Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Вещное право: понятие, разновидности

    Рассмотрение вещных прав

    Определение 1

    Вещное право – это подотрасль гражданского законодательства. В ее составе находятся нормы, касающиеся прав на вещи, на основе чего происходит возникновение субъективных вещных прав. Они способны закреплять принадлежность имущества или вещи участниками гражданских отношений в праве.

    Вещные отношения в праве отличаются от обязательственных прав, поскольку обладают абсолютным характером. Это значит, что в отношении управомоченных лиц в этих правоотношениях противопоставлены другие лица, обязанные воздерживаться от действий, которые способны нарушить вещное право.

    В число вещных прав можно включить право собственности и ограниченные вещные права.

    Замечание 1

    Право собственности представляет собой максимально полное право человека на вещь. Оформление этого права лицо осуществляет самостоятельно и свободно относится к вещи как к собственной. Следует иметь в виду, что данное право собственности, как и прочие вещные права, нельзя применить к результатам интеллектуальной деятельности. Таким образом, понятие «право собственности» не имеет отношения к категории «интеллектуальная собственность».

    Раскрытие содержания права собственности в качестве вещного права происходит посредством 3 правомочий: владения, пользования и распоряжения.

    Статья 209 ГК РФ рассматривает правомочие владения в качестве юридически защищенной возможности прямого юридического (физического) господства над вещью, включая возможность владеть ею. Фактическое обладание вещью следует отличать от этого правомочия. Например, в случае передачи собственником вещи во владение арендатору не происходит уменьшения права собственности, поскольку в его рамках сохранена возможность владеть как правомочие не смотря на то, что фактически собственник не обладает ею.

    Правомочие пользования — это законодательно защищенная возможность извлечения из вещей полезных свойств. При реализации этого правомочия собственником самостоятельно определяется возможность и варианты использования собственной вещи. Также он решает, будет ли вообще пользоваться вещью.

    Правомочие распоряжения представляет собой защищенную законом возможность определения юридической судьбы вещей. При реализации этого правомочия, собственники принимают решение, стоит ли им дальше быть собственниками, нужно ли произвести отчуждение (например, осуществить продажу, обмен, подарить), можно ли отказаться (например, выкинуть) или уничтожить вещь.

    В соответствии с тем, кто может являться субъектом прав собственности, можно классифицировать формы собственности. Конституционные нормы и гражданское законодательство рассматривают несколько форм собственности, включая частную (личную), государственную и муниципальную. В зависимости от форм собственности не происходит изменения объема правомочий, но важно помнить, что не любые виды имущества могут быть в одной из форм собственности. Также формы собственности способны непосредственно быть связаны с соответствующими аспектами приобретения и прекращения прав собственности.

    Законодатель рассматривает несколько способов, которые позволяют приобретать право собственности, включая первоначальные и производные. Первые из них представляют такие способы, где требуется только воля приобретающих лиц. В соответствии с 218 статьей ГК РФ самыми распространенными среди них являются:

    • производство (создание) новых вещей;
    • отделение (сепарация) дохода, плода, продукции;
    • сбор (добыча) общедоступных вещей (ловля рыбы, сбор ягод, грибов);
    • приобретение права на бесхозяйные вещи (находка, обнаружение кладов, прием безнадзорных животных и др.).

    В число производных способов можно включить такие, в которых присутствует правопреемство, то есть происходит учет воли старого собственника. Основные производные способы включают:

    • приобретение на основе договорных отношений, в результате различных сделок об отчуждении имущества;
    • получение наследства;
    • приобретение права собственности в случае реорганизации предприятия.

    Прекращение права собственности может происходить в нескольких вариантах. В первую очередь, его прекращение может быть вызвано волей собственника, включая случаи, указанные в статьях 235 и 236 ГК:

    • отчуждается право собственности в адрес других лиц;
    • лицо добровольно отказывается от права;
    • вещь уничтожается собственником;
    • вещь приватизируется.

    Кроме воли собственника прекращение может быть вызвано:

    • смертью собственника, реорганизацией предприятия;
    • гибелью (уничтожением) имущества человеком, который не является собственником;
    • принудительным изъятием имущества возмездно (изъятие участка, реквизиция, национализация, выкуп домашних животных в случае ненадлежащего обращения с ними, покупка земельных участков для государственных нужд и др.) или безвозмездно (обращение взыскания на имущество по обязательствам, конфискация).

    Часто бывают случаи, когда право собственности на определенные вещи принадлежит сразу не одному, а нескольким людям. Здесь можно говорить о возникновении права общей собственности, обладающего той же абсолютной природой, что и право собственности, которое принадлежит одному лицу, то есть подлежит защите от разных нарушений. Особенность здесь заключается в том, что общая собственность наделяет сразу нескольких лиц (сособственников) одинаковыми правами на вещь.

    Замечание 2

    Это происходит таким образом, что имущество в целом, как и право собственности на него будет принадлежать всем собственникам, но не может принадлежать одному из них отдельно.

    Имущество может быть в общей собственности, где определена доля каждого лица или без определения доли. В соответствии с этим можно говорить об общей долевой собственности или общей совместной собственности. В своем преимуществе общая собственность представлена долевой собственностью.

    Образование совместной собственности происходит только в тех случаях, которые специально рассматриваются в законе (статья 244 ГК РФ). Гражданский Кодекс предусматривает всего 2 случая проявления права общей совместной собственности. Это может быть общая совместная собственность мужа и жены на имущество, которое они приобрели в браке (статья 256), собственность участников крестьянских (фермерских) хозяйств на имущество, которое используется в ходе ведения хозяйства (статья 257). Рассматриваемая собственность может также возникнуть у участников садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества. Отношения здесь проявляются по поводу имущества общего пользования, которое такие товарищества приобретают или создают, и регулируются ФЗ № 66 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».

    Общая долевая собственность может возникнуть в случае поступления в собственность нескольких человек имущества. Такое имущество невозможно разделить, не изменяя его назначения (так называемые неделимые вещи). Оно в силу закона не может быть разделено, что предусматривает соглашение между собственников. Доли членов долевой собственности можно считать равными, если другие размеры долей не могут быть определены на основе закона и это не предусматривает соглашение.

    Владение и пользование находящимся в долевой собственности имуществом производится в соответствии с соглашениями всех членов. Если же согласие не достигнуто, то владение и пользование регулируется в судебном порядке. Распределение дохода, плодов и продукции, которые связаны с использованием имущества долевой собственности, происходит в соответствии с соглашением участников. При отсутствии соглашения распределение производится пропорционально их долям. Расходы, которые относятся к содержанию этого имущества, могут быть распределены только в пропорции долям сособственников.

    Замечание 3

    Так же, как и при долевой собственности, при действии совместной собственности эти правомочия осуществляются в зависимости от соглашения участников, если соглашение отсутствует, то сообща.

    Члены долевой собственности проявляют правомочие распоряжения с двух сторон: в отношении вещей в целом, в отношении к доле в ценности вещи, при этом распоряжение имуществом в общем проявляется лишь при наличии соглашения всех участников. Если происходит отчуждение доли в праве общей собственности, то все остальные ее члены обладают преимущественным правом приобретать доли на прочих равных условиях с третьими лицами.

    Право распоряжаться имуществом, которое находится в совместной собственности, проявляется в соответствии с наличием согласия всех участников. Оно предполагается вне зависимости от того, кто из членов производит сделку. Здесь важно помнить, что для осуществления одним из супругов сделки, касающейся распоряжения недвижимостью или сделки, которая требует удостоверения или регистрации нотариуса, требуется получение нотариально удостоверенного согласия другого супруга. Такие отношения регулирует в том числе и Семейный Кодекс РФ.

    Прекращение отношений долевой собственности происходит и в ходе раздела объекта общей собственности при наличии соглашения между членами долевой собственности. Помимо этого, для каждого участника предусмотрено право выдела доли из состава общего имущества. Если закон не допускает выдел в натуре или его невозможно осуществить, не причиняя несоразмерный ущерб имуществу, то выделяющийся собственник вправе произвести выплату стоимости соответствующей доли другим участникам долевой собственности. Также выдел доли могут потребовать кредиторы одного из участников долевой собственности.

    Такие же правила, рассматривающие раздел имущества и выдел доли, используются и в отношении совместной собственности в случае, когда предварительно определена доли каждого члена в праве на общее имущество. Помимо этого, правоотношения общей собственности подлежат изменению или даже прекращению по причине смерти определенного сособственника, поскольку право общей совместной собственности не подлежит наследованию.

    Особенности ограниченных вещных прав

    Замечание 4

    Ограниченные вещные права представляют собой права на чужие вещи. Их существование происходит вместе с правом собственности на эту же вещь, которая принадлежит другому лицу. При этом переход права собственности нельзя считать основанием, которое приводит к прекращению ограниченных вещных прав.

    Рассматриваемое понятие в соответствии с содержанием более узкое, если сравнивать его с правом собственности. Это обусловлено тем, что ограниченные вещные права ни в каких случаях не могут предоставить их обладателям всей массы правомочий, которыми наделены собственники.

    Гражданское законодательство рассматривает несколько видов ограниченных вещных прав. Они включают право пожизненно наследуемого владения землей (участками земли); постоянное, бессрочное пользование земельным участком; сервитут; хозяйственное ведение и право оперативного управления имуществом по статье 216.

    Первое право предусмотрено только для физического лица и лишь по отношению к участкам, которые находятся в муниципальной или государственной собственности. Право пожизненно наследуемого владения может предоставлять лишь право владеть и пользоваться участком, при этом распоряжение может ограничиваться только посредством права передачи участка по наследству.

    Установление права постоянного (бессрочного) пользования предусмотрено для государственных или муниципальных учреждений, казенного учреждения (предприятия), органов власти государства или местного самоуправления по тем участкам, которые находятся в их собственности. Предоставление подобного права происходит на основе решения уполномоченных государственных (муниципальных) органов власти. Субъекты, которые обладают земельными участками на праве постоянного (срок не ограничен) пользования, не имеют права распоряжения ими.

    Замечание 5

    Тем не менее, при проведении реорганизации предприятий, принадлежащее им право постоянного (бессрочного) пользования может переходить в соответствии с порядком правопреемства.

    Сервитутами обременены участки земли, здания, сооружения и прочие объекты недвижимого имущества. Суть земельного сервитута заключается в том, что собственники недвижимости (лица, обладающие недвижимым имуществом в соответствии с иными вещными правами) могут потребовать от собственника соседних земельных участков предоставления в необходимых случаях права ограниченного пользования. Так, ограниченные права пользования могут заключаться, например, в возможности проезжать (проходить) через соседние участки, прокладывать линии связи через них, использовать водный источник, расположенный на нем. В этом случае обременение земельных участков посредством сервитута не может лишить собственника участка права владеть, пользоваться и распоряжаться своим участком (статья 274 ГК РФ). Чаще всего установление сервитута происходит в соответствии с соглашением сторон, но также оно устанавливается и в судебном порядке. Собственники обремененного участка также имеют право потребовать соразмерную плату за пользование сервитутом. В случае перехода прав на обремененные земельные участки происходит сохранение сервитута в соответствии с пунктом 1 статьи 275 ГК РФ.

    Замечание 6

    Таким образом, осуществляется его привязка к имуществу, а не к собственнику обремененных участков. Сервитут прекращается при требовании собственника обремененного участка по причине исключения оснований его установления, а также в тех ситуациях, когда в ходе обременения земельный участок сервитут не может использовать по его целевому назначению.

    По праву хозяйственного ведения владение имуществом могут осуществлять только унитарные предприятия. Особенность рассматриваемого ограниченного вещного права заключается в том, что собственники имущества наделены определенными возможностями контролировать деятельность юридического лица. В первую очередь, собственником решаются вопросы, касающиеся создания юридического лица, формирования предмета и целей его работы, ликвидации или реорганизации. Он же может назначить директора и контролировать использование имущества (295 статья). Те организации, которые имеют имущество в соответствии с правом хозяйственного ведения, вправе самостоятельно осуществлять распоряжение движимым имуществом.

    В зависимости от права оперативного управления имущество принадлежит только казенному предприятию (учреждению). Эти положения рассматриваются в 296 статье ГК РФ. Казенное предприятие производит самостоятельную реализацию только своей продукции. Определенные виды учреждений не имеют права самостоятельного распоряжения как минимум недвижимым и особо ценным движимым имуществом. В некоторых ситуациях они вообще не вправе распоряжаться никаким имуществом, которое закреплено за ними собственником или приобретены ими за счет средств, выделяемых собственниками.

    Замечание 7

    Защиту права собственности осуществляют посредством использования виндикационных и негаторных исков.

    С помощью первых из них собственник получает право истребовать собственное имущество из чужого владения, если это не соответствует закону, в частности ст. 301 ГК РФ. Здесь необходимо учитывать, какое имущество рассматривается, от кого происходит истребование (добросовестный или недобросовестный приобретатель), было ли оно приобретено возмездно или безвозмездно.

    Недобросовестный приобретатель представляет собой лицо, знающее, что владение не соответствует закону. Такое имущество возможно истребовать в любых ситуациях. Собственник имеет право требовать свое имущество в любом случае, если его приобретали безвозмездно у лица, не имеющего права к его отчуждению. Когда имущество приобретается возмездно добросовестными приобретателями (лицо, которое не знало, не могло и не должно было знать о незаконности отчуждения), то собственники получают право на истребование только тогда, когда имущество выбывает из владения собственника (лица, которому его передали во владение, помимо воли, включая потерю, похищение). Не могут быть истребованы денежные средства и ценные бумаги на предъявителя от добросовестного приобретателя ни в каких случаях.

    В процессе истребования имущества из чужого незаконного владения собственники имеют право требовать от недобросовестных приобретателей вернуть или возместить все доходы, которые они смогли извлечь (должны были извлечь) за весь период владения. От добросовестных приобретателей в этом случае можно требовать, чтобы они вернули или возместили только те доходы, которые они смогли извлечь (должны были получить) с момента, когда узнали о неправомерном владении (например, получение повестки по иску собственника с требованием вернуть имущество).

    Используя негаторный иск, собственники вправе требовать, чтобы были устранены все нарушения их прав (статья 304), даже если подобные нарушения не соединились с лишением владения.

    Пример 1

    Если собственником земельного участка было возведено строение, которое располагается очень близко к стене соседнего здания, так, что в его окна перестает проникать свет солнца, то собственник затененного здания вправе потребовать приостановить строительные работы (снести возведенное строение).

    Важно помнить, что возможность предъявить виндикационные и негаторные иски принадлежит не только собственникам, но и лицам, которые обладают имуществом в соответствии с правом пожизненного наследуемого владения, оперативного управления и хозяйственного ведения, в также по другим основаниям, которые допускает закон или договор. Такие лица вправе получить защиту своего владения даже вопреки желанию собственника (статья 305 ГК РФ).

    Вещные права, рассматриваемые в рамках реформы гражданского законодательства

    В нашей стране концепция развития гражданского законодательства была одобрена решением Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства от 07 октября 2009 года (далее – Концепция) и проектом ФЗ № 47538-6 «О внесении изменений в части 1, 2, 3 и 4 ГК РФ, а также в отдельные законодательные акты РФ». Они предложили в корне поменять и произвести реформу системы вещных прав.

    Замечание 8

    В число ограниченных вещных прав законодатель предложил включить дополнительно право постоянного владения землей (эмфитевзис), застройки (суперфиций), личного владения пользователем (узуфрукт), залог недвижимости (ипотека), вещную выдачу, право приобретать чужую недвижимую вещь и право ограниченного владения участками земли.

    Было запланировано устранение существующего в законодательстве дуализма прав, касающихся управления имуществом, которое находится в собственности государство. Должно быть оставлено только единственное право в форме оперативного управления (пункт 11.1, 4 раздел Концепции). Подобным способом происходит упразднение права хозяйственного ведения. Также рассмотренные выше проекты не предусматривали сохранение прав пожизненно наследуемого владения и бессрочного пользования земельными участками.

    Кроме этого, было запланировано внести определенные изменения, которые будут касаться регулирования права собственности, произвести закрепление института владения в качестве фактического «господства над вещью» (пункт 1.2 раздел 4 Концепции).

    Вывод 1

    Уже были сделаны первые шаги на пути реформ системы вещных прав. Например, пункт 4 статьи 334 ГК РФ установил признак, в соответствии с которым в отношении залога недвижимого имущества (ипотеки) должны использоваться правила гражданского законодательства, рассматривающие вещные права (см. ФЗ от 21 декабря 2013 года № 367).

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,7 из 5 (15 голосов)