Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

7 моделей организации муниципальной власти

    В отличие от того законодательства, которое ранее действовало и осуществляло свои функции закон о местном самоуправлении от 2003 года занимается тем, что предусматривает несколько специальных моделей организации местного самоуправления какой-либо системы органов в образовании муниципальной направленности. Важно отметить, что одни законы вполне могут применяться абсолютно любым муниципальным образованием, а другие – только строго определенными (например, только поселениями сельского характера, только муниципальными районами).

    Основываясь на этом можно отметить такие схемы организации органов местного самоуправления по Закону о местном самоуправлении 2003 года.

    Образование муниципальной направленности всех видов

    Образование муниципальной направленности всех видов (можно увидеть на 1 рисунке)

    Образование муниципальной направленности всех видов

    Рисунок 1. Организация органов местного самоуправления по модели «сильный мэр-совет»

    Замечание 1

    Важно отметить, что орган представительной власти избирается самим населением. Гражданин, который выступает во главе органа муниципального образования избирается населением.

    В соответствии с определенным Уставом образования муниципального порядка глава муниципального образования осуществляет необходимые функции, для того чтобы возглавить местную администрацию. Вся структура местной администрации утверждается специальным органом представительной власти образования муниципального характера по представлению главы местной администрации. Что касается органа представительной направленности, то он осуществляет выбор своего главы из конкретного состава депутатов.

    Такая модель является достаточно традиционной «сильный мэр – совет» до того момента, как будет принят конкретный закон о местном самоуправлении 2003 года являлась довольно распространенным в России. На данный момент такая система нашла свое применение преимущественно именно в крупных городах, тем не менее во многих из них со временем вытесняется моделью с применением назначаемого по конкурсу главы администрации местного порядка.

    Замечание 2

    В такой модели гражданин осуществляющий функции главы муниципального образования, а также местной администрации не является муниципальным служащим.

    Образование муниципальной направленности всех видов (2 рисунок).

    Образование муниципальной направленности всех видов

    Рисунок 2. Модель организации органов местного самоуправления «сильный представительный орган – слабый исполнительный орган»

    1. Орган представительной власти избирается именно самими населением.
    2. Также важно, что и глава муниципального образования избирается населением.
    3. В соответствии со специальным Уставом образования муниципальной направленности глава осуществляет определенную деятельность возглавляя орган представительной власти.
    4. Что касается главы администрации на местном уровне, то он назначается специальным представительным органом по контракту основываясь на конкретных результатам конкурса.
    5. Контракт с главой администрации местной направленности заключает именно глава образования муниципального порядка.
    6. Структура администрации местного характера в большей мере утверждается представительным органом муниципального образования по представлению главы местной администрации.

    Данный вид модели описан как «сильный орган представительной власти – слабый орган исполнительной власти». Такое утверждение в свою очередь, связано с тем, что в такой ситуации выбор кандидата на должность главы администрации местного уровня осуществляется специальным органом представляющим власть, что касается самого главы, то он в свое время назначается на контрактной основе, причем этот контракт он заключает с главой муниципального образования, который выступает в нем в роли работодателя. Сам же глава администрации на местном уровне выступает в роли муниципального служащего.

    Муниципальные образования всех видов

    Муниципальные образования всех видов (рисунок 3).

    Муниципальные образования всех видов

    Рисунок 3. Модель организации органов местного самоуправления «совет – управляющий»

    1. Орган представительной власти избирается самим населением.
    2. Глава образования муниципального порядка избирается специальным представительным органом и при этом возглавляет его.
    3. Глава администрации на местном уровне назначается представительным органом по контракту на результате проведенного конкурса.
    4. Контракт, который в свое время подписывается именно с главой местной администрации заключает глава образования муниципальной направленности.
    5. Структура администрации на местном уровне утверждается конкретным представительным органом муниципального образования по необходимому представлению главы местной администрации.

    Данная модель в первую очередь представляет собой определенную разновидность применяемой в некоторых странах Европы, а также в США модели «совет – управляющий». Модель также характеризуется специальным усилением власти представительной направленности в ущерб исполнительной власти, тем не менее даже в такой ситуации она не так заметна, как во второй модели. Эта модель все таки не предусматривает прямых выборов главы муниципального образования, что делает ее крайне привлекательной для органов власти. В последние годы наблюдается тенденция все большего внедрения ее в практику муниципального управления, но важный момент заключается в том, что такая тенденция по большей части наблюдается именно в крупных городах.

    Сельское поселение

    Сельское поселение (4 рисунок).

    Сельское поселение

    Рисунок 4. Организация органов местного самоуправления для сельских поселений (исключение из общего правила)

    1. Орган представительного порядка избирается самим населением.
    2. Глава образования муниципального характера избирается населением самого муниципального образования.
    3. В соответствии с часть 3 статьей 36 Закона о местном самоуправлении 2003 года он возглавляет специальные органы представительного, а также распорядительно-исполнительного местного самоуправления.
    4. Структура конкретного органа распорядительно-исполнительного характера местного самоуправления утверждается специальным представительным органом образования муниципальной направленности по представлению главы исполнительно-распорядительного органа местного самоуправления (главы муниципального образования).

    Обычно такая схема предусматривается только для определенных сельских поселений и при этом является исключением из правил общего характера, так как при ее использовании допускается своего рода отступление от принципа разделения властей. Ее большим плюсом является сокращение управленческого аппарата и сведение к наименьшей возможности конфликта между исполнительной, а также представительной властью в муниципальном образовании. Но все таки на практике она применяется очень не часто из-за того что в наличии имеется более привлекательная для сельских поселений модель.

    Исключительно сельские поселения

    Только сельские поселения (рисунок 5).

    Исключительно сельские поселения

    Рисунок 5. Организация органов местного самоуправления для сельских поселений (обычно такая модель применяется в наибольшем количестве сельских поселений)

    1. Орган представительной власти избирается самим населением.
    2. Глава образования муниципального характера избирается органом представительного характера или же самими народом, в качестве которого выступает само население.
    3. Опираясь на 3 часть статью 36 Закона о местном самоуправлении 2003 года он занимается тем, что возглавляет представительный, а также распорядительно-исполнительный орган местного самоуправления.
    4. Структура администрации местного порядка утверждается тем органом, у которого на это есть права, а в его роли выступает именно представительный орган муниципального образования по представлению главы администрации на местном уровне.

    Такая схема также предусматривается только для сельских поселений и при этом является вариантом предыдущей. Однако, между ними есть некая разница, которая по большей части кроется в способе избрания главы образования на муниципальном уровне – в ней также отсутствуют прямые выборы главы. На данный момент времени она применяется в наибольшем количестве сельских поселений.

    Только муниципальные районы

    Только муниципальные районы (рисунок 6).

    Только муниципальные районы

    Рисунок 6. Организация органов местного самоуправления как дополнительная модель формирования представительных органов муниципальных районов

    1. Орган представительной власти формируется из глав поселений, а также депутатов представительных органов поселений, которые в свою очередь входят в муниципальный район (стоит отметить, что его минимальная численность – составляет 15 человек) с равной независимо от численности населения поселения нормой представительства.
    2. Глава образования муниципальной направленности избирается специальным представительным органом и при этом осуществляет необходимые функции по его управлению.
    3. Глава администрации местного характера обычно назначается специальным уполномоченным представительным органом по контракту, основываясь на конкретных итогах конкурса.
    4. Контракт, который в свое время был подписан с главой местной администрации заключается самим главой муниципального образования.
    5. Структура администрации на местном уровне утверждается определенным представительным органом муниципального образования по представлению главы местной администрации.
    Замечание 3

    Такой способ формирования органов представительной направленности муниципальных районов выступает в качестве некого дополнительная по отношению к основным способам.

    Его положительные стороны заключаются, во-первых, в усилении связи между муниципальным районом и поселением, во-вторых, в удешевлении конкретной системы управления. Также стоит отметить, что характерной особенностью такой модели является возможность не проводить муниципальные выборы на районном уровне, что повышает его интерес для органов власти.

    Что же касается недостатков такой модели, то одним их самых главных является определенная диспропорция представительства депутатов, возникающая в конкретных ситуациях, если в состав муниципального района включается одно крупное и при этом большое количество мелких поселений (обычно именно так и бывает на практике). В интересах жителей большого образования муниципального характера, в котором обычно проживает в районе 70-80% населения муниципального района, представляется такое же количество депутатов, что и интересы жителей любого поселения с малочисленным порядком.

    Вывод 1

    Отсюда можно сделать, что такая схема реально может применяться только в районах муниципального характера, но стоит отметить, что именно в тех районах где численность жителей входящих в его состав поселений является примерно равной. Но все таки такая ситуация имеет место в случаях, когда какой-либо административный центр района (в большинстве случаев являющийся самым большим по масштабам, а именно по численности муниципальным образованием) получает специальный статус городского округа и, таким образом, исключается из состава района.

    Муниципальные образования, где жители обладают определенным избирательным правом

    Только муниципальные образования с числом жителей, которые обладают определенным избирательным правом, до 100 человек включительно (рисунок 7).

    Муниципальные образования, где жители обладают определенным избирательным правом

    Рисунок 7. Организация органов местного самоуправления для специальных муниципальных образований с конкретным числом жителей, обладающих избирательным правом, до 100 человек включительно

    1. Гражданин, который выступает в качестве главы образования муниципальной направленности избирается населением во время проведения схода.
    2. Глава образования муниципального порядка осуществляет деятельность по управлению, возглавляя местную администрацию.
    3. Структура администрации на местном уровне утверждается сходом жителей по представлению главы местной администрации.
    Замечание 4

    Стоит отметить, что в тех поселениях, где количество жителей не превышает 100 человек, а также обладающих избирательным правом, формирование органа представительной власти муниципального образования является вовсе нецелесообразным и его полномочия занимаются реализацией схода местных жителей. Такая модель применяется в различных образованиях муниципального характера имеющих достаточно маленькую численность и, что самое главное в обязательном порядке.

    Выбор какой-либо конкретной структуры органов местного самоуправления из возможных возлагается именно на муниципальное образование. Та модель, которая будет выбрана в данном процессе закрепляется в специальном уставе.

    Замечание 5

    Закон о самоуправлении местного характера от 2003 года предусматривает определенные правила, которые в свою очередь имеют прямое отношение к структуре органов местного самоуправления во вновь образованных муниципальных образованиях.

    Если же рассматривать структуру местного самоуправления, то в ситуации создания на межселенных территориях вновь образованного муниципального образования или в случае создания вновь появившегося образования муниципальной направленности путем внесения каких-либо поправок, или же преобразования существующего муниципального образования определяется населением на референдуме местного характера (в муниципальном образовании с численностью жителей, обладающих определенным правом избирательного характера, не больше 100 человек во время процесса схода граждан) или органом представительного муниципального образования и отмечается в специальном уставе муниципального образования.

    Проведение референдума на местном уровне или схода граждан для того чтобы вынести какое-либо решение относительно вопроса определения структуры органов местного самоуправления вновь появившегося муниципального образования, обеспечивают конкретные органы государственной власти субъекта Российской Федерации при наличии необходимой инициативы жителей вновь образованного муниципального образования.

    В определенном принятом решении свидетельствующем о структуре органов местного самоуправления муниципального образования, в свое время принимаемом на местном референдуме (то есть на сходе граждан), устанавливается:

    • структура (которую также называют перечень), а также различные наименования органов местного самоуправления;
    • четкий порядок в котором собственно осуществляется процесс полномочия, и, конечно, избрания главы образования муниципального порядка.
    Замечание 6

    Какие-либо поправки или же изменения структуры органов самоуправления на местном уровне осуществляется в ходе специального внесения определенных изменений в устав муниципального образования.

    Органы самоуправления на местном уровне вновь появившегося образования муниципальной направленности в соответствии со своей компетенцией выступают в качестве правопреемников органов местного самоуправления, которые в свою очередь на момент создания вновь образованного муниципального образования занимались деятельностью по осуществлению полномочий относительно решений определенных вопросов местного значения на соответствующей территории, а также по отношению с органами государственной власти Российской Федерации, органами власти государственной направленности субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, лицами юридического, а также физического характера. Вопросы правопреемства в свое время подлежат урегулированию муниципальными документами правовой направленности вновь образованного муниципального образования. До того момента как было проведено урегулирование муниципальными правовыми актами вновь образованного муниципального образования определенных вопросов правопреемства в отношении местных органов администраций, учреждений муниципального порядка, каких-либо предприятий и организаций, ранее созданных органами местного самоуправления, которые на день создания вновь появившегося муниципального образования осуществляли необходимые полномочия относительно решения конкретных вопросов местного значения на соответствующей территории, или с их участием, соответствующие органы администраций местного уровня, муниципальные учреждения, организации и предприятия продолжают осуществлять свою деятельность с сохранением их прежней организационно-правовой формы.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,7 из 5 (17 голосов)