Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Приращение наследственных долей: понятие, правила

Содержание:

Понятие приращения

Замечание 1

Правовое регулирование института приращения наследственных долей осуществляется с помощью ст. 1161 ГК РФ.

В соответствии с первым пунктом указанной статьи есть случаи, когда наследники не принимают наследство или отказываются от него. При этом они не указывают, что отказывается в пользу другого лица. В этой ситуации такие наследники не имеют права на наследование и отстраняются от наследства в соответствии с положениями, которые призвана устанавливать 1117 статья ГК РФ. Недостойными (отпавшими) могут быть признаны и наследники по причине недействительности завещания, поэтому часть наследства, причитающаяся им, должна перейти к наследникам по закону, которые призываются к наследованию в соответствии с их наследственным долями пропорционально.

В случае, когда наследодателем все имущество завещается назначенным наследникам, часть наследства, которая причиталась отпавшему наследнику, в соответствии с указанными основаниями, должна переходить к остальным наследникам. Распределение происходит равными долями, если в завещании наследодатель не предусмотрел другое распределение этой части наследства.

Правила о приращении наследственных долей не используются, когда наследнику, который отказался от наследства (отпавший наследник), подназначен другой наследник.

Замечание 2

Институт приращения наследственных долей не использовался в дореволюционном наследственном праве, но исследователи того времени уже признавали его пользу.

Было отмечено, что, если иметь в виду, с одной стороны, что право на открывшееся наследство принадлежит наследникам с момента смерти владельца, а с другой находится естественное действие отречения (исключение отказавшегося лица из счета наследников), — необходимо признать, что доля отказавшегося лица при обращении в состав целого наследства, должна быть приумножена посредством долей других наследников в случае их наличия.

Приращение наследственных долей и представляло собой ситуацию, когда доля одних сонаследников растет посредством доли наследства, которая предназначена для остальных. Причина подобного приращения заключается в том обстоятельстве, что право всех сонаследников должно распространяться на всю наследственную систему, ограничиваясь правами других. По этой причине, после устранения одних наследников происходит расширение доли участия в наследстве других сонаследников.

Замечание 3

Сегодня юридическая литература рассматривает в качестве приращения в процессе наследования рост наследственной доли одного из наследников по причине исключения кого-либо из других наследников, которые совместно были призваны к наследованию. Также это может быть прибавление доли отпавших наследников к долям остальных.

Есть исследователи, которые отмечают, что «право приращения представляет собой право на долю отпавшего наследника».

Опиши задание

Особенности приращения в современном праве

Современное российское наследственное право характеризуется тем, что в нем институт приращения получает легитимацию в законе.

Потребность ввести правила, касающиеся приращения наследственных долей, предопределялась необходимостью соблюдать принцип универсальности правопреемства в ходе наследования. Этот принцип гласит, что доля отпавшего наследника должна повторять судьбу в целом всего наследства, иначе правопреемство в рамках всего наследования в общем не будет иметь место.

В случае приращения наследственных долей доля исключенного (отпавшего) наследника не подлежит обособлению в составе наследственного имущества. Происходит ее сохранение в составе общего наследства, она переходит в соответствии с правилами наследственного правопреемства от наследодателей к наследникам, но не от отпавших наследников к оставшимся наследникам.

Институт приращения не может считаться основанием для перехода прав на наследство, которое принадлежит отпавшему наследнику, к иным сонаследникам.

Оно может быть, когда наследник самостоятельно осуществляет право наследования, но затем отказывается от него в пользу других. В этом случае нельзя говорить о приращении наследственных долей и о наследственной трансмиссии.

Определение 1

Приращение можно считать механизмом, перераспределяющим наследственные доли между наследниками, которые приняли наследство. Это происходит при отпадении от него кого-либо из призванных сонаследников.

Спорные вопросы приращения

Существует множество дискуссий в правовой литературе по следующему вопросу. Если обратиться к сущности наследования, включая его основания, из назначения института приращения, служащего для решения вопросов не призвания к наследству, а приобретения наследства призванными наследниками, нельзя не согласиться с точкой зрения некоторых исследователей. Они полагают, что в число оснований приращения нельзя включать обстоятельства, по причине которых законодатель признает человека не имеющим права наследства ни по закону, ни по завещанию. Это заключается в недостойности наследника недействительности завещания.

Авторы отметили также, что другая позиция закона, которая выражена в правилах статьи 1161 ГК РФ, оказывается не вполне последовательной. Если исключить ситуацию с лишением завещателем наследника наследства по причине приращения, законом вполне резонно выражено, что лишенного наследства нельзя отнести к лицу, призванному к наследованию, поэтому он не вправе наследовать. По этой причине проблема приращения доли этого «наследника» сама собой исключается. Но ведь это равным образом можно отнести к лицам, устраняющимся от наследования по причине недостойности или отсутствия действительности завещания.

Замечание 4

Для того чтобы призвать этих лиц к наследованию не имеются основания, они не наделены правом наследования по закону или завещанию. Именно поэтому нет оснований и необходимости использовать нормы, касающиеся приращения наследственных долей.

В рамках действующего срока принятия наследства наследниками, которые имеют привязку к правопреемству, и в случае наличия возможности принять наследство определенными лицами, не появляются условия для приращения наследственных долей исключенных наследников к долям наследников, которые принимают его.

Правила, отнесенные к приращению наследственных долей в отношении доли умершего наследника (трансмиттента), применяются только в случае, когда наследство, к которому он был призван, не примуь трансмиссары. То есть она не должны принимать наследство, а заявляют безусловный отказ от него, могут отпасть от наследства по другим причинам, которые рассматривает статья 1161 ГК РФ.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Навигация по статьям

Не получается написать работу самому?

Доверь это кандидату наук!