Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Наложение ареста, осмотр и выемка почтово-телеграфных отправлений

    Статьей 185 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации предусматривается порядок наложения ареста на почтово-телеграфные отправления, проведения их осмотра, а также выемки. Часть 1 данной статьи содержит следующую информацию.

    Замечание 1

    Если имеется достаточное количество оснований полагать, что любые предметы, информация или документы, которые имеют значение для уголовного дела, содержатся в почтово-телеграфных отправлениях, то на них может налагаться арест.

    Не стоит забывать, что переговоры по телефону (и другим средствам связи) контролируются согласно другому порядку, предусмотренному статьей 186, в которой прописаны методы контроля и записи переговоров.

    Основные принципы наложения ареста на почтово-телеграфные отправления

    Наложение ареста на почтово-телеграфные отправления относится к процессуальным действиям организационно-распорядительного характера. Это действие совершается перед осмотром и выемкой подобных отравлений. Осмотр и выемка также являются процессуальными действиями, которые последовательно производятся в учреждении связи.

    Наложение ареста, осмотр, выемка почтово-телеграфных отправлений должны производиться согласно судебному решению, которое принимается в порядке, прописанном в статье 165 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

    Замечание 2

    Подобное обусловлено тем, что такие процессуальные действия, производимые следователем, сопряжены со значительным ограничением прав граждан на тайну переписки и прочих сообщений.

    Следователю необходимо подавать ходатайство о возможности наложения ареста на почтово-телеграфные отправления с сопутствующим осмотром и выемкой. В этом ходатайстве должны быть указаны:

    1. ФИО и адрес лица, чьи отправления должны подвергнуться аресту. При этом закон не содержит конкретных указаний на то, отправления каких именно лиц могут подвергаться данной процедуре. К ним могут быть отнесены подозреваемые или обвиняемые граждане, в переписке которых может присутствовать информация, напрямую касающаяся ведущегося дела. Также к таким лицам могут относиться свидетели, потерпевшие и прочие лица в тех случаях, когда имеются основания подозревать, что в их отправлениях могут присутствовать сведения, касающиеся ведущегося дела. Но при этом контроль переписки, ведущейся между подозреваемым/обвиняемым и защитником не допускается (так как это считается нарушением профессиональной адвокатской тайны).
    2. Основания, согласно которым накладывается арест, а также производятся осмотр и выемка отправлений.
    3. Виды отправлений, которые подлежат аресту.
    4. Название учреждения связи, на которое будет возложена обязанность задержки указанных отправлений.

    Если судом было принято решение о наложении ареста на отправления, которое облекается в форму постановления, то его копия должна быть направлена непосредственно судьей, либо же через следователя в то отделение связи, которому будет поручено задержать такие отправления. При этом следователь должен уведомляться о подобном в незамедлительном порядке.

    Замечание 3

    Арестовывать отправления можно только при наличии возбужденного уголовного дела, причем длиться он может на протяжении всего расследования.

    Отмена процедуры может производиться в любой момент расследования, однако не позднее дня его окончания (то есть, когда в нем уже нет надобности). При этом о подобном в обязательном порядке должны уведомляться суд и прокурор.

    Как производится осмотр и выемка почтово-телеграфных отправлений

    Осмотр и выемка отправлений, подвергнувшихся аресту, должны производиться при наличии понятых. В их качестве могут выступать работники задействованного учреждения связи. Если в отправлении содержится информация на языке, которым не владеют ни следователь, ни понятые, то в этом случае к процедуре может привлекаться переводчик. Также в подобной деятельности может участвовать криминалист, которого привлекают для обнаружения отпечатков пальцев.

    После получения уведомления следователь должен прибыть в учреждение связи, в котором будет производиться арест отправлений, а также их осмотр. Если в процессе этих процедур была выявлена информация, относящаяся к делу, то следователем осуществляется выемка отправления.

    Замечание 4

    Помимо этого с него может быть снята копия, после чего оригинал отправляется адресату в неизмененном виде. Подобные меры могут использоваться следователем и тогда, когда выявленные сведения не относятся к делу.

    В любом случае при проведении подобных операций в обязательном порядке составляется протокол. В нем прописывают сведения, которые требует статья 166 Уголовно-процессуального кодекса, тип почтово-телеграфного отправления, его содержимое, обнаруженная информация, данные отправителя и адресата, также указывают было ли изъято указанное отправление или же отправлено по указанному адресу после снятия копии.

    Чтобы произвести выемку и осмотр почтово-телеграфного отправления не нужно отдельное постановление, так как подобные процедуры осуществляются согласно судебному решению о наложении ареста на подобные отправления с последующим их осмотром и выемкой. О проведенных процедурах составляется протокол единого типа — в нем должны быть указаны сведения, полученные в процессе и обозначен факт изъятия почтово-телеграфного отправления в виде оригинала или копии.

    Отправление, подвергнувшееся изъятию, должно быть приобщено к уголовному делу в виде вещественного доказательства согласно соответствующему постановлению следователя — в случае, если оно является предметом, послужившим орудием преступления или носит на себе следы совершенного преступления (согласно части 2 статьи 81 УПК).

    Замечание 5

    Если отправление не относится к подобному типу, то соответствующее постановление не выносится — изъятое доказательство приобщают к делу согласно протоколу осмотра и изъятия почтово-телеграфных отправлений.

    Основные различия процедур, производимых с почтово-телеграфными отправлениями

    Арест/осмотр/выемка почтово-телеграфных отправлений должны производиться с сохранением тайны следствия. И это неравнозначно контролю подобных отправлений и сообщений, который прописан в пунктах 9 и 11 статьи 6 закона об ОРД, носящего негласный характер. Главное отличие между ними — осмотр и выемку производит следователь, а не орган, который осуществляет ОРД. Операции первого типа классифицируют как следственные действия, чей процессуальный порядок производства определен Уголовно-процессуальным кодексом, в то время как операции второго типа относятся к оперативно-розыскным мероприятиям, которые проводятся оперативным работником на основании Закона об ОРД.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,0 из 5 (7 голосов)