Специальное предложение

Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Правовые нормы и источники российского права: понятие, структура и виды

Содержание:

Понятие и особенности правовых норм

Право выражается с помощью правовых норм, используя их для того, чтобы закрепить важнейшие правила поведения, соблюдение которых должно становиться обязательным для любого члена общества. Существуют различные социальные нормы, включая нормы морали, религиозные нормы и др. Правовые нормы отличаются от социальных норм тем, что сосредоточены в правовых актах и содержат указание на запрет, предел возможного поведения.

Определение 1

Правовая норма включает обязательное в обществе правило поведения, предусмотренное для граждан и их объединений. Норму устанавливает уполномоченный орган власти и закрепляет ее в акте права.

Структура правовой нормы

В классическом понимании в структуру нормы права входят три составляющие: гипотезы, диспозиции и санкции.

Теория права с целью их обозначения использует логическую цепочку: «Если — то (следует) — иначе».

Первую составляющую называют «гипотеза» (если). Ее употребляют в отношении к определенной части правовой нормы, определяющей условия и обстоятельства использования.

Пример 1

Так, ст. 221 ГК РФ рассматривает возможность обращения в собственность вещей, которые общедоступны для сбора. Статья включает 2 составляющих правовой нормы, в том числе гипотезу (выделенное). Она предусматривает, что в случае наличия общего разрешения и соответствия закону, на определенных территориях допустим сбор ягод, вылов рыбы и прочих водных биологических ресурсов, добыча и сбор прочих доступных вещей и животных. При этом право собственности на них может приобретает тот, кто произвел их добычу (сбор).

Если правовая норма включает единственное условие действия, то такую гипотезу называют простой. В рассмотренном примере выделено несколько условий: общедоступные вещи используются на основании законодательных актов и при наличии соответствующего разрешения. По этой причине приведенную гипотезу можно считать сложной и альтернативной. Это предполагает, что для начала действия правовой нормы достаточным будет наличие одного из этих обстоятельств.

Такая классификация не может являться в правовой науке единственной.

В зависимости от выражения гипотеза может быть абстрактной и казуистической. Первая из них связывает действие норм и наступление общих событий (условия), которые обладают родовыми признаками. Вторая отражает конкретные обстоятельства и частный случай, которые приводят в действие прочие составляющие нормы права.

Замечание 1

Основная часть правовой нормы представлена диспозицией, раскрывающей собственно правило поведения (запрет) на определенные действия, закрепляя обязанности и права участников правоотношений.

По этой причине в зависимости от существа предписания принято выделять диспозиции различного типа, включая управомочивающую, обязывающую и запрещающую. Возвращаясь к положениям 221 статьи ГК РФ, необходимо отметить, что диспозиция в примере заключается в том элементе нормы, который закрепляет правило о «праве собственности на вещи, которое приобретает лицо собравшее их». В зависимости от характера предписания диспозиция может носить управомочивающий характер, так как способна наделять граждан, которые проводят сбор общедоступных вещей, правом собственности.

В состав правовой нормы включен и третий элемент в виде санкции. Она представляет собой элемент нормы, который отражает правовые последствия, наступающие при несоблюдении установленных правил поведения. Санкция включает принудительные меры и меры юридической ответственности. Большая часть норм права, в состав которых включены санкции, содержится в уголовном законодательстве.

Отечественное законодательство содержит правовые нормы, в составе которых нет всех трех элементов, при этом их содержание часто может быть ограничено только гипотезой и диспозицией (например, гражданско-правовые нормы), диспозицией и санкцией (например, охранительные нормы), одной диспозицией (конституционные нормы). Рассматривая нормы, в которых встречается только диспозиция, необходимо включить в их разновидность нормы-принципы, нормы-дефиниции, нормы-декларации.

Нужна помощь преподавателя?
Опиши задание — и наши эксперты тебе помогут!

Классификация правовых норм

Разделение правовых норм в зависимости от определенных признаков обладает теоретическим и практическим значением. Систематизация правовых норм в соответствии с разными критериям классификации предназначена для их эффективного применения.

Современная теория права содержит самые распространенные примеры правовых норм по их отраслевой принадлежности. Для них характерен:

  • базовый характер (например, конституционные, гражданские, уголовные, административные нормы);
  • узкопрофильный характер (земельные, семейные, жилищные, трудовые нормы права);
  • комплексный характер (пример правовых норм — аграрные, муниципальные и др.).

В зависимости от убывания юридической силы правовые нормы включают примеры: международные нормы, конституционные нормы, нормы, которые обладают силой закона, и нормы, закрепляемые в подзаконных актах.

В соответствии с определенностью содержания нормы можно классифицировать на нормы-принципы, нормы-дефиниции, нормы-декларации, конкретно определенные и общие нормы.

Нормы в виде принципов призваны закреплять важнейшие основы и общие положения в соответствующей области правового регулирования или в целом права. Примером подобной нормы может быть 2 статья ТК РФ, которая включает основные принципы трудового права.

Нормы в виде дефиниций способны отражать состав важнейших правовых понятий, разъясняя терминологически их сущность. Подобные нормы чаще приводят в начальных статьях федерального законодательства.

Пример 2

Статья 3 Федерального закона № 62-ФЗ «О гражданстве РФ» излагает определения основных терминов, которые употребляются в тексте закона. Среди терминов можно выделить категорию «гражданство РФ», которое представляет собой устойчивую правовую связь человека с государством, что находит выражение в совокупности их взаимных прав и обязанностей.

Нормы-декларации заостряют внимание на важнейших категориях права, провозглашая сущностные аспекты политического или правового явления. Так соответствующая конституционная норма, содержащаяся во 2 статье, в качестве высшей ценности человека провозглашает его права и свободы. Она возвела в обязанность государства признание, защиту и соблюдение прав и свобод для гражданина и человека.

Посредством общих норм происходит закрепление основополагающих положений, которые играют роль в правильной реализации норм в форме принципов и деклараций. Так, Лесной Кодекс содержит информацию о составе участников лесных отношений. В их число он включает Российскую Федерацию, ее субъекты и муниципальные образования, физических и юридических лиц. Таким образом, состав нормы концентрируется на общем закреплении круга субъектов подобных отношений.

Конкретную норму можно рассмотреть на примере 12 статьи ФЗ № 99 «О лицензировании отдельных видов деятельности». В ней законодатель приводит список видов деятельности, которые подлежат обязательному лицензированию со стороны государства (деятельность, которая требует получения разрешения).

Замечание 2

В зависимости от целей воздействия на субъектов права условно нормы классифицируют на обычные, стимулирующие и ограничительные.

Первые из них могут устанавливать общие правила поведения. Вторые и третьи нормы отталкиваются от содержания первых. Они включают правовые льготы или ограничивают права участников различных отношений.

Различные правовые акты содержат стимулирующие нормы для поощрения социальной работы или для поддержания социально незащищенных слоев общества. Например, стимулирующая норма права в ст. 395 НК РФ устанавливает налоговые льготы для владельцев земли. Она освобождает религиозные организации, общероссийские общественные организации инвалидов, граждан, относящихся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, а также общины таких народов от уплаты земельного налога.

В число ограничительных норм права необходимо включить нормы, сужающие предел полномочий для участников правоотношений. Ими они наделялись в процессе работы обычных норм. К примеру, статья 56 ЗК РФ содержит случаи, касающиеся ограничения прав на землю, статья 137 ТК РФ закрепила ограничения, касающиеся удержания из зарплаты и др.

Замечание 3

В зависимости от технических приемов установки правил поведения нормы можно классифицировать на определенные, отсылочные и бланкетные.

Первые из них непосредственно включают описание правил поведения в статье, где они изложены. Вторые включают ссылку на правило поведения, которое содержится в конкретной статье рассматриваемого нормативного правового акта. Третьи отсылают к другому нормативному акту (к его части).

В зависимости от действия во времени нормы могут быть действующими постоянно и теми, работа которых ограничена временными рамками.

Навигация по статьям

Не получается написать работу самому?

Доверь это кандидату наук!