Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Наши социальные сети

Кодификация римского права в императорский период: первые попытки. Кодификация Юстиниана

Содержание:

    Первые действия кодификации, императорская эпоха

    Избыток и неоднородность процессуального материала сделали в императорский период более необходимой потребность в объединении и классифицирование скопившейся информации.

    Одними из первых сделавших кодификационные попытки были частные лица, которые организовывали сборники императорских конституций. Всего известны две коллекции императорских конституций от Адриана, которые были составлены в конце III в. — в начале IV в. н.э.: Codex Gregorianus, пополнившие первый сборник дальнейших конституций, до Константина (начало IV в. и. э.).

    Официальная кодификация была произведена впервые в первой половине V в.: император Феодосии II издал Codex Theodosianus (Феодосией кодекс), в котором были сосредоточены и сгруппированы императорские конституции, начиная с Константина.

    Замечание 1

    Такой кодекс разделялся на 16 книг, а книги на титулы, среди которых определенные конституции расположены в систематическом порядке. Наименование Феодосиевых Новелл получили конституции, которые образовались после издания кодекса.

    Разделение римской империи

    Римскую империю в V в. разделили на две половины – западную и восточную. Западная подверглась власти германских захватчиков. В этом регионе создались королевства: Бургундское, Вестготское, Остготское. В таких королевствах оставалось неизменным действие римского права. К тому же короли выпускали сборники для помощи судам, в которые входили выдержки из вышеназванных кодексов – leges, а еще из сочинений более известных юристов – ius (Гая, Павла, Папиниана). Названия этих сборников такие: Lex Romana Wisigothorum (для Вестготского королевства), Edictum Theodorici (для Остготского королевства), Lex Romana Burgundionum (для Бургундского королевства).

    Можно отметить также некоторые неофициальные сборники, включающие в себя компиляцию leges и ius. Ими являются – Fragmenta Vaticana: это сборник именуемый по месту открытия в начале XIX в. в Ватиканской библиотеке и касающийся конца IV или началу V в. Также он хранит в себе отрывки из Папиниана, Павла, Ульпиана – в сравнении с императорскими конституциями; Collatio legum Romanarum et Mosaicarum – тоже относится к началу V в., в сравнении текстов Гая, Папиниана, Павла, Ульпиана, Модестина и императорских конституций с Моисеевым законодательством и другие.

    Кодификация Юстиниана

    Гораздо большую ценность, сравнительно с кодификацией Феодосия II, носит кодификационная работа при Юстиниане, осуществленная в первой половине VI в. В то время возникали намерения в объединении восточной половины империи с западной, которые находились тогда в руках вандалов. Помимо этого, интересы господствующего класса нуждались в единстве права, конкретности и прозрачности его содержания. А также он был заинтересован в том, чтобы обветшавшие нормы были упразднены, а право реконструировано.

    Соответственно интересам господствующего класса, Юстиниан установил себе цель – собрать скопившуюся информацию, помимо leges еще и ius, то есть императорские законы, как при прежних кодификационных работах до Феодосия II и сочинения классиков.

    Замечание 2

    Объем собранной информации нужно было реконструировать соответственно с нуждой эпохи, то есть ликвидировать разногласия и устаревшую информацию.

    Ведущими начинаниями должны были стать усиление императорской власти и гарантия использования рабов.

    Порядок выполнения кодификации

    Чтобы выполнялась кодификация, создавались особые комиссии. Инициативное содействие в кодификации римского права принимали лучшие юристы того времени – Трибониан: начальник императорской канцелярии и заведующий редактурой законов; Феофил – профессор Константинопольской школы права.

    Создание началось с собрания императорских законов. В 528 году была создана комиссия для этой цели и в 529 году уже основали Кодекс первого издания, который не дошел до нас.

    В 530 году основали комиссию для кодификации ius – сочинений классиков. А в 533 году был написан и опубликован сборник из источника сочинений классических юристов под названием Digesta, что означало – собранное, Pandectae, означающее – все вмещающее. Такой сборник имел силу и состоял из 50 книг, разбитый на фрагменты и титулы.

    Замечание 3

    Точно также в 533 году был опубликован простой учебник римского права – Институция, который получил такую же силу закона. Институции Юстиниана были основаны из четырех книг, деленных на титулы; в их основное содержание были заложены содержания Институции Гая.

    Одновременно с такими кодифицированными работами Юстиниан дозволил в законодательном порядке группу более неоднозначных вопросов гражданского права. Эти нормы носят название «50 решений» и эксплуатировались с целью ревизии только что созданного Кодекса.

    В итоге такого пересмотра в 534 году предстал Кодекс нового издания, который состоял из 12 книг, разбитых на титулы.

    Кодекс нового издания

    Во время создания Дигест и частично Кодекса, кодификационные комиссии разрешали вносить изменения в подлинный текст классических писаний и комментарии. Комиссия по составлению Дигест делала такие изменения опираясь на право, предоставленное ей, убирать лишнее и ненужное. Созданные комиссией комментарии и изменения имеют название – интерполяции.

    Пример 1

    К VI в. большинство обрядов, терминов и даже институтов, устарели, поэтому кодификаторы меняли их на современные.

    Таким образом в древне-римском праве, для того чтобы вручить в собственность другому человеку земельный участок, рабочий скот или раба, выполнялся церемониальный обряд так называемой манципации (см. ниже, разд. V, гл. 3, § 1, п. 4). Ко времени Юстиниана, такой обряд уже не совершался. Для того чтобы передать какой-нибудь субъект в собственность другому лицу, нужно было просто отдать его в реальное обладание приобретателя. Следовательно, кодификаторы, замечая термин mancipatio, часто меняли его на traditio. Бывало что интерполяции были и более тяжелыми.

    Опиши задание

    История Эпохи

    Для того, чтобы восстановить настоящий текст классиков, историческая критика затратила много труда. Эта деятельность много значит для марксистской науки истории права. Толкование значения той или иной нормы историк-марксист сводит с социально-экономическими обстоятельствами эпохи на момент, когда появилась норма.

    Замечание 4

    Поэтому нужно знать кому именно принадлежит конкретный источник: юристу, которому приписана надпись определенного фрагмента и жившему возможно в II или III вв. или кодификаторам VI в, чей текст так и не дошел до нас. Значительно различаются социально-экономические условия II и VI в., следовательно, для безошибочного понимания нормы нужно знать к какому именно времени она принадлежит. Вместе с тем обнаружение интерполяций обеспечивает содержание римского права классического периода.

    В современной литературе разных стран тематика римского права становится объектом сосредоточенного исследования, изучаются изменения классических текстов, еще до Юстиниана. Возникает трудоемкий, но значимый вопрос – отфильтровать дошедшие до нас фрагменты классического римского права от поздних наслоений и перемен.
    Чтобы понять, как именно источниковеды додумываются о существовании в каком-либо тексте интерполяции, можно предоставить простой пример. В Дигестах имеется фрагмент (1.7.2), на котором есть надпись, доказывающая что это выдержка из 1-й книги Институций Гая. В том фрагменте говорится, что одним из видов усыновления является – prineipis auetoritate, то есть распоряжение принципа. Исходя из Институции Гая (1.98), дошедших до нас, сказано: усыновление выполняется волей народа – populi auctoriatate. Не сложно понять в связи с чем составители Дигест изменили слово «народа» на «принцепса»: в VI в. о власти народного совещания попросту позабыли; вся власть находилась у императора, поэтому, чтобы внести в текст пропорциональность с нынешним положением, кодификаторы применили интерполяцию.

    Замечание 5

    Также использовались и другие не менее легкие приемы раскрытия интерполяции.

    Касаемо интерполяции, в науке источниковедения попадаются беспочвенные указания на нее: бывает, что исследователь высматривает интерполяцию там, где для этого нет повода, но в общем работа по ее обнаружению приносит значимые достижения.

    Материал собранный в Дигестах имел три крупные системы:

    • из сочинений классиков, касающихся цивильного права, а называются они Iibri ad Sabinum, получившие такое наименование вследствие того, что Сабин обладал комментарием к цивильному праву;
    • из сочинений классиков, предназначенных преторскому эдикту (libri ad edictum);
    • из сочинений Папиниана и иных, не оказавшихся в первых двух категориях.

    Сборники Институций

    Создание трех указанных сборников – Институций, Дигест, Кодекса, конечно же не могло задержать развитие жизни в будущем и избавить от надобности в издании новых законов. После окончания кодификационных работ, Юстинианом был издан список законов, которые назывались Новеллы, то есть новые законы. Новеллы были соединены в сборник уже не при Юстиниане, а позже, и до нас дошли только некоторые его отрывки.

    Замечание 6

    В Средние века объединение Институции, Дигесты, Кодекс и Новеллы обрели наименование Corpus iuris civilis, то есть Свод гражданского права.

    В течение около пяти веков в Восточной империи после кодификации Юстиниана, созданные им сборники были основой для научной и практической деятельности. Сообразно изменениям в социально-экономической жизни и появлении новых необходимостей предпринимались частные исправления и переработка некоторых частей Юстиниановой кодификации, например, Базилики императора Льва Мудрого, конец IX — начало X вв. и другие.

    В раннее Средневековье на Западе Юстинианова кодификация не применялась, а использовались сборники определенных королевств, таких как lex Romana Wisigothorum. Институции, Кодекс, Новеллы использовались в Италии только после искоренения Остготского королевства. До середины XI в. Дигесты на Западе вообще были неизвестны. Примерно в середине XI в. обнаружили рукопись Дигест (VI или VII в.), которая позднее получила название – флорентийская. Римское право оживилось благодаря такой находке, особенно Болонье с ее известной юридической школой.

    Сборники, созданные в Средние века Corpus iuris civilis, цитируются в наше время следующим образом. Наименование сборника изображается начальной заглавной буквой:

    • I. (Институции);
    • D. (Дигесты);
    • С. (Кодекс);
    • N. (Новеллы);

    После этого при цитировании первых трех сборников устанавливаются два числа, из которых: первое – изображает номер книги; второе – номер титула. Затем при цитировании Дигест и Кодекса прописывается номер фрагмента в Дигестах или закона в Кодексе, из которых создан конкретный титул. В нынешних изданиях некоторые фрагменты распределены на параграфы, притом в первом параграфе в основном сопровождается вводная часть – prineipium; следовательно после номера фрагмента прописывается номер параграфа или рг., то есть prineipium – начало. Отсюда выходит: D.4.8.9.2 — Дигесты, 4-я книга, 8-й титул, 9-й фрагмент, § 2. Бывает что номер фрагмента переносится вперед с буквой 1. (т.е. lex) или fr. (т.е. fragmentum), и получается: 1. 9. § 2. D.4.8.

    У Институций нет внутри титула фрагментов, тем не менее в современных изданиях они разделены на параграфы. Исходя из этого Институции цитируются следующим образом: 1.2.22.1 — Институции, 2-я книга, 22-й титул, § 1.

    Новеллы цитируются с помощью указания номера новеллы, номера главы и параграфа: N. 28, с. 4, § 2 — 28-я Новелла, 4-я глава (caput), § 2.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

    Навигация по статьям

    Наши социальные сети

    Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!

    Ваш email уже зарегистрирован. Чтобы оформить заявку, пожалуйста, авторизуйтесь в личном кабинете.
    {$ $select.selected.title $}
    Осталось указать: Вид работы Тему Почту
    Я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности
    и принимаю условия договора публичной оферты