Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Правовая семья «общего права» (англосаксонская)

    Правовую семью общего права обычно называют еще англосаксонской, а также есть случаи, когда некоторые авторы называют – англо-американской правовой семьей.

    Что касается системы «общего права», то можно заметить, что данная система начала складываться после захвата Англии герцогом северо-французской провинции Нормандии, а именно великим Вильгельмом Завоевателем. После этого в процессе истории английское право общей направленности распространилось на бывшие доминионы, а также колонии Англии и стало основой весьма большой семьи права общего характера. В состав данной семьи входят на данный момент специальные системы правового порядка всех (за определенным исключением) англоязычных стран. Она в свою очередь, охватывает национальные системы правового характера Англии, США, Канады, Австралии, Новой Зеландии. В эту семью входят и различные правовые системы ряда африканских, а также азиатских стран – бывших английских колоний. Право общей направленности оказало достаточно значительное влияние на формирование современных систем правовой направленности Индии и Пакистана.

    Замечание 1

    Стоит отметить, что английское право общего порядка вовсе не является правом Великобритании, оно используется только лишь на территории Англии и Уэльса, а Шотландия, Северная Ирландия, острова Ла-Манша и остров Мэн данному праву не подчиняются.

    Важно сказать. что Английское общее право осуществляло свое развитие автономным путем, те связи, которые в свое время имелись с Европой оказали на него достаточно слабое влияние. Рецепция права римского характера в Европе не затронула английское право. Римское право вообще не оказало никакого влияния на данную систему правовой направленности, хотя римляне в свое время взяли бразды правления Британией практически на пять веков.

    Становление общего английского права

    Одной из самых запоминающихся и при этом исторической датой считается время, когда произошло становление английского права общего порядка в 1066 году, когда нормандцы завоевали Англию. До этого времени в Англии действовало англосаксонское право, которое носило определенный частный характер, являясь при этом сугубо местным. «Общее право» (common law) – это право, которое считается общим для всей Англии, где до этого периода действовали местные обычаи.

    Замечание 2

    Право общей направленности было основано специальными королевскими органами судебной власти Англии (эти судебные органы именуются Вестминстерскими судами по месту их заседания еще с далекого 13 века в Вестминстере) .

    Все вопросы, которые касаются каких-либо процедур в королевских органах судебной власти, сыграли конкретную решающую роль в процессе формирования права. Если в странах романо-германской правовой семьи юристы приоритетное значение придавали конкретным вопросам материального права, то в Англии основное их внимание было сконцентрировано на тех или иных процедурных вопросах – процедура прежде всего.

    Определение 1

    Право общего характера сложилось в виде совокупности судебных решений-прецедентов. В данном смысле вполне можно сказать, что английское «общее право» – является определенной совокупностью казусных правил, которые лежат в основе конкретных решений судебного органа, которые имеют значение прецедента, обязательного для иных органов судебной власти в процессе решения аналогичных дел.

    В 15-16 веке параллельно с общим правом сложилось право, которые называлось справедливость. Право справедливости являлось совокупностью конкретных решений лорда-канцлера по специальным делам на основе определенной доктрины «справедливости», которая в свое время дополняла или же осуществляла необходимые действия по корректировке правовых принципов и правил общего права.

    Определение 2

    Право прецедентного характера – это по преимуществу определенное процессуально-судебное право. Основное внимание юристов из Англии и правовой доктрины нацелено на произведение необходимых действий по обслуживанию судебной практики, судебной процедуры и доказательств.

    После практики судебной направленности (прецедентного права судов) как первого и основного источника английского права в роли второго источника английского права признается статутное право – законы, а также подзаконные документы.

    Замечание 3

    Стоит отметить, что в Англии нет писаной конституции. Под «английской конституцией» обычно имеется в виду определенная совокупность норм закона, а также прецедентного права, определяющих правомочия и систему органов государственной власти, свободы, и права подданных.

    Второстепенный правовой источник

    Закон, под которым также понимается документ парламента согласно английской традиции и сложившейся доктрине юридического характера считается второстепенным правовым источником, который в свою очередь, вносит лишь ряд конкретных поправок и, конечно, дополнений к праву, которое было создано судебной практикой (прецедентному праву). Значение, которые выступает в качестве источника английского права имеет определенные правовые обычаи. Юридически обязательными считаются так называемые старинные местные обычаи, которые уже осуществляли свои действия до 1189 года, а также различные торговые обычаи.

    Замечание 4

    Важно указать, что на территории Северной Америки английское право общего порядка начало действовать с 1607 года (также этот год является датой образования там первой английской колонии).

    США остались в системе права общей направленности, за исключением штата Луизиана, право которого тяготеет к романо-германской семье правового характера.

    Право США, точно также как и английское право – в первую очередь является правом судебной практики, прецедентным правом. В данном праве законы и, что естественно подзаконные документы играют определенную вспомогательную роль в качестве дополнения к прецедентному праву.

    Существенное отличие американского нрава от английского кроется в том, что Конституция США (1787) в роли основного закона страны возвышается над правом общего характера и определяет основы американского общества, и государства, и всего действующего права. Очень важное значение в данном плане имеет толкование Конституции Верховным органом судебной власти США.

    Отличия американского права от английского

    Что же касается значительных отличий американского права от английского, то они обусловлены и федеративным устройством США, наличием и общефедерального законодательства, а также законодательства отдельных штатов. Помимо этого, каждый штат имеет и свое прецедентное право. Все это порождает многочисленные коллизии между системами права отдельных штатов и между федеральной системой нрава.

    Вывод 1

    Основываясь на всем вышесказанном, можно обозначить такие общие черты, характеризующие правовую семью «общего права».

    1. Исторически данная семья правовой направленности сложилась в Англии в результате процесса формирования права общего характера, как определенной совокупности судебных решений-прецедентов, а также дальнейшего дополнения «правом справедливости» и статутным правом.
    2. Главным источником права в ней выступает судебный прецедент.
    3. Нормы в данной ситуации имеют в большей степени «казусный» характер.
    4. Достаточно слабо выражено деление права на отрасли, при этом практически отсутствует кодифицированное законодательство (в Англии нет писаной конституции).
    5. Отсутствует какое-либо деление права на частное и публичное.
    6. На первый план выступают не различные нормы права материального характера, а определенные юридические процедуры и, конечно, процессуальные формы его осуществления, и защиты.
    7. Обладает специальным своеобразием юридических конструкций и терминологии.
    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,9 из 5 (6 голосов)