Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Частные особенности регулирования отношений в хозяйственно-экономической деятельности в рамках гражданского права

    Изучение главы должно дать студенту представление о:

    • правовом положении субъектов предпринимательской деятельности и их организационно-правовых формах;
    • основаниях возникновения обязательств;
    • роли и значении исковой давности в экономической сфере деятельности;
    • формах расчетов между хозяйствующими субъектами и их правовом регулировании.

    Также учащиеся должны научиться правильному:

    • применению законного способа защиты нарушенных прав;
    • составлению искового заявления для судебного разрешения спора.

    Получить навыки работы с:

    • юридическими терминами;
    • законодательными и иными нормативно-правовыми актами;
    • анализом разнообразных правовых явлений, юридических фактов, нормативно-правовых норм и отношений, выступающими объектами профессиональной деятельности.

    Правовое положение субъектов предпринимательской деятельности

    Определение 1

    Под предпринимательской (согласно статье 2 ГК России) понимают самостоятельную деятельность, которая осуществляется на свой страх и риск и направлена на систематическое извлечение прибыли от использования имущества, продажи товаров, выполнения работ либо оказания услуг лицами, зарегистрированными в законом порядке, как предприниматели.

    Определение 2

    Субъекты предпринимательской деятельности – это юридические и физические лица, которые осуществляют предпринимательскую деятельность либо управляют ей.

    Пример 1

    В качестве субъектов предпринимательской деятельности выступает Российская Федерация, субъекты России, муниципальные образования. Напрямую предпринимательской деятельностью самостоятельно они не занимаются, а осуществляют это посредством своих специально создаваемых предприятий.

    Из всего вышесказанного следует общее понятие субъекта предпринимательской деятельности.

    Определение 3

    Субъекты предпринимательской деятельности – это участники правоотношений, вытекающие из предпринимательской деятельности, непосредственно осуществляющие хозяйственную деятельность либо управляющие такой деятельностью (регулирующие ее), созданные по закону, имеющие необходимое для реализации данной деятельности имущество и обладающие правоспособностью.

    Признаки субъекта предпринимательской деятельности, как юридического лица

    Субъекты предпринимательской деятельности (субъекты предпринимательского права) обладают следующими признаками юридического лица:

    1. Наличие правосубъектности (правоспособности и дееспособности).

    К содержанию правосубъектности относятся субъективные права и обязанности, которые можно приобрести в случае наличия соответствующих юридических действий (регистрация, лицензирование). Права и обязанности правосубъектности не передаются от одного лица к другому.

    Гражданская правоспособность субъектов хозяйственной деятельности может быть общей: предоставляет возможность приобретать права и обязанности, имеющие отношение к любым видам деятельности, кроме запрещенной.

    Учредители/участники юридического лица вправе самостоятельно ограничить его правоспособность в учредительной документации. В этом случае возникает ограниченная правоспособность юрлица.

    У некоторых юрлиц есть специальная правоспособность, то есть у них могут быть права, соответствующие целям осуществляемой деятельности, предусмотренные уставом, и они несут связанные с данной деятельностью обязанности. Сделки, совершаемые в противоречии со специальной правоспособностью, считаются ничтожными, согласно статьи 168 ГК России.

    Исключительной правоспособностью наделены юрлица, которые осуществляют указанные в законе виды деятельности и являются единственно возможными для хозяйствующих субъектов, какой-либо другой вид деятельности для них запрещен. Исключительная правоспособность характерна, к примеру, для страховщиков, банков и других кредитных организаций, аудиторских организаций, акционерных инвестиционных фондов, фондовых бирж.

    Правоспособность предпринимательской организации либо ИП возникает после государственной регистрации (пункт 2 статьи 51 ГК России) и прекращается при ее ликвидации.

    1. Наличие госрегистрации. Хозяйствующие субъекты в обязательном порядке должны быть зарегистрированы в статусе юридического лица (индивидуального предпринимателя). Статус РФ, республик, которые входят в ее состав, определяется Конституцией России, конституциями республик, поэтому в какой-то дополнительной регистрации/легитимации не нуждаются. Статус краев, областей согласно статьи 66 Конституции России определяется в уставах регионов, утвержденных представительными/законодательными органами регионов. Легитимация муниципальных административно-территориальных образований происходит посредством разработки ими собственного устава, который принимает непосредственно население или представительный орган местного управления. Устав должен регистрироваться в установленном законодательном порядке.
    2. Наличие в хозяйственном ведении обособленного имущества, которое необходимо для выполнения избранной либо возложенной на субъекта хозяйственной деятельности либо руководства данной деятельностью. Обособленное имущество – основа самостоятельной имущественной ответственности субъекта предпринимательского права по собственным обязательствам. Согласно статьи 56 ГК России юридические лица, за исключением учреждений, отвечают по собственным обязательствам всем своим имуществом.
    3. Выступление в гражданском обороте от своего имени. Это значит, что хозяйствующий субъект имеет право приобретать и реализовывать имущественные и личные неимущественные права, нести обязанность, выступать истцом и ответчиком в суде. В соответствии со статьей 52 ГК России в учредительных документах хозяйствующего субъекта определяется его название, под которым оно и выполняет свою деятельность.
    4. Прямое осуществление предпринимательской деятельности либо руководство этой деятельностью, то есть производство товаров, выполнение работ, оказание услуг либо управление и координация данной деятельности.
    5. Организационное единство. Данный признак значит, что у предпринимательской организации есть определенная структура, органы управления, которые определяются законом и закрепляются в учредительных документах. Предпринимательские организации создаются только в организационно-правовых формах, предусмотренных ГК России. Но надо принимать во внимание, что юридические лица такие, как товарищества (полные/коммандитные), не имеют традиционных признаков организационного единства. В них отсутствуют органы управления, все вопросы, связанные с управлением, решаются по единому согласию полных товарищей.

    Виды организационно-правовых форм хозяйствующих субъектов

    В соответствии со статьей 72 ГК России во внешних правовых отношениях от имени товарищества действуют все полные товарищи, в случае если в учредительном договоре не предусмотрено, что они хозяйствуют совместно или ведение дел поручено отдельным участникам. Полные товарищи согласно заключенному между ними договору осуществляют предпринимательскую деятельность от имени товарищества и несут ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим им имуществом (пункт 1 статьи 69 ГК России).

    Пример 2

    Так как полные товарищи осуществляют предпринимательскую деятельность от имени юридического лица, то ими могут выступать исключительно коммерческие организации и ИП (пункт 4 статьи 66 ГК России).

    Наиболее простой организацией управления характеризуются государственные и муниципальные унитарные предприятия. У них орган управления – это один руководитель, который назначается собственником либо уполномоченным им органом (это оговаривается в пункте 4 статьи 113 ГК России).

    Наиболее сложной организацией управления характеризуются акционерные общества, где высший орган управления – это общее собрание акционеров. Собранием избирается совет директоров, исполнительный орган и ревизионная комиссия.

    Правовое положение субъектов хозяйственно-экономической деятельности регулируется, в первую очередь, ГК России, нормативными правовыми актами, которые предназначены для конкретных видов юридических лиц (Закон об ООО, Закон об АО, Закон о производственных кооперативах, Федеральные законы касаемо некоммерческих организаций, государственных и муниципальных унитарных предприятий, крестьянских (фермерских) хозяйств и др.).

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,7 из 5 (9 голосов)