Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Характерные особенности государственной исполнительной власти и государственного управления

    Власть в РФ

    В нашей стране положения о власти в государстве содержатся в 10 статье Конституции РФ. В основе осуществления власти лежит ее разделение на три самостоятельные ветви (законодательная, исполнительная и судебная).

    Государственная исполнительная власть характеризуется, в первую очередь, двумя ключевыми моментами: властью и исполнением. В этом случае исполнительная власть рассматривается как власть государства, с которой связывают:

    • функционирование особенных элементов аппарата государства, включая органы государственного управления,
    • прямая направленность работы органов государственного управления для обеспечения практической реализации (исполнения) общих норм. Нормы устанавливаются субъектами власти (представительная, президентская и правительственная) для урегулирования разных аспектов жизни общества.

    Отличие власти, которая устанавливает общие нормы властью и исполнительной властью, заключается в сфере соотношения решений и исполнения.

    В число определяющих сторон сущности государственной исполнительной власти включены ее:

    1. социальное предназначение, которое может состоять в выполнении общих предписаний, в состав которых входят решения Президента, Правительства и др.;
    2. реализация с помощью системы специальных исполнительных органов власти, которые раньше назывались органы государственного управления;
    3. волевые импульсы, которые проявляются в принятии управленческих решений, в том числе организация их исполнения в ходе и в результате осуществления управления в качестве особой и специфической государственной деятельности.
    Замечание 1

    Управление — это работа исполнительной власти, осуществляемая в форме управления. Это происходит с помощью большого числа различных процедур и управленческих действий. Управление представляет собой действующую исполнительную власть.

    Структура и особенности управления

    Любой вид деятельности государства в соответствии с его местом в системе реализации государственной власти, содержанию и формам классифицируется в составе одной из 3 групп.

    Ветви власти государства представлены родовыми консолидированными формами работы государства, которая осуществляется с помощью органов законодательной, исполнительной и судебной власти.

    В соответствии с внутренним содержанием работа органов данных ветвей считается сложной. Это обусловлено тем, что их деятельность заключается в нескольких формах, но только одна из них является главной и определяющей.

    Пример 1

    Например, представительные (законодательные) органы власти характеризуются тем, что определяющей деятельностью для них может являться законодательная. Тем не менее, Федеральное Собрание действует и посредством импичмента, объявления амнистии, решения вопросов с кадрами, касающихся назначения (освобождения) от должности определенного высшего должностного лица страны и др.

    Таким же образом органы исполнительной власти в качестве определяющего и основного вида деятельности занимаются управленческой, исполнительной и распорядительной работой.

    Если обратиться к видовым специализированным формам государственной деятельности, то их можно считать производными от рассмотренных ветвей государственной власти. Сюда можно отнести прокурорскую власть, работу Счетной палаты РФ, органов Центризбиркома РФ и др. Вся работа, которая осуществляется данными органами предусмотрена в действующих положениях Конституции РФ. В деталях их деятельность подлежит регулированию с помощью специальных ФЗ.

    Функциональные формы государственной деятельности характеризуют содержанием, в состав которого включены специфические функции некоторых правоохранительных и прочих органов государства. Они занимаются дознанием, следствием, ведут оперативно-розыскную работу, выполняют большое число специальных исполнительных, контрольных, разрешительных, регулирующих и иных функций в установленной области ведения.

    В качестве базовой формы реализации исполнительной власти и вида деятельности государственное управление обладает несколькими признаками. Главный из них касается сущности и характеризует социальное предназначение государственного управления. Он состоит в практическом, организующем характере данной деятельности в стране. Сущностным предназначением государственного управления является желание, умение и способность властных органов к организации практического исполнения общих предписаний и норм федеральных органов, органов субъектов, президентских указов и др.

    Вторым признаком государственного управления является непрерывный и циклический характер. Этот признак характеризуется непрерывным общественным производством и потреблением в самом широком понимании.

    Прочие виды государственной деятельности, которые связаны с реализацией трех ветвей власти, могут обладать прерывистым (дискретным) характером. При этом управление на уровне государства происходит постоянно и не может прерываться (когда завершен один цикл управления, начинается, продолжается и заканчивается другой и т.д.).

    Третий признак заключается исполнительно-распорядительном характере данного вида деятельности государства. Он характеризует все аспекты исполнительской деятельности, которую ведут органы государственного управления и их должностные лица в области практической реализации общих предписаний и законодательных требований власти в стране.

    Любой орган государственного управления призван выполнять требования законодательных актов и прочих общих предписаний Президента и Правительства. Это происходит с помощью системы исполнительно- распорядительных управленческих действий, которые выражаются в рамках принимаемых административных правовых актах и организационных исполнительских действиях.

    Субъекты и объекты управления

    В число субъектов управления в государстве можно включить физических и юридических лиц (предприятия). Они занимаются управлением, а также могут участвовать в управлении как субъекты управленческих отношений. Граждане, включая россиян, иностранцев, лиц без гражданства, а также общественные объединения выступают часто как участники а, следовательно, субъекты управленческих административно-правовых отношений. Такие отношения связывают их с государственными органами исполнительной власти, которые могут находиться друг с другом в любых отношениях, включая отношения с объединениями общества и гражданами.

    В состав объектов государственного управления, как и административного регулирования в области права, включены соответствующие аспекты административно-правового статуса и все стороны общественных объединений граждан (обязанности и права, действие и бездействие, степень ответственности), разные стороны деятельности социальных, культурных и других организаций и учреждений, включая их объединения (АО, холдинговые компании, финансово-промышленные группы, закрытые административно-территориальные образования, монополии закрытого типа и др.).

    Часто в качестве единых и очень крупных объектов государственного управления могут являться межотраслевые и отраслевые комплексы (ассоциации) организаций, учреждений, предприятий; отрасль и сфера управления государством; комплекс связанных между собой отраслей и их области (например, сфера экономики состоит из промышленного, строительного, агропромышленного комплекса и комплекса обслуживающих отраслей).

    Определение 1

    Отрасль государственного управления — это система компаний, организаций, учреждений, имеющих однородный социально-экономический или социально-культурный профиль. Они находятся в ведении федеральных органов исполнительной власти (органов исполнительной власти определенного субъекта страны).

    Область управления заключается в работе специальных органов исполнительной власти. Они производят функциональное межотраслевое регулирование, включая государственную статистику и стандартизацию. Это происходит в масштабе всех (многих) сфер управления.

    В качестве важнейшего элемента характеристики его структуры, процесс государственного управления состоит из нескольких частей, функций управления, форм и методов их осуществления, стиля управленческой деятельности.

    Таким образом, функции государственного управления представляют собой элементы единого управленческого процесса в качестве деятельности, которая обеспечивает решение задач и целей, стоящих перед управляющими субъектами. Такие функции специализированы в соответствии со своей объектной направленностью.

    Формы государственного управления — решения и действия органов государства и служащих, которые соответствующим образом документально закреплены.

    С помощью методов государственного управления можно характеризовать средства и возможности организующего влияния управляющих субъектов на руководимые объекты и подчиненных субъектов. Это может быть убеждение, стимулирование и принуждение.

    Стиль управления в качестве составного элемента содержательных характеристик процесса управления способен выразить его личностные моменты. Он отражает социальные, культурные, интеллектуальные, профессиональные, характерологические и прочие особенности и черты личности управляющего субъекта.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,5 из 5 (19 голосов)