Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Наши социальные сети

Право на квалифицированную юридическую помощь – один из видов гарантий правовой защиты

Содержание:

    В юриспруденции России имеется правовое понятие – квалифицированная юридическая помощь. Этот термин утвержден в конституционной норме, касающейся права на получение юридической помощи специалиста (ч. 1 ст. 48 Конституции). В первый раз он возник в 1992 г. в ст. 67.1 Конституции РСФСР 1978 г., в связи с введением в 1991 г. в РСФСР Декларации прав и свобод человека и гражданина, где в ч. 1 ст. 37 сказано: «Каждому гарантируется право на пользование квалифицированной юридической помощью».

    В изначальной редакции Конституции РСФСР 1978 г. в ст. 63 было установлено право на юридическую помощь, которое не потеряло свою силу до конца функционирования этой Конституции и действовало одновременно с вышеупомянутой ст. 67.1.

    Замечание 1

    Этот термин после 1992 г. много раз использовался в российском законодательстве – более 80 раз, а также в документации судебной практики – около 40 раз.

    Такое понятие в международном праве попадается только в Декларациях о правах инвалидов, установленной ООН 09.12.1975, а также в документах ЕСПЧ относительно ссылки на законодательство Российской Федерации.

    К тому же, такое понятие употребляется при установлении модельных законов Межпарламентской Ассамблеей государств – участников СНГ.

    Следовательно, можно прийти к выводу, что понятие «квалифицированная юридическая помощь» носит отечественную правовую сторону и является плодом трудов российского законодателя.

    Определение 1

    Квалифицированная юридическая помощь – это функциональность субъектов, то есть профессиональных юристов, обусловленная нормами международного и внутригосударственного права. Ее смысл в разъяснении понятия нормативно-правовых положений и выполнении юридических и фактических манипуляций, ориентированных на сбережение или восстановление прав, свобод и законных интересов граждан.

    В ч. 1 ст. 1 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» сказано, что в первую очередь адвокаты предоставляют профессиональную юридическую помощь. Вместе с тем, такой вид юридической помощи оказывают нотариусы, сотрудники прокуратуры, работники органов государственной власти и муниципальных учреждений касаемо лиц, обратившихся в данные органы, с целью защиты их прав, действий и последствий, а также свод и законных интересов.

    Квалифицированная юридическая помощь

    Непосредственно понятие «квалифицированная юридическая помощь» затрагивает ее преобладающую часть – это наличие у субъекта, который предоставляет ее, надлежащего опыта. Такой навык выражается, например, в сдаче соответствующего экзамена установленного законом для получения статуса. Нужно различать качество помощи, которую предоставляют лица, имеющие высшее юридическое образование и лица получившие, в утвержденном законом порядке, статус посредством сдачи экзамена. Более того, наличие статуса подразумевает не только вспомогательные квалифицированные возможности, но и способ профессионального контроля в виде обязательства за неудовлетворительное качество такой помощи и этические искажения. Таковой является дисциплинарная ответственность, а именно установленная в адвокатском сообществе.

    Замечание 2

    Вполне справедливо относительно этого обозначил знаменитый российский адвокат Г. М. Резник: квалифицированной помощью соответственно с мировой практикой, которую предоставляют специалисты по праву, может быть оказана лицами имеющими как минимум юридическое образование. Вместе с тем, они обязаны соблюдать профессиональные стандарты и этические нормы, поддерживаемые квалифицированным контролем. За пределами таких стандартов и норм, юридическая помощь не может называться профессиональной.

    Выделяется и тот факт, что ст. 48 Конституции, определяющая право на профессиональную юридическую помощь, фигурирует во главе блока статей, закрепляющих право личности в уголовном судопроизводстве (ст. 48–54). Есть вероятность, что этим мотивировано законодательство и на практике участие в роли защитника в уголовном судопроизводстве лиц, носящих статус адвоката. С целью выявления ясности в этом вопросе и официальном расширении понятия «квалифицированная юридическая помощь» на иные отрасли права, надлежит установление федерального закона «Об оказании квалифицированной юридической помощи в Российской Федерации». Этот проект в настоящее время уже создается надлежащей законодательной процедурой в Государственной Думе.

    Различия между юридической помощью и услугой

    Часто обсуждаются научные споры, касаемые различия между понятиями «юридическая помощь» и «юридическая услуга». Подозрительно, что такое разделение имеет некоторые правовые последствия. Вдобавок, можно проделать сравнение, которое идет из толкового словаря С. И. Ожегова: помощь – это поддержание кого-то в чем-нибудь, содействие в чем-нибудь, которое приносит успокоение; услуга – это действие, которое идет на пользу и в помощь другому.

    Исходя из таких определений понятно, что эти два понятия весьма похожи по своей сути и навряд ли нужно их разделять. Любой из этих терминов может одинаково использоваться во всех видах юридической деятельности.

    Замечание 3

    Но при этом удостаивается внимания и позиция В. В. Печерского: основной линией остается реальность предоставления адвокатами юридической помощи и услуг, а у лиц, оказывающих только юридические услуги такой возможности нет.

    Бесспорно, значительным станет установление Федерального закона «Об оказании квалифицированной юридической помощи» в Российской Федерации, так как это ускорение того «правового барьера», о котором говорил в своей книге В. Ю. Зорькин. Такой закон даст возможность реально гарантировать право граждан на профессиональную юридическую помощь, а также качественно разделить это понятие и понятие «юридическая помощь», при этом оставить за личностью право выбора какой-либо помощи.

    Неоднозначным является введение в вышеупомянутый проект закона в ряд субъектов профессиональной юридической помощи нотариусов и патентных поверенных.

    Соответственно с Основами законодательства РФ о нотариате, установленными Верховным Советом РФ 11.02.1993 № 4462-1, такая функциональность исполняется посредством выполнения нотариусами установленных законодательством актов нотариальных действий от имени Российской Федерации.

    Их число относительно с базовым законом ограничено и составляет – 20. В положениях о нотариате не используются понятия «квалифицированная юридическая помощь» и «юридическая помощь».

    Соответственно со ст. 16, нотариус должен оказывать физическим и юридическим лицам поддержку в реализации их прав и защите интересов. А также объяснять им права и обязанности, предупреждать о последствиях выполняемых нотариальным действием. Делается это для того, чтобы юридическая неосведомленность не могла применяться им в ущерб.

    Опиши задание

    Субъекты квалифицированной юридической помощи

    Согласно с Федеральном законом от 30.12.2008 № 316-ΦЗ «О патентных поверенных», патентный поверенный первоочередно выполняет полномочия по ведению дел и деятельности по правовой обороне итогов интеллектуальных мероприятий. Возникает сомнение, что такая узкоспециализированная функциональность относится к юридической деятельности.

    Замечание 4

    Более того, для аттестации и регистрации граждан в роли патентного поверенного, не нужно обязательное наличие высшего юридического образования. Исходя из вышесказанного, вполне реально оставить в составе субъектов квалифицированной юридической помощи адвокатов и лиц, у которых есть ученая степень по юридической специальности, то есть лиц соответствующих со статьей 53.

    В Федеральном конституционном законе «О Конституционном Суде РФ» могут быть представители сторон в конституционном судопроизводстве. Также нотариусы, сотрудники органов государственного управления и муниципальных учреждений с обязательным разъяснением лицам, обратившимся в данные органы, правовых последствий их действий, для того чтобы обеспечить защиту прав, свобод и законных интересов обратившегося лица. В отношении последней группы лиц, с целью гарантирования конституционного обеспечения права личности на профессиональную юридическую помощь, должно быть не правом, а обязательством, которое установлено в Основах законодательства РФ о нотариате. Его неисполнение, соответственно с планом федерального закона «Об оказании квалифицированной юридической помощи в Российской Федерации», обязано нести дисциплинарную ответственность.

    Для формулировки сути, функции и места понятия «квалифицированная юридическая помощь», в национальном законодательстве могут быть применены разные методы и формулы. Как рекомендуют авторы вышеупомянутого законопроекта, такое возможно совершить отталкиваясь от изначального определения субъектов правоотношений и видов функциональности.

    Права человека

    Одновременно с этим можно исходить из иных принципов, например, взять за основу систематизацию прав человека, при этом отнести защиту прав личности только к компетенции субъектов профессиональной юридической помощи. Несомненно, в такой ситуации адвокатура обязана подчиниться определенной реорганизации, исходя из принципов структурной разработки судебного механизма.

    Пример 1

    Такое происходило в дореволюционной России и сохраняется в нынешнее время в числе зарубежных стран, включая Германию.

    Целесообразно вспомнить вердикт ЕСПЧ № 127-В от 30.11.1987 по делу «Н. против Бельгии», в котором суд указал: институт адвокатуры, исполняя прилюдную деятельность, является частью судебной структуры.

    С точки зрения защиты прав человека, предоставление адвокатского сообщества в определенную юридическую функциональность утверждается материалами Всемирной конференции по правам личности.

    Всемирная конвенция по правам личности:

    • указывает, что механизм организации правовых последствий имеет особенный значимый смысл для недискриминационного и многостороннего осуществления прав человека;
    • является неотъемлемой частью процессов демократии и прочного развития (Вена, 25.06.1993);
    • включает в себя правоохранительные органы, органы прокуратуры и сотрудников независимых судебных органов и адвокатуры, пропорционально с используемыми стандартами, имеющимися в международных договорах о правах человека.

    С целью введения определенности в вопросе осуществления конституционного права на профессиональную юридическую помощь рекомендуется следующая формулировка понятия: квалифицированная юридическая помощь – это юридическая функциональность в отношении защиты прав, свобод и законных интересов юридических и физических лиц, а также гарантирование доступа к правосудию. Выполняется это членами адвокатского сообщества и лицами, у которых есть ученая степень по юридической специальности. Кроме этого, в пределах должностной ответственности нотариусами и сотрудниками органов государственной власти и местного самоуправления.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

    Навигация по статьям

    Наши социальные сети

    Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!

    Пожалуйста, убедитесь, что вводите e-mail верно
    {$ $select.selected.title $}
    Осталось указать: Вид работы Тему Почту
    Я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности
    и принимаю условия договора публичной оферты