Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Наши социальные сети

Основы международных коммерческих договоров УНИДРУА

Содержание:

    Общие сведения о Принципах УНИДРУА

    На сегодняшний день пока не создан единый унифицированный международно-правовой режим для торговых сделок международного уровня. Уже имеющиеся международные конвенции не могут в полном объеме регламентировать те договорные типы сделок, которые и являются их предметом. Поэтому возникает острая необходимость в установлении определенных унифицированных положений договорного права, которые бы могли соответствовать требованиям максимально возможного регулирования в сфере международных коммерческих договоров.

    Международная деятельность в сфере формирования нормативных актов направлена на создание оптимальных условий для реализации таковой потребности, а также устанавливает определенные правила поведении сторон международных торговых сделок и по своему содержанию эти правила представляют собой правовые нормы. Такие документы разрабатываются в пределах межгосударственных организаций и являются неформальными кодифицированными нормами, входящими в состав национальных систем права.

    Документами, которые предназначены для универсального использования являются Принципы международных торговых сделок (коммерческих договоров), принятые Международным институтом унификации частного права (УНИДРУА).

    В 1994 году была издана первая редакция вышеуказанного документа, а в 2004 году – было осуществлено переиздание Принципов. Новая редакция от 2004 года содержит пять новых глав, в которых рассмотрены полномочия представителей, права третьих лиц, передача договоров, перевод обязательств, исковая давность. Нововведения были указаны в преамбуле документа и добавлены в главы 1 и 5, которые относятся к неприемлемому поведению и отказу от прав по соглашению. Помимо этого, текст отдельных норм, входящих в состав Принципов и сопровождающих их комментариев, также был подвергнут редакционным правкам. Эти правки были обусловлены необходимостью отражения новых положений в тексте документа, и возможностью приспособления нормативного содержания Принципов для регулирования отношений в рамках договора с учетом распространения практики заключения коммерческих договоров с помощью средств электронной связи.

    Вывод 1

    В результате внесения редакционных правок количество статей Принципов УНИДРУА с 1994 до 2004 увеличилось со 120 до 185 единиц.

    Переиздание Принципы УНИДРУА 2010 года

    На 90-й сессии Административный совет УНИДРУА, проходившей в мае 2011 года, утвердил третья редакция Принципы коммерческих договоров (УНИДРУА). Новое издание Принципов включает 211 статей, разделенных на 11 глав.

    Содержанием Принципов УНИДРУА от 2010 года является:

    • Преамбула;
    • Глава 1 «Общие положения»;
    • Глава 2 «Заключение договоров»;
    • Глава 3 «Действительность» (разд. 1 «общие положения»);
    • Глава 4 «Толкование»;
    • Глава 5 «Содержание права третьих лиц и условия»;
    • Глава 6 «Исполнение»;
    • Глава 7 «Неисполнение»;
    • Глава 8 «Зачет прав»;
    • Глава 9 «Уступка прав, перевод обязательств; уступка договоров»;
    • Глава 10 «Исковая давность»;
    • Глава 11 «Множественность должников и кредиторов».

    В главу 3 «Действительность» внесены правки, имеющие отношение к действительности договоров. В статье 3.1.4 установлено, что положение главы об обмане, опасности, значительном неравновесии и противоправности являются императивными, то есть не допускающими возражений. Введение в закон такого права, как право на реституцию.

    Определение 1

    Право на реституцию – право на возмещение ущерба в материальном эквиваленте, нанесенного в результате неправомерного международного договора.

    В соответствии со статьей 3.2.15 в случае оспаривания коммерческого договора любая из сторон может потребовать возврата всего имущества, указанного в договоре или той части, которая подвергается оспариванию.

    Замечание 1

    Если возврат имущества невозможен в натуральном виде, то выплата должна быть осуществлена в денежном эквиваленте, когда это является допустимым.

    Если возврат невозможен по обстоятельствам, возникшим у другой стороны, то получатель исполнения не должен выплачивать финансовое возмещение ущерба.

    В документ добавлен новый раздел, которым определены последствия нарушения коммерческим договором императивных норм национального, международного или межнационального происхождения, которые подлежат к применению согласно статьи 1.4.

    Глава 5 расширена разделом об отменительных и отлагательных положений договора. В главе 7 «Неисполнение» произошло изменение статей. Добавлена последняя по содержанию глава «Множественность должников и кредиторов».

    Вывод 2

    Главной целью обновленного издания Принципов коммерческих договоров является охватывание наиболее важным тем, имеющих отношение к международному юридическому и деловому сообществу.

    Опиши задание

    Положения Принципов УНИДРУА и их особенности

    Определение 2

    Принципами УНИДРУА называется совокупность норм, в которых охвачены основные положения, традиционно входящие в состав общей части договорного права и отражающие правовые решения, являющиеся характерными для международной коммерческой практики.

    В состав принципов входят как общие положения, так и положения, которые относятся к отдельным процессам, связанным с договором. К таким следует отнести:

    • Заключение контракта;
    • Действительность контракта;
    • Толкование;
    • Исполнение.

    Отдельно выделены вопросы, которые являются не менее важными:

    • Права стороны, в отношении которой нарушено исполнение обязательства;
    • Расторжение контракта;
    • Убытки и порядок их возмещения.

    Общими положениями являются следующие:

    • Свободное право сторон заключать контракт и определять его условия;
    • Необязательное заключение контракта в письменной форме и возможность доказательства его заключения различными способами, включая показания свидетелей;
    • Обязательное заключение договора и возможное его прекращение согласно условий или по обоюдному согласию сторон;
    • Превосходство императивных норм используемого права перед положениями Принципов;
    • Право сторон на исключение применения Принципов, отступление от любых положений или изменение их действий;
    • Решение вопросов, не указанных в Принципах в той степени, насколько это возможно;
    • Добросовестное исполнение обязанностей сторонами;
    • Связь сторон обычаем, в отношении которого была достигнута договоренность и практикой, которой они руководствуются в процессе собственных взаимоотношений;
    • Связь сторон широко известным обычаем и постоянно соблюдаемым сторонами в определенной сфере торговли, исключая случаи неразумного применения такого обычая;
    • Оповещение друг друга о возникающих ситуациях в процессе взаимоотношений.

    Принципы могут быть применены в случае двустороннего согласия регулирования их контракта «общими принципами права» (General principles of law), торговым правом (lex mercatoria) или оговоренными использованием в контракте подобных изречений.

    Согласно Принципам УНИДРУА стороны, выражающие желание о регулировании их контракта положениями принципов, могут применять следующие фразы, добавляя исключения или изменения – «Настоящий договор будет регулироваться Принципами УНИДРУА (2010) (за исключением статей)»; стороны, выражающие желание применения субсидиарных правовых норм определенного государства, могут применять следующие выражения: «Настоящий договор будет регулироваться Принципами УНИДРУА 2010 (за исключением статей), дополненными при необходимости правом государства (Х)».

    Особенности по вопросам создания Принципов УНИДРУА

    При создании Принципов были учтены нормы венской конвенции, принятой в 1980 году: определенный перечень положений Принципов по тексту совпадает с соответствующими положениями Конвенции. Не все положения, содержащиеся в Принципах, находят отражение в Венской Конвенции.

    Если в коммерческом договоре есть отсылка на Принципы УНИДРУА, то их содержание становится частью договора, не исключая применения по вопросам, которые в них не урегулированы или урегулированы на основании императивных норм национального законодательства.

    Определение 3

    Принципы международных коммерческих договоров (торговых сделок) УНИДРУА – документ, имеющий неформальный характер и не представляет собой правовой источник в традиционном смысле, поскольку он не является результатом проявления государственной воли, несмотря на то, что он принят международной правительственной организацией.

    Замечание 2

    Основной особенностью применения Принципов УНИДРУА, применяемых для регулирования взаимоотношений контрагентов различных стран, является то, что в основе применяемых норм лежат не формальные предпосылки, а авторитетность, присущая этих Принципов.

    Эта особенность образуется, с одной стороны, из международного происхождения документа, а с другой стороны – универсальностью его содержания, которым выражены наиболее обобщенные подходы к решению конкретных правовых вопросов или же решения, которые соответствуют потребностям максимально оптимального регулирования международных коммерческих договоров.

    Вывод 3

    На данный момент не образовалось единого подхода в практике Международного коммерческого арбитражного суда в отношении применения Принципов УНИДРУА, когда в договоре между сторонами отсутствует ссылка на них.

    Анализ решений, опубликованных Международным арбитражным судом при Международной торговой палате показывает, что и в зарубежных отсутствует единый подход к применению Принципов УНИДРУА.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

    Навигация по статьям

    Наши социальные сети

    Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!

    Ваш email уже зарегистрирован. Чтобы оформить заявку, пожалуйста, авторизуйтесь в личном кабинете.
    {$ $select.selected.title $}
    Осталось указать: Вид работы Тему Почту
    Я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности
    и принимаю условия договора публичной оферты