Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Закон автономии воли сторон

    Договорные обязательства обеспечены коллизионными привязками, одной из них является закон автономии воли сторон. Стороны свободны в выборе применимого права. Данное право отражено в законодательствах многих государств.

    Определение 1

    Автономия воли – коллизионная норма диспозитивного характера, предоставляющая свободу модели поведения сторонам.

    В национальных правовых системах принцип автономии воли находится на главной позиции в сравнении с другими коллизионными привязками, которые имеют вспомогательные функции.

    Три важных функции выполняет автономия воли сторон в МЧП – источник МЧП, специальный принцип, коллизионная привязка. В судебных спорах суд в первую очередь принимает во внимание намерения сторон, если имеет место рассматриваемая коллизионная норма.

    Ограничения применения закона автономии воли

    Тем не менее, при выборе применимого права должны существовать ограничения. В англо-американской системе говорится, что выбор права должен быть добросовестным и законным. Перечислим существенные ограничения нормы:

    • выбор права не должен вступать в противоречие с порядком государства;
    • выбор права не должен обходить закон, т.е.исключать применение императивных норм той правовой системы, от которой стороны отказались в пользу автономии воли;
    • если договорные обязательства связаны с правом другой страны, этому праву не должен быть нанесен ущерб.

    Попыткой ограничения коллизионной нормы стала теория, суть которой в том, что автономия воли должна быть обусловлена наличием правопорядка, в пределах которого она существует. Суд устанавливает статут правоотношения, т.е. объективно определяет, какое право применимо. При этом судья принимает во внимание коллизионные нормы своего государства. Затем суд устанавливает совместимы ли автономия воли и первичный статут. Получается, что рассматриваемая коллизионная норма зависима от закона сущности. В судах некоторых государств эта теория применяется до сегодняшнего дня. Но в большинстве государств действует правило:

    Определение 2

    Если сделка имеет реальную связь с правом одного государства, а стороны выбрали право другой страны, то автономия воли не должна нарушать императивные нормы правопорядка, с которым правоотношение наиболее тесно связано.

    Раньше автономия воли в качестве коллизионной привязки применялась к обязательному статуту, сегодня право применяется к любому статуту (формальному, вещному, деликатному и др.) Некоторые государства ограничивают норму в пространстве, устанавливая пределы. Это характерно для американской судебной практики.

    Пример 1

    Верховный суд США вынес решение по делу Allstate Insurance Co. v. Hague, где определил,что выбор материального права штата законен только тогда, когда штат имеет такую связь, при которой выбор права не является ни произвольным, ни явно несправедливым.

    Многие страны предоставляют возможность автономии воли без ограничений. Одобряется выбор нейтрального права, с которым нет связи сторон, объясняется это тем, что стороны находятся в равном положении, выбирая право третьей страны. Действует так называемый принцип универсальности. Такая позиция определена в регламентах ЕС, такой же подход существует и в законодательстве РФ.

    Регулирование договора автономией воли

    Право, которое избирают стороны является общим статутом договора и регулирует его.

    В регламенте Рим I сказано о том, что регулирование договора осуществляет право, выбранное сторонами. Выбор выражается прямым образом либо вытекает из договорных условий. Право может быть выбрано для всего договора или для его части. Если применимое право меняется после заключения договора, это не должно касаться сути договора и наносить ущерб третьим лицам.

    Автономия воли в России

    В России право сторон договора закреплено в ГК РФ в ст.1210. Здесь изложены основные принципы коллизионной привязки:

    • выбрать право можно при заключении договора и после;
    • выбранное право может относится ко всему договору и отдельным его частям;
    • выбранное право должно иметь явное выражение или же вытекать из договора;
    • если право выбрано после заключения договора, оно имеет обратную силу;
    • выбранное право начинает действовать с момента заключения договора без ущерба для третьих лиц.

    Для отдельных договорных отношений в российском законодательстве установлены ограничения применения автономии воли. Это касается договоров о создании юридических лиц с иностранным участием. Здесь применяется право страны, где учреждено юрлицо. Договоры о земельных участках, участках недр также ограничены в выборе права.

    Западная доктрина гласит, что субъекты всех договоров обладают автономией воли и могут избирать иностранное право для регулирования национальных договорных отношений.

    В отечественной доктрине высказывается похожая точка зрения. Но на практике это не работает. Вряд ли выбор иностранного права в качестве применимого к внутреннему российскому договору будет признан правоприменительным.

    В ГК РФ существует раздел «Международное частное право», положения ст. 1210 включены в него, где четко определено:

    Определение 3

    Право свободного выбора применимого права другого государства может быть осуществлено только тогда, когда сделка имеет объективную связь с иностранным правопорядком. Исключением являются интернет-договоры.

    Есть законодательства стран, где запрещено выбирать право сторонами, например, законодательство Украины.

    Если соглашение сторон о применимом праве отсутствует, суды в России руководствуются ст. 1211 ГК РФ.

    Определение 4

    К договору применяется право страны, с которой договор тесно связан. Таким правом считается право того государства, на чьей территории находится место жительства или основное место деятельности центральной стороны правоотношения.

    Собственное право контракта

    Это один из приемов решения коллизионных проблем. Выработан и применяется в английской судебной практике. Английский суд использует автономию воли как технический прием определения подразумеваемой воли.

    Определение 5

    Собственное право контракта – ряд условий договора и фактических обстоятельств, которые имеют отношение только к конкретному договору.

    Сегодня рассматриваемый коллизионный принцип унифицируется. В Гаагской конвенции 1986 года сказано, что договор регулируется правом, избранным сторонами. Договоренность о выборе права должна иметь явное выражение или вытекать из договора. Выбор права может касаться части договора. Можно изменить применимое право по договоренности сторон. Выбранное право после заключения договора не должно наносить ущерб третьим лицам. В Межамериканской конвенции 1994 года говорится о том, что автономия воли сторон является решением коллизионных проблем. Приветствуется как прямо выраженный, так и подразумеваемый выбор права. Он может быть отнесен к договору полностью и к его части. Для разных частей контракта допустимо разное правоприменение.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,9 из 5 (14 голосов)