Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Элементы юридического состава правонарушения

    Юридический состав правонарушения и его элементы Юридический состав правонарушения представлен совокупностью его необходимых признаков либо элементов.

    Замечание 1

    Важно отметить, что в случае отсутствия какого-либо из элементов, не появится и факт правового нарушения.

    Элементы состава правового нарушения могут быть представлены:

    • объектов правового нарушения;
    • объективной стороной правового нарушения;
    • субъектом правового нарушения;
    • субъективной стороной правового нарушения.

    Объект правонарушения представлен общественными отношениями, которые находятся под охраной права и которые могут подвергаться нанесению ущерба.

    То есть, иными словами, он представлен субъективными гражданскими правами, правами организаций, правами органов государства либо государства в целом.

    Вывод 1

    Таким образом, нельзя сказать, что объектом правового нарушения могут выступать какие-либо вещи, которые подверглись похищению. Или, например, деньги, которые не возвратили или которые не были уплачены. И, безусловно, не могут выступать объектов документы, которые считаются подделкой и сам человек, который был оскорблен или избит.

    Объект правового нарушения представлен соответствующим нарушенным субъективным правом, которое, в свою очередь отображается:

    • правом собственника на обладание имуществом;
    • правом кредитора либо продавцы на получение денег;
    • правом человека на достоинство и личную неприкосновенность.
    • Виды объекта преступления в уголовном праве представлены:
    • общим;
    • родовым;
    • непосредственным;
    • основным;
    • дополнительным;
    • факультативным.

    Литература раскрывает разнообразные взгляды на объект правового нарушения, которые представлены двумя точками зрения. Однако подобные точки зрения не приобрели широкое распространение.

    Пример 1

    Например, объект правового нарушения иногда представлен правовыми нормами, по отношению к охраняемому праву социальными отношениями.

    Некоторыми авторами к объекту правонарушения относятся правовые нормы, нормы морали, правопорядок, акты планирования, договоры.

    Объективная сторона правового нарушения представлена теми элементами противоправного поведения, с помощью которых он характеризуются как предназначенный акт внешнего проявления в объективной действительности.

    Необходимо отличать обязательные признаки от факультативных объективной стороны правонарушения. Обязательные признаки включают в себя противоправное деяние, вредные последствия противоправного деяния, а также причинная связь между деянием и его вредными последствиями.

    Противоправное деяние

    Определение 1

    Деяние – это акт поведения человека, который выражается в активном действии либо пассивно бездействии.

    Большая часть правовых нарушений происходят благодаря действию, которое реализуется как форма физического воздействия на людей, животных, предметы материального мира, либо как письменная или устная, словесная форма. Также могут применяться жесты, так называемые конклюдентные действия.

    Правовое нарушение может быть выражено бездействием лишь тогда, когда лицо либо организация должна была выполнить обязанность, предусмотренную надлежащим актов норм или заключенным договором, а данное лицо либо организации не выполнила обязанность.

    Пример 2

    Например, организацией согласно договору не был построен объект, либо врачом не была оказана помощь больному, должником не были возвращены денежные средства, сторож спал, вместо охраны объекта.

    Важно помнить, если образ мысли или какие-либо характеристики личности не были выражены в определенном деянии, то самостоятельно они не несут юридической ответственности. Подобные ситуации в историческом течении случались.

    Пример 3

    Например, согласно законодательству Циньского Китая (III в. до н. э.) наряду с осужденным за государственную измену карались смертью три ветви родственников: по отцу, матери и жене. В Советском Союзе во времена репрессий 30–50-х гг. многие тысячи людей наказывались в уголовном порядке за то, что они являлись «членами семьи изменника Родины».

    Вредные последствия противоправного деяния

    Вредные последствия противоправного деяния представлены тем вредом, ущербом, который, в свою очередь, причиняется противоправным деянием. Вредные последствия могут обладать личным, имущественным либо иным характером, а также отличаться по степени тяжести.

    Порой очень трудно определить разновидность правового нарушения или дать стопроцентную квалификацию пока не наступили последствия.

    Пример 4

    Например, несоблюдение учрежденных правил по технике безопасности, норм промышленной санитарии, иных правил охраны труда, которые содержаться в договоре труда, учитывая при этом, тяжесть наступивших последствий может повлечь за собой различного рода ответственность.

    Ответственность может быть представлена тремя видами:

    • дисциплинарной;
    • административной;
    • уголовной.

    Размер похищенного различными способами квалифицирует кражу.

    Причинная связь между противоправным деянием и его вредными последствиями

    Определение 2

    Причинная связь – это такая связь между явлениями, благодаря которой одно из них (причина) с необходимостью порождает другое (следствие).

    Зачастую возникает один и тот же вопрос: «Зачем такой элемент, как причинная связь должен содержаться в перечне обязательных признаков объективной стороны правового нарушения?»

    В данном случае, необходимо отметить, что основным свойством подобной характеристики выступает необходимость наступления последствий именно по причине деяния.

    Случаются такие случаи, когда итак понятно, в чем заключается противоправное деяние и какие вредные последствия следуют за ним. При этом причинной связи между ними нет и быть не может.

    Разнообразные виды правовых нарушений обладают особенностями объективной стороны.

    Пример 5

    Например, гражданским правом признает наступление ответственности только, если имеются вредные последствия, а также должны быть все необходимые признаки объективной стороны состава правового нарушения.

    А уголовное права, так как его нормы рассматривают ответственность за более опасные для социума деяния, привлекают к ответственности, даже если не имеется никаких последствий, а только совершено деяние. Подобные преступления имеют формальный состав, они представлены, к примеру, разбоем, оставлением в опасности, что прописано в статье 162, 125 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

    «Разбой, то есть, иными словами, нападение, которое было совершено с целью похитить чужое имущество, опасное для жизни и здоровья либо с применением угроз подобного насилия представляет собой…» часть 1 статьи 162 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

    «Заведомо оставить без помощи лицо, которое пребывает в опасном для жизни или здоровья состоянии и не обладающего возможностью принимать меры к самосохранению по малолетству, старости либо болезни в ситуации, если виновный обладал возможностью помочь данному лицу либо сам его туда поставил, наказывается…» статья 125 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

    Первый случай объясняет нам, что для того, чтобы преступление считалось оконченным не нужно присваивать себе имущество, а второй – гибели лица, который находится в опасном положении.

    Замечание 2

    Важно отметить, что многие случаи и в том числе уголовное право требуют наступления вредных последствий и наличие причинной связи между социально опасным деянием и его последствиями. То есть, другими словами, это преступления с так называемым материальным составом. Помимо этого, уголовное право знает об институтах, которые готовят к совершению преступлений, покушения на преступления.

    Отсюда следует, что уголовная ответственность наступает и за неоконченное деяние.

    Административным законодательством Российской Федерации не признается институт покушения.

    Факультативные признаки объективной стороны представлены:

    • местом;
    • способом;
    • обстановкой совершения правового нарушения.

    Любое из преступлений может быть совершено в установленном месте, в установленное время, установленным способом и в установленной обстановке. То есть любое преступление обладает подобными признаками.

    Замечание 3

    Тем не менее, подобными признаками приобретается юридическое значение, то есть оказание влияния на квалификацию противоправного поведения, не во всех ситуациях, а только тогда, когда есть указание в гипотезе надлежащей правоохранительной нормы.

    Именно по этой причине подобные признаки приобрели название факультативных.

    Субъект правонарушения

    Субъект правонарушения представлен лицом либо организацией, которыми было совершено правовое нарушение.

    Пример 6

    Например, субъект преступления может быть представлен вменяемым физическим лицом, то есть способным осознавать общественный опасный характер своих действий, которое достигло определенного возраста, назначаемого возраста для привлечения к уголовной ответственности (16, а в некоторых случаях и 14 лет – см. ст. 19, 20 УК РФ).

    Для некоторых случаев необходимо предоставление специальных признаков, которые должны иметь субъекты преступления, чтобы их могли привлечь к уголовной ответственности по отдельным категориям дел (врач – за неоказание помощи больному, см. ст. 124 УК РФ, должностное лицо – за получение взятки, см. ст. 290 УК РФ и т.д.). Некоторыми странами предусматривается ответственность в уголовном порядке не только физических лиц, но и организаций.

    Лицо, которое достигло шестнадцати лет, может нести административную ответственность Административную ответственность. При этом, важно помнить об особенностях, которые имеются в административной ответственности несовершеннолетних. Новое законодательство Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает и административную ответственность юридических лиц.

    Субъект дисциплинарного проступка представлен лицом, которое находится в тяжелых или служебных отношениях с предприятием, учреждением, организацией.

    Субъекты гражданского правонарушения представлены физическими и юридическими лицами. Физические лица приобретают полную гражданско-правовую ответственность к восемнадцати годам, это прописано в статье 21 Гражданского Кодекса Российской Федерации.

    Не смотря на это, в древности и в Средние века не только люди могли быть признанными как субъекты правового нарушения, к юридической ответственности привлекали и животных.

    Пример 7

    Например, были сохранены документы практически 200 судебных процессов, по которым привлекались к ответственности животные, такие как свиньи, коты, пиявки и др.

    Необходимо помнить о том, что субъект правового нарушения - это только человек, так как лишь человек может осознавать характер своих поступков.

    Субъективная сторона правонарушения раскрывает психическое отношение субъекта к совершенному деянию и его последствиям, направленность воли правонарушителя.

    Признаки субъективной стороны представлены:

    • виной;
    • мотивом;
    • целью.

    Порой в таких случаях говорится о необычном психическом состоянии лица, которым было совершено правовое нарушение, например о состоянии опьянения, сильного душевного волнения.

    Вина представлена центральным признаком субъективной стороны правового нарушения, это и есть психическое отношение субъекта к деянию и его последствиям.

    Замечание 4

    Если же вина отсутствует, т.е. без осознания противоправного характера своего поведения и его последствий, то не будет и правонарушения. Можно сказать, что и законодательство, и юридическая практика с древнейших времен и до наших дней обладали знаниями примеров невиновного привлечения к самым жестким мерам ответственности.

    Виды вины представлены:

    • умышленной виной (она включает в себя прямой и косвенный умысел;
    • неосторожной виной (она представлена самонадеянность, или по-другому – легкомыслием, а также небрежностью).

    В момент прямого умысла лицо осознавало противоправный характер своего деяния, предугадывало его вредные последствия и хотело наступления этих последствий. В момент косвенного умысла лицо осознавало противоправный характер своего деяния, предвидело его вредные последствия и сознательно допускало наступление этих последствий.

    Самонадеянность может быть охарактеризовано тем, что лицо может предвидеть возможность наступления вредных последствий своего деяния, но неосновательно рассчитывает на то, что их можно предотвратить. Неосторожность, которая представляется, как небрежность находит свое выражение в том, что лицо не предугадывало возможности наступления вредных последствий своего действия, рассчитывая на обстоятельства дела, хотя должно было и могло их предвидеть.

    Практический смысл заключается в различении умысла и неосторожности.

    Безусловно, что умышленные правонарушения влекут за собой более строгие наказания, нежели неосторожные правовые нарушения. Деяния, которые были совершены умышленным образом, приобретут также статус «правонарушения». Согласно части 2 статьи 24 Уголовного Кодекса Российской Федерации «действие, которое было совершенно неосторожным образом, признается преступлением лишь тогда, когда это специально предусматривает соответствующая статья Особенной части действующего Кодекса».

    Определение 3

    Мотив – это внутренние побуждения, на которые опирается и которыми руководствуется субъект, когда совершает правовое нарушение.

    Цель представлена мысленной моделью того итога, которого субъект пытается достигнуть в момент, когда совершает правовое нарушение. И целью и мотивом может оказываться влияние на квалификацию правонарушения.

    В уголовном праве больше внимания уделяется всем вопросам состава правового нарушения. Российское законодательство порой упоминает о составе правовых нарушений, тем не менее, оно не имеет его определения. Благодаря подобному обстоятельству открывается дорога для научных споров наряду с количеством и содержанием элементов, которые включены в состав правового нарушения.

    В общем, выделяется четыре элемента, однако ряд научных работ 1950-1970-х гг. подобное положение оспаривает.

    Пример 8

    Например, предлагалось из состава правового нарушения убрать объект и субъект, объясняя это, к примеру, тем, что субъект выступает согласно законодательству как предпосылка ответственности.

    Правовые нормы, благодаря которым определяется правовая субъектность лица либо организации, заключены, как правило, изолированно от охранительных норм, с помощью которых устанавливаются меры ответственности за противоправное поведение.

    Именно по этой причине субъект не может представлять собой часть состава правового нарушения как состава действия. Некоторыми авторами выносится за рамки состава правового нарушения такой важный его элемент, как субъективная сторона, в особенности вина.

    Изучаемая юридическая конструкция – «состав правонарушения» – не является чем-то специфическим, относимым лишь к противоправным деяниям.

    Замечание 5

    Важно отметить, что любой поступок человека это есть единство субъективного, объективного. Субъективное относится напрямую к человеку, а объективное находится вне человека, противопоставляется субъективному.

    И противоправное и правомерное поведение содержит в себе объективные и субъективные элементы. Аналогичным образом происходит и с составом правонарушений, с которым анализируются состав правомерного поведения:

    • его объект;
    • объективная сторона;
    • субъект и субъективная сторона.

    Именно благодаря научным мотивам можно изучить деятельность человека, его поступки.

    Определение 4

    «Состав правонарушения» – это юридическая конструкция, ее элементы, при этом содержание данных элементов не в полной мере совпадают с категориями, которые применяются в иных науках (например, это может быть социология, психология и др.), воспроизводя специфику сформировавшихся в юриспруденции научных традиций.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,4 из 5 (11 голосов)