Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Преступления против мира и безопасности человечества в международном уголовном праве

    Состав преступлений против мира и безопасности

    Уголовный Кодекс, принятый в 1996 году впервые вводит в российское законодательство главу, которая призвана регламентировать уголовную ответственность за преступления против мира и безопасности человечества.

    Замечание 1

    Преступление, направленное против мира и безопасности всего человечества, заключается в умышленных деяниях, которые представляют опасность для общества. Они регулируются ст. 353-360 главы 34 УК РФ. Такие преступления способны посягнуть на безопасное и мирное сосуществование людей.

    Преступления против мира и безопасности составляют систему, которая состоит из нескольких видов преступлений, связанных с:

    • подготовкой и осуществлением войны, включая процесс обеспечения военных действий (Уголовный Кодекс рассматривает их в 353-355, 359, 360 статьях);
    • массовым уничтожением человечества, включая среду обитания человека (статьи 357 и 358).

    Опасность для общества рассмотренных преступных действий состоит в том, что подрывается принцип мирного сосуществования людей в масштабах планеты, происходит причинение вреда социальным группам, включая национальные, этнические, расовые и религиозные объединения. В целом такие преступления создают угрозу уничтожения всего человечества.

    В нашей стране практически не существует в общей массе регистрируемой преступности и наказуемости рассмотрение дел, содержащих преступление против мира и безопасности человечества.

    Пример 1

    С 1997 по 2001 год в нашей стране по статьям 353-360 были осуждены только 13 граждан, при этом 11 из них осудили только в 1999 году. В 2002 году эта цифра составила 8, а в 2003 году — 7 человек. Отметим, что 27 из 28 лиц осуждались лишь по статье 360 УК.

    Объекты и особенности преступлений против мира и безопасности

    Основные объекты преступных посягательств заключаются в мирном сосуществовании и безопасности людей. Среди дополнительных объектов можно выделить здоровье и жизнь, а также благополучие человека и его собственности, окружающую природную среду. Что касается жизни, здоровья и благополучия человека, включая собственность, то они могут являться факультативными объектами.

    Преступления, которые отражаются в статьях 355-356, 358, 360, можно отнести к предметным. Предметы преступного посягательства включают оружие массового поражения, в том числе токсичное, химическое и биологическое, национальное имущество, мир животных и растений, водные ресурсы, атмосфера, жилые или служебные помещения, средства транспорта.

    Замечание 2

    Объективной стороной состава преступного деяния является преступление, осуществляемое в форме действия (например, планирование, подготовка, развязывание, осуществление агрессивных войн, публичные призывы к их началу, производство, накопление, покупка оружия массового поражения, запрещенного международными договорами РФ). Есть случаи и преступного бездействия (например, принуждение к голодной смерти пленников или гражданского населения, экоцид.

    В соответствии с законодательной конструкцией состав преступлений может являться формальным. Преступления можно считать оконченными составами на момент совершения определенных общественно опасных действий, вне зависимости от наступления материальных последствий, представляющих опасность для общества. Сомнение в этой законодательной конструкции часто вызывает именно состав преступления, закрепление которого производится посредством 358 статьи УК. Уничтожение, отравление и другие действия, которые рассматривает статья, с тождественными последствиями необходимо квалифицировать в соответствии с 26 главой УК до того момента, пока их невозможно связать с опасностью проявления катастрофы в экологии.

    Диспозиции определенных норм 34 главы уголовного законодательства напрямую отражают ссылочный (бланкетный) характер. Так, они могут упоминать методы или средства, орудия массового поражения, которые находятся под запретом международных договоров России (статья 355-356 УК РФ). Если рассматривать по существу диспозиции всех норм этих статей, то они содержат отсылку правоприменителя к положениям одного из международных договоров.

    В деле квалификации деяния в качестве преступления значением обладают средства, способы, место и время совершения преступления, включая:

    • средства: орудия массового поражения, которые запрещают международные договора РФ;
    • способы: методы, которые запрещаются международным договором РФ, включая убийства, причинения тяжкого вреда здоровью человека, насильственные препятствия рождению детей, принудительная передача ребенка, насильственное переселение или создание условий жизни, которые рассчитаны на физическое уничтожение одной из национальных, этнических, религиозных или расовых групп;
    • время: военные действия или вооруженные конфликты;
    • место: оккупированные участки или территории.

    Субъективная сторона преступлений против мира и безопасности

    Понятие «субъект преступных посягательств» включает общее понятие. Это может быть физическое вменяемое лицо, которое к моменту совершения преступления достигает возраста 16 лет.

    Замечание 3

    Часто для субъекта посягательств характерны дополнительные признаки. В число подобных правовых субъектов можно включить лицо, которое занимает государственную должность РФ или ее субъекта, имеет соответствующее служебное положение и др.

    Субъективную сторону состава преступления характеризует вина в виде умысла. Правоприменитель может установить, что виновные лица осознают общественную опасность преступных деяний, но желают их осуществить.

    Обязательной в осуществлении квалификации деяний в качестве преступлений часто становится цель их совершения. Это может быть провокация войны, осложнение международных отношений (часть 2, статья 360 УК).

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    5,0 из 5 (10 голосов)