Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Граждане (физические лица) как участники гражданских правоотношений: гражданско-правовая индивидуализация

    Одну из самых больших групп субъектов гражданского оборота составляют так называемые физические лица. Данное понятие, уже с очень давних пор применяется для обозначения людей, которые приняли участие в различных сферах оборота гражданской направленности, а также данное понятие имеет более широкое содержание, чем категория «гражданин», так как на территории России проживают не только граждане самой России, но также и лица, которые не имеют гражданства, и лица с двойным гражданством. Такие уникальные термины как «человек», а также «люди» ни в ГК Российской Федерации, ни в специальных законах федерального порядка, контролирующих какие-либо отдельные виды гражданских отношений правовой направленности, не употребляются. Вместо них для того чтобы как-то обозначать людей, выступающих в гражданском обороте, применяются понятия «субъект», «лицо», «физическое лицо» или «гражданин».

    Основными источниками контролирования правового-гражданского положения физических лиц являются ГК Российской Федерации, в первую очередь 3 глава «Граждане (физические лица)», а также ряд специальных законов Федерального порядка, в том числе: от 2002 года 31 мая № 62-ФЗ «О гражданстве в Российской Федерации»; от 2006 года 18 июля № 109-ФЗ «О миграционном учете российских граждан, а также лиц без гражданства в Российской Федерации»; от 2007 года 24 июля № 209-ФЗ «О развитии среднего и, конечно, малого предпринимательства в Российской Федерации»; от 2008 года 24 апреля № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве», и многие другие.

    Главные правовые категории

    Замечание 1

    Важно отметить, что индивидуализация физического лица осуществляется при помощи двух главных правовых категорий (то есть определенных параметров), к которым имеют прямое отношение имя и место жительства гражданина.

    Имя новорожденного ребенка записывается по специальному соглашению родителей или по конкретному указанию матери ребенка (об этом свидетельствует 51 статья пункт 3 СК Российской Федерации, 18 статья пункта 2 закона Федерального порядка от 1997 года 15 ноября № 143-ФЗ «Об документах гражданского состояния»). С фактом регистрации государственной направленности имени в органах ЗАГС фактически связано признание государством появления нового правового субъекта. В России для того чтобы обозначить связи лица с известным отцом, а также конкретной семьей наряду с личным именем применялись отчество и, конечно, сама фамилия. Данные традиции из истории нашли свое отражение и в законодательстве, которое и сейчас осуществляет свои действия, согласно которому имя гражданина включает в себя фамилию, имя и отчество (об этом говорится в пункте 1 статьи 19 ГК Российской Федерации и в пункте 1 статьи 58 Федерального закона «Об актах гражданского состояния»).

    Общепризнанный факт о том, что «имя выступает в качестве обозначения личности; имя отличает гражданина от других и при этом связывает с собой всю совокупность представлений о внешних и, что самое главное внутренних качествах его носителя». Имя лица физического характера является одним из ключевых элементов его идентификации, являются требующимся условием участия в отношениях правового порядка, так как в соответствии с пунктом 1 статьей 19 ГК Российской Федерации граждане получают и осуществляют свои права, а также обязанности под своим именем, которое они имеют полное право использовать в конкретном порядке, который в свою очередь, устанавливается определенным Федеральным законом «Об документах гражданского состояния».

    Законодательство, которое осуществляет свои деяния запрещает приобретение гражданских прав или же каких-либо обязанностей под именем иного лица (об этом говорится в пункте 4 статьи 19 ГК Российской Федерации). В случае искажения имени гражданина или при использовании имени определенными способами, которые в свое время способны тем, или иным образом затрагивать честь гражданина, умаляют его достоинство, или деловую репутацию (например, применение обидных производных от фамилии, что достаточно широко распространено в конкретной среде молодежи), гражданин имеет полное право требовать опровержения, а также возмещения причиненного ему имущественного, или, что не менее важно, морального вреда.

    Замечание 2

    Одно из новых и при этом достаточно важных правил относительно индивидуализации лиц физического характера было внесено специальным законом Федеральной направленности от 2012 года 30 декабря № 302-ФЗ «О внесении конкретных поправок в определенные главы, а именно в первую, вторую, третью и четвертую кодекса Гражданского порядка Российской Федерации», установившим, что «имя лица физического характера или его псевдоним вполне могут быть применены с согласия данного лица иными гражданами в их творческой, коммерческой, или деятельности предпринимательской направленности способами, которые исключают введение в заблуждение третьих лиц относительно тождества граждан» (об этом говорится во 2-ом абзаце 4 пункта 19 статьи ГК Российской Федерации).

    Такое положение достаточно хорошо показывает распространенную в современном гражданском обороте практику применения в сфере рекламной деятельности имен российских, а также различных иностранных знаменитостей – людей, которые являются представителями искусства, разных видов спорта, шоу-бизнеса. Было установлено, что имена знаменитых людей по большей части применяются примерно в 20% от всего объема рекламы, и 10% всех расходов на рекламу приходится на выплату гонорара «звездам». К примеру, можно рассмотреть одну из самых известных компаний в мире Pepsi Cola и Revlon, где в определенных коммерческих целях используют для рекламы имя супермодели Синди Кроуфорд (Cindy Crawford).

    Место жительства гражданина

    Еще одним средством, которое служит для индивидуализации физических лиц является конкретное место жительства гражданина.

    Определение 1

    В соответствии с 20 статьей ГК Российской Федерации местом жительства признается «место, где лицо, которое выступает в качестве гражданина постоянно или преимущественно проживает. Местом жительства несовершеннолетних, то есть тех кто не достиг 14 лет, или граждан, которые находятся под опекой, признается место жительства их законных представителей – то есть родителей, усыновителей или опекунов».

    Специальным законом Федеральной направленности от 2012 года 30 декабря № 302-ФЗ в 20 статье ГК Российской Федерации было внесено такое дополнение: «Гражданин, который сообщил кредиторам, и иным лицам сведения об другом месте своего жительства, несет определенный риск связанный с данным последствием». Такое дополнение имеет достаточно важное практическое значение, так как в нем имеется определенный положительный ответ на давний спор о возможности гражданина иметь не одно, а несколько мест проживания. Данное решение соответствует потребностям все более усложняющегося гражданского оборота, которое характеризуется расширением предпринимательской активности российских граждан и потребностью перераспределения ресурсов трудовой направленности, так как многие граждане предпочитают или же вынуждены «жить на два дома», иметь одновременно два домицилия, в одном из которых живут члены семьи и находится основное имущество гражданина, а в ином проживает такое лицо, занимаясь производственной, а также предпринимательской, научной и различными другими видами деятельности.

    Замечание 3

    Важным является тот момент, что от конкретного места жительства необходимо отличать смежное понятие – то есть место пребывания, под которым Закон Российской Федерации от 1993 года 25 июня № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и, что самое главное жительства в пределах Российской Федерации» рассматривает какую-либо гостиницу, санаторий, дом отдыха, пансионат, базу туристической направленности, больницу и различные иные жилые помещения, в которых гражданин временно проживает.

    Особое значение получает понятие «место жительства гражданина» в современных условиях, когда вследствие определенных межэтнических конфликтов, ведения действий военной направленности или реальной опасности стать жертвой преследования по признаку расы, или же по признаку вероисповедания, гражданства, а также национальности, или политических убеждений многие граждане вынуждены находиться вне страны своей гражданской принадлежности. Достаточно часто причиной, которая вынуждает граждан покинуть свое место жительства, являются различные стихийные бедствия – то есть это землетрясения, смерчи, наводнения и пр. Многочисленные вопросы, которые имеют достаточно тесную связь с присвоением и, конечно, правовыми особенностями гражданско-правового статуса беженцев, вынужденных переселенцев, а также зарубежных граждан, проживающих на территории России, регламентируются в конкретном ряде специальных законов, в том числе в Законе Российской Федерации от 1993 года 19 февраля № 4528-1 «О беженцах»; в Федеральных законах от 2006 года 18 июля № 121-ФЗ «О вынужденных переселенцах» и от 2002 года 25 июля № 115-ФЗ «О положении правовой направленности каких-либо зарубежных граждан в Российской Федерации».

    Документы гражданского состояния

    Во вермя характеристики гражданско-правового положения граждан (то есть лиц физического характера) одно из самых важных значений имеют так называемые документы гражданского состояния, под которыми в свою очередь, понимаются определенные деяния или же события, оказывающие конкретное влияние на возникновение гражданских прав, и обязанностей, а также изменение состояний правовой направленности граждан (об этом говорится в 47 статье ГК Российской Федерации).

    Все документы гражданского состояния подлежат обязательной государственной регистрации специальными органами ЗАГС в соответствии с законом Федеральной направленности «Об документах гражданского состояния». К ним имеют отношения:

    • рождение;
    • процесс в ходе которого осуществляется заключение брака;
    • процесс по расторжению брака;
    • действия предпринятые по усыновлению ребенка;
    • установление отцовства;
    • изменение имени, отчества или же фамилии какого-либо человека;
    • смерть или объявление гражданина умершим.

    На данный момент времени среди документов гражданского состояния не названа перемена пола, хотя такая операция получает в последние годы все более широкое распространение, в связи с чем появляется большое количество вопросов, которые имеют как теоретический, так и практический характер.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,5 из 5 (19 голосов)