Специальное предложение

Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Структурные элементы Европейского Союза

Содержание:

Первоначально Европейский союз состоял из трех международных региональных организаций интеграционного типа и двух сфер международного сотрудничества. В таком виде структура европейского союза оставалась до 1 декабря 2009 года. Эти две составные части евросоюза были одним целым для решения интеграционных целей объединенных государств, которые и являлись членами системы органов Союза.

Этими международными региональными организациями являлись:

  • Европейское сообщество по атомной энергии (Евратом) ;
  • Европейское объединение угля и стали (ЕОУС);
  • Европейское сообщество, ранее-Европейское экономическое сообщество (ЕЭС) в 1992 году получило новое название, что отражено в Договоре о Евросоюзе.

Эти три организации и составили первую опору (англ. – pillar) Европейского Союза.

Другими двумя опорами сотрудничества стали:

  • Общая внешняя политика и политика безопасности (ОВПБ);
  • Сотрудничество полиций и судебных органов в уголовно-правовой сфере (СПСО).

Структура в ЕС в наглядной агитации

Благодаря наглядной агитации пришло понимание структуры ЕС до вступления в силу Лиссабонского договора. С точки зрения архитектуры европейского союза, он изображался в виде храма или здания, который на едином фундаменте и состоит из трех частей. Центральная из них опора, так называемая «несущая конструкция» здания. Государства – члены ЕС и институты ЕС – образуют «фундамент» здания. Вся вместе конструкция – это и есть Европейский Союз.

Структура в ЕС в наглядной агитации

Рисунок 1. Структура (архитектура) Европейского Союза (до вступления в силу Лиссабонского договора)

Эта конструкция называется «Маастрихтской моделью» Европейского Союза.Это название получено в честь имени города Маастрихт, где произошло подписание Договора о европейском союзе в 1992 г.

Эта модель обладала как достоинствами, так и недостатками.

Достоинством стало – объединение под «единую крышу» разносторонних областей интеграции, недостаток же состоял в том, эта модель в связи с институциональным кризисом Европейского Союза привела к проведению многих структурных реформ таких как:

  • Амстердамская реформа (1997 г.);
  • Ниццкая реформа (2001 г.);
  • Лиссабонская реформа; (2007 г.).

Нужна помощь преподавателя?
Опиши задание — и наши эксперты тебе помогут!

Предыдущая структура ЕС

В соответствии с Лиссабонским договором 2007 года структура Европейского Союза получила название «Локомотив». Она состоит из «корпуса» и «платформы» или фундамента, который составляют государства-члены и народы Союза, его граждане.

Его «колеса», которые представляют конституционный договор двуединого характера, дают договору способность к ускоренному развитию и динамичность. Двуединство представлено таким образом:

  • направляющий и краткий новый Договор о Европейском Союзе;
  • объемный подробный и детализированный Договор о функционировании Европейского Союза (ранее называвшийся Договором о Европейском сообществе 1957 г.).

Договоры, разработанные и утвержденные государствами реализуют компетенцию, которая представлена ими Европейскому Союзу. Эти действия проводятся через институты, которых уже в Союзе семь вместо пяти ранее. Институты, обладая полномочиями власти получили статус высшего органа политической координации.

Ими являются Европейский совет и Европейский центральный банк.

Новая структура ЕС

Новый единый Европейский Союз опирается, на укрепленный «корпус «из государств, институтов и народов. Государства функционируют на основе Договоров. Единый Евросоюз не делится на опоры, его дополняет Евратом в области своей специальной компетенции.Эта организация состоит при новом Европейском Союзе, имеет тот же состав и управляет теми же институтами.

Новая структура ЕС

Рисунок 2. Структура Европейского Союза (по Лиссабонскому договору 2007 г.)

Новые члены «нового» Европейского Союза

В этой схеме выделяются две новые детали так называемого «локомотива европейской интеграции», они напоминают очертания высокой «трубы» паровоза.

Его новые члены – это:

  • Высокий представитель Союза по иностранным делам и политике безопасности;
  • Председатель Европейского совета, один из ведущих политических руководителей «нового» Европейского Союза. Он пользуется правом, избирается из числа первых лиц государств-членов на два с половиной года.

Задачи и цели нового Союза показывают его основные движения и главное направление по интеграционным рельсам. Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что новая схема в отличие от старой, более точно отражает, единство, однородность, динамику, а также управляемость «нового» Евросоюза, которые стали возможны благодаря Лиссабонскому договору 2007 г.

Навигация по статьям

Не получается написать работу самому?

Доверь это кандидату наук!