Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Уголовная ответственность за совершение преступления в области экономической деятельности

    Экономические отношения: определение и специфика

    В основе отношений экономического характера всех исторических периодов лежат товарообменные отношения. Отношения продавца и покупателя – ключевое звено экономических отношений, потому что исключительно при помощи этих отношений становится возможно удовлетворение потребностей их участников.

    Замечание 1

    Важно знать, что экономическая теория не разграничивает понятия «экономика» и «экономическая деятельность», их воспринимают в качестве синонимов. Но сегодня юридическая наука так и не пришла к единому определению и понятию «экономическая деятельность», поэтому наука уголовного права сформировался ряд позиций по отношению к родовому объекту незаконных действий в области экономики.

    Помимо этого отсутствует единство позиций и в отношении видового объекта группы незаконных деяний в области экономической деятельности. Множество дискуссий вокруг специфики общественных отношений в области экономики. Г.А. Русанов выделяет ряд ключевых признаков, которые характеризуют особенности этих отношений. Первое это то, что сущность отношений в области экономики состоит в деятельности в направлении создания, разделения, обмена и потребления благ материального характера. Второе это то, что предмет регулирования экономических отношений – это материальные блага и услуги. И третье это то, что общественные отношения в области экономической деятельности являются самыми динамичными. Косвенно об этом говорит то, что гл.22 УК РФ воспринимается как самая подверженная изменениям со стороны законодателя. По мнению И.В. Шишко экономические отношения характеризуются чрезвычайной подвижностью. Их развитие происходит не только на основе экономических законов.

    Замечание 2

    Ряд природных катаклизмов, политических событий (речь идет о войнах, длительном отсутствии избранного в корректном порядке президента, попустительских мерах на предвыборном этапе и др.) влияют на развитие экономических отношений. Реакция экономических отношений на многие внутригосударственные и внешние факторы является одной из причин высокой динамики регулирующего их законодательства.

    Контроль отношений в направлении экономики происходит при помощи большого массива нормативно-правовых актов. Трудности и особенности такого рода отношений обуславливают проблемы в их нормативном регулировании. И это вызвало то, что сегодня в области экономики отношения регулирует огромный массив нормативно-правовых актов во всевозможных сферах права. Но ключевой среди них – УК РФ, отражающий ключевые незаконные действия, которые относятся к направлению экономической деятельности. Речь о них идет в гл.22 УК РФ, в ней насчитывается 44 статьи. Все незаконные действия, о которых идет речь в данных статьях, рассматриваются как умышленные.

    Преступления в области экономических отношений и их признаки

    Определение 1

    Если основываться на российском уголовном законодательстве, то преступлением является виновно совершенное деяние, которое характеризуется общественной опасностью, а также является запрещенным уголовным законом под угрозой наказания.

    Существует четыре признака преступления. Речь идет об общественной опасности, противоправности, виновности и наказуемости. Но для того чтобы официально признать виновно совершенное общественно опасное деяние как преступление, важно иметь ряд элементов состава преступления. Речь идет об объекте, объективной стороне, субъекте и субъективной стороне.

    В качестве объекта незаконного действия данного направления выступает ряд общественных отношений в области разных видов экономической деятельности.

    Объективную сторону преступлений такого рода, как правило, составляют активные действия. Но в ряде случаев преступным будет и бездействие.

    Субъекта множества незаконных действий данного типа бывает специальным, иными словами кроме ряда общих признаков субъекта (речь идет о физическом лице, возрасте уголовной ответственности, вменяемости) важно наличие какого-либо факультативного признака, обязательного для определенного состава незаконного действия. В большинстве случаев, такие признаки имеют отношение или к выполнению конкретных функций и наличию полномочий в компании или к наличию определенного статуса индивидуального предпринимателя.

    При рассмотрении субъективной стороны незаконных действий данного вида, важно знать, что они совершаются исключительно умышленно. При этом практически всегда для них характерен прямой умысел, но в некоторых ситуациях есть место и для косвенного умысла. В ряде случаев в качестве обязательного признака субъективной стороны выступает мотив или цель незаконного действия.

    В качестве примера можно рассмотреть ряд незаконных действий, которые отражены в гл.22 УК РФ «преступления в сфере экономической деятельности».

    Статья 169. Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности

    Отражение объективной стороны незаконного действия состоит в действии или же бездействии должностных лиц, которые могут находить выражение или в некорректном отказе в том, чтобы зарегистрировать индивидуальных предпринимателей или юридических лиц, или в некорректном отказе в том, чтобы выдать специальное разрешение (лицензию), в целях получения права на осуществление конкретной деятельности.

    В качестве обязательного признака объективной стороны выступает способ, то есть применение рядом должностных лиц своего служебного положения.

    Субъект незаконного действия имеет специальный характер и является должностным лицом.

    Замечание 3

    Виной должностных лиц относительно причиненных их действиям ущербу может являться и умышленная и неосторожная вина.

    Статья 171. Незаконное предпринимательство

    Объективную сторону преступления характеризует ряд форм преступной деятельности. Речь идет о занятиях предпринимательской деятельностью, не имея регистрации, или же о занятии деятельностью, на которую необходимо иметь лицензию, на основании законодательства, без лицензии.

    Необходимое условие привлечения к уголовной ответственности за незаконное предпринимательство – это то, что причинен крупный ущерб гражданину, компании или государству или же данное преступление должно иметь связь с извлечением большого дохода. Речь об этом идет в примечании в ст.169 УК РФ.

    Субъективную сторону незаконного действия характеризует умышленная форма вины.

    В качестве субъекта незаконного действия выступает вменяемое лицо, которое достигло возраста 16 лет.

    Статья 172. Незаконная банковская деятельность

    Объективную сторону преступлений данного вида представляет осуществление банковской деятельности, не имея на то регистрации, или же без наличия специального разрешения (речь идет о лицензии) в ситуациях, когда наличие данного разрешения обязательно, в случаях, когда данное действие повлекло за собой крупный ущерб для граждан, компаний или государства или же связано с извлечением дохода в крупных размерах.

    Осуществляя деятельность относительно банковских операций, важно иметь лицензию. Это связано с важностью денежно-кредитных функций банков и большим воздействием, оказываемым операциями последнего на экономическую активность в стране. Орган, который осуществляет лицензирование в банковской области, является ЦБ РФ. Только после того, как получена лицензия кредитной организации, определяется перечень банковских операций, которые возможно осуществлять для данной организации.

    Замечание 4

    Особенности порядка государственной регистрации, а также лицензирования кредитных компаний содержатся в гл.3 Закона «О банках».

    В качестве субъекта преступлений данного вида выступают физические лица, обладающие полномочиями реального характера на принятие решений относительно проведения незаконных банковских операций.

    Статья 176. Незаконное получение кредита

    Объективную сторону преступлений данного вида составляет получение кредитов или льготных условий кредитования при помощи представления банку или другим кредиторам заведомо ложной информации относительно хозяйственного положения или финансового состояния индивидуальных предпринимателей или компаний, в ситуациях, если данные действия повлекли за собой крупный ущерб.

    Замечание 5

    В качестве субъекта данных преступлений могут выступать индивидуальные предприниматели или руководители компаний.

    Способ совершения данных незаконных действий очень похож на мошенничество. Различие между ними находится в субъективной стороне. Во время мошенничества уже во время обращения в банковское учреждение с поддельной документацией лицо не планирует возвращать кредит, который получен. Во время же незаконного получения кредита такой цели нет.

    Статья 177. Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности

    Определение 2

    Кредиторская задолженность – это любой тип невыполнения обязательств должников перед кредиторами, возникший из договора или другого обязательства, предусмотренного ГК РФ.

    Объективную сторону преступлений данного вида выражает бездействие, отражение которого мы видим в злостном уклонении относительно погашения кредиторской задолженности или оплаты ценных бумаг, выражение которого заключается в множественных отказах от уплаты долгов, не имея на то уважительные причины, желании скрыться от кредиторов, укрывании имущества и т.д.

    В качестве субъекта таких незаконных действий могут выступать граждане, относительно которых вынесли судебное решение, которое вступило в законную силу, руководители компаний, относительно которых вынесли судебное решение, тоже вступившее в законную силу.

    Субъективную сторону представляет прямой умысел, иными словами, лицо понимает, что делает незаконные действия, и желает этого.

    Статья 180. Незаконное использование товарного знака

    В качестве предмета данного незаконного действия выступают товарные знаки, знаки обслуживания, наименования мест происхождения товара и другие похожие с ним обозначения, применяемые к однородным товарам.

    Определение 3

    В качестве товарного знака выступают обозначения, которые необходимы для того, чтобы провести индивидуализацию товара юридических лиц или же индивидуальных предпринимателей, которые имеют удостоверение в виде свидетельства на товарный знак.

    Определение 4

    Знаком обслуживания принято считать обозначения, которые необходимы для индивидуализации работ или услуг, которые выполняются указанными выше лицами.

    Возможность осуществления правовой охраны указанных предметов основывается на их государственной регистрации. Об этом выдается свидетельство, удостоверяющее исключительные права владельцев на данный знак (речь идет о наименовании) относительно товаров и услуг, которые отражены в свидетельстве.

    В качестве незаконного использования принято считать использование в рамках РФ соответствующих обозначений или сходных с ним, не имея на то разрешения правообладателей в качестве размещения:

    • на товаре, сюда же входят этикетки, упаковка товаров, производимая, предлагаемая к продаже, продаваемая и др.;
    • во время выполнения работ и оказания услуг;
    • на документах, которые имеют отношение к введению товаров в гражданский оборот;
    • в предложениях относительно продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг, в объявлениях, в рекламе и на вывесках;
    • в Интернете, сюда же входит доменное имя и другие способы адресации.

    Уголовную ответственность за незаконную эксплуатацию товарных знаков применяют исключительно в ситуациях, когда действие совершали множество раз или же оно причинил большой ущерб неважно кому, правообладателю или потребителю.

    Статья 196. Преднамеренное банкротство

    Определение 5

    Банкротство – это неспособность должников, которая признается арбитражным судом, удовлетворять в полном объеме требования кредиторов относительно денежных обязательств и выполнять обязанности относительно уплаты обязательных платежей.

    В качестве предмета незаконного действия данного вида выступает имущество несостоятельных должников.

    Объективную сторону данного незаконного действия составляет создание признаков банкротства. Иными словами ряд признаков банкротства формируются целенаправленно и преднамеренно.

    Статья 198. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица

    В качестве объекта данного незаконного действия принято понимать общественные отношения по уплате налогов.

    Во время уклонения от уплаты налогов и сборов с физических лиц наступает уголовная ответственность за экономические преступления такого характера исключительно в ситуациях, если данное незаконное действие производится при помощи одного из способов: при помощи непредставления налоговых деклараций или другой документации, которые важно в обязательном порядке необходимо предоставлять, на основании законодательства РФ о налогах и сборах или же при помощи включения в налоговые декларации или такого типа документацию заведомо ложной информации.

    Замечание 6

    В качестве субъектов данных незаконных действий выступают лица, которые достигли возраст 16 лет (это могут быть граждане РФ, иностранные граждане или лица, не имеющие гражданства), которые обязаны на основании законодательства платить налоги или сборы.

    Статья 199. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации

    В качестве объекта незаконных действий данного типа выступают общественные отношения в направлении сбора и исчисления налогов.

    На основании налогового законодательства юридические лица, которое были созданы и соответствуют законодательству РФ, а также ряд иностранных юридических лиц, компании и иные корпоративные образования, которые обладают гражданской правоспособностью или были созданы и соответствуют законодательству иностранных стран, ряд международных компаний, их филиалов и ряд представительств, которые находится в рамках территории РФ, должны платить налоги и сборы, которые установлены законодательными актами.

    Замечание 7

    Объективную сторону этих незаконных действий составляет умышленное искажение информации бухгалтерского учета при помощи внесения в нее заведомо ложной информации или же при помощи сокрытия объектов налогообложения.

    В качестве субъекта выступают должностные лица предприятий-налогоплательщиков любых организационно-правовых форм, в большинстве случаев, это руководители компаний, главные бухгалтеры, которые занимаются оформлением документации относительно уплаты налогов и сборов и представлением ее в налоговый орган.

    Виды уголовного наказания за преступления в области экономических отношений

    Существует несколько видов уголовного наказания за незаконные действия, которые были совершены во время осуществления экономической деятельности. Их назначение происходит на основании приговора суда. Речь идет о штрафах, лишении права на занимание определенных должностей или занятия конкретным видом деятельности, обязательных работах, ограничении свободы, принудительных работах, арестах, лишении свободы на определенное время.

    Ряд обязательных работ, и работ принудительного характера, аресты, лишение свободы на конкретное время используются в качестве основных видов наказаний.

    Ряд штрафов, лишение права на занимание определенных должностей или занятия конкретной деятельностью, ограничение свободы используются как в виде основных, так и в виде дополнительных видов наказаний.

    Замечание 8

    Для видов уголовных наказаний, их размеров и сроков свойственно устанавливаться судом на основании УК РФ.

    Несмотря на то, что множество статей УК РФ посвящены незаконным действиям в области экономики, практическая деятельность правоохранительных и судебных органов имеет ряд серьезных пробелов в российском уголовном законодательстве в этом направлении. Все чаще мы встречаемся с экономическими преступлениями. Незаконные действия в направлении экономической деятельности, как правило, хорошо подготовлены и организованы на всех этапах осуществления. Для законодательной базы становится сложно своевременно принимать во внимание все время меняющиеся и растущие возможности совершения данных преступных деяний. С этим согласны как практики, так и ученые-юристы.

    Высокий уровень общественной опасности незаконных действий в области экономической деятельности может быть опасен для экономической безопасности страны. Преступления такого вида тормозят развитие производственных процессов, снижают приток инвестиций, ограничивают бюджет от определенных доходов, способствуют росту инфляции, препятствуют корректной работе предпринимательских и управленческих механизмов.

    Все это способствует принятию новых норм в уголовном законодательстве в области экономической деятельности страны.

    Захват предприятия: пробелы в законодательстве, пути решения

    Неточная, а иногда и не отвечающая реальным действиям диспозиция норм УК РФ не дает достаточные правовые предпосылки ее применения. В качестве примера можно привести понятие «захват предприятия» (речь идет о рейдерстве).

    Во всех ситуациях рейдерства в РФ можно увидеть нарушение норм гражданского, финансового, уголовного и административного права. В уголовно-правовом аспекте важно помнить о противоправных захватах компаний, о чем говорил и Д.А. Медведев. По его мнению, рейдерство – это крайне враждебная форма корпоративного захвата и поглощение чужой собственности, чужого бизнеса.

    Замечание 9

    По мнению В.В. Староверова практически 90% незаконных действий такого типа обременены рядом правонарушений. Речь идет о том, что происходит злоупотребление должностными полномочиями, фальсифицируются доказательства, происходит самоуправство.

    Речь идет об угрозе убийств и причинения тяжкого вреда здоровью, о похищении людей, мошенничестве, которое совершается группой людей по предварительного сговору, о вымогательстве, преднамеренном банкротстве, понуждении к совершению сделок или к отказу от их реализации, о нарушениях неприкосновенности частной жизни, о незаконном получении и разглашении информации, которая является коммерческой или банковской тайной, о нарушении тайны переписки, телефонных разговоров и других видов сообщений, о злоупотреблении во время выпуска ценных бумаг, о подделках, изготовлении и сбыте поддельной документации, штампов и печатей, о похищении или повреждении документов, штампов и печатей. Все из этого множества незаконных действий влекут за собой соответствующую, а в ряде ситуаций и не одну статью УК РФ.

    Вывод 1

    Исходя из этого, кульминация экономического криминала этого рода связан с одной стороны с тем, что доход от рейдерства, по мнению юристов, намного выше доходов, которые получают от продажи наркотиков. Если потратить один миллион на то, чтобы осуществить корпоративный захват крупной компании, то можно получить до сорока миллионов в качестве прибыли. С другой стороны, данный процесс подпитывает высокий уровень коррумпированности представителей российской власти, в частности речь идет о правоохранительных и судейских структурах. Также не следует забывать и о том, что особое влияние на ситуацию оказывает несовершенство российского законодательства в направлении отношений корпоративной собственности.

    В последнее время юридическая литература не раз поднимала тему внесения изменений и дополнений в УК РФ, которые будут направлены на совершенствование структуры правового регулирования противодействия рейдерству. И федеральный закон №147-ФЗ от 01.07.2010 разрешил данный вопрос.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,6 из 5 (20 голосов)