Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Уголовное наказание и его цели

Содержание:

Взгляды на цели уголовного наказания

Применение уголовного наказания необходимо рассматривать в рамках его целей. Этот вопрос вызывает много дискуссий не только в доктрине уголовного права, но и в других науках, включая психологию, философию и социологию. В современной литературе существует множество теорий, касающихся этой темы, поскольку формирование целей наказания происходило на протяжении всей истории общественного развития.

Замечание 1

Исследователь М. Д. Шаргородский считал целью наказания предупреждение совершения общественно опасного деяния. И. И. Карпец выдвинул предположение, что вместе с исправлением и перевоспитанием, предупреждением преступных деяний, среди целей наказания необходимо выделить кару. По мнению исследователей С. И. Дементьева, Р. А. Дьяченко и А. И. Тархова, в цели наказания входит юридическое исправление осужденных лиц, предупреждение совершения им нового преступного действия.

Рассматриваемый вопрос особенно важен в соответствии с тем обстоятельством, что цели уголовного наказания можно включить в число системообразующих аспектов определенной отрасли права. Здесь цели в большей мере может определять уголовная политика государства, так как в ходе их формирования законодатель показывает желаемый результат, к которому стремится государство, используя уголовное наказание. По этой причине проблема целей уголовного наказания тесно связана с вопросом эффективности уголовного наказания и в целом уголовного права.

Цели наказания, которые рассматривает УК РФ, должны обладать независимостью и самостоятельностью. Это значит, что ни одна из целей не должна быть средством достижения другой, что их можно достигать независимо, то есть в случае реального использования наказания возможно достижение каких-то целей, а каких-то нет.

Замечание 2

Помимо перечисленного, цели уголовного наказания должны обладать практической достижимостью, то есть достигаться посредством уголовно-правовых средств и обладать доступными проверке показателями эффективности.

УК РФ от 1996 года формирует несколько целей наказания: восстановление социальной справедливости; процесс исправления осужденных; предупреждение новых преступных деяний (ч. 2 ст. 43 УК РФ).

Появление в законодательстве такой цели наказания, как восстановление социальной справедливости означает, что в сфере использования уголовной репрессии центр тяжести перемещается с рациональных утилитарных подходов к четким нравственно-этическим ценностям общества. В частности, об этом говорит тот факт, что среди всех целей она занимает первое место.

Особенности социальной справедливости

Определение 1

Социальная справедливость представляет собой категорию морально-правового и социально-политического сознания личности, выражающую оценку явления и отражающую соотношение явлений и позиции соразмерности: роль и положения человека в обществе, труда и вознаграждения, деяния и возмездия, преступления и наказания и др.

С позиции ценностного подхода это понятие определяется в качестве основополагающей ценности для всего общества и любого его члена. Социальная справедливость существует в виде системы морально-этических и правовых норм общественного сознания и позитивного права. Ее реализация непрерывно происходит в практической деятельности человека, обеспечивая устойчивость социальной системы на основе эквивалентных обменных процессов.

Замечание 3

Действующий УК РФ называет справедливость принципом уголовной ответственности. Он определяет в 6 статье ее в качестве соответствия наказания и прочих мер уголовно-правового характера, которые используются в отношении лица, совершившего преступление, характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного лица.

Преступление в качестве опасного деяния для общества деформирует систему социальных ценностей, которая существует в обществе. Оно способно разрушать моральный, духовный и экономический баланс общества, препятствуя стимулированию общественно полезной активности лиц с насаждением антиобщественных стереотипов поведения, чем вызывают неуверенность в будущем и обеспокоенность граждан в своей безопасности. Все это характеризует разрушение социальной справедливости, что приводит к воцарению несправедливости в жизни людей. Из этого понятна причина, почему законодатель выдвигает перед уголовными наказаниями в новом уголовном законе цель восстановить социальную справедливость.

Если взять во внимание факт декларирования, то эта цель уголовного наказания в УК предполагает надежду законодателя посредством уголовного наказания, которое следует за совершением преступления, морально, этически «нейтрализовать» преступление. Этим способом можно продемонстрировать любому действующему субъекту неприкосновенность действующей системы социальных ценностей, включая защиту общественного порядка.

Среди целей восстановления социальной справедливости необходимо выделить ликвидацию несправедливости, которая вносится и утверждается в общественные отношения. Это проводится с помощью использования в отношении виновных лиц мер уголовного наказания, которые соответствуют по тяжести лишений и ограничений степени тяжести преступления и личности виновного лица.

С позиции существующего общества несправедливые (неэквивалентные) обменные отношения, которые возникают при совершении преступления, прекращаются. При этом на их месте могут возникнуть новые отношения в обществе, которые в соответствии со своим характером способны отвечать достигнутому общественному уровню справедливости (обмена).

Замечание 4

Для общества и его граждан демонстрируется, что система отношений и ценностей, которая деформирована преступлениями, восстановлена. Это формирует в общественном сознании уверенность в защищенности жизни граждан и возможности прогноза будущего.

Можно сказать, что восстановление социальной справедливости в качестве цели уголовного наказания представлено нравственно одобряемым состоянием общественных отношений, которые возникают в результате реакции на совершенные преступления и напрямую связанных с ним обстоятельств его совершения и личности виновного при реализации наказания. В этом случае происходит возмещение вреда и у виновного формируется уважение в отношении нравственных ценностей.

Мера справедливости наказания в каждой конкретной ситуации определяется судом. В частности, это предполагает:

  • максимально возможную компенсацию (возмещение) вреда, который причинен потерпевшему;
  • определение для виновного наказания, соразмерного тяжести совершенного преступления при учете всех обстоятельств дела, которые могут смягчить или отяготить наказание, степень опасности личности виновного;
  • запрет на двойное наказание за одно преступление.

Нужна помощь преподавателя?
Опиши задание — и наши эксперты тебе помогут!

Другие цели уголовного наказания

Если характеризовать вторую цель уголовного наказания, которая заключается в исправлении осужденного, то для нее предусматривается нейтрализация антиобщественных установок и взглядов осужденных лиц. Она предполагает формирование у лица уважительного отношения к другим людям, труду, обществу, правилам человеческого общежития.

Эту цель можно достичь с помощью применения к осужденным лицам как наказания, так и иных методов исправления, которые рассматривает российское уголовно-процессуальное законодательство, включая воспитательную работу, труд, учебу, профессиональную подготовку и воздействие общества. Уголовно нормы права представлены низшим, элементарным уровнем правил человеческого общежития.

Замечание 5

Любая цель исправления считается достигнутой в случае, когда после окончания наказания лицо больше не стремится к совершению преступления, вне зависимости от мотивов правопослушного поведения (осознание упречности поведения, раскаяние в содеянном, страх нового наказания).

Исправление осужденных преступников можно считать частным случаем воспитания. По этой причине оно, с одной стороны, должно иметь все основные признаки воспитания, а с другой может быть наделено некоторыми особыми свойствами или признаками, которые делают его отличным от общего воспитания.

В качестве средства воспитания особенности уголовного наказания могут проявляться в некоторых моментах, основной из которых заключается в том, что при исправлении посредством средств уголовного наказания воспитательному воздействию должны подвергаться те, у кого уже сформировались черты характера, нравственные установки и навыки поведения.

Замечание 6

Реализация уголовно-исполнительной цели отличается от уголовно-правовой тем, что для нее характерно не только юридическое исправление (то есть, когда лицо в будущем не совершает преступление), но и полная перемена во внутреннем социально-психологическом облике осужденного человека.

Исправление в качестве второй цели заключается в том, чтобы с помощью активного принудительного воспитательного воздействия на сознание осужденного внести коррективы в социальные и психологические свойства. Посредством исполнения этой цели происходит нейтрализация криминогенных установок, превращение человека в уголовно законопослушного гражданина с помощью привития для него уважения к законам, правилам общественной жизни. В ходе отбывания наказания осужденные понимают, что преступные деяния совершать не выгодно, так как за ними следует расплата. Подобное представление имеет в основе и выработанное у осужденного чувство страха, боязнь снова быть наказанным.

Цель исправления считается достигнутой, если воспитательная роль наказания в его влиянии на нравственную, психологическую, волевую и эмоционально чувственную сферу приводит к тому, что лицо не будет осуществлять новые преступления по причине наступивших изменений в психике в форме отрицательного оценочного отношения к преступному поведению, положительного отношения к общепринятым аспектам поведения и готовности принимать во внимание эти правила.

Еще одна цель уголовного наказания включает предупреждение преступлений. Ее реализация предусматривает использование устрашающих и воспитательных мер с целью не допустить совершение новых преступлений.

Замечание 7

По традиции предупреждение преступных деяний можно разделить на общее и специальное (превенцию) предупреждение. УК РФ не выделил эти цели в качестве самостоятельных, но это не говорит об их отсутствии как объективно неизбежного и желаемого результата использования уголовного наказания. При этом формулировка современного уголовного закона допустила классификацию предупреждения на общее и специальное.

В число адресатов цели специального предупреждения включены те, кто уже отбывает наказание (осужденные граждане). Цель можно достичь с помощью формирования условий, которые затрудняют (лишают) преступника физической возможности для совершения новых преступлений (исправительные работы или арест, запрет заниматься определенными видами деятельности). С помощью этой цели за этими лицами устанавливается контроль со стороны специализированных государственных органов, а совершение преступлений осужденными в процессе отбывания наказания может свидетельствовать о том, что в отношении них цель не была достигнута цель частного предупреждения.

Специальное предупреждение подразумевает два направления:

  • лишение (ограничение) возможности осужденных к совершению нового преступления;
  • удержание осужденного от совершения новых преступных действий под страхом использования нового уголовного наказания.

Первое направление основано на 2 факторах:

  1. формирование условий, способных фактически препятствовать совершению преступлений;
  2. внедрение мероприятий режимного и оперативного характера, которые могут затруднять процесс сокрытия преступлений и облегчать разоблачение преступника.

В число условий, которые представляют препятствие для фактического совершения преступлений, входят режимные требования исполнения наказаний, включая ограничение физической возможности для перемещения. В процессе ограничения свободы это составляет территория исправительного центра, в ходе лишения свободы — зоны в рамках исправительного учреждения, закрываемые помещения, изолятор и др.).

Замечание 8

К этой же группе следует отнести детальную регламентацию жизни осужденных, вывод их из отношений, обусловивших совершение преступления (запрет на ведение определенной деятельности), запрет носить колюще-режущие предметы обихода и иметь предметы личной гигиены и др.

В число мероприятий, которые затрудняют сокрытие преступлений и облегчают разоблачение преступника, относятся запрет для осужденного пребывать вне дома в какое-то время суток или быть в каких-то местах города или района, обязанность осужденных лиц 2 раза в месяц приходить в УИИ для регистрации (в случае назначения исправительных работ), проведение обыска в помещениях, досмотр вещей осужденных (в случае ограничения или лишения свободы).

Можно сказать, что удержание лица от осуществления нового преступления, используя страх наступления уголовного наказания, в соответствии со своей природой значительно отличается от ограничения возможности совершения преступления. Если для второго характерно формирование внешних по отношению к преступнику условий, затрудняющих или не позволяющих ему совершать преступления, то для первого — формирование особого состояния психики лица, что способно удержать его от преступления (то есть использование страха перед наказанием).

Замечание 9

Часто возникает вопрос, долго ли должно сохраняться рассматриваемое состояние человека, который подвергся воздействию уголовного наказания, для того, чтобы можно было отметить, что осуществилась реализация цели специального предупреждения?

Большая часть криминалистов полагает, что достижение цели специального предупреждения наступает тогда, когда преступник не совершает преступления до времени, пока не кончилась судимость. Чем большая часть срока судимости при этом проходит до времени совершения нового преступления, тем в больше мере можно считать реализованной цель специального предупреждения.

В число адресатов общей цели включены просто иные лица, то есть те, кто не осужден. Это могут быть «неустойчивые» граждане, включая тех, кто не совершил преступления только по причине наличия страха перед наказанием. Большая часть людей не совершают преступлений по причине наличия внутренних убеждений, а устрашение для них не обладает мотивирующим значением. Есть люди, для которых угроза наказания не обладает также мотивирующим значением, но по они совершают преступления по другим причинам (например, террористы-смертники).

Общую предупредительную цель можно достичь, во-первых, с помощью издания уголовного закона, который устанавливает ответственность за совершенные преступления (угроза наказания); во-вторых, с помощью использования наказания в отношении конкретных лиц (в качестве подтверждения реальности угрозы).

Максимальный предупредительный эффект. в большей мере, чем строгость наказания, имеет неотвратимость ответственности. Совершение преступления иным лицом (не осужденным) отражает то, что в его отношении не была достигнута общепревентивная цель.

Замечание 10

Иначе говоря, общее предупреждение преступлений характеризуется наличием совокупности двух моментов: объективный (реальная угроза применения уголовного наказания), субъективный (восприятие угрозы отдельными лицами и их поведение с учетом этой угрозы).

Реальность наличия угрозы может определить существование действующего уголовного и уголовно-исполнительного законодательства, а также практическая работа правоприменительных органов, включая следствие, суд и органы, которые исполняют уголовное наказание.

Следующие факторы определяют восприятие угрозы уголовного наказания:

  • знание лица, что за определенное деяние устанавливается уголовная ответственность;
  • знание о строгости предполагаемой ответственности;
  • предвидение неотвратимости (реальность ответственности).
Вывод 1

Цель общего предупреждения состоит в предупреждении преступлений с помощью реальной угрозы использования уголовного наказания к лицам, желающим совершить деяние, опасное для общества, или оказавшимся в ситуации, которая требует от них особенной осмотрительности для исключения общественно опасного последствия.

Навигация по статьям

Не получается написать работу самому?

Доверь это кандидату наук!