Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Наши социальные сети

Виды источников международного уголовного права

Содержание:

    Замечание 1

    Стоит отметить, что в правовой теории правовые источники юридической направленности приравниваются к формам права, а также отмечаются следующие их виды: обычай правовой направленности, прецедент правового характера, специальный договором с содержанием нормативного порядка и нормативный документ правовой направленности.

    Основу системы источников уголовного права международной направленности составляют договоры международного порядка.

    Все договоры международной направленности вполне можно подразделить на два вида:

    • обязательные для выполнения участниками;
    • имеющие конкретный рекомендательный характер.

    В литературе подлежит высказыванию специальная позиция согласно которой в роли источников международного уголовного права можно признать лишь такие договоры, которые в свою очередь носят обязательный характер для исполнения вследствие чего подлежит выделению главное качество источника международного уголовного права, его общеобязательность. Представляется, что такую позицию во все нельзя признать верной основываясь только на том, что нормы международного права уголовной направленности в первую очередь применяются к особенной части, а также зачастую содержатся в договорах международной направленности, которые носят конкретный рекомендательный характер.

    Договора международной направленности

    Среди различных договоров международного порядка, которые тем или иным образом составляют основу международного уголовного права одно из самых значимых мест занимают два главных источника:

    • Статут Международного суда уголовной направленности, который в свое время был принят в городе Риме в 1998 году 17 июля.;
    • Статут суда международного характера, который подлежит процессу принятия в городе Сан-Франциско 1945 года 26 июня.

    Важным является факт, что одно из больших значений для международного права уголовного порядка имеет Римский статут МУС. Такой акт в свое время состоит из специальной преамбулы, а также 13 частей. В преамбуле стороны, которые определенным образом между собой договариваются для того чтобы определить намерения борьбы  общего порядка с наиболее серьезными правонарушительными действиями вызывающими озабоченность всего сообщества мирового характера. С целью осуществления данной борьбы подлежит учреждения конкретный международный суд уголовного характера тесно связанный с системой ООН.

    В свою очередь, Римский статут МУС определяет как какие-либо материальные, так и процессуальные основы деятельности данного органа судебной власти, закрепляя тем самым и основы системы международного права уголовной направленности, в частности классификацию правонарушительных деяний, элементы состава международного уголовного преступления, специальные принципы международного права уголовного характера, а также основы наказания. Такие положения определяют значение Римского статута как основного источника международного права уголовной направленности.

    Статут судебного органа международной направленности от 1945 года 26 июня по большей части никаким образом не затрагивает какое-либо материальное право, ведь его основу составляют процессуальные аспекты. Важно, что интерес в первую очередь вызывает 38 статья Статута, которая определяет перечень источников на основании которых международный орган судебной власти разрешает дела:

    • различные конвенции международного характера - как общего характера, так и специальные, которые в свое время устанавливают правила определенно признанные спорящими государствами;
    • обычай международного порядка как доказательство определенной всеобщей практики признанной в роли конкретной правовой нормы;
    • принципы общего характера, которые в свою очередь являются признанными цивилизованными нациями;
    • определенные решения органа судебной власти, а также доктрины наиболее квалифицированных специалистов по какому-либо публичному праву различных наций в роли какого-либо вспомогательного средства для определения норм правового характера.

    Примерно такая же норма предусматривается и в статусе Римского характера МУС в 21 статье которого отмечено, что Международный орган уголовной судебной власти использует:

    • сам Статут, различные элементы пправонарушительных деяний и свои правила процедуры, и, что самое главное доказывания;
    • в соответствующих ситуациях, – используемые договоры международного порядка, а также принципы и нормы права международной направленности, включая различные общепризнанные принципы международного права вооруженных конфликтов;
    • в том случае если это просто невозможно, – принципы общего характера права, которые в свое время были взяты им из национальных законов систем правовой направленности мира, включая соответственно национальные законы государств, которые при обычных обстоятельствах осуществляли бы юрисдикцию в отношении данного правонарушительного деяния при конкретном условии, что данные принципы не являются несовместимыми со Статутом МУС и с правом международной направленности, и международно признанными стандартами, а также международно признанными нормами;
    • нормы, а также принципы того или иного права в соответствии с тем, как они были истолкованы в его предыдущих решениях.

    Согласно документам, которые прошли процесс рассмотрения в роли источников международного уголовного права признаются определенные международные договоры (конвенции), а также принципы международного права и в определенной степени прецедент судебного характера.

    Опиши задание

    Статут международного органа

    Статут международного органа судебной власти от 1945 года 26 июня признает «правовые принципы общего характера, признанные цивилизованными нациями», Римский статут МУС указывает на «специальные принципы и, что самое главное нормы международного права, включая общепризнанные принципы международного права вооруженных конфликтов». Отсюда получается, что безусловным источником уголовного права международной направленности необходимо признать какие-либо принципы общепризнанного характера, а также нормы права международной направленности.

    Замечание 2

    Их основа по большей части отмечена именно в Римском статуте МУС, а в его преамбуле говорится о том, что его участники при его заключении полностью поддерживают принципы, закрепленные в Уставе ООН.

    Также важно, что в Римском статуте МУС также указывается на определенную возможность использования конкретных принципов, а также норм права в соответствии с тем как они были истолкованы в его предыдущих решениях, то есть в данной ситуации идет речь именно о возможности основываться при принятии решений на ранее вынесенных решениях (судебном прецеденте). На возможность использования решений судебного органа есть специальное указание и в Статуте международного органа судебной власти от 1945 года 26 июня, но только в роли вспомогательного средства во время принятия решений.

    Статут международного органа судебной власти от 1945 года 26 июня также указывает еще на два возможных источника, которые он использует:

    • обычай международного характера как конкретное доказательство всеобщей практики признанной в роли специальной правовой нормы;
    • доктрины наиболее квалифицированных специалистов по праву публичного порядка различных наций в качестве определенного вспомогательного средства для определения норм правовой направленности.

    В отличие от него в Римском статуте МУС обычай не отмечается в роли «применимого права». Применение любого обычая в международном праве уголовной направленности представляется достаточно рискованным шагом основываясь только на том, что само по себе международное право уголовного характера предполагает затрагивание интересов не одного государства, а в некоторых случаях и всего международного сообщества, что предполагает, и возможное расхождение обычаев правового характера различных государств.

    Замечание 3

    Что касается доктрин права, то в теории они признаются в роли возможного источника права. Применение определенных доктринальных положений возможно только в качестве дополнительного источника прежде всего в ситуациях, которые тем или иным образом связаны с проблемами толкования уже изданных норм правового порядка. Римский Статут МУС также не называет доктрину в качестве источника права.

    Римский статут МУС

    Римский статут МУС в конкретном случае, когда невозможно использование самого Статута, принципов общепризнанного характера международного права дает определенную возможность использования общих правовых принципов, взятых из определенных национальных законов правовых систем мира включая соответственно какие-либо национальные законы государств, которые при обычных обстоятельствах осуществляли бы юрисдикцию по отношению к данному правонарушительному деянию при условии, что данные принципы не являются несовместимыми с Римским статутом МУС, с международным правом и, что самое главное международно признанными нормами, и стандартами.

    В роли специального источника вспомогательного характера международного права уголовной направленности Римский статут МУС называют еще нормами национального права в той ситуации если они совместимы с данным Статутом, а также принципами общепризнанного характера международного права.

    Основываясь на этом можно говорить о том, что на данный момент сложилась такая система источников международного права уголовного порядка:

    1. договоры международной направленности;
    2. различные принципы общепризнанной направленности международного права.

    В роли каких-либо вспомогательных источников международного права уголовной направленности вполне возможно также использование:

    1. норм, а также принципов права в соответствии с тем, как они были истолкованы в предыдущих решениях Международного уголовного суда;
    2. норм национального права того государства, которыми бы орган судебной власти руководствовался при совершенно обычных обстоятельствах, в случае их совместимости с Римским статутом МУС, а также общепризнанными принципами международного права.
    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

    Навигация по статьям

    Наши социальные сети

    Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!

    Пожалуйста, убедитесь, что вводите e-mail верно
    {$ $select.selected.title $}
    Осталось указать: Вид работы Тему Почту
    Я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности и принимаю условия договора публичной оферты