Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Характеристика статуса субъектов РФ

    Статус субъекта РФ

    В Конституции Российской Федерации определен статус субъектов РФ. Субъекты Российской Федерации равны, но все же имеют некоторую специфику в юридическом положении.

    Список административных единиц РФ дан в ст. 65 Конституции РФ. Административные единицы, вступающие в состав Российской Федерации, разделяют на три типа от соединения национальных и региональных начал при их развитии, а также специфических положений:

    • республики (правительства);
    • автономная область и автономные округа (национально-правительственные и независимые образования);
    • края, области и города федерального значения (территориально-правительственные образования). Россия включает в свою структуру субъекты с разнообразным конституционно-юридическим статусом, что разрешает считать Россию ассиметричным правительством.
    Замечание 1

    Различие республик и других территориальных единиц страны по своему положению содержатся прежде всего в том, что они признаны на конституционном уровне государствами (ч. 2 ст. 5, ч. 1 ст. 66), и характеризуются всеми правительственными отличиями, кроме автономии, имеют свою Конституцию, принимаемую ими самостоятельно, право на свой правительственный язык, применяемый наряду с русским. Как и остальные субъекты Федерации, они имеют структуру республиканских учреждений правительственной власти, другие свойства правительственной власти.

    Статус национально-государственных образований

    Автономная область и автономные округа являются правительственными образованиями. Их положение назначается Конституцией РФ, уставом, по своей правовой сущности он совпадает с конституцией республик, принимаемыми каждым правительством индивидуально. Особенные положения вводятся общегосударственным законом об автономной округе, который может быть утвержден по предложению правовых или органов исполнительной власти данных административных единиц (ч. 3 ст. 66 Конституции РФ). Федеральная Конституция назначает также, что отношения автономных округов, вступающих в состав края или области, могут регламентироваться общегосударственным законом и контрактом между учреждениями правительственной власти данных субъектов (ст. 66). Некоторые автономные округа, непринужденно находясь в составе России, вступают еще в состав других субъектов РФ (например, Ненецкий автономный округ в составе Архангельской области). Российская Федерация имеет два региона, которые изолированы от основной части регионального правительства: Сахалинская область изолирована от основной части России Татарским проливом, Калининградская область – территорией зарубежных правительств.

    Замечание 2

    Территориальные государственные образования по занимаемому юридическому уровню равнозначны автономным, но их законодательные положения определяются и Конституцией Российской Федерации, и самой Хартией. Региональные образования создаются на региональном уровне. Создание индивидуального общегосударственного закона (в части автономии) не рассчитано Конституцией Российской Федерации.

    Принципы равноправия субъектов РФ

    Вместе с тем выражением правила равенства субъектов РФ является наличие еще целого соглашения общих характеристик их положения, которые указывают единовременно на их независимость как особых правительственных административных единиц:

    • Конституция Российской Федерации утверждает, с одной стороны, индивидуальность юридических основ Федерации;
    • с другой стороны – обязательство территориальных единиц исполнять общегосударственные законы о юрисдикции Российской Федерации в своем праве (статьи 4 и 76);
    • с третьей стороны – в той же ст. 76 определяет возможность свободного законотворчества за границами правомочий РФ и общих правомочий Российской Федерации и ее административных единиц (часть 4).

    Таким образом, субъекты Федерации имеют право образовывать собственные конституции (уставы) и свое право:

    • недопустимо изменить положение субъектов без их разрешения (ч. 5 ст. 66 Конституции РФ);
    • административные единицы РФ свободно характеризуют и меняют свое название. Новое название субъекта РФ включается в ст. 65 Конституции РФ указом главы правительства РФ;
    • административные единицы РФ вправе иметь имущественную символику: герб, гимн, флаг, столицу (республики) или административный центр (иные субъекты);
    • административные единицы РФ пользуются собственной территорией. Территория субъекта РФ может быть изменена только с его согласия. Границы между субъектами Федерации могут быть изменены с их взаимного согласия. Такое изменение подлежит санкционированию Советом правительственного состава Российской Федерации. Территориальные единицы РФ согласовано с общегосударственным правом независимо характеризуют административно-региональную структуру своей территории;
    • правительственное имущество в России делится на общее государственное и имущество административных единиц РФ. Однако, территориальные единицы РФ не вправе объявить единолично своим достоянием землю, другие природные ресурсы и другие материальные блага на том основании, что они помещены на правах владений субъектом РФ.

    В то же время, можно отметить, что независимость субъектов РФ гарантирует им право иметь свою собственность, свой бюджет (и имущество территориальных правительственных внебюджетных фондов Федерации):

    • правительства РФ имеют свою структуру учреждений правительственной власти, которая соответствует Конституции РФ (ч. 1 ст. 77), характеризуют независимо, но согласовано с основами конституционного строя РФ и общими правилами, нормативные положения представительных и уполномоченных учреждений правительственной власти, утвержденными общегосударственным законом;
    • в границах ведения Российской Федерации и ее власти по вопросам общего ведения общегосударственные учреждения исполнительной власти и учреждения исполнительной власти административных единиц РФ создают общую структуру реализационной власти в Российской Федерации (ч. 2 ст. 77 Конституции РФ). Таким образом, учреждения реализационной власти Федерации будут являться в указанной области вышестоящими для учреждений власти ее административных единиц;
      • РФ участвует в развитии общегосударственных учреждений власти, например, Партии Федерации (верхней палаты Российского Совета);
      • для положения территориальных единиц РФ специфично и то, что он имеет право на межнациональные и внешнеэкономические связи (п. 1 ст. 72 Конституции РФ). Но право это не является безусловным, так как Российская Федерация согласовывает такого рода деятельность ее субъектов.

    Совокупным для статуса всех округов РФ является также то, что они вне зависимости от видовой обстановки, имеют равные права по взаимодействию с общегосударственными учреждениями власти.

    Замечание 3

    Каждая территориальная единица РФ направляет двух уполномоченных в структуру Совета Федерации; главы административных единиц входят в структуру Государственного Совета РФ на равных условиях; участвуют в общегосударственном правовом процессе (правовая инициатива, подготовка заключения по проектам общегосударственных законов в области совокупного ведения, инициатива внесения исправлений в Конституцию РФ и ее пересмотра).

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,8 из 5 (9 голосов)