Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Наши социальные сети

Международное наднациональное торговое право Евросоюза в системе европейского права

Содержание:

    Содержание права Евросоюза очень многогранно и разнообразно. Это дает возможность заметить даже самое поверхностное знакомство с любой книгой или пособием по соответствующей науке. Рассмотрение некоторых переведенных с иностранного языка документов-источников первичного и вторичного права ЕС только подтверждает данный факт. Тот, кто найдет в себе силы потратить, допустим, пару недель на изучение какого-нибудь узконаправленного англоязычного интернет-ресурса по европейскому праву, может даже сначало испугаться, откуда все это появилось, зачем все это надо и как все это вообще возможно понять?

    Замечание 1

    Чуть более тщательное ознакомление с актами Евросоюза, в частности с источниками его второстепенного права, оставляет двойственное чувство. Да, документов и правда безмерное число, но каких?

    Организационно-технические документы

    На основном месте в структуре документов-источников второстепенного права ЕС находятся организационно-технические документы. Они не направляются на управление каких-либо социальных отношений, создающихся на границах Евросоюза с участием частных субъектов. Их главной целью и назначением является обозначение тех положений, установлений, условий и прочих «рамок», в которых предстоит формироваться социальным отношениям, управляемым правом.

    Это документы, направленные на образование:

    • самого ЕС и его подразделений;
    • единых рынков товаров, энергии и природных богатств, капиталов, а также рынка возможностей к производительному труду (включая предоставления услуг, а также творческой работы);
    • единой экономической системы, состоящей из валютной, бюджетной, налоговой, банковской и страховой подсистем, а также системы инвестиционных институтов;
    • системы групповой безопасности и защиты;
    • единой структуры административных, лицензирующих, инспекционных и ревизионных органов Союза;
    • единоличных и групповых документов-источников корпоративного и конкурсного права.

    Гуманитарные нормативные документы

    Следующий массив юридических актов Евросоюза можно назвать гуманитарным.

    Он включает следующие сложности:

    • выдерживание главных прав и свобод гражданина (выявление их состава, программы и гарантий, организации общесоюзных комплексов их защиты и охраны, а также направление деятельности обособленных государств данной сферы. Круг проблем присущ сфере исполнения свободы передвижения и обслуживающего ее Шенгенского права),
    • гарантию защищенного и достойного во всех смыслах понятий существования:
      • физического как гражданина. Для данных целей используются документы Евросоюза в сфере обороны и военной защищенности, борьбы с криминалом, безопасности финансовой, энергетической, провиантской, производственной, индустриальной, а также различные распоряжения, указания и нормы, обозначающие требования к охране самих товаров, имеющих хотя бы самое косвенное отношение к гражданам-потребителям, их производству, таре, маркировке, хранению, рекламе, реализации и т.д.;
      • общественно-имущественного как личности, правоспособного лица. Сюда включены правовые документы, направленные на сохранение положений верховенства, определенности и надежности права, одинакового отношения ко всем со стороны законодательной базы и судебного органа, процессуальные документы, управляющие последовательностью охраны субъективных прав лиц в отношениях с себе подобными отдельными гражданами, с государственными и надгосударственными учреждениями;
      • документы-источники трудового права и права общественного гарантирования.

    Экологические нормативные акты

    Третий, такой же внушительный массив наднациональных юридических документов называется экологическим.

    Сюда отнесены акты в честь:

    • работы ЕС и включенных в него государств по защите окружающей природы в целом, по борьбе с выбросами в воздух и водные объекты, с негативным влиянием на экологию Земли разного рода отравляющих, опасных и вообще вредных веществ, с серьезными переменами в климате, естественными и техногенными происшествиями и их результатами;
    • деятельности по охране растительного и животного мира, по исследованию и введению системных мер, подталкивающих к применению наилучших известных технологий, гарантированию максимально возможной экологической чистоты производства индустриальной продукции, в частности провианта, сельхоз продукции, лекарственных препаратов, алкогольных напитков и табака.

    Опиши задание

    Нормы гражданского и торгового права

    Массив актов ЕС, заключающих в себе нормы частного, гражданского и торгового права совсем невелик. Самое высокое место, на которое его следовало бы поставить – четвертое. Да и это удается только из-за выполненной здесь максимально увеличенной системы документов других видов и форм; без нее массив частноправовых норм Евросоюза мог бы не занять ни одного места в числе первой двадцатки. Важны далеко не все вообще нормы частного права, только те, которые образуют международный элемент торгового права. Их, конечно же, гораздо меньше.

    Замечание 2

    Для того, чтобы четко понять, насколько меньше, нужно рассмотреть один момент: нормы общегражданского и коммерческого права ЕС, даже при их объединении, не смогут создать единую систему институтов частного права в его оригинальной форме.

    Целый комплекс гражданского и коммерческого права, как части наднационального права ЕС, представить нереально, потому что его просто нет. Правовых норм, охраняющих и регулирующих отношения между частными лицами в наднациональных документах ЕС очень мало; даже основных положений частного права, будь то право гражданское и коммерческо, они собою не обеспечивают.

    В доказательства сказанного можно заглянуть в любой справочник заграничного права, включая в применимые здесь:

    • в первом томе под редакцией А. Я. Капустина из известных специалисту по гражданскому праву терминов попадутся, пожалуй, только групповое да транспортное право, да и то второе окажется комплексом норм о проведении деятельности транспорта, а отнюдь не о соглашениях транспортировки и не о распорядительных актах. Коммерциалист почти точно заинтересуется гл. 7 «Юридическая база реализации общего рынка ЕС», но ничего частного там не увидит. Компоненты частного права находятся таким образом, только в разделе о корпорациях,
    • во втором томе сборника под ред. С. Ю. Кашкина сведений частного права гораздо больше. Он включен в пунктах по зарубежному групповому праву:
      • гл. 16 (правоотношения из электронных торговых сделок);
      • гл. 19 (защита прав потребителей);
      • гл. 22 (интеллектуальная собственность);
      • гл. 28 (МЧП и разрешение торговых споров в ЕС);
    • в третьей книге под редакцией Л. М. Энтина содержится наряду с уже немного знакомым зарубежным правом организаций (гл. 26) еще пару глав 33 и 34, освещаемые положения правовой защиты итогов интеллектуальной деятельности в праве Евросоюза.

    Оставшиеся 2 других вполне «частных» заголовка о коммерческом (гл. 25) и банковском (гл. 28) праве Евросоюза не наделены частноправовым смыслом. В них говорится о том, что до революции у нас считалось общественным торговым правом.

    Замечание 3

    Даже если составлять мнение о структуре и смысле частного права ЕС на базе всех 3-х изданий, то оно все равно будет весьма не схожим с классикой, и действительностью.

    Да, ЕС не спешит принимать наднациональные документы частноправового содержания. Но это не означает, конечно, что частные отношения в государствах-участниках ЕС не подвергаются правовому управлению, еще как подвергаются, но только не законами наднационального права, а законами, находящимися в иных источниках частного права, документах саморегулирования, мировых конвенциях, документах частноправовой стандартизации, в мировых торговых обычаях и, наконец, в национальных общегражданских и торговых актах, национальных нормах и подзаконных документах.

    Книга «Гражданское и торговое право»

    Исходя из этого мнения, написана еще одна книга «Гражданское и торговое право Европейского Союза» под редакцией В. В. Безбаха, В. Ф. Поньки, К. М. Беликовой. Название это, конечно, приблизительное, потому что оно не отражает представления об общегражданском и торговом праве европейского союза как о законченном и едином образовании, созданном из материала источников права ЕС как наднационального образования, т.е. из данных документов наднациональной законодательной базы.

    Замечание 4

    Эти данные посвящены тем законам, актам и конструкциям частного мирового коммерческого права, которые имеются только в наднациональных документах Европейского Союза и его предшественника – Европейского экономического сообщества. В ней не будет ни ссылок на законы национальных актов, ни дополнительного изучения уже рассмотренных документов частноправовой унификации.

    Это значит, что читающий их человек не увидит здесь никакого единого комплекса торгового права: ни того, что пропагандировали дореволюционные коммерциалисты, ни того, что преподается нашими современниками, заполнять появившиеся «пустоты» нам будет нечем. Исследовать наднациональное право единой Европы, не включающей отношения к праву частному (торговому, и притом, мировому) в этом контексте не представится возможным. Получится, что эта система права наднационального европейского, и притом, мирового и торгового.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

    Навигация по статьям

    Наши социальные сети

    Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!

    Ваш email уже зарегистрирован. Чтобы оформить заявку, пожалуйста, авторизуйтесь в личном кабинете.
    {$ $select.selected.title $}
    Осталось указать: Вид работы Тему Почту
    Я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности
    и принимаю условия договора публичной оферты