Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Характеристика договора подряда

    Первый пункт статьи семьсот два гражданского кодекса РФ гласит о том, что по договору подряда каждая сторона (подрядчик и заказчик) должна выполнить условия:

    • подрядчик выполняет определенный заказ и сдает его итог заказчику;
    • заказчик подтверждает прием результата и оплачивает его.

    Такой документ двусторонний, консенсуальный и возмездный.

    Замечание 1

    Подряд-договор, в отличие от соглашений о передаче в собственность или пользование имущества (иное вещное право), регулирует законное выполнение работы и сопровождается созданием конкретного реального результата. В ст. 702 ГК под п. 1 идет речь о том, что договор подряда можно заключить на создание новой вещи или улучшение уже имеющейся, или выполнение другой работы. А это значит, что заказчик заинтересован в том, чтобы получить новый предмет, изготовленный подрядчиком, либо вещь которую обновили, улучшив тем самым качества и свойства.

    Исходя из описанного в п. 2 ст. 703 ГК результат выполненный по договору передается заказчику, который получает после этого все права на эту вещь.

    Изготовление новых уникальных вещей либо внесение изменений в способе использования вещи в дальнейшем по требованию заказчика предусматривает выполнение подрядных работ по его созданию. Заказчик имеет право, не вмешиваясь в выполняемую работу подрядчика, проверить качество и ход работы в любой момент, что прописано в п. 1 ст. 715 ГК РФ.

    П. 3 ст. 703 ГК РФ поясняет то, что если контрактом не предусмотрен способ и порядок выполнения задания, то подрядчик выбирает их самостоятельно.

    Договор об оказании услуг

    Важно не путать понятие договора подряда в гражданском праве, а точнее его значение, с «договором об оказании услуг», несмотря на то что некоторые виды правовых норм о договоре подряда могут быть к ним применены. Отличие одного от другого состоит в том, что при выполнении договора подряда результата появляется облегченная форма овеществления, что отсутствует при выполнении договора об оказании услуг, оно приводит к другим результатам, который могут иметь материальную и нематериальную ценность.

    Пример 1

    Если физически перемещают груз при его перевозке – это материально, если улучшают состояния здоровья в результате лечения – это нематериально.

    Трудовой договор

    Договор подряда и трудовой договор существенно отличаются друг от друга, хотя и имеют сходства. Исходя из ст. 704 и 705 подрядчик должен выполнить задание прибегая лишь к собственным материалам, силам, средствам, если иного не предусматривает контракт, и несет за это ответственность. А работник зачисляется в штат соответствующей организации, с которой заключил трудовой договор, в связи с этим на него распространяются действия трудового законодательства, касающиеся норм о времени и условиях труда, его оплате и социальной страховке. По условиям трудового договора работник может осуществлять любой вид работы, хотя овеществления результата может и не быть.

    Виды договора подряда

    Существует несколько типов договора подряда, выделенных действующим гражданским законодательством:

    • бытовой;
    • строительный;
    • выполнение проектных и изыскательский работ;
    • работа для государственных нужд.

    К таким договорам применяются общие положения о подряде прописанные в § 1 гл. 37 ГК, если правилами ГК не предусмотрено чего-то другого для таких видов договора.

    Замечание 2

    Закон не определяет того, кто может участвовать в отношениях с обеих сторон подряда (заказчика и подрядчика), поэтому используются общие правила об участии граждан и юридических лиц в гражданском обороте.

    Генеральный подряд

    Подрядчик может выполнить лично небольшой объем работы, несложной технически. В противоположном случае, особенно при выполнении строительных работ, используется принцип генерального подряда это прописано в ст. 706 ГК. Согласно этой статье, подрядчик имеет право привлечь к реализации своего заказа других лиц, если только иного не предусмотрено законом или договором подряда. При таком раскладе подрядчик – генеральный подрядчик, лица им привлеченные для совершения конкретных работ – субподрядчики.

    Сущность генерального подряда имеет свои особенности:

    • всю ответственность за результат выполненной работы перед заказчиком несет генеральный подрядчик, т.к. договор подряда заключается только между заказчиком и генеральным подрядчиком;
    • генеральный подрядчик отвечает перед субподрядчиком за некачественное исполнение или вовсе неисполнение заказчиком своих обязательств по договору, т.к. договор субподряда заключен только между генеральным подрядчиком и субподрядчиком.

    Значит, генеральный подрядчик ответственен за действия иных лиц, в таких случаях применительно общее правило п. 1 ст. 313, ст. 403 ГК.

    Замечание 3

    В то же самое время заказчик способен заключить договор для реализации конкретных работ других лиц (прямой договор), но с согласия генерального подрядчика.

    Предмет договора подряда

    Определение 1

    Предмет договора подряда – это только одно важное требование соглашения, однако равно как и многих возмездных гражданско-правовых договоров.

    Из ст. 702 ГК следует тот факт, что предмет договора подряда складывается из:

    • работа (либо изготовление, либо переработка, либо обработка вещи и другие виды работ);
    • передача овеществленного окончательного варианта работы заказчику.

    Если соглашение не содержит требований к предмету или стороны не приходят к общему мнению о предмете соглашения, то договор можно считать незаключенным.

    Договор о выполнении работы имеет важнейшую характеристику – качество. Ему в соответствии со ст. 721 ГК необходимо отвечать требованиям соглашения, но если условия отсутствуют или они частичны, то требованиям, обычно предъявляемым к работе соответствующего рода.

    Закон, правовой акт, обычаи делового договора предусматривают для получения результата работы срок, во время которого итог работы обязан отвечать условиям соглашения о качестве (п. 1 ст. 721 ГК), называемый гарантийным сроком.

    Хоть цена и не является значимым требованием для договора подряда, она может быть указана, как и способ ее определения. Если таковое отсутствует, то цена определяется исходя из п. 3 ст. 424 ГК. Цена состоит из двух компонентов:

    • возмещение расходов, подрядчика;
    • предназначенное подрядчику поощрение.

    Но еще может быть составлена смета, если работа многообразна и имеет большой объем.

    Есть два вида смет:

    • приблизительная – смета, от которой в ходе работы могут быть внесены изменения;
    • твердая – смета, при которой всяческие отступления недопустимы.

    Закон определяет презумпцию согласования сторон твердой сметы, в силу которой при возникновении нехватки других указаний в соглашении цена за выполняемую работу считается твердой.

    Важным требованием для соглашения можно считать срок, т. к. необходимо согласовано между сторонами договора установить начальные, конечные, а также промежуточные сроки выполнения задания (сроки выполнения отдельных этапов работ). Они могут быть изменены в силу неких причин, предусмотренных заранее договором.

    Срок тоже не является существенным условием соглашения, но его отсутствие в договоре предусматривает применение норм отраженных в п. 2 ст. 314 ГК. В связи с этим задание, срок которого не определен, должно быть выполнено в пределах разумного срока. В случаях несоблюдения сроков, задание должно быть выполнено в течение 7 дней с момента представления требования к его реализации.

    Исходя из п.1 ст. 702 ГК, основная обязанность подрядчика – выполнение определенной работы, требуемой от подрядчика заказчиком, а также передача итога выполненного задания.

    В соответствии с п. 1 ст. 713 ГК, если исполнение работ, указанных в соглашении, осуществляются с помощью материала клиента, то генеральный подрядчик должен обязываться реализовывать предоставляемый материал практично и рассудительно.

    В ст. 723 ГК определены последствия ненадлежащего исполнения генеральным подрядчиком работы.

    Гарантийный срок

    Заказчик имеет право предъявить ряд требований, касающихся неприемлемого качества итога работы, но только в том случае если оно выявлено в определенный срок, который предусмотрен ст. 724 ГК. В случае, когда другого не предусмотрено договором или законом. А срок для представления таких требований заказчиком подчинены наличию или отсутствию срока гарантии и его длительности.

    Замечание 4

    Если гарантийный срок не определен, то претензии о некачественном исполнении заказа могут быть предъявлены в срок не позже 2-х лет со дня передачи результатов, но только тогда, когда другого не предусмотрено законом, либо соглашением, либо деловым оборотом.

    В случае присутствия в договоре гарантий, с установленными подрядчиком сроками, заказчик может предъявить требования в пределах гарантийного срока. Такой срок наступает с того времени, как заказчик принял либо должен был принять результат работы (если не было предложено другого варианта), что прописано в п. 5 ст. 724.

    В тех случаях, когда в договоре установлен гарантийный срок менее 2-х лет, заказчик может доказать факт некачественного выполнения результата работы, обнаруженный после истечения срока гарантии, но не позже 2-х лет с момента принятия результата, а также докажет, что такой результат возник до передачи объекта или по причинам, возникшим до этого момента.

    Срок исковой давности

    Существуют правила о сроках давности исков в отношении некачественного выполнения работы для всех видов движимого и недвижимого имущества (ст.725 ГК). Срок исковой давности для требований составляет один год (т. е.сокращенный срок), а вот в отношении зданий и сооружений составляет три года (ст. 196 ГК).

    Согласно ст. 718 ГК, клиент должен проявить поддержку подрядчику для завершения заказа в вариантах, размера и режима.

    Приемка

    Завершение исполнения работы, является важным этапом для 2-х сторон соглашения, поэтому существует определенный порядок:

    • подрядчик сдает результат заказчику;
    • подрядчик принимает результат работы.

    Такая процедура называется «приемка» описание которой можно найти в ст. 720 ГК.

    В рамках приемки следует в определенное время и в определенном порядке осмотреть и принять результат работы, в данном процессе также участвует подрядчик. При обнаружении каких-либо недостатков либо недочетов заказчик обязан поставить в известность подрядчика.

    Заказчик, принявший работу без проверки, теряет право ссылаться на недостатки, которые могли стать обнаруженными при обычном приеме заказа, в том случае, когда иное не закреплено договором. В иных случаях заказчик, который обнаружил недостатки при приемке, может ссылаться на них, но только если они закреплены в любых документах подтверждающих факт приемки.

    Если заказчик обнаружил скрытые недостатки, в том числе умышленно скрытые, то он должен оповестить подрядчика об обнаружении в пределах определенного срока после приемки.

    В случае когда одна сторона и другая не смогли договориться по поводу недостатков либо возникновении их причин, должна быть назначена экспертиза по требованию одно из них.

    Оплата работ

    Заказчик обязан оплатить выполненную работу подрядчика, ее размер определяется в согласовании со ст. 709 ГК. Заказчик выплачивает полный размер вознаграждения (если не было договоренностей об авансе) после приемки вовремя и качественно выполненной работы, также сумма может быть выплачена досрочно с согласия заказчика тогда, когда заказ выполнен с опережением сроков сдачи объекта. Подрядчик может потребовать выплатить ему аванс или задаток, но их размер не должен превышать допустимый законом размер или соглашением (ст. 711 ГК).

    Неисполнение заказчиком своих обязательств, связанных с оплатой труда, влечет за собой удержание генеральным подрядчиком результатов работы либо оборудование заказчика, а также какого-либо другого имущества до выплаты полной суммы (ст. 360, 389, 712 ГК).

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,8 из 5 (10 голосов)