Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Итальянская партийная система и основные политические партии страны

    После того, как закончилась Вторая мировая война, на Аппенинах была утверждена многопартийная политическая система, которая присуща всем западным странам. Также ее становление связывают с тем, как преодолевался фашистский режим и авторитарное прошлое при помощи поддержки союзников из Англии и Америки в деле утверждения институтов плюралистической демократии и многопартийности.

    Замечание 1

    Право на то, чтобы объединить партии в политические организации, может быть рассмотрено в качестве существенной основы итальянского общества. В 49 статье Конституции сказано, что «у всех граждан есть право на свободное объединение в партии, для содействия определения национальной политики демократическим путем».

    Для современного периода Италии характерно большое количестве политических партий (активное действие пятидесяти), отсутствует мощная правая и правоцентристская организация, которая действует в общенациональном масштабе, запрещена пропаганда фашизма и осуществление какой-либо деятельности фашистскими организациями. Также партии, которые участвуют в выборах, не получают финансирование от государства.

    Левые и левоцентристские партии

    Начиная с 1996 года, почти 5 лет у власти (в первый раз за 50 лет) стояла левоцентристская политическая коалиция «Оливковое дерево». Ее основу составила Демократическая партия левых сил, созданная на базе реформистского крыла Итальянской коммунистической партии, которая была учреждена в феврале 1991 года. Через некоторое время ее преобразовали в Партию левых демократов. Ею отвергались марксизм-ленинизм и проповедовались социал-демократические ценности. Данная партия являлась одной из самых влиятельных и многочисленной по количеству членов. Ее лидеры и активисты занимали доминирующие позиции в составе коалиционного правительства с 1996 по 2001 год.

    Замечание 2

    После того, как Партия левых демократов одержала победу на выборах, она в течении нескольких лет находилась у власти. Ее члены инициировали образование новой левоцентристской коалиции. После этого, на следующих выборах, она потерпела поражение, в апреле 2008 года. На сегодняшний день ведущей оппозиционной силой является Демократическая партия, которая ранее существовала под названием ПЛД.

    Союзники Партии левых демократов – центристское движение «Итальянское обновление», которое возникло на основе левого крыла христианских демократов, «зеленая» партия, борющаяся за сохранение экологии, и недавно образованная социал-демократическая партия «Союз демократов за Европу». Относительно ряда определенных вопросов левые демократы блокируются с леворадикальной Партией коммунистического преобразования, которая сохранила свое влияние среди части работников наемного труда.

    С 2008 года по сегодняшний день строится новая крупная политическая организация – Демократическая партия. Основой для нее послужила Партия левых демократов и тех, кто оказывал содействие во время участия в предвыборной коалиции «Радуга», но окончание формированию левой и левоцентристской силы еще не доведено до конца.

    Замечание 3

    Социалистическая партия, которая имела ранее серьезное влияние, на сегодняшний день ослабла и не в состоянии преодолеть кризисные явления.

    Основные крупные влиятельные партии Италии

    В начале 1990-х годов, после длительного периода в стагнации, было объявлено о распаде крупной, отлично организованной и многочисленной Христианско-демократической партии. Она являлась буржуазной по составу и пропагандировала идеологию политической организации, которая имела тесную связь с крупными капиталами, международной финансовой и банковской структурой, католической церковью. В течение нескольких десятков лет она занимала доминирующее положение в общественно-политической жизни Италии, к тому же ею был сделан огромный вклад в то, чтобы привести страну в порядок после войны.

    Замечание 4

    В 1994 году на ее основе было инициировано возникновение Итальянской народной партии.

    Крупная политическая сила на сегодняшний день – правое движение «Вперед, Италия», которое имеет эклектическое направление относительно духа и целей. Его недостатком является отсутствие политических программ и надежной социальной базы. Его опора состоит из различных состоятельных кругов, крупной финансовой и промышленной буржуазии. Данной организацией была одержана победа в парламентских выборах в 2001 году и на протяжении 5 лет она занимала лидирующее положение в партийной системе Италии. В 2001-2006 годах она стала основой право-центристского избирательного блока «Дом свободы».

    Замечание 5

    Несмотря на это, выступление избирательного блока «Вперед, Италия» было неудачным в рамках парламентских выборов и в 2006 году он перешел в оппозицию.

    2007 годом датировано возникновение нового правоцентисткого избирательного блока «Народ за свободу», в составе которого находились организация «Вперед, Италия», регионалистская Лига Севера и Национальный альянс. После того, как прошли парламентские выборы в 2008 году (победа правых), они смогли вернуться к власти. Лидер правоцентристов Сильвио Берлускони – успешный политик, имеющий собственный бизнес. Он долгое время (с 1994 по 2011 год) с небольшим перерывом занимал пост главы правительства. Избирательный блок «Народ за свободу» имеет большинство в палатах итальянского парламента и образовал коалиционное правительство.

    Правые и правоцентристские партии

    Начиная с 2008 года, на постоянной основе реформируются правые и правоцентристские силы. На основе предвыборных блоков от 2009 года создали одноименную крупную партию «Народ за свободу». Ее базой является организация «Вперед, Италия», Национальный альянс и Лига Севера. Руководитель данной партии – Сильвио Берлускони. Изначальной задачей являлось становление «Народ за Свободу» солидной, респектабельной политической организаций, но она не была достигнута и все обострилось в конце 2011 года после того, как С. Берлускони был отправлен в отставку. Кризис наступил в середине 2010 года, когда соратником правительства, председателем палаты депутатов парламента Джанфранко Фини, были уведены 34 депутата и 11 сенаторов в новообразованную партию «Будущее и свобода».

    Замечание 6

    На основании всей информации можно утверждать, что в скором времени будет создана новая правоконсервативная политическая партия, которая примет участие в выборах.

    Существуют мелкобуржуазные партии, которые осуществляют деятельность на общенациональном уровне и в конкретных регионах – Республиканская, Социал-демократическая, Либеральная, Южно-тирольская народная, Сардинская, Лига Севера. Определенное влияние есть у Транснациональной радикальной партии, у которой нет четкой политической ориентации, и которая допускает членство в двух партиях.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,9 из 5 (13 голосов)