Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Юридические конструкции: понятие, требования, признаки, виды

    Преобразование государственной или иной законодательной воли в правовую реальность заключается, прежде всего, в том, что эта воля, основанная на универсальных правовых категориях «право» и «обязанность», представлена ​​в форме закона – конкретного, формально окончательного, властного предписания регулирующего характера (нормативный, защитный, имеющий тип определения или другой).

    Утверждение сущности волеизъявления в виде норм-предписаний является основной типовой схемой, с которой, как правило, начинается юридическое-техническое формирование права.

    Замечание 1

    Основным принципом здесь является то, что все нормативные конструкции должны содержать логические связи между различными уровнями – как между элементами нормы, так и между составными частями нормативного акта и всей правовой системой в целом. Самое главное, что благодаря юридической консолидации нормативные и защитные нормативные положения неразрывно связаны между собой.

    Юридическая конституция

    Юридические конструкции играют особую роль в нормативных конструкциях – такой договоренности правового материала, которая характеризуется внутренним единством прав, обязанностей и ответственности соответствующих участников правоотношений.

    С этимологической точки зрения конструкция относится к структуре, устройству, сопоставлению частей и отдельных частей, составляющих структуру, к устройству, или комбинации слов, которые находятся в данном статическом или динамическом взаимодействии.

    С.С. Алексеев определяет правовые конструкции как «специфическую конструкцию нормативного материала, соответствующего определенному типу или типу установленных правоотношений, правовых фактов и их взаимосвязей».

    Из этих позиций выбираются и соответствующие виды правовых норм, в частности обязательные, запрещающие, разрешающие. Также учитывается соотношение нормативного регулирования с индивидуальным регулированием (диспозитивные и императивные нормы, абсолютно определенные и относительно определенные нормы).

    Замечание 2

    Юридическую конструкции можно представить как идеальную модель, отражающую структурную структуру общественных отношений, регулируемых законом.

    Признаки юридических концепций

    В. В. Чевычелов видит в правовом проектировании средство законодательной техники, состоящее из моделирования, определенной логической конструкции нормативного материала, а также выступающего в качестве метода изучения и толкования права. Он рассматривает признаки юридических конституций в широком и узком смысле. В широком смысле под правовыми структурами следует рассматривать практически все правовые явления, имеющие определенную структуру, например, отрасль права, институт права, правовые нормы, правосознание и т.д. В узком смысле правовая структура является средством правовой установки.

    Определение 1

    Юридические конструкции – это и технический инструмент, и правовая модель, состоящая из некоторых элементов, а также метод познания и толкования закона.

    Юридические конструкции часто называют средствами, а не правовыми методами. Более того, по мнению Иванчина А.В, необходимо различать правовое оформление как средство законодательной техники и то, как результатом его использования являются элементы различных преступлений, различных договоров и других законодательных конструкций. То есть юридические конструкции служат прототипами, на основе которых создаются отдельные законодательные конструкции.

    Существует ряд требований к юридическим структурам:

    • нормативный стандарт должен быть снабжен стандартом защиты, который устанавливает юридическую ответственность за нарушение запретов и несоблюдение обязательств;
    • материальный стандарт должен быть подкреплен процессуальными нормами, определяющими порядок применения и реализации норм материального права;
    • каждый обнародованный закон должен регулироваться постоянным обязательством соответствующих субъектов, обеспечивающим реализацию этого права;
    • последовательность, полнота, непротиворечивость.
    Пример 1

    Рассмотрим в качестве примера создание действующего закона о выборах, установленного Федеральным законом от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». В этом Законе санкционирующая часть конструкции представлена ​​в части 1 ст. 2.

    Гражданин Российской Федерации, достигший 18-летнего возраста, имеет право:

    • избирать;
    • быть избранным в представительный орган муниципального образования;
    • голосовать на референдуме;
    • по достижению возраста, установленного Конституцией Российской Федерации, федеральные законы, конституции (уставы), законы субъектов Российской Федерации, – быть избранным депутатом законодательного (представительного) органа государственной власти, выборным должностным лицом.

    Право является обязательной частью, заложенной в ст. 9: «Выборы органов или депутатов считаются обязательными, периодическими и проводятся вовремя, чтобы обеспечить соблюдение сроков этих органов или депутатов». Основополагающий стандарт права на участие в выборах и участие в референдуме поддерживается, в частности, нормами главы III закона, устанавливающими порядок регистрации избирателей, составлением списков избирателей и конституцией избирательных округов и избирательных участков. Часть 7.1 ст. 17 является защитной частью проекта, устанавливающей, что те, кто предоставляет информацию об избирателе, несут ответственность за точность и полноту этой информации, а также за своевременность их предоставления.

    Т.В. Кашанина отмечает, что характер связи между элементами юридической конституции всегда отличается жесткостью, отсутствие хотя бы 1-го элемента ведет к разрушению конституции в целом.

    В литературе называются следующие признаки правовой конструкции (рис.1):

    • является отражением правовой реальности;
    • несет абстрактную форму;
    • обеспечивает более детальное знание регулируемых связей с общественностью.

    Признаки юридических концепций

    Рисунок 1. Признаки юридической конструкции

    Замечание 3

    Юридические конструкции очень разные и могут быть классифицированы по разным причинам. Таким образом, в зависимости от цели применения можно выделить юридические концепции:

    • общеправовые (отрасль);
    • межотраслевые (вина);
    • отраслевые (состав преступления).

    Внутренние строение юридической концепции

    Различается внутренние строение юридической конституции в зависимости от:

    • ступенчатых (юридических конституций, в которых все элементы строго последовательны);
    • суммарных (юридических конституций, состоящих исключительно из слагаемых компонентов).

    По происхождению различают конструкции:

    • заимствованные (рецептированные) (апробированные в других отраслях внутреннего и международного права);
    • собственные.

    В зависимости от юридического воплощения концепция является:

    • законная;
    • доктринальная.
    Замечание 4

    Юридические концепции обычно создаются путем законодательного закрепления, но невозможно недооценивать значимость доктринальных концепций, которые нередко становятся прототипами концепций, закрепленных в законе. К примеру, в течении долговременного периода времени, создание политической партии существовало только в доктрине и было нормативно закреплено только в 2001 году принятием соответствующего закона.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,5 из 5 (11 голосов)