Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Наши социальные сети

Семейное право в качестве самостоятельной отрасли права

Содержание:

    Существуют две точки зрения на место семейного права в системе российского права. Семейное право определяют как самостоятельную отрасль и как составную часть гражданского права. На тему самостоятельности семейного права дискутировали еще в период действия Свода гражданских законов Российской империи.

    Сторонники точки зрения на семейное право как на самостоятельную отрасль

    Юрист И.Г.Оршанский писал о том, что брак является естественным и нравственным институтом, а не гражданско-политическим. Это отношения, где на первом месте стоят личные права, а потом уже имущественные, что обусловлено свойством предмета отношений.

    Более подробную аргументацию дает А.И.Загоровский, он утверждает, что семейное право – это юридические нормы, которые регулируют отношения в семье, а семейные отношения отличны от гражданских.

    Автор А.Боровиковский пишет о том, что семейные отношения особенны по своей природе. После революции 1917 года П.Стучка, ведущий специалист по теории права того времени, выделяет СП в самостоятельную отрасль.

    В советский период не было однозначного мнения по вопросу определения семейного права. К тем, кто отстаивал независимость семейного права относились такие ученые, как Д.М.Генкин, С.П.Братусь, Г.М.Свердлов и др.

    В 1960-е годы свои исследования, посвященные семейному праву, посвятил Е.М.Ворожейкин, который был убежден в типизации семейно-правовых отношений в рамках одной отрасли.

    Полемика продолжается по сегодняшний день, суждения относительно самостоятельности СП становятся все более аргументированными, убедительными. Ученые проводят анализ и выделяют отличительные особенности семейного права.

    Отличительными признаками СП занимается О.Ю.Косова, которая говорит об особенностях возникновения семейных правоотношений, они обусловлены родством, супружеством, рождением детей, принятием детей на воспитание. Говорить о равенстве сторон и автономии воли родителей и малолетних детей некорректно, считает правовед. Семейные отношения относятся к социальной сфере.

    Замечание 1

    В экономической области главенствует гражданское право, отношения, связанные с обладанием или приобретением материальных благ. В семейных отношениях преобладают интересы другого плана: продолжение рода и пр.

    Семейное право как отрасль права суверенного, независимого характера рассматривает Н.Н.Тарусина. В основе суждений автора лежит фактический состав семейных правоотношений, содержание отношений по воспитанию детей, поощрения к появлению новых отношений, установление запретов для появления асоциальных отношений.

    Замечание 2

    Семейные отношения могут быть брачными, родительскими, опеки и попечительства, приемного родительства. К новым семейным отношениям можно отнести появление суррогатного материнства, дополнительных форм попечения детей. К асоциальным отношениям относят кровосмешение, клонирование и т.п.

    Отличительные признаки семейного права

    К числу сторонников суверенности семейного права относится Л.М.Пчелинцева, которая утверждает, что СП имеет свой предмет регулирования – личные неимущественные и имущественные отношения. Автор обобщает все ранее высказанные соображения специалистов, которые говорят в пользу самостоятельности СП:

    • субъектами семейных отношений могут быть только граждане;
    • семейные правоотношения возникают из юридических фактов;
    • семейные отношения являются длящимися и связывают близких людей;
    • семейные отношения индивидуальны, отсюда неотчуждаемость семейных прав и обязанностей;
    • семейные отношения основаны на личных связях.

    В.Ф.Яковлев приводит несколько доводов в пользу самостоятельности СП. Он говорит о том, что отношения, которые регулируются семейным правом, являются личными. Это связи между супругами, родителями и детьми, близкими родственниками, в рамках которых происходит реализация функций, выполняемых семьей. К особенностям семейного права В.Ф.Яковлев относит связи личного характера, в отличие от обезличенных связей в других отраслях права.

    Свои доводы приводит А.М.Нечаева, считая отрасль СП самостоятельной:

    • семейное право отвечает всем требованиям отрасли права;
    • предмет имеет все признаки, характерные для семейно-правовых отношений;
    • в основе семейно-правовых отношений лежат непреходящие ценности российского общества;
    • в семейных правоотношениях нет превалирования экономических отношений;
    • методы регулирования семейных и гражданских правоотношений схожи лишь внешне и формально;
    • в регулировании семейных правоотношений преобладают публичные, а не частно-правовые начала;
    • семейное право выполняет воспитательную функцию и тяготеет к нормам нравственного порядка;
    • при внедрении экономики в семейное право есть риск потерять моральную, духовную составляющую;
    • у норм гражданского и семейного права разные цели;
    • семейное право больше тяготеет к естественному праву, к человеческой природе, имеющей свои ценности.

    Опиши задание

    Сторонники точки зрения о прикладном характере семейного права

    Одним из ярких представителей, считавших семейное право составной частью гражданского, является О.С.Иоффе, который говорит об одноотраслевом характере семейного гражданского права. Бурная полемика по этому поводу вспыхнула, когда в ГК в гл.3 появились положения, касающиеся опеки (попечительства). Ранее эти положения размещались в семейном кодексе.

    Подотраслью ГП считает СП М.В.Антокольская. Она не видит разницы между предметом гражданского и семейного права, так как это отношения, которые регулируются гражданским законодательством, основанные на равенстве, автономии воли сторон и имущественной самостоятельности участников. Но, если сопоставить статьи ГК и СК, можно заметить отсутствие сходства в текстах. п.1 ст.2 ГК регулирует не всякие, связанные с имуществом, отношения, а лишь те, что основаны на имущественной самостоятельности их участников. Такая самостоятельность не характеризует семейные отношения.

    О методах правового регулирования можно сказать, что они всегда одни и те же в любых отраслях права, так как служат единственным инструментом правового воздействия государства на действия обладателя любых прав физического лица.

    М.В.Антокольская приводит еще один аргумент в пользу того, что семейное право является подотраслью гражданского права. Она говорит о расплывчатости понятия «семья». Этот вопрос до сих пор является полемическим. Однако преобладает следующая точка зрения:

    Определение 1

    Семья – общность совместно проживающих лиц, объединенных правами и обязанностями, предусмотренными семейным законодательством.

    Не отрицается, что каждая отрасль права может брать за основу другие признаки семьи, но суть остается неизменной.

    Н.Д.Егоров отмечает единство естественного и экономического начал в браке и делает упор на главенство материально-экономической составляющей семьи. Он считает, что семья – стимул трудовой деятельности человека, который имеет естественное стремление сохранить и упрочить свою собственность в рамках семьи. Автор утверждает, что в рамках семейных отношений могут функционировать административные, трудовые отношения. Однако этот момент не влияет на суть отношений, называющихся семейными.

    Замечание 3

    Если рассматривать СП как часть гражданского, можно отметить, что только отдельные семейно-правовые отношения связаны с имущественным статусом. За границами остаются целые положения, касающиеся прав несовершеннолетних детей, их защиты.

    Крен в сторону экономических факторов в семейном праве основан на том, что субъективно понимается важность материального. Если какие-то действия выходят за рамки семейных отношений, члены семьи становятся субъектами гражданского права. Нормы семейного права взаимодействуют с нормами других отраслей права. Но, когда дело касается внутрисемейных отношений действуют нормы семейного права. Есть случаи, когда эти нормы вбирают в себя иные свойства, например, при административной и судебной защите нарушенных прав, это одна из специфических особенностей именно семейного права.

    Насчет комплексности признаков семейного права говорит Е.М.Ворожейкин. Он утверждает, что каждый признак, взятый отдельно, не дает отчетливой картины семейного права, а лишь характеризует определенную черту. Такой признак может быть присущ и смежным правоотношениям, но определяющего значения, как в семейном праве, он иметь не будет. Отсюда возникают затруднения в выделении в семейном праве признаков в «чистом» виде, так как их специфика заключается в комплексности.

    Отличительная особенность семейных правоотношений в том, что они связаны с правовыми нормами, в отличие от взаимоотношений в семье, на которые закон повлиять не может. Эти нормы гарантируют защиту прав участников таких отношений и обеспечивают исполнение их обязанностей. Участники семейных правоотношений именуются субъектами семейного права. Юридические факты служат причиной возникновения или прекращения правоотношений и рассматриваются применительно к особенностям конкретной сферы действия семейного законодательства.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

    Навигация по статьям

    Наши социальные сети

    Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!

    Пожалуйста, убедитесь, что вводите e-mail верно
    {$ $select.selected.title $}
    Осталось указать: Вид работы Тему Почту
    Я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности и принимаю условия договора публичной оферты