Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Понятие и формы института непосредственной демократии. Мнение ученых

    Право народа и его отдельных категорий прямо и свободно выражать свое мнение, решения, желания и волю характеризуется институтом непосредственной демократии.

    Замечание 1

    Во Франции отдельные деятели науки, считающие наличие Конституции неотъемлемым и важным элементом правовой системы демократического государства и выступающие за ее принятие, называли демократию непосредственной в том случае, если люди сами осуществляют управление государством, на собраниях, когда те, кто правит, и те, кто управляет, равнозначны. (А.Ф. Демишель; М. Пикемаль).

    Пути выражения воли народа

    Всенародное волеизъявление, касающееся законодательства и правовых институтов, может быть достигнуто несколькими путями:

    • право вето (право законодательной инициативы), реализуется через представителей населения; если представители населения приняли новые законодательные положения, которые вызывают недовольство у определенной доли граждан, то необходимо провести голосование с участием всех граждан, в ходе которого решиться, будут ли вновь принятые законодательные нормы отменены или установлены;
    • право выбора в принятии решения вопросов передается гражданам не в полном объеме, а частично; созывается всенародный референдум, на котором представители разъясняют и подтверждают свои действия; такое мероприятие нередко проходит в случаях изменения положений Конституции государства;
    • право выбора в принятии решения вопросов передается гражданам в полном объеме; в этом случае представители народа отстраняются от принятия решения по вопросу, поставленному перед всенародным референдумом.

    Точки зрения научных деятелей

    Подавляющее количество теорий и практик иностранного конституционализма не выражается в понимании преобладания и сосредоточения власти в руках граждан, как это характерно для демократической точки зрения.

    Замечание 2

    По замечанию немецкого профессора К. Хессе, в статье 20 абзац 2 Основного закона Федеративной Республики Германии говориться, что единая воля населения страны непосредственно не является базисом для самоуправления и не образует самого понятия демократии, которое складывается из противоречивости желаний и волеизъявления, различных мыслей и интересов, внутренних коллизий и стремлений населения. Также профессор отмечает, что власть в стране образуется по воле ее народа в том случае, когда упомянутые коллизии стимулируют наличие согласованных политических действий, способствующих становлению власти государства.

    Образование союза говорит о возникновении понимания и достижении соглашения между сторонами в определенном вопросе, в результате этого возникает модус (лат. modus – мера, способ, норма), дающий возможность при возникновении надобности вынести прямое определение по существующему вопросу без существования союза.

    Замечание 3

    Утверждение предписаний в европейских странах основано на выражении воли большинства (концепция правления большинства). Упомянутые ранее французы-конституционалисты считали, что правильный выбор можно получить только голосованием, опираясь мнение большинства.

    Формы непосредственной демократии

    Формы непосредственной демократии по К.Хессе:

    • выборы в парламент;
    • путем голосования в период референдума или плебисцита;
    • посредством специальных органов власти (политические партии и ассоциации).

    Согласно положениям итальянской Конституции законодательная инициатива народа выделена в форму непосредственной демократии: «народ осуществляет законодательную инициативу путем внесения от имени не менее чем 50 тыс. избирателей законопроекта, составленного в форме статей закона» (часть 2 статья 71).

    Некоторые деятели науки относят к формам демократии: народные съезды, местную власть, сходки селян, национально-культурную независимость.

    Формы демократии реализуются в каждой стране по-своему. Выборы и голосование являются обычными звеньями политической жизни в подавляющем числе стран, однако, иные формы демократии могут отсутствовать.

    Пример 1

    К примеру, в Англии в наши дни обсуждается необходимость проведения референдума наряду с существованием парламентской демократии. Союзный референдум в Советском Союзе созывался единожды 17 марта 1991 года и был регламентирован союзными конституциями от 1936 года п. «д» ст. 49 и от 1977 года ст.5.

    Обобщающий итог:

    • разные формы непосредственной демократии стимулируют политику государства;
    • важность форм непосредственной демократии не равнозначна, она определяется рядом социально-исторических, национально-политических и иных факторов, существующих в разных социумах;
    • к самым часто встречающимся формам непосредственной демократии относят различные виды референдумов, проведение выборов, народную инициативу, местное самоуправление (Схема 1).

    Формы непосредственной демократии

    Рисунок 1. Виды референдумов

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,0 из 5 (11 голосов)