Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Наши социальные сети

Правовое регулирование профессионального поведения юриста

Содержание:

    Профессиональное поведение юриста может трактоваться, как служебное и внеслужебное. Оно регулируется законодательством и морально-этическими нормами.

    Закон регулирует профессиональное поведение юристов защитой авторитета юридической профессии, запретом любых действий, которые могут нанести ей ущерб, и требует от юристов соблюдать нормы и правила поведения.

    Пример 1

    Федеральный закон, который дополнен положением Кодекса судейской этики регулирует и контролирует поведение судьи как в профессиональной, так и внеслужебной деятельности.

    А Адвокату на основании этого закона запрещается сотрудничество с органами, которые занимаются оперативно-розыскной деятельностью

    Требования к профессии судьи и адвоката

    К судьям

    Считаясь представителем государственной власти, судья обязан выполнять условие – он не должен работать на других государственных должностях, исключение – это творческая деятельность (научная, педагогическая).

    Также действующий судья:

    • должен сохранять принцип нейтральности в отношении всех акций политических партий, любой политической деятельности;
    • не может избираться депутатом в органы власти;
    • не имеет права входить в состав корпоративного менеджмента;
    • заниматься предпринимательской деятельностью;
    • не имеет права открывать и иметь депозиты в иностранных банках;
    • не должен представлять интересы других лиц, а также принимать подарки и вознаграждения от других лиц.

    К адвокатам

    Профессиональное поведение адвоката контролируется федеральным законодательством и дополняется Кодексом профессиональной этики.

    В Законе РФ прописаны обязательные нормы и правила поведения для соблюдения каждым адвокатом в повседневной и профессиональной жизни.

    Они основаны на нравственно-моральных критериях и традициях адвокатуры.

    Действующему адвокату запрещено занимать должность в государственных организациях от муниципального до федерального уровня.

    Адвокату разрешается:

    • совмещать свою деятельность с выборными должностями в адвокатской палате РФ и руководить тем или иным адвокатским образованием;
    • вести собственный бизнес, таким образом, чтобы он не оказывал влияния на его поведение в служебной и повседневной деятельности;
    • вести бизнес, не затрагивая профессиональных интересов, не вызывая конфликта личных предпринимательских и профессиональных интересов.

    В ином случае – такая деятельность неправомерна.

    Адвокат, являясь представителем свободной профессии, в отличие от судьи, который находится на государственной службе имеет право:

    • участвовать в общественных движениях и политических партиях;
    • заниматься депутатской деятельностью в представительных органах;
    • не должен отказать в предоставлении своих услуг по политическим соображениям, а его политические убеждения не должны отражаться на профессиональной позиции юриста и препятствовать их осуществлению.

    Этот законодательный запрет мотивирован характером деятельности адвоката.

    Профессиональный адвокат должен:

    • заниматься государственной деятельностью от муниципального до федерального уровня;
    • соблюдать принцип независимости и законности;
    • честно и добросовестно защищать и представлять законные интересы и права доверителя;
    • соблюдать присягу и Кодекс профессиональной этики адвоката.

    При вступлении в должность адвокат дает присягу. С помощью контролирования профессионального поведения юристов регулируются: защита интересов граждан, а также и общества от злоупотребления возможностями профессии юриста, такими как, охрана, суд, прокуратура. А также регулируется защита самих юристов от непомерных требований. Эти меры могут принимать региональный характер.

    Запретительная регламентация поведения юристов

    Запретительная регламентация используется во многих странах, если деятельность юриста становится опасной для других и нарушает их права. Например, в Германии запрещено принимать участие в забастовках юристам, служащим на государственных должностях.

    Она может быть оправдана только в тех случаях, когда запрещенное поведение нарушает права и свободы, вносит конфликт в интересы, и подрывает доверие к профессиональной деятельности юриста.

    В других случаях – ограничение свободы профессионального поведения юристов будет противоречить базовым положениям Конституции РФ.

    Внеслужебное профессиональное поведение юриста

    Профессиональное поведение юриста, выходящее за пределы должностных обязанностей, должно быть регламентировано Законом, а также требует соблюдения ряда правил и нравственно-этических норм. Юрист должен четко понимать грань между «можно» и «нельзя».

    Когда во внеслужебном поведении юриста четко присутствуют такие понятия, как морально-нравственные качества, соблюдение которых помогает избегать влияния третьих лиц на профессиональную деятельность, становится возможным исключить профессиональную деформацию и сохранить самостоятельность и независимость профессиональной деятельности.

    Опиши задание

    Регламентация внеслужебной профессиональной деятельности

    Законодательное регулирование внеслужебной профессиональной деятельности юриста играет огромную роль, общественную значимость и в служебном положении специалиста.

    • Может ли следователь или судья заниматься коммерческим предпринимательством? Или выполнять коммерческие поручения?
    • Может ли это повлиять на независимость его профессиональной деятельности?
    • Может ли корпоративный юрист в свободной беседе с друзьями, делиться служебными и другими планами и проблемами компании?

    Эти вопросы выходят за нравственно-этические, моральные границы.

    Так юрист, ведущий параллельно политическую, коммерческую и любую другую деятельность, отдает приоритет личным интересам.

    Юрист-депутат, имеющий собственное дело, прямо, или косвенно представляет интересы своего бизнеса.

    Могут ли корпоративный юрист, следователь, адвокат, судья заниматься политической деятельностью и участвовать в политической пропаганде или они должны занимать нейтральную позицию?

    Закон гласит, что при исполнении своих служебных полномочий или во внеслужебных отношениях судья обязан избегать всего того, что подорвет его профессиональный авторитет судебной власти и достоинство личности. Также не должно возникать сомнений в объективности, справедливости и беспристрастности судьи. В любом случае, при столкновении интересов судья не должен использовать свое служебное положение с целью своего обогащения, или получения для себя каких-то финансовых и других выгод, в отношение людей, с которыми его связывают какие-либо обязательства.

    Замечание 1

    Правильный закон и кодекс профессиональной этики – это не достаточные составляющие для успеха и выполнения этих постулатов-как показывает практика.

    С детских лет, в школе, в вузе формируются личностные морально-нравственные качества человека – специалиста для соблюдения этих правил и требований. Последнее впитывается буквально с рождения, с молоком матери и является зеркальным отражением морально-нравственного положения в обществе.

    Причина дисбаланса лежит в сложной экономической ситуации и неудовлетворенных потребностях. Расхождение между желанием и реальностью нарушает баланс между теорией и практикой, которые в существующих социально-экономических условиях удовлетворить практически невозможно. Это и приводит к нарушению закона и этических норм.

    Примеры нарушений

    В СМИ более чем достаточно примеров, сведений о нарушениях этих правил, требований и норм.

    Следственный комитет РФ по Нижегородской области, Канавинского районного суда вынес приговор 25 июня 2012 года: назначить наказание в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима адвоката, который был обвинен в невыплате заработной платы и присвоении чужого имущества на сумму свыше 1,5 млн руб. во время его работы на должности конкурсного управляющего для проведения процедур банкротства.

    Следственный комитет РФ по Ивановской области в 2011 году вынес наказание адвокату за шантаж сотрудника территориального органа МЧС России по факту вымогательства в крупном размере – 500 тыс.руб.

    В Астраханской области в 2010 году адвокат предложил своему клиенту решить его проблему за 500 тыс.руб. введя его в заблуждение аргументом, что эти деньги, якобы предназначены для следователя. По факту мошенничества с использованием служебного положения возбуждено уголовное дело, вина адвоката полностью доказана. Адвокат приговорен к двум годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

    По информации Следственного комитета по Курской области в 2012 году было возбуждено уголовное дело против адвоката, занимавшегося незаконным оборотом и сбытом психотропных веществ (амфетамина). В ходе следствия вина адвоката была полностью доказана и он был осужден на 4,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

    В 2011 году Новосибирский суд доказал виновность адвоката за обман клиента на 3 млн.руб. Адвокат обещал клиенту за эту сумму решить положительно вопрос о прекращении уголовного дела, и якобы передать эти денежные средства следственным органам для решения данного вопроса.

    Помощник крупного предпринимателя – новосибирский юрист за попытку присвоения 17 млн.долл. которые принадлежали его умершему коллеге был осужден сроком на 3,5 года.

    Нашему обществу и вместе с ним, юридическому сообществу нужны установленные общие правила профессионального поведения юриста, которые отработаны многовековой практикой. При условии их несоблюдения наступает дисгармония личности, а именно расхождение и разногласие внутреннего мира личности человека и специалиста с реальностью его окружающей.

    Общие правила поведения и должны быть направлены на:

    • защиту интересов граждан и общества;
    • защиту юристами собственных интересов.

    Эти правила не должны допускать нарушения прав личности, при использовании юристами своих профессиональных возможностей.

    Замечание 2

    Проблема двойных стандартов в юридической деятельности очень сильно подрывает доверие к юристам со стороны населения и порождает особое отношение бизнеса и населения к закону: все продается, все покупается.

    Независимость и самостоятельность в деятельности юриста

    Говоря о профессиональном поведении юриста, необходимо обратить внимание на особенности и значение самостоятельности и независимости в его деятельности.

    Насколько независим и самостоятелен юрист определяется внутренними и внешними факторами:

    • умение и способность применять полученные знания;
    • уровень и качество профессиональной подготовки;
    • качества лидера;
    • умение рисковать;
    • отсутствие страха перед неизвестностью.

    Эти перечисленные факторы помогают определить степень самостоятельности и независимости профессиональной деятельности юриста. Не следует проявлять беспомощности и растерянности при возникновении затруднительной ситуации. Если есть необходимость – проконсультироваться по проблеме с более опытным специалистом, но решение обязательно стоит принимать самостоятельно. Стоит вспомнить, что некоторые аналогичные ситуации и проблемы были рассмотрены в вузе в годы обучения.

    По-другому измеряются эти категории юриста в ролях руководителя и подчиненного. Так, например, следователь, ведущий расследование, может оказаться под давлением своего непосредственного руководителя и при таких условиях выполнить просьбу своего руководителя, исказить данные следствия.

    Замечание 3

    Аналогичным образом складываются отношения судьи и председателя суда. В этих взаимоотношениях независимость и самостоятельность определяются морально-нравственными качествами личностей и, конечно, профессионализмом исполнителя. Закон гарантирует независимость и следователя, и судьи. Но в данном случае, именно высокий профессионализм в сочетании с морально-нравственными качествами личности дают гарантию независимости и самостоятельности суждений и действий в любой связке и сфере деятельности, поскольку такой специалист востребован во все времена.

    Профессиональный долг юриста

    У юриста есть профессиональный долг. Это понятие включает юридически закрепленные в законах и инструкциях, а также прописанные в этических кодексах морально-правовые требования, которые юрист обязан соблюдать в своей профессиональной деятельности. Например, долг адвоката – вовремя информировать своего клиента о ходе решения его проблемы.

    Требование Кодекса судебной этики от судьи выполнять служебный долг старательно и беспристрастно, при этом сохранять свою честь, личное достоинство.  

    Не допускать нанесения ущерба репутации. Все эти критерии при выполнении не поставят под сомнение независимость и объективность судьи при осуществлении правосудия. А правосудие – это главная приоритетная деятельность, которую судья осуществляет в соответствие с законом о статусе судей по отношению в любому

    другому виду деятельности

    Замечание 4

    Темы нормы и морали тесно взаимосвязаны: при нарушении норм морали, автоматически нарушаются правовые нормы, и наоборот.

    Другие составляющие профессионального долга юриста:

    • самодисциплина – это исполнительность, соблюдение закона и обязательств;
    • совесть – ответственность перед клиентами;
    • внутренняя самоудовлетворенность;
    • репутация и честь.
    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

    Навигация по статьям

    Наши социальные сети

    Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!

    Ваш email уже зарегистрирован. Чтобы оформить заявку, пожалуйста, авторизуйтесь в личном кабинете.
    Пожалуйста, убедитесь, что вводите e-mail верно
    {$ $select.selected.title $}
    Осталось указать: Вид работы Тему Почту
    Я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности
    и принимаю условия договора публичной оферты