Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Международная уголовная ответственность: понятие, признаки

    Особенности понятия международной уголовной ответственности

    Уголовная ответственность может являться одним из видов юридической ответственности, под которой теория права понимает правовое отношение, возникшее из правонарушений. Оно проявляется между страной в лице ее специальных органов и правонарушителями, на которых возложена обязанность претерпевать определенное лишение и неблагоприятные последствия за свой проступок.

    Замечание 1

    Международная уголовная ответственность не в полной мере признается как вид уголовной ответственности, вне зависимости от наличия общих черт, включая фактическое основание возникновения, которое представляет собой совершение деяния, включающего совокупность признаков состава преступления. Еще одной общей чертой является обязанность претерпевать некоторые последствия негативного характера.

    Основная особенность международной уголовной ответственности представлена ее реализацией на наднациональном уровне. По этой причине один из субъектов института международного уголовного отношения права представляет собой не государство, а мировое сообщество в лице соответствующего органа (например, Международный уголовный суд).

    Признаки международной ответственности

    Отметим несколько признаков, присущих для международной уголовной ответственности:

    • опора на принуждение со стороны мирового сообщества, которое представлено специализированным международным органом;
    • наступление за то, что совершено международное уголовное преступление;
    • выражение в отрицательных последствиях, которые виновные лица, в число которых может быть включено и само, обязаны претерпеть по причине совершения ими уголовного преступления международного уровня;
    • воплощение в процессуальной форме, в основе чего лежат международные акты права (например, Римский статут МУС).

    Законодательное регулирование международной ответственности в уголовном праве

    В качестве прообраза современного типа международной уголовной ответственности выступает ответственность, которая предусмотрена Уставами МТБЮ и МТР. В первом из них (1 статья) содержится положение о полномочиях Международного трибунала, который имеет полномочия на осуществление судебного преследования лиц, которые ответственны за серьезные нарушения мирового гуманитарного права, совершенные с 1991 года в рамках территории бывшей Югославии.

    Статья 2 гласит, что он же может производить судебное преследование лиц, способных совершать или отдавать приказ о совершении одного из серьезных нарушений Женевских конвенций, касающейся защиты жертв войны (август 1949 года). Действия могут быть направлены против граждан или имущества, которые пользуются защитой в соответствии с положениями соответствующей Женевской конвенции:

    • умышленные убийства;
    • испытание пытками и бесчеловечное обращение, в том числе постановка биологических экспериментов;
    • преднамеренное причинение тяжкого страдания или серьезных увечий, нанесение ущерба здоровью;
    • разрушение и присвоение имущества, осуществляемое незаконно, произвольно (производится в больших масштабах и не вызвано военной необходимостью);
    • принуждение к службе в ВС неприятельской державы военнопленных или гражданских лиц;
    • преднамеренное лишение прав военнопленных (граждан) на нормальный и беспристрастный суд;
    • незаконная депортация, арест или перемещение гражданских лиц;
    • взятие лиц в заложники.

    В систематизированном виде международная уголовная ответственность физических лиц регламентируется Римским статутом МУС. До настоящего времени нерешенными остаются проблемы, касающиеся международной уголовной ответственности в отношении ее неотвратимости. Не все государства подписали (ратифицировали) этот статут. Также в этой области есть проблема, относящаяся к передаче и выдаче лиц для привлечения к международной уголовной ответственности.

    По этой причине Випман Д. отметил, что, независимо от того, что за первые 3 года действия статута его ратифицировали более 60 стран, многие крупные игроки мировой политики откровенно уклонились от этого. В первую очередь, к таким государствам следует отнести США, которые включены в число 7 стран, голосовавших против этого документа. Тот же автор полагал, что Америка предпринимает значительные усилия, направленные на ограничение полномочий Международного уголовного суда. Это обстоятельство может быть обратимым, поскольку, например, президент Б. Клинтон выступал в поддержку идеи формирования Международного уголовного суда.

    В этой теме интересной является точка зрения судьи Международного уголовного суда Ханса-Петера Кауля. Он опубликовал статью, которая была посвящена перспективам Международного уголовного суда. В ней содержалась информация о том, что на момент формирования как таковой организации ее создатели мало представляли, как будут достигаться цели Международного уголовного суда. Он же наметил несколько основных перспектив развития:

    • Международный уголовный суд должен укрепить собственное поступательное развитие в качестве профессиональной и эффективной мировой организации. Наряду с этим он должен заслуживать доверие и проявлять профессионализм;
    • прокурор и его офис в качестве движущей силы международной уголовной ответственности несут особенную ответственность за собственные действия;
    • Суд не может действовать успешно, не обладая активной и неизменной поддержки государств (словом и конкретными делами);
    • Страны-участники должны делать выводы из того факта, что Суд не может обладать полномочиями, не имея вооруженных сил, полиции и прочих механизмов исполнительной власти. По этой причине страны-участницы и Суд должны в будущем заняться разработкой новой системы передового опыта эффективного сотрудничества в этой области.
    Замечание 2

    Римский статут МУС не содержал прямой ссылки на основания международной уголовной ответственности, но из текста его статей можно сделать вывод о том, что в качестве ее основания выступает совершение субъектом деяния, которое включает все признаки состава международного преступления.

    Косвенно это положение подтверждает текст 24 статьи статута: Лицо не подлежит уголовной ответственности в соответствии с настоящим «Статутом за деяние до вступления Статута в силу».

    Статья 25 указывает, что человек, совершивший преступление, подпадает под юрисдикцию Суда. Он несет индивидуальную ответственность и должен быть наказан в соответствии с положениями Статута. Статья 31 содержит положение о том, человек не должен нести уголовную ответственность, если в момент совершения им деяния... (далее перечислены основания для освобождения от уголовной ответственности). Так, в обоих случаях наступление ответственности связано с совершением деяния, которое подпадает под признаки международной преступности.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,7 из 5 (10 голосов)