Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Формы и методы реализации права: обычные формы, реализация норм вне конкретных правоотношений

    По большей части нормы правовой направленности осуществляют свою реализацию через определенные правоотношения. Тем не менее, они все равно могут осуществляться и при этом контролировать поведение людей и вне конкретных отношений правового порядка: в рамках общей правовой структуры, в свое время установленной специальными нормами о правосубъектности.

    Замечание 1

    Данные процессы происходят, поскольку данные лица выступают в качестве субъектов права и уже одним фактом наличия у них правосубъектности приводятся в определенное положение правового характера, правовое соотношение друг с другом и, конечно. государством.

    Реализация каких-либо норм права вне отношений правовой направленности имеет место в тех ситуациях, когда субъекты в своем поведении «обходят» те юридические факты, которые вполне могут вызвать для них нежелательные правовые последствия (например, определенные последствия в виде появления конкретных отношений правового порядка с нежелательными для данных субъектов юридическими обязанностями). Данная форма реализации характерна для конкретных запрещающих норм, так как в ней могут реализовываться и обязывающие правовые нормы. Она обычно выступает в роли специальной основы для охранительных предписаний, но однако, достаточно широко распространена и среди регулятивных норм: во всех тех ситуациях, когда правовые субъекты «не устраивают» обязанности в возможных регулятивных отношениях правового характера, и он соответствующим образом занимается корректировкой своего поведения.

    Проблема реализации

    При всем этом конкретная проблема реализации норм правовой направленности вне правовых отношений, а также определенная проблема реализации субъективных прав юридического характера и обязанностей вне правовых отношений – является вовсе не одной и той же проблемой. Что же касается специального вопроса о том, возможен ли процесс реализации вне правоотношений субъективных юридических прав и обязанностей, то этот вопрос обязан разрешаться однозначно: обязанности, а также права субъектов могут существовать и реализоваться только в отношениях правовой направленности. Какое-либо другое его решение не имеет никакого смысла. А вот контролирование правового порядка и, конечно, реализация правовых норм могут осуществляться, и без установления конкретных отношений правовой направленности: в рамках правовой структуры, в свою очередь установленной специальными нормами о правосубъектности.

    Ординарные формы осуществляющие реализацию права

    Замечание 2

    В роли обычных форм реализации права в литературе традиционно отмечают использование и исполнение (обычных или же каких-либо ординарных форм) и особую форму реализации – применение норм правовой направленности.

    Данные формы в большей мере разграничиваются по конкретным видам реализуемых норм, а также по характеру правореализующих деяний.

    В форме применения происходит процесс реализации управомочивающих норм. В исполнительной форме обычно реализуются обязывающие нормы, которые требуют активного поведения. В форме соблюдения происходит реализация определенных запрещающих норм, которые в свое время требуют пассивного поведения (то есть своего рода воздержания от каких-либо деяний).

    Для того чтобы применение, исполнение, а также соблюдение как некой формы реализации права охарактеризовать более подробно, необходимо соотносить непосредственно не с нормами, которые в свою очередь они реализуют, а с субъективными юридическими правами и обязанностями, которые на основе данных норм появляются для: рассмотрения, использования, исполнения, а также соблюдения прежде всего, как определенные формы реализации субъективных прав и, конечно, обязанностей.

    Использование является некой формой по реализации субъективного права юридического характера, а исполнение и соблюдение – две формы по реализации конкретной субъективной юридической обязанности, что обусловлено существованием двух видов правовой обязанности (пассивного, а также активного содержания). Что касается исполнения, то данная норма, как форма реализации обязанности юридической направленности предполагает достаточно активное поведение – определенные правомерные деяния субъекта, а также соблюдение – воздержание от тех или иных действий, запрещенных конкретной юридической обязанностью.

    В характеристике реализации права субъективного порядка обычно слово «использование» говорит само за себя. Данное слово означает, что управомоченный извлекает из процесса реализации требующиеся для него полезные свойства, блага, удовлетворяет свой интерес. Интерес в свое время является достаточно сильным стимулом для осуществления реализации субъективных прав юридической направленности. Точно также и тут требуется наличие определенного ряда условий. В первую очередь, субъекты обязаны знать о всех правах, которые у них имеются. Далее им надлежит информировать о том:

    • как осуществлять реализацию своего права;
    • каким образом его охранять. Конечно, в той ситуации, если есть необходимое условие для существования таких механизмов реализации, а также защиты.

    Соотносить определенные ординарные формы отвечающие за реализацию непосредственно с субъективными правами юридического характера и обязанностями совершенно правильно еще и потому что это позволяет вести о них речь не только как о специальных формах реализации нормативных документов правовой направленности и содержащихся в них норм, но и как о формах реализации индивидуальных документов юридического порядка, и содержащихся в них конкретных указаний на те или иные права, а также обязанности субъектов.

    Вывод 1

    Отсюда можно подвести итог, что ординарные формы в любой ситуации завершают процесс реализации права. В том числе когда в процесс правовой реализации включается конкретная стадия правового применения и вынесен определенный акт правоприменительной направленности. Именно из-за этого такой подход дает право, с одной стороны, уточнить место правового использования в процессе правореализации именно как стадии, а с другой – оцепить значение ординарных форм правовой реализации. При этом использование, исполнение и соблюдение, реализуя субъективные права юридического порядка и обязанности, остаются формами реализации норм правовой направленности.

    Методы правовой реализации

    Проблема методов реализации права в основном кроется в формировании у граждан, должностных лиц, организаций мотивов к исполнению, а также соблюдению определенных юридических норм. Что касается применения как формы реализации права, то оно обеспечивается достаточно сильным стимулом – в роли которого выступает интерес, который содержит управомочивающие нормы и субъективные юридические права. Тем не менее и тут государство не обязано оставаться безучастным: оно обязано создавать определенные условия для реализации субъективных прав, и при этом заниматься их защитой.

    Замечание 3

    Что касается юриспруденции, то она традиционно применяет два конкретных метода отвечающих за реализации права – убеждение, а также принуждение: история права и общества знает два классических способа, которые служат для побуждения субъектов к реализации определенных государственных велений – обещание награды и, конечно, угроза использования мер принуждения. При этом данный процесс убеждения не следует сводить лишь к материальному и, что самое главное моральному стимулированию. Стоит отметить, что субъекта права требуется убедить через объяснение целесообразности правомерного поведения.

    Самому же праву вообще свойственно качество принудительности и оттого, что большинство субъектов занимается реализацией правовых предписаний добровольно, оно этого качества не утрачивает. Вместе с тем, чтобы государственно-властные веления соблюдались, а также исполнялись, государство обязано издавать такие нормы юридического характера, которые отвечали бы специальным интересам всех слоев населения. Это в свою очередь, создает принципиальное согласие между государственной волей, а также волей субъекта права, что является достаточно надежным фундаментом правомерного поведения. В то же время и в этой ситуации остается потребность в побуждении (в том числе и принуждении) к правомерному поведению со стороны государства, так как сохраняется противоречие между индивидуальными и, конечно, общественными интересами субъектов. При этом запреты правовой направленности реализуются преимущественно под угрозой наступления неблагоприятных последствий, а при осуществлении обязывающих норм, что требует затрат человеческих сил, государство в свое время обещает своего рода компенсацию.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,9 из 5 (18 голосов)