Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Индивидуальные трудовые споры: понятие, предмет, субъекты, органы и порядок рассмотрения

    Определение 1

    Под индивидуальным трудовым спором понимается переданный на изучение органа по рассмотрению трудовых споров конфликт (разногласие) между рабочим и работодателем, связанный с выполнением работником его трудовых обязанностей и неурегулированный в привычном порядке.

    Определение 2

    Предмет индивидуальных трудовых споров – это разнообразные вопросы, которые возникают в процессе трудовой деятельности и связаны с оплатой труда, предоставлением гарантированных льгот, отпуска, наложением дисциплинарного взыскания, взысканием ущерба и пр.

    Это также могут быть споры, связанные с применением трудового законодательства и других нормативно-правовых актов, включающим нормы трудового права, коллективного контракта, соглашения, локального нормативного акта, трудового контракта (включая те, что касаются установления или изменения индивидуальных условий труда) и т.п.

    Индивидуальные трудовые споры – это также «служебные споры», которые возникают на государственной гражданской службе. Законодательное определение служебного спора в данной области схоже с определением индивидуального трудового спора в Трудовом Кодексе Российской Федерации.

    Определение 3

    Под индивидуальным служебным спором понимаются неурегулированные между представителем нанимателя и гражданским служащим/гражданином, который поступает на гражданскую службу либо ранее состоял на гражданской службе, конфликты по вопросам применения законодательства, других нормативно-правовых актов о гражданской службе и служебного договора, о которых было заявлено в орган по изучению индивидуальных служебных конфликтов (статья 69 Федерального закона касаемо государственной гражданской службе России).

    Замечание 1

    В соответствии с определением к предмету служебного спора относятся конфликты, связанные с применением нормативно-правовых актов о государственной службе и служебного договора.

    Субъекты индивидуальных трудовых споров

    Из приведенного в законодательстве определения индивидуального трудового спора можно сформулировать следующее: одной из его сторон выступает работодатель – физ. либо юр. лицо (компания), которое вступило в трудовые отношения с рабочим, либо другой субъект, который наделен в случаях, определенных законодательством, правом заключать трудовые контракты (часть 2 статьи 20 Трудового Кодекса Российской Федерации).

    Второй стороной, по общим правилам, выступает рабочий, то есть физ. лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем (часть 1 статьи 20 Трудового Кодекса Российской Федерации). Но здесь есть исключения: в случае, когда в орган по изучению индивидуальных трудовых разногласий передается спор при участии лица, которое ранее состояло в трудовых отношениях с этим работодателем, а также лица, которое изъявило желание заключить трудовое соглашение с работодателем, в ситуации отказа работодателя от заключения данного контракта.

    Органы и порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров

    Как и остальные юридические конфликты, возникновение индивидуальных трудовых споров может рассматривать суд. Но специфика трудовых конфликтов заключается в том, что для их быстрого изучения могут быть созданы комиссии по трудовым спорам (КТС). Инициатива организации комиссии по трудовым спорам проявляется как работниками (представительным органом работников), так и работодателем (организацией или индивидуальным предпринимателем). В структуру КТС входит равноценное количество представителей рабочих и представителей работодателя. Представителей работодателя в КТС назначает руководитель компании (работодатель – индивидуальный предприниматель). Представителей рабочих избирают на общем собрании (конференции) рабочих либо они делегируются представительным органом рабочих с дальнейшим утверждением на общем собрании (конференции) рабочих.

    В случае если работник сам либо при участии собственного представителя не урегулировал споры при прямых переговорах с работодателем, он имеет право установить, в какой орган отправить собственное заявление – в КТС. Обратиться в комиссию по трудовым спорам рабочий может при соблюдении срока, установленного для данной возможности, – 3 месяца с момента, когда ему стало известно про нарушение собственного права (статья 386 Трудового Кодекса Российской Федерации).

    Замечание 2

    При пропуске по уважительной причине определенного срока КТС вправе его восстановить и разрешить конфликт по существу.

    Одновременно с этим, есть определенная категория конфликтов, для разрешения которых следует обратиться напрямую в судебный орган (статья 391 Трудового Кодекса Российской Федерации):

    • работнику – по поводу восстановления на работе вне зависимости от оснований прекращения трудового контракта, изменения даты и формулировки причины увольнения, перевода на иную работу, оплаты за время вынужденного прогула или выплаты разницы в зарплате за время осуществления нижеоплачиваемой работы, незаконных действий (бездействии) работодателя в случае обработки и защиты индивидуальных данных рабочего;
    • лицу, которое ищет работу у работодателя (потенциальному работнику), – по поводу отказа в приеме на работу;
    • лицам, которые работают по трудовому контракту у работодателей – физ. лиц, не зарегистрированных как индивидуальные предприниматели, и работники религиозных организаций;
    • лицам, которые считают, что они подвергаются дискриминации;
    • работодателю – касаемо споров о возмещении ущерба, причиненного рабочим работодателю.

    Порядок рассмотрения спора в КТС

    Заявление работника, которое поступило в КТС, должно быть обязательно зарегистрировано. В период 10 календарных дней с момента подачи работником заявления КТС должна рассмотреть индивидуальное трудовое разногласие. Индивидуальные трудовые споры могут быть рассмотрены в присутствии работника, который подал заявление, либо уполномоченного им представителя. Рассматривать спор в отсутствие рабочего либо его представителя возможно только согласно письменного заявления работника. При неявке работника (его представителя) на заседание комиссии по трудовым спорам рассмотрение трудового разногласия откладывается. При вторичной неявке рабочего либо его представителя без уважительной причины комиссия вправе снять вопрос с рассмотрения, что не лишает рабочего права подать заявление и рассмотреть трудовой спор повторно в пределах 3-месячного срока с момента, когда ему стало известно о нарушении собственного права.

    КТС вправе вызвать на заседание свидетелей, приглашать специалистов. Согласно требования комиссии работодатель (его представитель) должен в определенный комиссией срок представлять ей необходимую документацию. Заседание комиссии по трудовым спорам признается правомочным, если на нем присутствует не меньше 50% членов, представляющих рабочих, и не меньше 50% членов, которые представляют интересы работодателя. Процесс рассмотрения спора фиксируют в протоколе, который подписывает председатель комиссии либо его заместитель и заверяет печатью комиссии. КТС принимает решение посредством тайного голосования простым большинством голосов присутствующих на заседании членов комиссии. Копии решения комиссии, заверенные подписью председателя комиссии или его заместителя и печатью комиссии, отдают рабочему и работодателю либо их представителям в течение 3-х дней с момента принятия решения.

    Обязательность исполнения решений комиссии по трудовым спорам обеспечивается законодательством. В первую очередь, законодатель определил конкретный срок их исполнения – в течение 3-х дней по истечению 10-ти дней, отведенных на обжалование (статья 389 Трудового Кодекса Российской Федерации). При неисполнении решения комиссии по трудовым спорам, данная КТС вправе вручить специальное удостоверение, обладающее силой исполнительного документа (статья 12 Федерального закона от 02.10.2007-го г. касаемо исполнительного производства). На основании данного удостоверения, полученного от комиссии по трудовым спорам и предъявленного не позднее 3-месячного срока с момента его получения, судебный пристав приводит решение КТС в исполнение принудительно. Рабочий вправе обратиться за этим документом в течение 1-го месяца с момента принятия решения КТС. При пропуске рабочим указанного срока по уважительной причине данный срок по его заявлению может восстанавливаться.

    Трудовой спор в судебном органе рассматривают в 1-м из 3-х случаев, если:

    1. спор не рассмотрела комиссия по трудовым спорам в 10-дневный срок;
    2. рабочего не устраивает решение КТС, и он решил обжаловать его в суде в 10-дневный срок с момента вручения ему копии решения комиссии;
    3. спор относится к категории споров, которые рассматриваются непосредственно в судебном органе (статья 391 Трудового Кодекса Российской Федерации).

    В судебных органах рассматривают индивидуальные трудовые разногласия согласно заявлениям рабочего, работодателя либо профессионального союза, защищающего интересы рабочего, когда их не устраивает решение комиссии по трудовым спорам или же когда рабочий обращается в судебный орган, минуя КТС, а также в соответствии с заявлением прокурора, если решение КТС не соответствует трудовому кодексу и другим актам, которые содержат нормы трудового права.

    Период обращения в судебный орган за разрешением индивидуального трудового конфликта составляют:

    • для работника – 3 месяца с момента, когда ему стало известно про нарушение своего права, а по спорам касаемо увольнения – 1 месяц с момента вручения ему копии приказа об увольнении или с момента выдачи трудовой книжки;
    • для работодателя (касается споров о возмещении рабочим ущерба, причиненного работодателю) – 1 год с момента обнаружения причиненного ущерба.

    Пленумом Верховного Суда Российской Федерации в постановлении от 17.03.2004-го г. касаемо применения российскими судами Трудового кодекса РФ разъяснено судебным органам, что если положенные сроки пущены, в таком случае судебный орган вправе восстановить право на обращение с иском, однако, только при наличии уважительной причины на это. В качестве уважительной причины пропуска срока обращения в судебный орган могут выступать обстоятельства, которые препятствовали рабочему своевременно обратиться с иском в судебный орган за разрешением индивидуального трудового разногласия.

    Пример 1

    Данными обстоятельствами может быть болезнь истца, нахождение его в командировке, невозможность обращения в судебный орган из-за непреодолимой силы, необходимость осуществления ухода за тяжелобольными родственниками.

    Важная гарантия для рабочих при их обращении в судебный орган по требованиям, которые вытекают из трудовых отношений, включая те, что касаются невыполнения или ненадлежащего выполнения условий трудового соглашения, носящих гражданско правовой характер, – это освобождение рабочих от судебных издержек (статья 393 Трудового Кодекса Российской Федерации, статья 333.36 Налогового Кодекса России).

    Замечание 3

    Помимо этого, законодательством определено правило: решение о восстановлении на работе незаконно уволенного рабочего, о восстановлении на прежней работе рабочего, незаконно переведенного на иную работу, подлежит незамедлительному исполнению (статья 396 Трудового Кодекса Российской Федерации).

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,3 из 5 (5 голосов)