Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Наши социальные сети

Оконченное и неоконченное преступление: понятия, меры наказания

Содержание:

    Временные рамки преступлений

    Все преступления, как и любые деяния человека, ограничены понятием «временные рамки», то есть их существование обусловлено определенными пределами времени, обладая началом и окончанием.

    Замечание 1

    Начальный момент преступления представляет собой момент начала совершения определенного деяния, которое запрещает уголовное законодательство. Конечный момент представляет собой наличие в деяниях всей совокупности признаков состава преступлений, предусмотренных уголовным законом.

    Производя описание признаков объективной стороны состава преступления в диспозиции статьи Особенной части Уголовного Кодекса, законодатель придал для них значение признаков оконченного преступления, которое совершил его исполнитель (происходит конструирование их в качестве составов оконченных преступлений).

    Особенности деяний

    Деянием может признаваться обязательный признак объективной стороны любых составов преступлений. В соответствии со структурой деяния, его конструкцией в законе, принято выделять 2 вида деяния. Первое из них включает бездействие или действие. Вторые также представлены действиями (бездействием) и имеют общественно-опасное последствие, определенную причинную связь.

    Составы преступления, объективная сторона которых может предусматривать деяние первого вида, называются формальными составами. Составы преступления, которые имеют объективную сторону, предусматривающую деяние второго вида, называют материальными составами. Необходимо правильно определять вид состава в зависимости от конструкции объективной стороны. Она состоит в возможности определить момент окончания преступного деяния. Если имеет место формальный состав, то момент окончания преступления можно определить по факту совершения действия (бездействий). Если присутствует материальный состав, то момент окончания преступлений может наступать в процессе выполнения лицами всех действий (бездействия) и наступлении в полной мере общественно опасных последствий, предусмотренных законом (в случае обязательного наличия требуемой причинной связи между ними).

    Если взять во внимание ст. 29 УК РФ, то оконченным можно считать преступление, когда в совершенном лицом деянии присутствуют все признаки состава преступлений, которые рассматриваются УК РФ. Здесь законодатель имеет в виду признаки состава преступления, которые охватывает, в первую очередь, диспозиция статьи Особенной части УК РФ.

    Замечание 2

    Человек, который начинает совершать преступное деяние, не всегда может довести его до конца. Выделяют причины 2 групп, в соответствии с которыми начавшееся преступление не было доведено до завершения.

    В первую группу необходимо включить причины, проявляющиеся по обстоятельствам, которые не зависят от лица. Вследствие наличия подобных обстоятельств преступление не доводится до конца. Таким образом, определенные внешние (объективные), внутренние (субъективные) факторы, прерывающие реализацию задуманных преступлений, вне зависимости от воли виновных лиц, могут сделать почти невыполнимым (трудно выполнимым, не реальным) последующее совершение задуманных действий. Примером может быть задержание лица, любое препятствие, которое человек не может преодолеть.

    Во вторую группу причин необходимо включить те обстоятельства, которые проявляются по зависящим обстоятельствам (например, лицо может добровольно отказаться от преступления).

    Если в основе прекращения уже начатых действий лежит причина, не зависящая от воли лица, то можно говорить о неоконченном преступлении. В этом случае лицо в соответствии с общим правилом подлежит уголовному наказанию за совершенное действие.

    Замечание 3

    УК РФ рассматривает 2 вида неоконченного преступления. Они включают подготовку к преступлению и покушение. Определение типа неоконченного преступления может зависеть от этапа преступления, на котором преступление прекращается.

    Здесь важно иметь в виду, что до момента совершения действия лицо имеет время для обдумывания деталей преступления, может поделиться с окружающими о намерениях, которые у него возникли, фантазировать по теме совершения преступления. Но до момента, пока намерения лица не реализуются в конкретные действия, говорить о начале преступления нельзя. По этой причине появление умысла совершить преступное действие, включая обнаружение этого умысла, не должно быть основанием привлекать лицо к уголовной ответственности. Только при совершении деяния лицом в виде действия или бездействия, можно говорить о появлении оснований уголовной ответственности.

    В соответствии со своей реализацией преступное деяние проходит 3 этапа: подготовка, покушение и оконченное преступление.

    За оконченное и неоконченное преступление предусматривается ответственность в виде уголовного наказания.

    Опиши задание

    Особенности ответственности за оконченные и неоконченные преступления

    Ответственность за преступные действия неоконченного характера предусматривают статьи, включенные в Особенную часть УК РФ, которые также предполагают и уголовную ответственность за оконченное преступление. Здесь делается ссылка на соответствующею стадию неоконченного деяния, то есть часть 2 (приготовление к преступлению), часть 3 (покушение) статья 30 Общей части УК РФ. Определенные типы, размеры и срок наказания за неоконченные преступления могут назначаться посредством положений, которые закрепляет 66 статья.

    Приготовление к преступному деяния может быть выражено:

    • поиском, производством или приспособлением лицами орудий (средств) совершения преступлений;
    • поиском соучастников для преступного действия, сговором для его осуществления;
    • другим умышленным созданием условий для преступления.

    Статья 30 второй части УК РФ предусматривает уголовную ответственность за подготовку только к особо тяжкому (тяжкому) преступлению.

    Замечание 4

    В соответствии с 30 статьей 3 части УК РФ покушение на преступление представляет собой умышленные действия (бездействие), которые непосредственно концентрируются на совершении преступления, если при этом преступник не довел его до конца по независящим обстоятельствам.

    В число особенностей этого типа неоконченного преступления можно включить то, что действие, по существу, представляет собой начало непосредственного совершения преступления в виде посягательства. Это характеризуется тем, что с помощью соответствующего действия (бездействия), которое прямо описывается в диспозиции определенной статьи или ее части и представляет собой обязательный признак объективной стороны этого состава, виновное лицо непосредственно производит посягательство на объект уголовно-правовой охраны. Оконченное преступление отличается тем, что по причинам, которые не зависят от виновного или при реализации деяния не в полном объеме (формальная конструкция объективной стороны состава), при отсутствии предусмотренных опасных последствий для общества (материальная конструкция объективной стороны состава преступления).

    В отличие от деяния, с помощью которого происходит приготовление к преступлению, нет законодательного закрепления конкретных форм реализации покушения на преступление. При этом для него присущи особенности.

    Во-первых, реализация покушения на преступление происходит посредством действия (бездействия), прямо направленных на его совершение. Это происходит в случае, если лицо до конца не довело преступление по не зависящим от него причинам. Важно отметить, что чаще всего реализация покушения осуществляется как действие (нанесение удара потерпевшему лицу, изъятие чужих вещей, поджог или взрыв и др.). В некоторых ситуациях его реализация происходит и посредством бездействия.

    Во-вторых, вне зависимости от совершения виновными лицами определенных действий (бездействия), преступление может быть не доведено до конца, то есть в рамках деяния могут отсутствовать все признаки конкретного состава. Это характеризуется тем, что объективная сторона определенного преступления не получила в деянии полного воплощения.

    В-третьих, последующая реализация преступлений может быть прервана в соответствии с обстоятельствами, которые не зависят от виновных лиц. В первую очередь, данные обстоятельства считаются непреодолимыми и проявляются вне зависимости от воли виновного лица. В этом случае перед ним нет вопроса о выборе последующих вариантов поведения (продолжить совершать преступление или отказаться).

    Если лицо не довело до конца неоконченное преступление, прекратило его, осознав возможность доведения его до конца, то можно говорить о добровольном отказе. Здесь решение о прекращении лицом преступления должно быть безусловным, добровольным и окончательным. Если человек добровольно отказался от преступления, то он не должен подлежать уголовной ответственности.

    Нормой статьи 29 третьей части УК РФ определено, что уголовная ответственность за неоконченные преступления может наступить по статье, которая предусматривает ответственность за оконченные преступления (должна быть ссылка на статью 30 УК РФ). Требование наличия ссылки можно объяснить тем, что в соответствии со статьей 8 УК РФ основание уголовной ответственности представляет собой совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

    Навигация по статьям

    Наши социальные сети

    Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!

    Ваш email уже зарегистрирован. Чтобы оформить заявку, пожалуйста, авторизуйтесь в личном кабинете.
    {$ $select.selected.title $}
    Осталось указать: Вид работы Тему Почту
    Я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности
    и принимаю условия договора публичной оферты