Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Критерии и правовое регулирование надзора за законностью правовых актов

    Закон о прокуратуре трактует надзорные действия за исполнением законности правовых актов как одно из главных направлений надзорной деятельности. Формулировка предмета этой отрасли тоже говорит об этом. Вся работа в данной области выстраивается согласно организационно-распорядительных актов Генерального прокурора РФ. Основным является приказ № 195 в котором прокурорский надзор за законностью правовых актов относится к основным направлениям деятельности по надзору. Также следует отметить приказ Генерального прокурора РФ № 155 «Об организации прокурорского надзора за законностью нормативных правовых актов органов государственной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления».

    Проверка нормативных и ненормативных правовых актов

    Определение 1

    Закон о прокуратуре не предполагает осуществления проверки законности НПА в связи с поступившей в прокуратуру информации. Прокурор предписывает осуществлять надзор независимо от поступления сведений о нарушениях.

    Для этого существует возможность участия в заседаниях законодательных, исполнительных органов государственной власти и органов на местах, а также плановые и внеплановые проверки.

    В приказе № 155 говорится, что прокуроры должны организовывать изучение НПА в течение месяца со дня начала их действия или внесения в них изменений и поправок.

    Замечание 1

    Выводы должны быть отражены в реестрах строгой отчетности, которые необходимо вести каждой прокуратуре соответствующего статуса.

    Методические приемы сбора, накопления, обработки сведений должны постоянно совершенствоваться. Сведения о вступивших в противоречие с федеральными законами НПА должны быть систематизированы. После того как федеральное законодательство изменено, необходимо выверять действующие НПА с составлением актов о наличии или отсутствии противоречий между законодательством и НПА. Прокуроры обязаны:

    • регулярно использовать данные федерального регистра НПА субъектов РФ;
    • обеспечивать сотрудничество с органами Минюста России на территориях, полномочными представителями Президента РФ в федеральных округах, органами контроля, общественными организациями, СМИ.

    Не должны оставаться без надзора ненормативные правовые акты. Проверка такой документации проводится прокуратурой по мере поступления информации об издании актов подобного рода, где под сомнение ставится содержательная сторона документа.

    Замечание 2

    В некоторых сферах общественной жизни прокуроры должны обеспечить системное и своевременное поступление правовых актов органов местного самоуправления для изучения. Это касается, например, предоставления земли в собственность.

    Закон о прокуратуре не говорит о типологии правовых актов, различаются только нормативные и ненормативные правовые акты. Общий признак этих документов – установленная документальная форма, в которой выражено волеизъявление уполномоченного органа или должностного лица. Логически правовой акт не может быть незаконным, так как все, что принято с нарушением права не является правовым. Однако, пока документ не отменен органом, имеющим на то полномочия, в том числе и судом, признавшим акт недействительным, он является правовым документом.

    Акты индивидуального характера следует выделить особо. Сюда относятся постановления, приказы внутриорганизационного характера и пр.

    Критерии оценки

    Выделим несколько критериев законности НПА

    1. Соответствие Конституции РФ.
    2. Соблюдение порядка принятия правового документа (кворум, согласование).
    3. Соблюдение публичного обсуждения.
    4. Соблюдение установленной формы документа.
    5. Соблюдение компетентности органа, издавшего правовой акт
    6. Соблюдение порядка регистрации правового акта надлежащим органом.
    7. Правильное опубликование документа, в издании, определенном для этого.
    8. Соблюдения процедуры введения НПА в действие.
    9. Если принимается акт, вносящий изменения в другие уже действующие правовые акты, соблюдение правил и порядка принятия таких НПА.
    Замечание 3

    Если правовой акт не отвечает вышеперечисленным критериям прокурор принимает решение о реагировании. Это зависит от уровня органа, принявшего НПА, наличия нормативности и других причин.

    Принесение протеста

    Принесение протеста в суд считается одной из форм реагирования прокурора. Последовательность в применении таких мер законодателем не учтена. При обращении в суд с вопросом об оспаривании правового акта прокурор должен определить: статус акта, его подведомственность, подсудность дела конкретного суда. Руководствуясь ч. 1 ст. 52 АПК РФ может оспорить правовые акты, которые затрагивают интересы организаций и граждан в экономической и предпринимательской сфере, в арбитражном суде. Прокурор имеет право обращения в суд по интеллектуальным спорам и просить признать НПА недействующим, если сделаны выводы, что оспариваемый акт не соответствует закону.

    В поле своей компетенции прокурор может принести протест в суд общей юрисдикции о признании НПА недействительным, так как он противоречит закону полностью или частично. Такие дела считаются возникшими из публичных отношений. Здесь речь идет о противоречии оспариваемого акта любому акту большей юридической силы. Важным дополнением является то, что рассматривать дела об оспаривании конституций (уставов) субъектов РФ суды общей юрисдикции не имеют права.

    Определение 2

    Существуют специфические формы прокурорского реагирования. Приказ № 155 гласит, что при отклонении замечаний прокуроров необходимо направлять соответствующую информацию высшему должностному лицу, главе муниципалитета для использования ими права отклонения законов, муниципальных НПА, принятых представительными органами.

    Если органом государственной власти не приняты меры к приведению в соответствие с федеральным законодательством принятого НПА, который признан судом не соответствующим конституционным нормам, ФЗ или другим правовым актам, имеющим большую юридическую силу, прокурор должен инициировать вопрос о применении правовой ответственности. Прокурор выносит представление руководителю органа по причине неисполнения судебного постановления.

    Приказ № 155 определяет, что прокуроры должны добиваться исполнения заявленных требований, осуществлять контроль за ситуацией до полного приведение НПА в соответствие с нормами.

    Если постановления Правительства РФ не соответствуют ФЗ в правовом отношении, Генеральный прокурор имеет право обратиться к Главе государства и изложить суть создавшейся ситуации.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,5 из 5 (13 голосов)