Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Окончание предварительного следствия: понятие и формы

    В данной статье рассматривается понятие и формы окончания предварительного следствия.

    Определение 1

    Под окончанием предварительного следствия подразумевается завершающий этап стадии предварительного расследования, которая проводится в качестве предварительного следствия.

    В процессе данного этапа следователь должен установить, что имеющихся доказательств хватает для принятия результативного решения. Таким образом, завершается досудебное производство, прекращается производство следственных действий, систематизируются материалы уголовного дела и принимается решение о будущем его направлении.

    В уголовно процессуальном законе предусматриваются следующие формы окончания предварительного расследования:

    • приостановление уголовного дела и/или уголовного преследования;
    • перенаправление уголовного дела с обвинительным заключением к прокурору;
    • перенаправление уголовного дела к прокурору с постановлением об отправлении уголовного дела в судебный орган для использования принудительной меры медицинского характера.

    Прекращение уголовного дела (уголовного преследования)

    Определение 2

    Под прекращением уголовного дела и/или уголовного преследования понимается форма завершения стадии предварительного расследования, которая влечет за собой остановку производства каких-то процессуальных действий, ввиду наличия обстоятельств, отменяющих дальнейшее делопроизводство, или делающих данное делопроизводство нецелесообразным.

    Завершение предварительного расследования в установленной форме – это единственный случай, когда результативное решение по уголовному делу принимает в процессе досудебного производства следователь либо дознаватель (в конкретных ситуациях по согласию руководителя следственного органа или же прокурора).

    Теоретики уголовного процесса выделяют приостановление уголовного дела и приостановление уголовного преследования. Приостановление уголовного дела при любом раскладе влечет за собой приостановление уголовного преследования (согласно части 3 статьи 24 УПК). Это обуславливается тем, что уголовное преследование в качестве деятельности участника обвинения (пункт 55 статьи 5 УПК) выступает частью уголовного делопроизводства, и, следовательно, если производство остановлено, то это отменяет возможность дальнейшего уголовного преследования. Обращаем ваше внимание на то, что обратной зависимости в этом случае нет.

    Замечание 1

    Приостановление уголовного преследования обладает персонифицированным характером, соответственно не все время влечет за собой приостановление уголовного дела, а значит только приостановление уголовно-процессуальной деятельности по отношению к конкретному лицу или группе лиц.

    Довольно ясно можно проследить разницу в приостановлении уголовного дела и приостановлении уголовного преследования по тем уголовным делам, в которых выдвигается сложное обвинение, то есть когда речь заходит о приостановлении уголовного преследования по отношению к одному или нескольким обвиняемым, а по отношению к другому обвиняемому (другим обвиняемым) уголовное дело, а значит и уголовное преследование продолжается (часть 2 статьи 212, часть 5 статьи 213 УПК). Аналогичным путем можно решить вопрос и в случае обвинения лица в совершении не одного преступления, когда уголовное преследование можно прекратить в отдельных обвинительных пунктах, а в остальном уголовное делопроизводство продолжается (часть 2 статьи 175 УПК).

    Основания прекращения уголовного дела (уголовного преследования)

    Основаниями прекращения уголовного преследования (дела) являются доказанные в определенном уголовно процессуальным законом порядке обстоятельства, перечисленные в статьях 24-28 УПК. В уголовном процессе основания приостановления уголовного дела (либо уголовного преследования) подразделяются по разным признакам. Таким образом, данные основания могут быть:

    • императивными и дискреционными;
    • материально-правовыми и процессуальными;
    • юридическими и фактическими;
    • условными и безусловными и т.д.

    Наибольшую распространенность получила классификация оснований зависимо от правовых последствий прекращения уголовного дела (либо уголовного преследования) на реабилитирующие/нереабилитирующие.

    Реабилитирующие основания

    Определение 3

    Под реабилитирующими основаниями понимаются основания, которые влекут за собой 100% восстановление лица в правах, которых его лишили либо в которых он был ограничен вследствие признания его подозреваемым либо обвиняемым (статья 133 УПК).

    К реабилитирующим основаниям относят:

    • неимение события преступления (пункт 1 части 1 статьи 24 УПК). По данному основанию уголовное дело останавливается в том случае, если найдены доказательства того, что деяние, являющееся предметом предварительного расследования:
      • вовсе несуществующее;
      • было результатом стихийных бедствий;
      • было результатом действий, совершенных самими потерпевшим;
    • неимение в действиях состава преступления (пункт 2 части 1 статьи 24 УПК). Данное основание актуально тогда, когда при расследовании не установлены признаки состава преступления (отсутствие объекта, субъекта, объективной или субъективной стороны);
    • неимение заявления потерпевшего в случае, если уголовное дело необходимо возбудить только по его заявлению (пункт 5 части 1 статьи 24 УПК). Данное основание приостановления уголовного дела применяется к уголовным делам частного, а также частно-публичного обвинения (часть 2, 3 статьи 20 УПК). Необходимо отметить, что неимение заявления потерпевшего по делам частного обвинения считается реабилитирующим основанием приостановления уголовного дела, несмотря на то, что приостановление уголовного дела мировым судейством за примирением сторон и отказ частного обвинителя от обвинения не ведут к правовым последствиям, связанным с использованием института реабилитации;
    • неимение специального разрешения на выполнение уголовного преследования лиц, перечисленных в пункте 2,3, 5,9,10 части 1 статьи 448 УПК (пункт 6 части 1 статьи 24 УПК);
    • невиновность подозреваемого либо обвиняемого в совершении деяния (пункт 1 части 1 статьи 27 УПК). Приостановление уголовного преследования по этому основанию возможно в 2-х случаях: если установлена невиновность лица в совершении деяния при условии, что исчерпаны все уловки для изобличения указанного лица, а также вследствие принципа презумпции невиновности (часть 3 статьи 14 УПК); если есть неустранимые сомнения в виновности лица, идущие в пользу обвиняемого/подозреваемого;
    • наличие по отношению к подозреваемому/обвиняемому вступившего в юридическую силу приговора по тому же обвинению или определения судебного органа или постановления судейства о прекращении уголовного дела по этому обвинению (пункт 4 части 1 статьи 27 УПК);
    • наличие по отношению к подозреваемому или обвиняемому не отмеченного постановления дознавателя, следователя либо прокурора о прекращении уголовного дела по этому обвинению или отказе возбудить уголовное дело (пункт 5 части 1 статьи 27 УПК). Основания приостановления уголовного дела (либо уголовного преследования), установленные в пункте 4,5 части 1 статьи 27 УПК, выступают следствием принципа под названием «однократность привлечения к уголовной ответственности» (часть 1 статьи 50 Конституции России) и являются гарантией защиты личных интересов в производстве уголовного дела.
    Замечание 2

    Лица, в отношении которых уголовное дело (либо уголовное преследование) приостановлено по реабилитирующему основанию, имеют право возмещения имущественного вреда, ликвидации последствий морального ущерба, восстановления пенсионных, трудовых, жилищных и прочих прав.

    Нереабилитирующие основания

    Определение 4

    Под нереабилитирующими основаниями приостановления уголовного дела понимаются основания, которые не влекут за собой прав на реабилитацию, так как их наличие говорит о том, что, несмотря на доказанность совершения деяния конкретной личностью, имеются обстоятельства, которые позволяют освободить эту личность от уголовной ответственности и наказания.

    Ввиду правовой природы нереабилитирующих оснований приостановления уголовного дела в специальных литературных источниках существует мнение о том, что они являются модифицированной формой «оставления в подозрении», а это противоречит презумпции невиновности, так как исключительно судебный орган имеет право приостанавливать дела по нереабилитирующим основаниям, не нарушая конституционное положение о том, что только судебный орган имеет право признать человека виновным в совершении уголовного деяния.

    К нереабилитирующим основаниям приостановления уголовного дела относятся следующие случаи:

    • истекли сроки давности уголовного преследования (пункт 3 части 1 статьи 24 УПК). При разрешении вопроса о приостановлении уголовного дела по этому основанию следует учитывать статью 78 УК, которая устанавливает сроки давности, по которым обвиняемые привлекаются к уголовной ответственности;
    • если умер подозреваемый или обвиняемый, за исключением ситуаций, когда уголовное делопроизводство требуется для реабилитации умершего (пункт 4 части 1 статьи 24 УПК);
    • стороны помирились (статья 25 УПК). Для приостановления уголовного дела по этому основанию должны выполняться условия:
      • руководитель следственного органа (или прокурор, если уголовное дело приостанавливается дознавателем) согласен на принятие такого решения;
      • потерпевший или его законный представитель согласен на приостановление уголовного дела;
      • помирились потерпевший с обвиняемым или подозреваемым, который должен загладить нанесенный ущерб;
      • инкриминируемое преступление характеризуется небольшой либо средней степенью тяжести и совершено подозреваемым либо обвиняемым в первый раз;
    • акт амнистии (пункт 3 части 1 статьи 27 УПК). По этому основанию уголовное преследование приостанавливается, если актом амнистии устраняется применение наказания за совершенное деяние, а также вследствие помилования конкретных лиц;
    • к несовершеннолетнему обвиняемому применяются принудительные меры воспитательного воздействия (статья 427 УПК). Приостановление уголовного дела по этому основанию актуально в следующих случаях:
      • совершение деяния небольшой и средней степени тяжести;
      • если исправление обвиняемого возможно без применения наказания;
      • если прокурор или руководитель следственного органа дает согласие на приостановление уголовного дела и на возбуждение перед судебным органом ходатайства об использовании принудительных воспитательных мер;
      • обвиняемый, не достигший совершеннолетнего возраста, должен абсолютно признать собственную вину и чистосердечно раскаяться в совершенном деянии;
      • если обвиняемый и его законный представитель, а также защитник согласны на приостановление уголовного дела по основаниям, которые предусматриваются в части 1 статьи 427 УПК;
    • деятельное раскаяние (статья 28 УПК). Данный вид раскаяния предусматривает добровольные и осознанные действия обвиняемого/подозреваемого, направленные на содействие органам предварительного расследования, компенсацию потерпевшему ущерба, причиненного при совершении преступления. Условия приостановления уголовного дела по этому основанию схожи с условиями приостановления уголовного дела вследствие примирения участников уголовного процесса (статья 25 УПК).

    Согласно пункту 7 части 1 статьи 73 УПК обстоятельства, которые могут повлечь освобождение лица от уголовной ответственности и наказания подлежат доказыванию. Если имеются соответствующие доказательства, тогда следователь либо дознаватель выносит постановление о приостановлении уголовного дела (либо уголовного преследования), копию которого направляют прокурору (часть 1 статьи 213 УПК) и лицу, в отношении которого приостановлено уголовное преследование, а также потерпевшему, гражданскому истцу и ответчику (часть 4 статьи 213 УПК).

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,2 из 5 (20 голосов)