Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Самозащита с точки зрения вида правозащитной деятельности

    Право на самозащиту возникло еще во времена Римской империи. В римском праве образовалось понятие «самоуправство», оно и явилось прародителем термина «самозащита». Далее произошло разделение терминов «самоуправство» и «самозащита». Самозащита считалась общим правилом, об этом свидетельствуют труды римских юристов. С той поры определение самозащиты изменялось вместе с регулированием правовой системы. Наиболее активно тема самозащиты изучалась на рубеже XIX – XX вв. В законодательство России был внедрен новый институт, который способствовал появлению нормативной базы.

    Право на самозащиту закреплялось в законах на отдельных этапах развития по-разному. Это зависело от того, какое положение занимал человек в государстве.

    Если позиция власти по отношению к человеку ужесточалась, из законодательства исчезало даже само определение самозащиты. Примером может служить советский период развития нашего государства. Либеральная позиция государства всегда сопровождалась развитием отношений, относящихся к самозащите. Так в 1991 году была принята Декларация, которая провозглашала право на самозащиту прав и свобод человека и гражданина.

    Конституционно-правовое регулирование права на самозащиту

    Сегодня это право гарантировано Конституцией РФ, всеми отраслевыми законодательными актами: гражданским, трудовым, семейным, уголовным, административным кодексами, федеральными законами. Существуют нормы по самозащите гражданских прав, они определены статьями 12,14,1066,1067 ГК РФ, нормы по самозащите трудовых прав, которые изложены в ст. 142, 379, 380 ТК. Нормы уголовного права допускают право на самооборону и право на приобретение некоторых видов оружия, о чем говорится в ст. 37,39 УК.

    Определение 1

    Право на самозащиту является конституционным правом граждан, поскольку имеет закрепление в основном документе государства Конституции. «Каждый может защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом» (ч.2 ст. 45 Конституции).

    На встрече в Вене государства – участники совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе разработали итоговый документ, где говорилось о необходимости уважать право каждого защищать свои права и свободы. Государственная защита включает в себя активные самостоятельные действия каждого человека по защите своих прав, если они не нарушают закон. То есть человек может воспользоваться своими правами по самозащите в соответствии с конституционными нормами.

    Право на самозащиту нормативно регламентировано, но конкретно процедура осуществления данного права не описана, также не определен перечень способов самозащиты. Это объясняется тем, что является или нет действие способом самозащиты, определяется после изучения деятельности человека, защищающего свое право, и выявление в ней признаков, присущих самозащите.

    Охранительный и личный характер права на самозащиту

    Замечание 1

    Право на самозащиту имеет охранительный характер, поскольку может быть реализовано при возникновении противоправного деяния, которое влечет за собой нарушение прав или создает угрозу такого нарушения. Тогда возможны действия одностороннего характера, направленные на защиту другого охраняемого права.

    Охранительное правоотношение составляют право на самозащиту и обязанность нарушителя претерпеть неблагоприятные последствия.

    Право на самозащиту можно отнести к категории личных, потому что субъект, который защищает себя, производит действия только сам (лично). Инстинкт самосохранения является основой таких действий.

    Вывод 1

    Право на самозащиту является естественным правом человека как биологического существа, необходимость реализации этого права определяется условиями существования человека в естественной среде.

    В Конституции говорится, что основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения. Право на самозащиту относится к разряду основных неотчуждаемых конституционных прав и свобод.

    В зависимости от того, каков состав участников правовых отношений, право на самозащиту выражается в конкретных или общих правоотношениях. Это означает, что право на самостоятельную защиту потенциальное, а не фактическое. При наступлении фактического нарушения прав самозащита может осуществляться в конституционных, уголовных, гражданских правоотношениях.

    Активные действия гражданина, осуществляющего самозащиту, могут быть разными:

    • обращение в уполномоченные органы власти;
    • получение сведений;
    • объединение своих прав в целях защиты.
    Замечание 2

    Способы самозащиты не должны выходить за пределы нормативных предписаний, даже если они были направлены на защиту, такие способы можно обозначить как самоуправство.

    Право на самозащиту является конституционным правовым институтом, где нормы конституции – это юридическая база для развития и совершенствования законодательства. Конституционное право граждан на самозащиту, помимо позитивного понимания права, также может рассматриваться и в качестве субъективного права.

    Субъективное право на самозащиту

    Замечание 3

    Субъективное право на самозащиту является возможностью и мерой требования определенного поведения от других лиц.

    Эта мера возможного поведения социально обусловлена и гарантирована, она определена нормами объективного права (Конституцией, законами) в целях пользования материальными, духовными, личными благами, ценностями для удовлетворения собственных потребностей и интересов.

    Теория права включает в содержание субъективного права следующие правомочия:

    • выбирать возможное поведение;
    • требовать соответствующего поведения от других лиц;
    • обращаться за помощью в государственные органы исполнительной власти.

    Все это можно с уверенностью отнести к праву на самозащиту. Право на самозащиту, как и другие права, характеризует гражданина как субъекта права. Здесь нужно отметить одну очень важную особенность. В последнее время в юридической литературе кроме права на самозащиту утверждается система прав, где присутствует необходимая оборона, ситуации крайней необходимости, самозащита права, право на молчание, право на ложь и пр. Право на самозащиту становится многоаспектным и наполняется следующим содержанием:

    • беспрепятственное осуществление деятельности, которая правомерна, разрешена государством и направлена на самозащиту нарушенных прав и свобод;
    • требование недопущения поведения, которое препятствует правомерной деятельности субъекта;
    • обращение в соответствующие органы при обнаружении создания препятствий;
    • использование «иммунитета неприкосновенности», который обеспечивает самостоятельную правозащитную деятельность в пределах закона;
    • обеспечение реализации других прав через право на самозащиту;
    • обеспечение реализации права на самозащиту через другие гарантированные права.

    Нормы конституционного права граждан на самозащиту носят определяющий характер и направляют развитие законодательства других отраслей.

    Определение 2

    Право на самозащиту – субъективное право, представляющее собой комплекс конституционных и отраслевых прав, которое дано человеку для того, чтобы защищать свои права от действий или бездействия незаконного характера со стороны государственных органов, органов местного самоуправления и должностных лиц, а также незаконных действий других физических и юридических лиц.

    Если права и свободы гражданина нарушены, он имеет право самостоятельно защищать их любыми способами, которые разрешены законодательно. Право на защиту становится условием их реализации. Для того, чтобы гражданин проявлял активность, защищая свои права, недостаточно одного законодательного закрепления, необходима система рекомендательных действий, которой человек мог бы пользоваться. Сегодня в законодательстве Российской Федерации нет четких рекомендаций по реализации данного права.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,3 из 5 (13 голосов)