Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Наследник в завещании: назначение и подназначение

    Завещатель имеет неоспоримое право совершить завещание в пользу как одного, так и сразу нескольких лиц, которые входят либо не входят в число наследников по закону.

    Замечание 1

    Нередко происходят ситуации, когда назначенный завещателем определенный наследник либо не может, либо не хочет принимать данное наследство. В таком случае на законодательном уровне предлагается институт подназначения наследника.

    Подназначение иного наследника

    Вторым пунктом статьи одна тысяча сто двадцать первой ГК РФ предусматривается, что завещатель имеет полное право указать в собственном завещании иного наследника (то есть подназначить его) на тот возможный случай, если первоначально назначенный или же наследник по закону:

    • Умрет еще до момента открытия наследства либо одновременно с самим завещателем, или уже после открытия наследства, до этого не успев принять его.
    • Не примет возможное наследство по каким-либо иным причинам либо же откажется от его прямого принятия.
    • Не будет иметь права наследования либо же будет отстранен от него как недостойный.

    Фактически подназначенные наследники являются «запасными» и призываются к наследованию в том случае, когда отсутствует «главный» наследник.

    Институт подназначения наследника

    Институт подназначения наследника принято называть субституцией. Значение данного института видится, в первую очередь, в том, что он дает возможность более полно реализовать свободу наследственной воли завещателя. Даже в случае, когда по каким-либо причинам назначенное непосредственно в завещании лицо не может стать наследником, завещатель имеет право выразить собственную волю и изменить положения касательно наследования по закону, вступившие бы в силу в таковом случае. Помимо этого, институт подназначения наследника сводит к минимуму случаи перехода имущества напрямую к государству как выморочного.

    Замечание 2

    В законе закреплены случаи, когда официальное право наследовать приобретает подназначенный наследник (это смерть основного наследника до фактического момента принятия наследства, его личный отказ от наследства либо же неприятие по другим причинам, отстранение данного наследника от наследства и т.д.).

    В завещании допустимо указывать, что подназначенный наследник будет наследовать исключительно в случае смерти основного, но не по каким-либо другим причинам. То есть завещатель может самолично сузить по сравнению с актуальным законом перечень тех обстоятельств, которые дают официальное право наследовать подназначенному наследнику.

    Ограничения обстоятельств перехода наследства к подназначенному наследнику

    Завещатель имеет право ограничить те обстоятельства, при которых наследство перейдет к подназначенному наследнику (к примеру, исключительно при признании основного недостойным). Если особого указания в завещании нет, то подназначенный наследник будет призван к наследованию при наличии хотя бы одного из обстоятельств, которые указаны во втором пункте статьи одна тысяча сто двадцать первой ГК РФ.

    В случае подназначения конкретного наследника без любого рода ограничений оснований его вступления в наследство, когда наследство не успеют принять ни сам основной, ни уже подназначенный наследник, в порядке наследственной трансмиссии будут призваны, собственно, правопреемники непосредственно основного наследника.

    Замечание 3

    Подназначение наследника допустимо и в отношении наследников по завещанию, а также по закону. При подназначении наследника законному наследнику в конкретном завещании не указывается «основной» наследник, а указывается только информация касательно подназначенного наследника.

    Согласно второй части первого пункта статьи одна тысяча сто пятьдесят восьмой ГК РФ если основному наследнику подназначен иной, то первый теряет право отказа от наследства в пользу иных индивидов из списка наследников по закону либо же по завещанию. Основной наследник имеет право отказаться от наследства без обязательного указания иных индивидов, и в таком случае наследовать согласно воле завещателя будет подназначенный наследник.

    Замечание 4

    В правовой литературе отмечается, что хотя на законодательном уровне нет упоминаний касательно возможности подназначения сразу нескольких наследников, она не должна полностью исключаться.

    Несколько подназначенных наследников фактически могут призываться к наследованию или одновременно, или, если это указано в конкретном завещании, по очереди: если предыдущий «запасной» наследник возникшим причинам никак не может быть призван к наследованию или же самолично отказался от наследства.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,4 из 5 (10 голосов)