Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Расчеты по аккредитиву как форма международных расчетов

    Условия проведения расчета – это важнейшая составляющая любого договора в сфере внешней экономики. Представители данной сферы из России обладают возможностью проводить расчеты безналичным способом, но при этом они обязаны соблюдать положения, регулирующие обращение валюты. На международном рынке в наше время используют множество видов безналичных операций, в том числе расчеты по аккредитиву, инкассо, чеки, акцепт векселя, а также платежные поручения.

    Аккредитив

    Аккредитивная форма международных расчетов пользуется большим спросом и чаще других применяется в сфере оплаты товаров, работ или услуг.

    Определение 1

    Аккредитив – это условное денежное обязательство данное его клиенту (заявителю или покупателю) в пользу продавца (бенефициара). В исполнении обязательств по аккредитиву, банк уполномочен осуществить выплату денежных средств в указанные клиентом сроки, а также при предоставлении им транспортных и прочих документов.

    Безотзывный аккредитив представляет собой аккредитив, при котором эмиссионный банк не вправе изменить или аннулировать сделку в уплате указанной суммы, без согласия заинтересованных сторон (продавца, покупателя, подтверждающего банка)

    Отзывной аккредитив не предусматривает полного обязательства банка перед условиями бенефициара (продавца), вследствии чего может быть изменен или отменен без согласования сторон.

    Применительно к подтвержденному аккредитиву, банк-эмитент делает запрос у стороннего банка о подтверждении его аккредитива, тем самым берет на себя поручительство. Данное подтверждение в случае невозможности получении платежа от банка-эмитента, дает гарантии от подтверждающего банка в выплате денежных средств, при условии соблюдения всех надлежащих требований.

    Аккредитив в России

    В Российском законодательстве согласно статье 867-873 ГК РФ представлены нормы о расчетах аккредитивами. В случае использования аккредитивов для международных расчетов, регламентируется Унифицированными сводами и правилами для документарных аккредитивов (Uniform Custom and Practice for Documentary Letter of Credit – UCP). Окончательная редакция вступившая в силу с 1 июля 2007 г. Унифицированные правила и обычаи для документарных аккредитивов (публикация Международной торговой палаты № 600) заменила ранее изданную редактуру 1993 г. ( с дополнениями и изменениями Международной торговой палаты № 500) По своему значению Унифицированные правила – это устав банковских норм и обычаев. UCP применяются только в том случае, если на них сделана ссылка в аккредитиве и имеют необязательный характер. Однако в международных аккредитивах ссылка во многих случаях указывается. В Российской правовой системе которая применяет такой характер расчетов, ссылка на UCP является обязательной, как для отечественных клиентов так и для банковских организаций.

    Основная доля условий UCP имеет диспозитивный характер. В соответствии ст. 1 UCP, эти правила и обычаи используются во всех документарных аккредитивах, не исключая резервные аккредитивы, если они прописаны в тексте аккредитива. Возможно частичное использование UCP, это предусматривает Статья 1, в данном случае аккредитив может и указывать ссылку на Унифицированные правила, и рассматривать различные отдельные от них ситуации. В связи с этим множество диспозитивных норм UCP 500 в UCP 600 заменены авторитарными, но факту ничего не меняется: понятия аккредитива все еще могут отклоняться от структуры Унифицированных правил.

    Замечание 1

    При согласовании сторон и во избежании применения каких либо норм UCP, необходимо удостовериться чтобы подходящие, другие условия были прописаны в контракте с целью их последующего включения в договор аккредитива.

    Исходя из документарного аккредитива, эмиссионный банк, по желанию и в соответствии с распоряжениями клиента, а также от своего лица:

    • зачисляет денежные средства третьему лицу или по его наставлению, либо принимает и оплачивает все расходы, которые были предъявлены третьим лицом;
    • дает право другому банку выполнить этот платеж, или акцептовать и берет расходы на себя;
    • дает доверенность другому банку выполнить негоциацию несмотря на договоренность, при условии соблюдений всех норм и правил аккредитива.

    Унифицированные правила берут за основу принцип независимости аккредитива от всякого рода соглашений или контрактов. В соответствии с UCP, аккредитив по своему назначению представляет собой сделку, отдельную от договора купли – продажи или других договоренностей, на которых он был создан и банки в свою очередь не должны участвовать и быть задействованы в таких сделках даже если ссылка на этот договор участвует в аккредитиве.

    Замечание 2

    Важно сделать акцент на том что, если представленные продавцом документы к оплате не приняты (по условиям аккредитива), продавец имеет право требовать от покупателя выплатить денежную сумму за полученный им товар. В том случае, когда покупатель не открыл аккредитив, это не снимает с него ответственности по уплате за товар, в назначенный контрактом срок, даже если ведет к задержке в расчетах.

    Правила оформления

    Унифицированные правила, требования к документам и обычаи, представляемые по документарному аккредитиву включают в себя ответственность и обязательства между сторонами даже при обстоятельствах форс-мажора. Статья UCP 500 в свое время использовала такой критерий проверки документов как «с особой тщательностью» («with reasonable саге»), в данное время статья 14 UCP 600 этого не предусматривает. Взамен этого требования введено новое «исключительно на документарной основе», также сроки проверки документов сокращены с 7 до 5 рабочих дней, в случае окончания срока действия аккредитива не касается его.

    Все без исключения аккредитивы без исключения должны указывать, на то, как они осуществляются: платежа с рассрочкой, путем оплаты при предъявлении, негоциации или акцепта. Помимо традиционного документарного аккредитива (оплата товаров и услуг). Унифицированные правила регламентируют резервный аккредитив, выполняющий функции банковской гарантии.

    Так как значительная доля UCP имеет диспозитивный характер, для того чтобы требования расчетов согласно аккредитиву отвечали требованиям сторон договора, необходимо отчетливо обговаривать надлежащие условия. В случае, если в аккредитиве никак не указан период подачи документов в центробанк, крайний имеет право отказаться принять их, если они презентованы позднее чем через 21 день с даты выдачи автотранспортного документа (ст. 43 UCP 500).

    Замечание 3

    Аккредитив считается безотзывным если в нем нет уточнения о том что аккредитив отзывной. Таким образом, он уводит отзывные аккредитивы за пределы Унифицированных правил. Вследствии со ст. 1 UCP 600 применение отзывных аккредитивов все еще применимо, то только в качестве отступления. На основании этого в UCP 600 отсутствует статья, схожая по своему содержанию со ст. 8 «Отзыв аккредитива» в тексте UCP 500.

    Согласно ст. 30 UCP 600 «Допустимые расхождения в сумме аккредитива, количестве и цене единицы товара» устанавливает что фразы «около», «приблизительно» либо другие формулировки, используемые во взаимоотношении средства аккредитива, числа продукта либо стоимости за штуку продукта, отмеченные в аккредитиве, обязаны толковаться как предполагающие различия как 10% более или 10% менее нежели совокупность, либо число, либо стоимость за штуку продукта, к каким они принадлежат. Кроме того разрешается несоответствие в 5% более или менее, однако при обстоятельстве что в совокупности сумма выборки, согласно аккредитиву, не будет превышать стоимость самого аккредитива. Подобное несоответствие никак не разрешается, в случае если в аккредитиве число указывается в конкретном количестве паковочных единиц либо штуках.

    Замечание 4

    Помимо этого разрешается несоответствие в применении аккредитива на 5% меньше, что в случае если в аккредитиве указывается число продукта, этот продукт должен отправляться целиком, но если в аккредитиве указывается индивидуальная стоимость, то она не может быть уменьшена. Это требование никак не используется если в аккредитиве применяются формулировки, перечисленные в подпункте «а» указанной заметки. Но в п. «b» и «с» этой статьи изъяты ссылки на то, что аккредитив может предполагать другое.

    В описании публикации 31 UCP 600 описано категорично, при отсутствии ссылок в вероятном запрете частичного применения либо отгрузки критериями аккредитива. Кроме того возникли утверждения о том что рассматривать (ч. 2 п. «b») и что не рассматривать (второе предложение ч. 1 п. «Ь») неполной отгрузкой.

    В случае если аккредитив учитывает применение товара и/ или неполную отгрузку в конкретные сроки и часть из этого не использовалась / или не разгружена в определенный период для этой части, то его применять нельзя ни для этой части, ни для всех остальных (ст. 32 UCP 600).

    При установлении сроков в аккредитиве никак не должны использоваться такие формулировки как «срочно», «немедленно», «как можно скорее» и так далее. В случае если же они применяются, банки их не рассматривают. Такие выражения как «отгрузка должна быть произведена примерно такого числа», «около такого-то числа» истолковываются равно как в течении пяти дней до или пять дней после данного времени, в том числе первый и последний день этого периода (ст. 46 UCP 500).

    Статьей 17-31 UCP 600 предусмотрены условия к документам, в основе которых выполняется плата с аккредитивов. В это определение входят накладные и другие товарные документы, коносаменты, документы на смешанные перевозки ( автодорожная и железнодорожная), авиатранспортные документы, страховые документы и коммерческие счета. Предоставляются и пояснения согласно которому банки будут отталкиваться в используемых в аккредитиве определений. Следует разбираться в этих данных задачах, вследствие того что неосведомленность способна послужить значительным недоразумениям и лишним затратам.

    Согласно с сопоставлением предшествующей редакцией в UCP 600 условия к автотранспортным и другим документам, в этих и множестве других статей доступны в закрытом формате, в то время как в UCP 500 они в добавление обязаны были «во всех остальных взаимоотношениях соответствовать требованиям аккредитива». Но данное, никак не означает то, что сейчас вспомогательные условия к документам не могут устанавливаться на основе ст. 1 UCP 600. Денежная единица аккредитива и денежная единица, в которой выписан счет-фактура, должны совпадать.

    По требованию UCP 600, любой документ должен представляться, как минимум, в одном подлиннике. В оригинале должна в обязательном порядке должна присутствовать собственноручная подпись, которая может быть сделана в том числе с помощью технических средств, упомянутых в ст. 17 UCP 600. Также пукт 41 публикации МТП № 645 «Международная банковская практика проверки документов по документарным аккредитивам» (ISBP) указывает что фотокопия документа с подписью не может являться подлинным, подписанным оригиналом, то же касается и прочих документов.

    UCP 600 не включает в себя ссылки, указывающие на то, что банки могут принять транспортные документы с пометками о дефектном состоянии товаров либо упаковки, если аккредитив дает согласие. Документ является «чистым» по умолчанию, если на нем нет отметок с дефектами, а не наличие в тексте слова «чистый».

    UCP 600 учитывает, что на протяжении пяти дней банк обязан или выполнить аккредитив, или отправить надлежащее письмо об отказе. При полном отказе есть место альтернативе, которая предусматривает передачу документов приказодателю на его рассмотрение.

    В новой редакции

    В новой редакции не присутствуют ссылки на такие слова как, «дробный», «передаваемый», «переуступаемый», «делимый», вместо этих формулировок должен указываться термин «трансферабельный». Все так же перевод аккредитива можно сделать единственный раз. Первый получатель в собственном запросе о переводе может указать, что платеж или негоциация обязаны быть осуществлены второму получателю в месте, в котором был переведен аккредитив, до даты истечения срока аккредитива.

    Замечание 5

    При применении аккредитивов необходимо иметь в виду, что в статье 867-873 ГК РФ, в отдельных случаях не совпадают регулирующие расчеты по аккредитиву с UCP, к примеру, аккредитив признается отзывным, в случае если в его тексте непосредственно никак не определено другое (п. 3 ст. 868 ГК РФ).

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,8 из 5 (9 голосов)