Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Индивидуальный трудовой спор: понятие, рассмотрение и разрешение спора

    Понятие индивидуального трудового спора

    Конституционные положения признают право на индивидуальные и коллективные трудовые споры, для разрешения которых предусмотрено использование способов, соответствующих законодательству.

    Замечание 1

    Юридическая литература часто рассматривает как коллективные трудовые споры, так и индивидуальные, в качестве трудовых конфликтов. Тем не менее, более популярной является терминология ТК РФ, называющая их трудовыми спорами.

    Ст. 381 ТК рассматривает индивидуальный трудовой спор (ИТС) как неурегулированное разногласие между работодателем и сотрудником в области использования законов и других правовых актов, которые содержат нормы трудового права. В их состав входят коллективный договор, соглашение, трудовой договор (условия установления, изменения индивидуальных условий работы). О таких нарушениях работник может заявить в органы, которые осуществляют рассмотрение подобных трудовых споров.

    Определение 1

    Порядок рассмотрения ИТС представляет собой определенную форму процесса разбирательства, установленную для этого органа юрисдикции. Процесс начинается с того, что происходит принятие заявления, а заканчивается вынесением решения по делу. Он состоит в объективном исследовании всех обстоятельств дела, включая использование в их отношении соответствующих правовых норм.

    Рассматриваемый порядок призвано регулировать трудовое законодательство, федеральное законодательство. При этом рассмотрение дел по трудовым спорам в суде может быть определено, помимо этого, гражданским процессуальным законодательством РФ. С помощью федерального законодательства определяются особенности рассмотрения ИТС, предусмотренные для некоторых категорий персонала.

    Рассмотрение ИТС

    Инициатива в сфере формирования комиссий по решению трудовых споров (КТС) может проявляться как самим работником (его представительным органом), так и работодателем (предприятием, ИП). Состав такой комиссии может быть сформирован из равного количества представителей той и другой стороны. Работодатель и представительный орган работников, которые получают письменное предложение о создании КТС, должны в срок 10 дней направить собственных представителей в КТС.

    Представители со стороны персонала предприятия могут быть избраны посредством общего собрания (конференции) работников предприятия. Также предусматривается их делегирование представительным органом, для чего необходимо последующее утверждение на общем собрании (конференции). Что касается представителей работодателя, то их КТС назначает в лице руководителей предприятия.

    В соответствии с решением общего собрания персонала, формирование КТС может происходить в рамках структурных подразделений. Они создаются и работают на тех же основаниях, что и комиссии предприятия. В КТС, действующих в пределах структурного подразделения, рассмотрению подлежат только те споры, которые относятся к его полномочиям.

    Замечание 2

    Комиссия по спорам в области труда, работающая на предприятии, должна иметь собственную печать, а ее организационное и техническое обеспечение осуществляет работодатель. КТС должна также выбрать из своего состава председателя и секретаря.

    385 статья ТК РФ определяет компетенцию КТС. Она рассматривает этот орган в качестве органа по рассмотрению ИТС, которые могут возникнуть на предприятии. Исключениями являются те споры, для которых ТК и другие федеральные законы установили другой порядок рассмотрения. КТС должна рассматривать ИТС в случае, когда сотрудник сам или при помощи своего представителя не смог урегулировать разногласия, проводя непосредственные переговоры с работодателем.

    Человек может направить обращение в КТС в 3-месячный срок с момента, когда он узнал (должен был узнать) о нарушенном праве. Если данный срок был пропущен по уважительным причинам, то КТС рассматривает возможность его восстановления для разрешения спора по существу.

    387 статья регулирует порядок рассмотрения ИТС. Заявление, которое сотрудник направляет в КТС, должно быть обязательно зарегистрировано и подлежит рассмотрению в десятидневный срок с момента его подачи.

    Спор должен рассматриваться в присутствии сотрудника, который произвел подачу заявления. Также это может быть представитель, наделенный соответствующими полномочиями. Спор может рассматриваться при условии отсутствия работника (представителя работника) только при наличии письменного согласия. Если сотрудник не явился на заседание КТС, то она должна отложить рассмотрение трудового спора. В случае повторного отсутствия работника (представителя) без уважительных причин, комиссия часто снимает вопрос с рассмотрения. Тем не менее, это не должно лишить работника права на подачу повторного заявления в пределах сроков, предусмотренных ТК.

    КТС вправе осуществлять вызов свидетелей на заседание, приглашение специалистов, требование от работодателя предоставить необходимую документацию в установленные сроки.

    Замечание 3

    Заседание КТС можно считать правомерным в случае присутствия на нем не менее 50 % участников со стороны работников и и не менее 50 % со стороны работодателя. Для заседания КТС предусмотрено ведение протокола, подписывать который должен председатель (заместители председателя). Протокол заверяется с помощью печати КТС.

    Разрешение ИТС

    Принятие решения КТС производится с помощью тайного голосования простым большинством голосов членов, которые присутствуют на заседании. Решение КТС в соответствии с 388 статей содержит следующую информацию:

    1. наименование предприятия (его отдела или подразделения), ФИО, должность, профессия (специальность) сотрудника, направившего заявление в КТС;
    2. дата обращения, существо самого спора;
    3. ФИО участников КТС и тех лиц, которые присутствуют на заседании;
    4. существо решения, включая его обоснование (должна быть ссылка на законодательный акт);
    5. результат, полученные в ходе голосования.

    Все заверенные копии решения должны быть надлежащим образом направлены работнику и руководителю предприятия в течение 3 дней с момента принятия решения.

    Если КТС не рассмотрела спор в 10-дневный срок, то работники имеют право перенести его на рассмотрение в судебные инстанции.

    Решение КТС должно исполняться в течение 3 дней (после истечения 10 дней, которые предусмотрены для обжалования).

    Если решение КТС не исполнено в установленный срок, то сотрудник должен получить соответствующее удостоверение, которое может являться исполнительным документом. Его не выдают, если работник или работодатель в установленные сроки обращается с заявлением о переносе трудового спора в суд. На основе удостоверения, которое выдает КТС, а работник предъявляет не позднее трехмесячного срока со дня получения, судебным приставом решение должно быть приведено принудительно.

    Если сотрудник пропустил установленный 3-месячный срок по уважительным причинам, то комиссия, которая выдала удостоверение, имеет право восстановить данный срок.

    Замечание 4

    Решение КТС подлежит обжалованию в суд в 10-дневный срок с момента вручения работнику (работодателю) копии решения. Пропуск этого срока по уважительным причинам характеризуется тем, что суд вправе восстановить его, начиная рассматривать ИТС по существу.

    Суды занимаются рассмотрением всех видов ИТС. Для этого необходимо заявление от работников, работодателей или профсоюза, осуществляющего защиту интересов персонала, когда работники не согласны с решением комиссии. Также любой сотрудник вправе обратиться в суд, минуя КТС. Предусмотрено и заявление прокурора, когда решение КТС не соответствует законодательным и нормативным правовым актам.

    В рамках судебных процессов непосредственно происходит рассмотрение ИТС по заявлению:

    1. сотрудника предприятия (например, восстановление в должности, вне зависимости от оснований прекращения трудового договора; изменение даты и формулировки причины увольнения; перевод на другую работу; оплата за время вынужденных прогулов; выплата разницы в зарплате за время выполнения нижеоплачиваемой работы);
    2. работодателей (например, возмещение сотрудниками вреда или ущерба, который был причинен предприятию, если иное не предусмотрено ФЗ);
    3. человека, которому было отказано в приеме на работу;
    4. человека, который работает по трудовому договору у работодателя – физического лица;
    5. лица, которое считает, что оно подверглось дискриминации.

    Работник вправе обратиться в суд для разрешения ИТС в течение трех месяцев с момента, когда узнает (должен был узнать) о нарушении своего права. Если дело касается споров об увольнении, то срок составляет 1 месяц с момента вручения работнику копии приказа об увольнении (даты выдачи трудовой книжки). Работодатель вправе направить обращение в суд по спорам, которые относятся к возмещению работниками вреда, причиненного предприятия. В этом случае предусмотрен срок 1 год с момента обнаружения причиненного вреда.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,7 из 5 (14 голосов)