Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Наши социальные сети

Основы международного права: понятие, основные принципы

Содержание:

    В наше время человечество находится на пороге природной и экологической опасности, споры политических властей могут иметь колоссальные последствия, в том числе спровоцировать запуск атомных бомб или ядерных боеголовок. В данном свете, вопросы обеспечения мировой безопасности имеют первостепенное значение, что достигается охраной прав и свобод человека, окружающей среды, поддержанием жесткого экологического контроля, охраной культурного наследия цивилизаций, стимулированием процесса развития всех мировых стран, который должен протекать одинаково и равномерно, объединяя все государства в единое целое. Для реализации подобных условий необходима слаженная система работы всех правящих мировых властей, образующих и входящих в состав международных организаций, требующих постоянного обновления и увеличения круга их деятельности.

    Замечание 1

    Международное право является мировой правовой системой, оно взаимосвязано с национальным правом всех государств, регулирует профилактику правонарушений в мире в целом.

    Международное право является совокупностью интернациональных соглашений и законодательных актов, которые созданы различными странами или другими международными юридическими лицами, с целью обеспечения интернационального мира и правопорядка, укрепления и расширения международно-правовой кооперации мировых старн, что гарантируется честным и аккуратным исполнением субъектами международного права их обязанностей, в редких ситуациях в принудительной форме применяемой странами обособленно или коллективно согласно интернациональному законодательству.

    Международным правом регламентируются общественные отношения, превышающие рубежи государственных границ территориально, и находятся вне структуры внутригосударственных полномочий.

    Замечание 2

    Предметами международного правового управления интернациональных субъектов являются торгово-экономические, научно-интеллектуальные, социально-культурные, военно-политические, инженерно-технические и прочие виды взаимоотношений.

    Интернациональные правовые нормы

    В состав структуры международного права входят международно-правовые акты, нормы законодательства, положения и отрасли, которые образуют между собой целостную связь и зависят друг от друга.

    Норма международного права считается неукоснительно выполнимым порядком действия для субъектов международного права и всех мировых стран и принимается ими с юридической точки зрения.

    Законодательные положения международного права разрабатываются и принимаются его субъектами посредством их неограниченного волеизъявления и достижения соглашения между ними, как единственного способа установления интернациональных норм права. Данные положения реализуются в международных законодательных актах, согласованных и оговоренных независимыми мировыми державами между собой до времени начала их действия на законных основаниях, а также полностью учитывают и отражают интересы этих держав (к примеру, Устав ООН от 26 июня 1945 г., Конвенция ООН по морскому праву от 10 декабря 1982 г. и иное).

    Замечание 3

    Положения интернациональных законодательных норм предоставляют права и обязанности субъектам международного права, используемые ими в процессе взаимоотношений интернационального характера, которые под управлением международно-правовых норм приобретают статус международно-правовых отношений.

    Международные законодательные положения по форме своего содержания делятся на:

    • императивные;
    • диспозитивные.

    Венская конвенция о праве международных договоров, проведенная в Вене 23 мая 1969 года, в 53 статье дает понятие и расшифровку об императивной международно-правовой норме (jus cogens). Императивная норма является обязательно строго выполняемой нормой интернационального права для всех мировых держав, уклонение от ее выполнения неприемлемо. Императивная норма подлежит изменению только аналогичной ей, следующей нормой интернационального законодательства и составляет его центральное звено.

    Замечание 4

    Императивных нормы являются базисом всего международного права и отношений, политической власти и порядка. Императивные нормы имеют высшую юридическую законность, а любые международные соглашения, не соответствующие этим нормам, признаются ничтожными.

    Считается, что первостепенно императивными нормами выступают базисные положения международного права по Уставу ООП, расшифрованные с юридической точки зрения в Декларации о принципах международного права от 24 октября 1970 года, а также базисные положения Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ) от 1975 года, иные базисные положения интернационального права, пребывающие в разработке.

    Не существует интернациональных законодательных документов по праву, в которых императивные нормы носят характер общего международного права (jus cogens).

    Диспозитивные нормы позволяют интернациональным правовым субъектам проявлять независимость в характере поведения, установлении прав и обязательств, касающихся определенных правовых соглашений. К примеру, статья 14 Конвенции ООП по морскому праву от 1985 года рассматривает принципы построения первоначальных линий для отсчета территории морской ширины касательно морских государств. По данной Конвенции существует несколько способов расчета:

    • первоначальные линии наибольшего отлива по длине берега (статья 5);
    • прямые первоначальные линии, соединяющие необходимые точки (статья 7);
    • совместное применение двух вариантов.

    Интернациональные источники права

    К источникам международного права относят определенные виды законодательных положений интернационального права, содержащие нормы действий, которые оговорены и приняты международными правовыми субъектами. Источниками международного права являются интернациональные договора и обычаи.

    Замечание 5

    В международном законодательстве нет нормативного документа, регламентирующего международно-правовые источники и признанного каждым интернациональным субъектом.

    Международный договор – это интернациональное соглашение, созданное в письменной форме между мировыми державами, которое подчинено нормам международного законодательства и может содержаться в одном или нескольких правовых актах, вне зависимости от названия соглашения.

    Международный договор в письменном виде содержит необходимые для выполнения требования, последовательность вступления его в законную силу, период и дату окончания действия, цель, предмет, права и обязанности сторон договора и прочее.

    Подписанный международный договор рассматривается с юридической стороны в качестве доказательства при возникновении спора и необходимости предъявления договора как основной доказательной базы в международном или национальном судебном порядке.

    Система и порядок подписания международных договоров интернациональными субъектами регламентирована Венской конвенцией о праве международных договоров. В ее составе есть положения о том, что договора могут дополняться протоколами и приложениями, образующими его составные части; а также сами рассматриваться в качестве единичных, либо нескольких, объединенных между собой документов.

    Понятие международного обычая подразумевает долго протекающий циклично-повторяющийся процесс поведения, происходящий в одной и той же обстановке. Международный обычай рассматривается и учитывается интернациональными правовыми субъектами как интернационально-правовая норма.

    Замечание 6

    Статут Международного суда ООН в 38 статье признает понятие международного обычая свидетельством мировой практики, являющейся нормой права.

    Существует три критерия для присвоения конкретному правилу поведения статуса международного обычая:

    • долгое и цикличное повторение (устойчивая практика);
    • повторение правила поведения в одной и той же ситуации;
    • отсутствие возражений со стороны международно-правовых субъектов присвоить конкретно рассмотренному правилу поведения статус международного обычая.

    Законодательно международный договор и международный обычай с юридической точки зрения равнозначно по силе и неукоснительно должно исполняться субъектами международного права, к которым тот или иной имеют отношение.

    Наиболее распространены международные обычаи во внешних правоотношениях и интернациональном морском праве.

    Пример 1

    К примеру, лидера правительства одной державы приветствует лидер другой державы («равный встречает равного»); в открытом мореплавании торговые корабли в первую очередь оказывают приветствие военным посредством опускания флага до середины флагштока, военное судно в свою очередь приветствует торговое судно поравнявшись с ним посредством опускания и незамедлительного возвращения флага на его исходную позицию.

    Опиши задание

    Принципы международного права

    Главные правила поведения субъектов интернационального права, образующиеся в итоге практической деятельности общества и формирующие исходные положения международного права с юридической стороны воззрения, формируют принципы интернационального права.

    Особенности международно-правовых принципов:

    • указанные принципы являются базисом интернациональной структуры права и международного законодательства;
    • принципы международного права должны неукоснительно приниматься и исполняться каждым интернационально-правовым субъектом. Данную норму регулирует Устав ООН положение и. 6 статья 2, обязывающее каждую мировую державу четко следовать правилам принципов международного права;
    • указанные принципы считаются императивными нормами (jus cogens), имеющими высшую юридическую законность над прочими международными законодательными положениями. Отсутствие соблюдения международно-правовых принципов неприемлемо, а любое деяние, противоречащие этим принципам, признается ничтожным;
    Замечание 7

    Законодательная норма принципов международного права может отменяться только аналогичной следующей законодательной нормой общего международного права, что регламентировано Венской конвенцией о праве международных договоров между государствами и международными организациями или между международными организациями от 21 марта 1986 года, Статья 103 Устава ООН, статьей 53 Венской конвенции о праве международных договоров;

    • интернациональные принципы права регулируют и влияют на каждое интернациональное законодательное положение, даже в том случае, если оно образовано пред появлением принципа, который влияет на положение до его отмены и не принятия результатов его действия;
    • к понятию международных преступлений относятся действия, попирающие интернациональные правовые принципы. По отношению к преступникам могут применяться различные меры наказания с позиции мирового сообщества такие, как отказ от ведения экономического, политического, дипломатического или другого взаимодействия, в случае надобности, мировое сообщество может прибегнуть к использованию военных ресурсов (Устав ООП статьи 5 и 6, а также статьи с 40 по 47 включительно);
    • международные принципы могут выступить базисом управления интернациональных отношений в том случае, когда нет прямого ресурса управления.

    Принципиальные основы международного права кодифицируются по разной принадлежности, что больше относится к теоретическому толкованию нежели к практическому применению.

    Классификация основных принципов международного права:

    • по форме закрепления:
      • писаные принципы;
      • обычные принципы;

    Обе формы равнозначны со стороны юридического воззрения, они создаются обычным и договорным путями.

    • по историческому признаку:
      • до-уставные принципы (образованы во времена рабства, феодального устройства структуры общественной жизни , капиталистического порядка);
      • уставные принципы (согласованы с появлением Устава ООН и послевоенным временем после окончания Второй мировой войны);
      • послеуставные (новейшие) принципы (к ним относят, принцип всеобщего и полного разоружения под надзором мирового сообщества, принцип взаимодействия мировых держав по защите окружающей среды и экологии);
    • по объекту сотрудничества:
      • принципы по защите мировой безопасности;
      • принципы, формирующие условия для дружелюбных взаимоотношений и взаимодействия между странами;
      • принципы по охране прав человека, народностей и национальностей.

    Основные положения главных интернационально-правовых принципов содержатся в Уставе Организации объединенных наций и уточняются иными законодательно-правовыми документами интернационального права, к примеру, Декларацией о принципах международного права, относящимися к поддержанию и обеспечению благоприятных взаимоотношений между мировыми странами, в соответствии с Уставом ООН от 24 октября 1970 года, Заключительным актом СБСЕ от 1 августа 1975 года, Парижской хартией для новой Европы от 21 ноября 1990 года и прочими.

    Среди главных принципов международного права выделяют:

    • принцип суверенного равенства государств;
    • принцип отсутствия применения силы и угрозы силой;
    • принцип нерушимости государственных границ;
    • принцип территориального единства государств;
    • принцип дружественного разрешения международных конфликтов;
    • принцип отсутствия вмешательства во внутренние дела государств;
    • принцип всеобщего уважения прав человека; принцип равноправия и самоопределения наций и народов;
    • принцип сотрудничества государств;
    • принцип честного исполнения интернациональных обязанностей.

    Новейшие интернационально-правовые принципы

    Принцип всеобщего и полного разоружения под надзором мирового сообщества вытекает из различных нормативных положений множества законодательных документов международного права. Ведущее место среди них занимает Московский договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой от 5 августа 1963 года, Договор о нераспространении ядерного оружия от 12 июня 1968 года, а также ряд иных документов.

    Принцип по международной охране окружающей среды указывает интернационально-правовым субъектам оберегать флору, фауну и экологическую обстановку природной среды и ее богатств внутри территориальных рубежей мировых держав, а также околоземном космическом пространстве, и рассматривать в качестве целостного природного конгломерата.

    На принятие этого принципа в группу главных принципов международного права указывает беспрестанная и долгая природоохранная деятельность стран мира и строгий контроль за экологической обстановкой. По этому вопросу было узаконено множество законодательно-правовых документов международного уровня, созвано международных съездов, государства принимают участие в деятельности интернациональных организаций по защите окружающей среды и осуществлению контроля за экологической обстановкой, международным правом был принят термин «экоцид», означающий совершение преступлений против окружающей среды.

    Замечание 8

    Принципы международного права в ходе практического использования тесно переплетаются между собой и трактуются неотделимо друг от друга.

    Гарантия мировой безопасности и препятствие правонарушениям достигается четким следованием и честным выполнением мировыми державами международно-правовых принципов.

    Главные принципы международного права непрерывно изменяются и улучшаются в соответствии с вновь возникающими целями и требованиями современного мира.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

    Навигация по статьям

    Наши социальные сети

    Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!

    Ваш email уже зарегистрирован. Чтобы оформить заявку, пожалуйста, авторизуйтесь в личном кабинете.
    Пожалуйста, убедитесь, что вводите e-mail верно
    {$ $select.selected.title $}
    Осталось указать: Вид работы Тему Почту
    Я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности
    и принимаю условия договора публичной оферты