в соответствии с которым их действие не может зависеть от наступления (ненаступления) определенных условий (окончательность судебного решения).

В рамках арбитражного судопроизводства условным можно считать решение, связывающее признание права за одной стороной с совершением (не совершением) определенных действий другой стороной. Оно не способно устранить неопределенность во взаимодействии сторон и часто само приводит к новому спору.

Безусловность в качестве требования тесно связана с определенностью (категоричностью). Она означает, что судебное решение не может устанавливать альтернативное право стороны или право выбора порядка исполнения. Решением подтверждается одно конкретное субъективное право (юридическая обязанность) и исключается выбор способов и порядка исполнения.

Категория «определенность» исключила возможность вынесения альтернативных решений.

Нужна помощь преподавателя?
Опиши задание — и наши эксперты тебе помогут!

Принятие решения арбитражным судом

В статье 167 АПК определяет, что в ходе разрешения спора по существу, арбитражные суды первой инстанции могут принимать решения именем Российской Федерации.

Они принимают отдельные решения по каждому из требований, которые включены в состав одного дела. Решение могут принимать судьи, которые участвуют в судебном заседании. При этом должны быть обеспечены условия, сохраняющие тайну совещания судей.

В помещении, где арбитражный суд совещается и принимает судебные акты, могут присутствовать лишь лица, которые включены в состав суда, рассматривающего дело. Запрещен доступ в данное помещение других лиц, не предусмотрены другие способы общения с лицами, которые входят в состав суда.

Для судей арбитражного суда не предусмотрено право сообщать другим лицам информацию, касающуюся содержания обсуждения в ходе принятия судебного акта, позиции судей, включенных в состав суда. Они не могут никаким образом раскрыть тайну совещания судей. Статья 20 АПК гласит, что судьи арбитражного суда не могут лишаться права излагать собственное особое мнение, что не рассматривается в качестве нарушения тайны совещания судей.

Также Кодекс содержит положения о том, что, принимая решения, арбитражные суды должны производить:

  • оценку доказательств и доводов, которые приведены участниками дела, с целью обоснования их возражений и требований;
  • выявление обстоятельств, играющих роль в деле; установку обстоятельств, которые не определены, законов и иных нормативных правовых актов, которые должны применяться по этому делу;
  • установление прав и обязанностей лиц, принимающих участие в деле;
  • решение об удовлетворении иска;
  • решение вопросов о сохранении действия мер, касающихся обеспечения иска, отмена обеспечения иска или обеспечение исполнения решения;
  • установку порядка и сроков исполнения решений;
  • определение последующей судьбы вещественных доказательств;
  • распределение судебных расходов;
  • решение иных вопросов, которые возникают в процессе разбирательств.

Арбитражный суд, который признает при принятии решения необходимым потребность в дополнительном исследовании доказательств или продолжении выяснения обстоятельств, которые имеют значение для дела, должен возобновить судебное разбирательство. Об этом необходимо вынести определение.

Замечание 5

Все решения арбитражного суда должны быть изложены в виде отдельных документов, написанных от руки или выполненных посредством технических средств.

Решение включает информацию о мотивах его принятия, при этом его излагают языком, который понятен для всех лиц, участвующих в деле.

Решение должно быть подписано судьей. Если дело рассматривается коллегиально, то подпись в решении должны поставить все судьи, которые принимали участие в его принятии (включая судью, имеющего особое мнение). Любое исправление в решении должно оговариваться и быть удостоверено с помощью подписей всех судей. Это происходит в совещательной комнате до того, как происходит объявление решения. Решение арбитражного суда выполняется в единственном экземпляре и должно быть приобщено к делу.

В содержание решения входит несколько частей (170 статья АПК): вводная, описательная, мотивировочная и резолютивная.

Первая часть включает информацию о наименовании арбитражного суда, которое принимает решение; составе суда, фамилии лица, ведущего протокол судебного заседания; номере дела, дате и месте принятия решения; предмете спора; наименовании лиц, которые участвуют в деле, фамилиях лиц, которые присутствовали на заседании, включая указание их полномочий.

В состав описательной части входит краткое изложение заявленных требований и возражений. Со стороны лиц, которые участвуют в деле, берутся объяснения, заявления и ходатайства.

Мотивировочная часть содержит сведения о:

  1. фактических и прочих обстоятельств по делу, которые установил арбитражный суд;
  2. доказательствах, являющихся основой выводов суда; мотивах, по которым судом отвергается определенное доказательство, принимаются или отклоняются доводы участников дела, приведенные для обоснования их требований и возражений;
  3. законах и прочих нормативных правовых актах, которые принимает к руководству суд в ходе принятия решения; мотивах, по которым суд не стал применять законы и иные нормативные правовые акты.

Мотивировочная часть также должна включать обоснования судебных решений и обоснования, касающиеся других вопросов. Если происходит признание иска ответчиком в мотивировочной части решения, то указывается только признание иска ответчиком и принятие его судом. Эта часть решения также содержит ссылки на постановления Пленума и Президиума ВАС РФ, которые рассматривают вопросы судебной практики.

Замечание 6

Последняя (резолютивная) часть решения включает выводы о полном или частичном удовлетворении (отказе) каждого заявленного требования, указание на распределение судебных издержек между сторонами, сроке и порядке обжалования решения.

В случае полного или частичного удовлетворения первоначального и встречного иска, эта часть излагает сведения о денежной сумме, которая должны быть взыскана. Если арбитражным судом установлен порядок исполнения решения или приняты меры, обеспечивающие его исполнение, то здесь это необходимо указать. Формирование мотивированного решения судом может откладываться на срок не более 5 дней. Тем не менее, резолютивная часть решения объявляется судом на том же судебном заседании, где закончилось разбирательство по делу (176 статья АПК). 

Навигация по статьям

Не получается написать работу самому?

Доверь это кандидату наук!