Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

«Лежачее» наследство, наследственная трансмиссия и правовые последствия принятия наследства

    «Лежачее» наследство (hereditas iacens) появилось при отсутствии наследников по завещанию и, что не менее важно по закону. Так могло получиться по причине того, что наследники еще не объявились или же если лица, которые выступают в качестве наследников просто отказались от своего наследства (важно заметить, что следующая имеющаяся очередь наследниками не признавалась в той ситуации, если от него отказывались все в предыдущей очереди):

    • в очень далекие времена в древнем Риме если получилось так, что наследники отсутствуют, то имущество мог заполучить абсолютно любой желающий. Считалось, что то наследство которое считается «лежащим» никому не принадлежит;
    • в специальном классическом периоде «лежачее» наследство числилось за тем человек, который умер («хранит в себе личность умершего») без права посягательств на него;
    • в период принципата данное наследство поступает государству;
    • в период постклассической направленности «лежачее» наследство поступает именно в имущество государства, но важно заметить, что перед ним преимущество имеют сенат муниципального характера, а также церковь, монастырь.

    В тот промежуток времени пока наследство можно было считать «лежащим», завладение им просто не допускалось. Тем не менее было возможно получить его в ходе приобретения по давности в качестве наследника. Данное приобретение в основном заключается в том, что тот гражданин, который владел одной вещью из «лежачего» наследства в течение срока одного года получал собственность не только на нее, но и на все наследство (то есть это лицо приобретало статус наследника всего имущества, которое имеется). Стоит отметить, что в процессе такого получения не выполнялись какие-либо сроки давности и при этом не учитывалась добрая воля лица. Именно из-за этого в классический период данное приобретение стало считаться просто недостойным. К собственности стала иметь отношение лишь та вещь, которая была захвачена.

    Замечание 1

    Также важный факт, что конкретное правило одного года сохранялось как для вещей, которые имели движимый характер так и для вещей недвижимого характера вплоть до эпохи Юстиниана, когда стали использоваться вовсе обычные сроки давности.

    Трансмиссия наследственного характера

    Определение 1

    Трансмиссия наследственного характера (transmissio delationis) – это определенный переход права использовать наследство к наследникам того лица, которое в свою очередь не успело принять назначенное ему наследство так как наступила его смерть.

    Важно подметить, что по древнейшему праву цивильного порядка трансмиссия наследственной направленности была невозможна: если наследник, который был призван к наследованию по закону не принимал наследства, то такое наследство признавалось бесхозяйным. По специальному преторскому праву принять то или иное наследство предлагалось в ситуации следующим наследникам. В ситуации если человек выступающий наследником по завещанию не принимал наследства до своей смерти, то открывалось наследование по конкретному закону.

    Вывод 1

    Отсюда получается, что право принять определенное наследство рассматривалось как некое личное право наследника, не переходящее к его наследникам.

    Тем не менее из данного положения общего характера стали постепенно вводить определенные исключения. Претор в свою очередь допустил, что если гражданин, который является наследником погибает не успев без своей личной вины принять наследство, то по расследованию дела в качестве наследника в конкретном порядке (то есть восстановления в конкретном первоначальном положении) может быть предостаточно специальное право на принятие того или иного наследства. В праве Юстиниана данное правило является обобщенным: в ситуации, если смерть наследника произошла в течение года с момента, когда он узнал об открытии для него наследства или в течение запрошенного им времени на размышление, то специальное право принять данное наследство считается перешедшим к его наследникам, которые обладают необходимыми возможностями на осуществление этого права в течение срока, который еще остался в силу правил общего характера на принятие определенного наследства.

    В тех ситуациях, когда из-за смерти до принятия наследства или же вследствие отказа от наследства отпал один из тех граждан, который мог бы стать наследником и если не было трансмиссии доля того наследника, который в свое время отпал просто прибавлялась к другим долям остальных наследников при этом распределялась между ними поровну. Так получилось, что в случае, когда из двух наследников по завещанию один погибал не приняв наследства и, что самое главное не оставив сам наследников, то доля которая принадлежала ему по праву переходила не к наследникам наследодателя по закону, а к другому наследнику по завещанию. Точно так же получалось и в том случае, если происходило отпадение после открытия наследства одного из наследников по закону.

    Правовые последствия принятия наследства

    Замечание 2

    После того как осуществлялось принятие наследства на гражданина, который выступал в роли наследника, все права и, что не менее важно обязанности наследодателя за исключением прав личного характера, а также обязанностей переходили на наследника. Помимо этого все имущество, которое является наследуемым присоединилось к имуществу наследника.

    Слияние beneficium separations («специальные льготы отделения») было невыгодно разным лицам. Если получалось, что человек выступающий в качестве наследника был обременен теми или иными долгами, то слияние являлось абсолютно невыгодным кредиторам наследодателя, которые в определенный момент времени обязаны были при удовлетворении их претензий терпеть конкуренцию кредиторов наследника. Именно из-за этого претор стал предоставлять кредиторам льготу особого характера (которая называлась beneficium separations), в силу которой масса наследственного характера сливалась с имуществом наследника только после того как из нее будут покрыты те или иные кредиторские претензии наследодателя. Если же получалось так, что наследство было обременено какими-либо долгами, то слияние в свое время могло быть просто невыгодно кредиторам наследника. Однако претор не давал им подобной льготы, так как должнику вообще не воспрещается делать новые долги и тем самым только ухудшать положение кредиторов.

    Юстиционная льгота

    Потребность отвечать личным имуществом по долгам наследодателя могла являться вовсе невыгодной для самого наследника. Для него после ряда мероприятий, которые являются предшествующими была введена специальная льгота Юстиционного характера (beneficium inventarii), благодаря которой наследник, который начинал в течение конкретного срока 30 дней с момента открытия наследства в присутствии нотариуса, а также свидетелей составление описи наследственного имущества и, конечно, окончивший ее составление в следующие 60 дней, отвечал по долгам наследодателя только в определенных пределах наследства, которое являлось описанным (intra vires hereditatis).

    Замечание 3

    Также важно, что при множественности наследников они становятся собственниками определенных предметов, которые в некой степени принадлежали на специальном праве собственности наследодателю в размере своей доли наследственного типа. Долги, а также требования предмет которых был делим распадались в свое время на соответственные доли. Требования неделимого характера и, что не менее важно долги наследодателя создавали права солидарной направленности, и солидарную ответственность наследников.

    Множественность наследников обусловливала в определенных ситуациях также и конкретную обязанность присоединить к специальной массе наследственного характера некоторые виды имущества самих наследников (collatio bonorum). Такая же обязанность является установленной в отношении приданого, которое в свое время было получено дочерью, которая затем наследовала в имуществе отца вместе с братьями, а также сестрами (collatio dotis). Во время империи рядом определенных законов была установлена конкретная обязанность общего характера родственников по специальной линии нисходящего характера в ходе наследования после родственников по восходящей линии вносить в состав массы наследственной направленности все имущество, которое считается полученным от наследодателя в виде приданого, дарения ввиду брака. Таким образом эта была определенная обязанность родственников по линии нисходящего типа.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,9 из 5 (12 голосов)