Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Главные черты римского права и принципы публичного права

    Основные черты римского права

    Обращаясь к истории общества невозможно встретить иную концепцию индивидуального права, показавшей такую конкретизацию и столь отменную степень правового сложения и правовой квалификации, как римское частное право. Очень важно подчеркнуть наличие двух правовых понятий, обусловивших в Риме исчерпывающее регламентирование, имевшее особую значительность для общехозяйственного оборота Рима, для фиксирования и форсирования эксплуатирования рабов и несостоятельных свободных, которое совершалось «элитным Олимпом» рабовладельческого государства.

    На первом месте необходимо отметить понятие беспредельного самостоятельного личного имущества. Оно возникло, так как было необходимо утвердить в максимальном объеме, полномочия рабовладельцев на землю, предоставить полную свободу использования труда рабов и наделить купцов возможностью в действительности распоряжаться товарами.

    Вторым понятием является понятие о договоре. В первые века новой эры в древнем Риме торговое обращение достигло своего наибольшего развития. Ведение толстосумами внушительного хозяйства вызвало необходимость:

    • исчерпывающей разработки многообразных категорий договорных отношений;
    • четкой и подробной детализации формулирования прав и обязанностей контрагентов на основании фундаментальности договора;
    • беспощадного отношения к неплательщику, не выполняющему договор.

    Уничтожение анахронизмов первобытно общинного строя и выраженность семейной общности собственности в Римском государстве произошло к началу новой эры. С течением времени римское частное право становится обладателем черт индивидуализма и независимости юридического самоопределения имущих прослоек свободного населения. Субъект собственности по своему усмотрению на свой страх и риск обозначается в товарообороте, и также единолично является ответственным за свою деятельность. Определение индивидуализма состоит в том, что домохозяин или рабовладелец распоряжается хозяйством и вступает в определенные отношения на рынке с другими подобными ему хозяевами.

    Замечание 1

    Методическое осуществление этих начал, в свете того что они имели огромную ценность для главенствующего класса общества, построенного на эксплуатации, соответствовало в Риме заключающейся в максимально высоком уровне системы воспроизведения юридических норм.

    Подводя итог обо всем рассказанном выше хочется отметить, что основными чертами римского права являются:

    • выразительность и точность формулирования и аргументации;
    • достоверность мыслей, фраз и формулирования;
    • определенность и результативность законодательства

    пропорциональность всех юридических рассуждений и заключений заинтересованности господствующего класса.

    Системы римского права

    Квиритское (цивильное) право

    Римское частное право состояло из трех ветвей, которые образовались в различный период времени. Первая ветвь состояла из норм квиритского (цивильного) права. Образование и совершенствование его пришлось на VI в. – середину III в. до н.э. Законы древнейшей юриспруденции контролировали отношения исключительно между квиритами – римскими гражданами.

    Преторское право

    С течением времени происходило дальнейшее изменение и развитие частного права. Этому способствовало распространение торговли, наращивание темпов в сельском хозяйстве, ремеслах, индивидуальных имущественных отношениях. Параметры квиритского права уже не имели возможности регулировать формирование торгово-денежных отношений. Жизнь настойчиво диктовала привести старые законы в гармонию с новыми обстоятельствами и потребностями общества. Именно поэтому наряду с квиритским правом появилось преторское право (ius praetorium) как вторая ветвь частного права. Она сформировалась из повелений, распоряжений и указов(эдиктов) магистратов, главным образом преторских(судейских) эдиктов.

    При осуществлении судебной деятельности преторы не аннулировали и не реформировали нормы квиритского права, а лишь привносили в нормы старых законов новое содержание (отменяли то или другое положение цивильного права). Чтобы осуществить защиту новых отношений, преторы совершили следующие действия. При помощи эдиктов они стали исправлять недостатки и промахи цивильного права. В дальнейшем в преторские эдикты стали привносить формулировки, направленные на преобразование норм цивильного права. Преторский эдикт предписывал новые способы для признания новых отношений. Демонстрируя возможности защиты вопреки цивильному праву или в добавлении его, эдикт претора конструировал новые формы права.

    Нормы преторского права были призваны регулировать отношения между римскими гражданами также как и нормы квиритского права. Вместе с тем, отличаясь от последних, эти нормы были избавлены от формального отношения, религиозной ритуальности и символизма. Фундамент преторского права состоял из принципов моральной ответственности, справедливости, милосердности и гуманизма, рациональной концепции о естественном праве (ius naturale). В соответственности с естественным правом все люди равноправны и рождаются свободными. Равенство римских граждан перед законом возникало собственно из принципа справедливости. Принцип гуманизма определял уважительное отношение к личности.

    «Право народов»

    Торговля между Римом и другими владениями Римского государства предписывала формирования юридических норм, которые были бы приемлемы для реализации операций с сотрудничеством иностранных граждан. В республиканский период исходя из этого образовалась еще одна концепция частного права – это система «право народов» (ius gentium). Данная структура вобрала в себя установления римского права и традиции права Греции, Египта, а также некоторых других государств.

    Нормы «права народов» отличались от квиритского и преторского права тем, что регламентировали отношения между римскими гражданами и чужестранцами (Перегринами), а также между самими иностранцами во владениях Римского государства. В сравнении с римским правом древнейшего времени это законодательство отличались демократизмом, отсутствием формальностей и эластичностью.

    Замечание 2

    Изначальное римское частное право и «право народов» в течение длительного времени взаимно дополняли друг друга. Нужно заметить, что «права народов» кардинально повлияло на квиритское право, в свете чего предшествующее стало утрачивать свои индивидуальные черты. Шаг за шагом осуществлялось сближение всех трех систем права. Если в начале III в. н.э. еще сохранялись некоторые различия между ними, то уже к середине IV в. все три системы образовали единое римское частное право.

    Основные принципы публичного права

    Для римского права характерны два альтернативных принципа, которые проникают в процесс создания права претором и юристами.

    В первую очередь это консерватизм, который находил свое воплощение в том, что юристы удостоверяют, что любые итоги и решения согласовываются со взглядами их предшественников. Они обращались со старым правом с большим уважением, подчеркивали неприемлемость каких-либо нововведений, незыблемость действующего общественного строя а, самое главное, непреложность и несокрушимость права. Случалось, что юристы специально обращались при интерпретации сформировавшегося канона к вытяжкам, для того чтобы не демонстрировать изменчивости права.

    Другим принципом публичного права является его прогрессивность. Юрист не опасался сформулировать новый закон если:

    • производственные отношения, развиваясь, не увязывались, как бы это не комментировали, в предыдущие нормы;
    • древние правила не могли уже защитить современные интересы господствующего класса;
    • если находились недоработки и упущения в законодательстве

    Осуществлялось это не путем отмены прежнего закона или обычая (на такую отмену римские магистраты и юристы не имели правомочий), такие действия могли бы спровоцировать нежелательное для господствующего класса представление об изменчивости права. Римским юристом осуществлялось обходное движение. Формировались обновленные регламенты при опоре на старое право и без отмены его. Затем либо претор вносил дополнения в прежний эдикт либо юристы выражали новые взгляды. «И жизнь начинала течь по новому руслу, хотя старое русло не засыпалось – оно просто высыхало».

    Замечание 3

    Так, одновременно с цивильной собственностью была сформирована бонитарная или преторская собственность. Она не носила названия собственности, но давала ответственному лицу все права собственника. Также вместе с цивильным наследственным правом была разработана преторская концепция наследования (которая даже не носила названия наследования) и т.п.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,1 из 5 (6 голосов)