Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Наши социальные сети

Субъекты наследственных правоотношений в России

Содержание:

    Исключения из субъектов наследственных отношений

    Важная составляющая любых правоотношений, включая наследственных, представлена его субъектами. Это могут быть лица (организации), за которыми законодательно признается свойство правосубъектности, которая выражается возможностью являться носителем прав и обязанностей в составе определенных правоотношений.

    Правовая литература не содержит единой позиции на возможность считать определенных лиц субъектами наследственных правоотношений. Это связано с тем, что существуют разнообразные точки зрения на сами правоотношения в сфере наследства, включая его состав и возникновение.

    Так, в соответствии с точкой зрения одних исследователей, субъекты наследственных правоотношений включают наследников и наследодателя, другие авторы не включают в состав субъектов наследственного правоотношения наследодателя. Они аргументируют это тем, что покойник не может являться субъектом правоотношений.

    Замечание 1

    Рассматривая наследственное правоотношение в качестве отношения, которое возникает по причине смерти физического лица и заключается в переходе к наследникам его прав и обязанностей как универсальное правопреемство (неизменный вид как единого целого в один и тот же момент), необходимо отметить, что наследодателя не стоит включать в состав субъектов.

    Наследодатель, безусловно, является лицом, после смерти которого происходит правопреемство. Именно он представляет собой одну из центральных фигур наследственного права, поскольку только с его смертью законодатель связал проявление наследственных отношений.

    Для того, чтобы стать субъектом любых правоотношений, важно обладание правоспособностью и дееспособностью. Статья 17 ГК РФ рассматривает правоспособность, которая возникает в момент рождения гражданина, прекращаясь в момент его смерти. Соответственно, дееспособность тоже прекращается, так как не может существовать самостоятельно, без правоспособности.

    Лицо может стать наследодателем в момент смерти, а до него он является завещателем. Отношения в области составления завещания не относятся к наследственным правоотношениям, но их регулирование происходит посредством наследственного права. Таким образом, при утрате в связи со смертью правоспособности и дееспособности, наследодатель теряет и способность являться субъектом правоотношений.

    Замечание 2

    Аналогично можно рассуждать при анализе возможности являться субъектом наследственных правоотношений для нерожденного ребенка наследодателя.

    Наследственное законодательство содержит несколько положений, которые концентрируются на защите прав еще не родившихся детей наследодателей. Статья 1163 ГК РФ гласит, что при существовании зачатого, но еще не родившегося ребенка в качестве наследника, выдача свидетельства о наследстве может быть приостановлена, а раздел наследства происходит лишь после его рождения.

    Данные обстоятельства не значат, что зачатого, но еще не родившегося ребенка наследодателя необходимо признавать субъектом права. Даже называть его наследником не корректно. Законодатель сформулировал права и обязанности, возникающие при рождении живого ребенка, который в этот момент приобретает правоспособность и, вместе с ней, возможность являться субъектом наследственных правоотношений и становиться наследником. В случае рождения мертвого ребенка он исключается из состава субъектов наследственных правоотношений. Если же ребенок рождается живым, но умирает после рождения, то он обретает правоспособность, включая наследственную. Такой ребенок считается призванным к наследованию, включая все вытекающие из этого последствия.

    Наследники как субъекты наследственного права

    В число структуры субъектов наследственных правоотношений. в первую очередь, необходимо включить наследников.

    Определение 1

    Наследники представляют собой лиц, к которым переходит имущество умершего человека. Этот процесс осуществляется в порядке универсального правопреемства, то есть человек может быть призван к наследованию по причине смерти наследодателя.

    ГК РФ включает полный список лиц, которые могут быть приглашены к наследованию. они включают:

    • живых лиц на момент выявления наследства;
    • детей, которые были зачаты при жизни наследодателя и рождаются живыми после выявления наследства;
    • организации, работающие на момент выявления наследства;
    • Российскую Федерацию, включая ее субъекты и муниципалитеты; зарубежные страны, и мировые организации (наследство по завещанию);
    • РФ, ее субъекты, включая города федерального значения (Москву и Санкт-Петербург), муниципальные образования (наследство по закону выморочного имущества по ст. 1151 ГК РФ.

    Граждане или физические лица могут признаваться наследниками законодательно или по завещанию в случае, если живы на момент смерти наследодателя.

    Если происходит открытие наследства после лица, которое в судебном порядке объявлено умершим, то в число его наследников могут быть включены только лица, которые находились в живых на момент его предполагаемой гибели (указан в решении суда) или на момент вступления судебного решения в законную силу.

    Замечание 3

    Право наследования представляет собой важнейший элемент гражданской правоспособности лица. С рождения и до смерти любой человек может использовать свое право быть наследником. Это право не может зависеть от гражданства, возраста, пола, национальности наследника. Наследниками даже могут быть признаны лица, лишенные дееспособности, то есть признанные в судебном порядке недееспособными по причине слабоумия или душевной болезни.

    Зарубежные граждане, как и лица, не обладающие гражданством, обладают правом на наследование имущества. Это обусловлено тем, что они используют свою гражданскую правоспособность в нашей стране наравне с ее гражданами.

    Сегодня законодатель значительно расширил круг наследников по закону, если сравнивать ГК РФ с ранее действовавшим ГК РСФСР 1964 года. В современных условиях к наследованию могут быть призваны наследники первой, второй, третьей, четвертой и последующих очередей, вплоть до седьмой.

    Наследник каждой следующей очереди получает наследство в случае отсутствия наследников предыдущей очереди. Наследниками могут являться и довольно далекие родственники, что характеризуется правом представления.

    ГК РФ заложил в основу очереди наследства родство лиц. Оно может быть определено с помощью числа рождений, отделяющих родных друг от друга. Вся совокупность наследников, обладающая одинаковой мерой родственных связей, получает наследство в одинаковых пропорциях.

    Гражданское законодательство в число кровных родных (родственников в соответствии с происхождением) включает с одной стороны усыновленных детей и потомство, с другой стороны усыновителей и их родственников.

    Любое юридическое лицо может по завещанию являться наследником, при этом наследодатель с помощью составления завещания может завещать предприятию часть или все имущество. Юридические лица, как и граждане, обладают правом отказаться от наследства.

    Юридическое лицо наследует в случае его существования на момент открытия наследства (момент смерти наследодателя). Если предприятие, которому наследодатель завещает имущество, подлежало ликвидации, то нотариус не принимает во внимание завещание, при этом наследование имущества происходит в соответствии с законом.

    Замечание 4

    Призвать к наследованию необходимо организации, которые имеют коммерческую и некоммерческую форму, любые организационно-правовые формы. Они могут быть основаны на разных формах собственности, и др.

    Наше государство, его субъекты и муниципальные образования, зарубежные страны, мировые компании в форме публичных образований, наследуют в случае, когда назначены наследниками по завещанию. при этом не должно быть оснований для признания завещания недействительным в какой-то его части или полностью.

    В соответствии с мнением исследователей, наследником является также юридическое лицо, которое не является собственником закрепленного за ним имущества. Они включают государственные и муниципальные унитарные организации, финансирование которых происходит собственниками учреждения. Это юридическое лицо не может стать собственником завещанного ему имущества, которое в соответствии с 299 статьей ГК РФ поступает в хозяйственное ведение или оперативное управление учреждения (предприятия). В этом случае собственником становится учредитель этого юридического лица.

    Нормы гражданского законодательства содержат институт выморочного имущества.

    Замечание 5

    Имущество умерших граждан можно считать выморочным в случае, когда не найдены наследники по завещанию и закону. Также это бывает в случаях, когда никто из них не вправе принимать наследство или все отстраняются от него. Возможны ситуации, когда никто не может принять наследство, все отказываются от него, при этом никто не указывает, что отказался в пользу других людей или организаций.

    Если обратиться к порядку наследования, то выморочное имущество также может перейти в собственность государства или его элементов. Закон предусматривает порядок наследства и учета такого имущества, включая порядок передачи его в собственность.

    Опиши задание

    Недостойные наследники

    Некоторые лица, которые имеют право наследования, тем не менее лишаются данного права (признание наследника недостойным).

    Определение 2

    Недостойными наследниками считаются, в первую очередь, физические лица, которые посредством своих умышленных противоправных действий, направленных против наследодателя, наследников или против осуществления последней воли наследодателя в завещании, повлияли или пытались повлиять на признание их самих или других лиц к наследованию. Они могли способствовать (пытались способствовать) увеличению доли наследства, которая причиталась им или другим лицам.

    В жизни подобным примером является убийство наследодателя. Оно должно быть признано судом как умышленное и должно квалифицироваться с помощью приговора суда по уголовному (решением суда по гражданскому делу). Убийство по неосторожности не способно повлечь к последствиям в виде признания наследника недостойным.

    Такой тип наследников не имеет право наследовать имущество ни в соответствии с законом, ни по завещаниям. Наряду с этим наследодатель уже после утраты такими наследниками соответствующих прав на наследование может прощать их, формируя новое завещание. При этом наследник получает право наследства на имущество по такому завещанию, а не в соответствии с законодательством.

    В число недостойных наследников включены родители, которые судебным решением лишены родительских прав и не восстанавливаются в них на момент открытия наследства. Такие родители не вправе наследовать по закону, но имеют право на наследство по завещанию.

    Недостойными наследниками признаются также лица, которые отстранены в судебном порядке от наследования по закону за злостное уклонение от обязанности содержать наследодателя, которая лежала на них в силу закона. Подобное решение суд может принимать в соответствии с требованием заинтересованных лиц.

    Суд имеет право отстранения от наследования только наследников по закону, а не по завещанию. Причина состоит в следовании законодателя принципу свободы завещания, который гласит, что наследодатель при жизни делает наследником определенное лицо, при этом его недостойное поведение не повлекло изменения в завещании (отменены). По этой причине такое лицо должно оставаться наследником, а воля завещателя исполняется.

    Правила, регулирующие поведение недостойных наследников, действуют и в отношении тех наследников, которые имеют право на обязательные доли в наследстве. Правила используются и в отношении завещательного отказа.

    Все, что получил недостойный наследник, должно быть признано неосновательным обогащением и должно быть возвращено в соответствии с правилами главы 60 ГК РФ. Если в качестве предмета завещательного отказа выступает выполнение определенной работы для недостойных отказополучателей или оказание им определенной услуги, то они должны возместить наследникам, исполнившим завещательный отказ, сумму работы (услуги), которая была выполнена для недостойного отказополучателя.

    Замечание 6

    Основание для того чтобы признать наследника недостойным, играет роль в деле наследования потомками этого наследника по праву представления.

    В ситуации, когда наследники, не обладающие правом наследования по причине своих умышленных противоправных действий против наследодателя (прочих наследников; последней воли в завещании, оставленной наследодателем) способствовал призванию себя или прочих лиц к наследованию, увеличению доли причитающегося имущества, умер до того, как было открыто наследство (или в одно время с наследодателем), его потомков невозможно призвать к наследству.

    Наряду с этим, если до момента, когда было открыто наследство (одновременно с наследодателем) умирает один из недостойных наследников, злостно уклоняющийся от обязанности содержать наследодателя, то его наследники призываются к наследству.

    Наследодателями могут быть любые граждане (физическое лицо), в том числе зарубежный житель или лицо без гражданства. Имущество перечисленных субъектов после наступления смерти переходит к другим лицам по порядку универсального правопреемства.

    Если лицо получает наследство по закону, то наследодатель выступает в качестве любого физического лица, вне зависимости от пола, возраста и дееспособности.

    По завещанию наследодателем могут быть только лица, которые имели на момент составления завещания полную дееспособность.

    Полная дееспособность (способность являться завещателем) характерна для совершеннолетних граждан, которые достигли 18 лет; граждан, которые вступили в брак до достижения 18 лет; эмансипированных лиц в порядке, предусмотренном статьей 27 ГК РФ.

    Замечание 7

    Частично дееспособные лица (ограниченно дееспособные лица) не обладают завещательной дееспособностью. При этом завещание, которое составило недееспособное лицо, не наделено юридической силой.

    В случае, если завещателя уже после написания завещания признают недееспособным, оно сохраняет юридическую силу.

    Если учесть, что завещание представляет собой одностороннюю сделку, то к ней должны применяться все правила, которые касаются признания сделок недействительными. Его можно оспорить в судебном порядке и признать недействительным по иску опекуна завещателя в случае, когда будут доказательства того, что во время осуществления сделки завещатель не имел способности понимать значения собственных действий, не мог руководить ими (статья 177).

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

    Навигация по статьям

    Наши социальные сети

    Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!

    Ваш email уже зарегистрирован. Чтобы оформить заявку, пожалуйста, авторизуйтесь в личном кабинете.
    Пожалуйста, убедитесь, что вводите e-mail верно
    {$ $select.selected.title $}
    Осталось указать: Вид работы Тему Почту
    Я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности
    и принимаю условия договора публичной оферты