Специальное предложение

Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Средства доказывания. Объяснения сторон и третьих лиц

Содержание:

Общие сведения о средствах доказывания

Гражданское процессуальное законодательство не содержит в себе определение средств доказывания, к которым относятся объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей, письменные и вещественные доказательства, аудио-, видеозаписи и заключения экспертов.

Однако в содержании правовых норм не всегда дифференцируются доказательства и средства доказывания.

В соответствии с абзацем 2 части 1 статьи 55 Гражданско-процессуального Кодекса сведения о фактах могут быть получены из объяснения сторон, третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.

Пример 1

Свидетель при даче показаний в суде, может не предоставить никаких сведений об обстоятельствах дела. 

Это относится и к других средствам доказывания. Из объяснения третьих лиц может быть получено не одно, а несколько доказательств.

В соответствии со статьей 60 Гражданско-процессуального Кодекса РФ обстоятельства дела, которые согласно законодательству должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, они не могут подтверждаться иными доказательствами. Здесь и происходит отождествление двух различных по смыслу понятий. Административно-процессуальным Кодексом термин «средства доказывания» не применяется. В данном случае средства доказывания и доказательства представлены в качестве синонимов. В абзаце 2 части 1 статьи 55 Гражданско-процессуального Кодекса содержится перечень средств доказывания.

Общие сведения о средствах доказывания

Рисунок 1. Средства доказывания

Вывод 1

В качестве доказательств могут использоваться письменные и вещественные доказательства, объяснения лиц, которые принимают участие в деле, заключения экспертов, а также консультации специалистов, показания свидетелей, аудио-, видеоматериалы и другие документы и материалы.

Характеристика объяснения сторон и третьих лиц. Особенности их предоставления

Определение 1

Лицами, принимающими участие в гражданском процессе являются стороны, третьи лица, прокурор и лица с обращением в суд по вопросам защиты их прав, свобод, законных интересов иных лиц или которые вступают в процесс с целью издания заключения по предусмотренным законодательством основаниям; заинтересованные лица по делам особого производства, а также по делам, возникающим на основе публичных правоотношений.

В гражданском праве сторонами выступают истец и ответчик по делам искового производства. Истец и ответчик являются сторонами спорных материальных правоотношений, преследуя материально-правовую и процессуально-правовую заинтересованность в исходе дела.

В публично-правовых отношениях данные стороны именуются как заявитель и заинтересованные лица. Сторонами правоотношения также являются взыскатель и судебный пристав-исполнитель, но они возникают из публичных правовых отношений. В процессе судебного разбирательства и заявитель, и заинтересованные лица дают показания по делу.

В делах по особому производству отсутствуют стороны спора, поскольку такие дела именуются бесспорным производством, но в этих делах также присутствует заявитель и заинтересованная сторона.

Пример 2

Заявитель подает заявление в суд заявление об установлении юридического факта, такого как дата смерти. Судом привлекает орган ЗАГС как заинтересованное лицо. Между заявителем и заинтересованным лицом отсутствуют спорные материальные правоотношения, однако на основании изданного судебного решения, у ЗАГСа возникает обязанность проставления соответствующей записи о смерти гражданина в книге записей гражданского состояния.

Объяснения вышеуказанных лиц могут принадлежать к объяснениям сторон, и соответственно, эти объяснения относятся к средствам доказывания .

Третьи лица как субъект средств доказывания

Кроме сторон, законом установлены объяснения третьих лиц. Действующим законодательством третьи лица классифицируются на два класса:

  • Третьи лица, которые заявляют самостоятельные требования по отношению к предметам спора;
  • Третьи лица, которые не заявляют самостоятельные требования по отношению к предметам спора.

Правовые отношения, в которых находятся первая категория третьих лиц, являются материально-правовыми в отношении истца и ответчика по делу. Третьи лица второго вида находятся в правовых отношениях лишь с одной из сторон. Под объяснениями третьих лиц понимается обе категории третьих лиц.

Стороны и третьи лица являются заинтересованными участниками процесса, поэтому в соответствии с частью 1 статьи 68 Гражданско-процессуального Кодекса их объяснения в обязательном порядке подлежат оценке и проверке наравне с иными доказательствами.

Нужна помощь преподавателя?
Опиши задание — и наши эксперты тебе помогут!

Представительство сторон и третьих лиц

Сторонами и третьими лицами показания могут быть даны посредством их представителей. Суд вправе признавать явку сторон и третьих лиц на судебное заседание обязательной с целью дачи объяснений. Однако, согласно Верховному Суду Российской Федерации, судом не может быть признана обязательность принятия участия сторон в рамках судебного заседания, если они обратились с просьбой рассмотрения дела в случае отсутствия сторон и передаче им копий решения суда.

Исключение составляет право суда о признании обязательной явки на судебное заседание представителей государственного органа власти, муниципального органа или должностного лица, действия или решения которых могут быть оспорены, а также в случае принятия участия заявителей и иных лиц в обязательном порядке на основании Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации, принятого 26 июня 2008 года № 13 (абзац 2 пункт 3).

Законным представителем предоставляются объяснения перед судом об известных ему обстоятельствах дела в случае невозможности осуществления самим истцом. Юридическое лицо также принимает участие в процессе посредством представителя. Однако законодательством не установлено именование объяснение представителя как средства доказывания в гражданском процессе. Объяснения представителей имеют производный характер, поскольку представители в судебном процессе выступают от имени представляемого лица.

Процессуальными истцами в процессе рассмотрения дел являются прокурор, государственные и муниципальные органы, организации и граждане. Они также предоставляют объяснения по рассматриваемым делам. Подтверждением того, что прокурором, государственными органами, муниципальными органами, защищая чужие интересы, предоставляются в судебном процессе объяснения сторон, являются разъяснения Верховного Суда Российской Федерации, в соответствии с которыми на них возложена обязанность по доказыванию, а именно «обратить внимание суда на тот факт, что обязанность доказывания возложена на стороны и третьи лица, которые заявляют самостоятельные требования в отношении предмета спора, а также на прокуроров, органов, организации, граждан, которыми подаются заявление по вопросам защиты иных лиц» (пункт 10 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации, принятого 24 июня 2008 года №11). В обратном случае, обращение в суд прокурора, государственного и муниципального органа, организации, граждан по вопросам защиты чужих интересов не обладают силой доказательства.

В качестве разновидностей выступают не только объяснения, но и исковые заявления.

Особенности средств доказывания в судебном процессе

Содержанием объяснений сторон и третьих лиц могут быть:

  • Данные о фактах, имеющих отношение к рассматриваемому спору – доказательства. Поскольку на сторону возложена обязанность доказывания, то в объяснениях должны быть приведены доказательства и обосновано наличие/отсутствие фактов предмета доказывания;
  • Юридическая квалификация правового отношения;
  • Мотивация, на основании которой обоснована правовая позиция стороны;
  • Утверждение, требование и признание фактов, а также их возражение;
  • Эмоциональные замечания, реплики.
Замечание 1

Не все содержимое в объяснениях сторон и третьих лиц может быть признано доказательствами. Доказательствами является та информация, которой владеет сторона или третье лицо, имеющая важное значение для дела. 

Объяснения сторон и третьих лиц являются средствами доказывания заинтересованных сторон судебного производства. Именно это и вызывает необходимость проведения проверки объяснения сторон и третьих лиц и оценки наравне с иными доказательствами. Другие доказательства также подлежат оценке, сравнению и сопоставлению с полностью собранными доказательствами.

Однако в отношении объяснения сторон и третьих лиц такое указание регламентируется частью 1 статьи 68 Гражданско-процессуального Кодекса. Это означает, что суд не может принять решение, руководствуясь лишь объяснениями сторон, имеющимися в деле. 

Исключением являются дела о расторжении брачного союза. 

Замечание 2

Стороны и третьи лица не предупреждены об уголовной ответственности за предоставление ложных показаний или вовсе при отказе от дачи показаний.

Судом может быть предложено стороне написание письменного объяснения по делу в зависимости от возникающих обстоятельств.

В силу обязанности доказывания стороной должны быть предоставлены доказательства, которыми будут подтверждены ее требования и возражения.

Если стороной, обязанной доказывать собственные требования или возражения, удерживаются доказательства, находящиеся у нее и не представляются суду, суд имеет право обосновать принятое решение объяснениями иной стороны согласно части 1 статьи 68 ГПК.

Данная санкция представляет дисциплинирующий характер и полностью соответствует состязательности судебного производства.

Следует отметить, что данная санкция применяется в случае наличия совокупности следующих обстоятельств:

  • Обстоятельство должно доказывать лицо в силу делегирования обязанности по доказыванию, но это им не осуществляется;
  • Данное лицо владеет необходимым доказательством , но удерживает и не предоставляет в судебные органы.
  • Лишь при наличии комплекса указанных обстоятельств судом может обосновано принятие решение объяснениями иной стороны.

Навигация по статьям

Не получается написать работу самому?

Доверь это кандидату наук!