Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Гражданское право: принципы, функции, система

    Идея гражданского права выражает его основные начала (принципы), то есть, исходные положения, являющиеся основополагающими и руководящими. Именно на них непосредственно основывается гражданское право и именно этим принципам соответствуют практически все явления, которые оно охватывает.

    Основные принципы и система гражданского права

    В статье 1 Гражданского Кодекса Российской Федерации прописаны основные начала гражданского права. К ним, в частности, относятся:

    • равенство всех участников гражданско-правовых отношений;
    • неприкосновенность собственности;
    • необходимость беспрепятственного выполнения гражданских прав;
    • запрет произвольного вмешательства в частные дела граждан;
    • обеспечение восстановления прав, которые были нарушены и судебная защита гражданских прав;
    • приобретение и выполнение гражданских прав участниками правоотношений такого рода по своей воле и в своих интересах;
    • свобода договора;
    • свобода в установлении собственных прав/обязанностей согласно договору, а также определение иных его условий, которые не противоречат законам государства;
    • необходимость участников гражданских правоотношений в добровольных действиях в процессе установления, выполнения и защиты гражданских прав, а также при исполнении своих гражданских обязанностей;
    • недопустимость получения преимущества от незаконного/недобросовестного поведения;
    • свобода перемещения по территории государства товаров, услуг или работ.

    В основных принципах гражданского права также содержатся исключения, которые устанавливаются законодательством, однако их наличие никоим образом не сказывается на статусе основных начал гражданского права тех правил, которые описаны в статье 1 Гражданского Кодекса РФ.

    Значение этих основных начал заключается в следующем:

    • они оказывают влияние на отдельные правовые нормы, а также на их совокупности (например, подотрасли или институты);
    • они определяют правовой режим какой-либо отрасли в целом, способствуя его правильному пониманию;
    • если нормы прямого действия или сходные с ними нормы отсутствуют, то основные начала помогают в определении прав/обязанностей сторон по аналогии права (согласно пункту 2 статьи 5 Гражданского Кодекса РФ).

    Функции, которые выполняет гражданское право

    Определение 1

    Функции гражданского права — это его целевое назначение, а также правовые средства, которые способствуют достижению поставленных целей.

    К основным функциям гражданского права относятся регулятивная и охранительная.

    Замечание 1

    Регулятивная функция характеризуется репетированием уже существующих отношений как имущественного, так и неимущественного характера.

    Отношения такого рода обеспечиваются гражданским правом, которое охватывает также режим правомерности их регулирования, стабильность, а также полнейший учет интересов участников. Регулятивную функцию можно охарактеризовать следующим образом — «можно все, что не запрещается законом».

    Замечание 2

    Охранительная функция характеризуется восстановлением нарушенных/оспариваемых гражданских прав, а также мерами гражданско-правовой ответственности. Карательные функции в гражданском праве РФ не предусмотрены.

    Что включает в себя система отрасли гражданского права

    Определение 2

    Система отрасли права — это структура/состав отдельно взятых институтов и норм в определенной последовательности.

    Основой систематизации гражданского права является выделение Общей части (то есть основных положений, являющихся общими для всей отрасли). Эта часть состоит из основных положений о понятии, возникновении, выполнении, а также защите гражданских прав. Также сюда входят субъекты и объекты гражданского оборота, сроки и прочие правила общего порядка, которые могут быть применены к любым гражданским правоотношениям. Общая часть очень важна в системообразующем, теоретико-познавательном и практическом правоприменительном плане, так как правила, из которых она состоит всегда учитываются в процессе применения гражданско-правовых норм.

    Неверно считать, что все оставшиеся нормы входят в Особенную часть гражданского права, так как многообразие этих норм очень велико, что приводит к необходимости более развернутой классификации. Первоосновой такого разделения являются самые крупные образования норм, которые регулируют однородные группы и имеют собственные общие положения.

    Так, к подотраслям гражданского права (учитывая предмет регулирования) можно отнести следующие.

    1. Вещное право. Оно характеризует принадлежность имущества в качестве обязательной предпосылки и результата имущественных отношений и оборота имущества.
    2. Обязательственное право. Оно непосредственно определяет имущественный оборот и разделяется на договорное и деликтное право. Эти две подотрасли имеют единую общую часть. Договорные обязательства делятся на следующие группы: обязательства по передаче имущества, по выполнению работ, по оказанию услуг, по совместной деятельности, а также по односторонним сделкам. Охранительные обязательства в свою очередь состоят из деликтных обязательств и обязательств неосновательного обогащения.
    3. Право интеллектуальной собственности. Оно состоит из института авторского права и смежных прав. С их помощью осуществляется регулирование отношений, которые возникают на базе создания и использования научных и литературных трудов, а также произведений искусства, исполнения, записи, вещательных передач и прочих объектов смежных прав. Объединение обеих групп в единый институт объясняется очень тесной взаимосвязью между авторскими и смежными правами. Сюда же относится институт патентного права, который регулирует имущественные и сопутствующие им неимущественные личные отношения, которые формируются на базе создания и использования изобретений, промышленных образцов и прочих моделей, приносящих пользу.
    4. Наследственное право. Оно регулирует переход имущества после смерти одних граждан к другим.
    5. Защита нематериальных благ. К таковым относят жизнь и здоровье граждан, их достоинство как личности, личную неприкосновенность, честь, деловую репутацию, неприкосновенность частной жизни, личную тайну, свободу перемещения и тому подобное.

    Все перечисленные подотрасли подразделяются на институты (или же совокупности норм). Эти институты регулируют меньшие по величине однородные группы общественных отношений.

    Пример 1

    В вещном праве к таковым относятся институты права собственности, а в обязательственном праве — институты отдельных договорных обязательств (например, купли-продажи или аренды).

    Все подобные институты в свою очередь делятся на еще более мелкие совокупности норм — субинституты. Субинституты также сохраняют единство своего предмета и его однородность.

    Пример 2

    Так институт купли-продажи разделяется на субинституты различных типов купли-продажи, поставок и тому подобного. Институт аренды подразделяется на субинституты проката, аренды автомобилей, финансовой аренды и тому подобного.

    И институты, и субинституты имеют общие положения, которые говорят о юридической однородности норм, которые они охватывают.

    Общие положения, характерные для отрасли, охватывают также те правила, которые составляют институт, входящий в эту подотрасль. В свою очередь общие положения такого института охватывают правила входящего в него субинститута.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,1 из 5 (17 голосов)