Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Наши социальные сети

Неоконченное преступление: понятие и виды

Содержание:

    Понятие неоконченного преступления в УК не дается. Неоконченным преступлением признается приготовление и покушение. Попробуем выяснить, что отличает оконченное преступление от неоконченного. Многие исследователи в этой области ориентируются на законодательную базу, которая требует тщательной доработки, поскольку появляется вопрос возможности осуждения за всякое преступление, которое не окончено, но содержит все признаки состава преступления. Вызывает вопросы и использование терминов «приготовление к преступлению» и «покушение на преступление», если рассматривать их с точки зрения наступления уголовной ответственности. Оба термина предполагают действия, которые сами по себе преступлением не являются, они направлены на его совершение в будущем. Но вместе с тем основание уголовной ответственности эти действия содержат, а значит имеют признаки состава преступления.

    Сущность понятий «приготовление к преступлению» и «покушение на преступление»

    Разработать единое понятие неоконченного преступления сложно еще и потому, что в юридических источниках сущность покушения и приготовления к преступлению понимается неодинаково. Традиционно приготовление и покушение рассматриваются как стадии преступления, с помощью которых развивается деятельность преступника, носящая умышленный и целенаправленный характер. К двум стадиям подготовительной деятельности преступного элемента присоединяется основная стадия – стадия оконченного преступления.

    В теории уголовного права выделялась еще одна стадия – стадия формирования умысла, т.е. выраженное внешне сформировавшееся намерение совершить преступление. Сегодня в российском уголовном праве эта стадия не упоминается.

    Другая точка зрения основывается на идее разграничения того, что проходит в своем развитии каждое преступление, и в какой точке оно может прерваться. Одни исследователи говорят о разных смыслах стадий совершения преступления, другие – о разграничении стадий неоконченного преступления, третьи – о необходимости рассматривать не стадии, а виды неоконченного преступления.

    Замечание 1

    Говоря о видах неоконченного преступления ученые указывают на отсутствие почвы в уголовном законодательстве, для определения стадий. Стадии можно признавать основанием, явлением, которое поддается анализу только в том случае, если бы все преступления вписывались в единую структуру: приготовление, покушение, оконченное преступление.

    Преступления имеют разный характер. Бывают спонтанные, совершенные без подготовки, бывают тщательно подготовленные, реализующие все признаки конкретных составов, предусмотренных Особенной частью УК РФ.

    Замечание 2

    Стадии, в которых реализуется преступление, не вызывают юридических последствий. В единственном случае они могут учитываться, когда умышленное оконченное преступление отделяется от преступления, прекращенного в силу добровольного отказа либо по причинам, не зависящим от лица, планирующего преступление.

    Опиши задание

    Виды неоконченного преступления

    По моменту завершенности, отражению процесса развития преступной деятельности мы уже выделили стадии. Следует обратить внимание на еще на одну сторону преступления, которое не окончено. Опираясь на ч.2 ст. 29 УК РФ авторы юридических исследований выделяют два вида неоконченных преступлений, которые выше названы. Это предлагается отразить в дефиниции понятия, и дать определение неоконченного преступления как общественно опасного, противоправного, умышленного и наказуемого. Предлагает такой вариант истолкования понятия К.Т.Тедеев и др. специалисты.

    Ученый А.И.Ситников по-другому конструирует понятие неоконченного преступления, он охватывает не только действия подготовительного характера, которые создают предпосылки для совершения преступного деяния, но и преступные деяния, не доведенные до конца либо не достигшие преступного результата по не зависящим от лица обстоятельствам и добровольно прекращенные преступные деяния.

    Н.К. Семернева выделяет три вида неоконченного преступления. Отличительной особенностью первых двух видов она считает неоконченность, которая не зависит от лица, совершающего преступление, третий вид отличается от других наличием воли субъекта. Правовые последствия тоже различны. Приготовление и покушение влекут уголовную ответственность, добровольный отказ влечет освобождение от уголовного наказания.

    Добровольный отказ от преступления

    Определение 1

    Добровольным отказом от преступления признается прекращение лицом приготовлений к преступлению либо прекращения дийствий или бездействия, непосредственно направленных на совершение преступления, если лицо осознавало возможность доведения преступления до конца.

    Отказ от преступления может произойти при следующих условиях. Лицо должно осознать реальную возможность довести начатое преступное деяние до конца при сложившихся обстоятельствах. Лицо должно добровольно прекратить действия по подготовке к совершению преступления или действия, направленные на совершение преступления. Лицо должно окончательно отказаться от совершения преступления, а не временно приостановить преступные действия.

    В законе не случайно неоконченным преступлением признаются приготовление и покушение. Добровольный отказ от преступления – это деяние, которое имеет связь с другими стадиями, но как таковое не является преступлением или его видом.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

    Навигация по статьям

    Наши социальные сети

    Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!

    Пожалуйста, убедитесь, что вводите e-mail верно
    {$ $select.selected.title $}
    Осталось указать: Вид работы Тему Почту
    Я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности и принимаю условия договора публичной оферты